Lenteur réseau local

Venez poser ici vos questions de réseaux, partage de connexion, firewall, cablage et cie ....

Modérateur: Barbapapa

Lenteur réseau local

Message par ced64k » 11 Sep 2019 18:17

Il y a quelques mois j’avais fait un peu de bricolage en faisant passer du câble réseau dans la maison.

J’avais acheté 50m d’Electraline F/UTP CAT6 500Mhz chez Leroy Merlin:

Image

Ainsi que des prises réseau deleyCON CAT6 chez Amazon, simple et double.

Image

Image

Mon modem/routeur est dans la buanderie (Fritz!Box 7530). 2 ports RJ45 sont branchés sur une double prise murale qui part dans les 2 pièces. Dans chaque pièce il y a une prise murale simple branchée à des switchs gigabit Netgear.

Dans Windows tout semble ok, il me dit que je suis connecté en 1000 Mbps. Par contre quand je copie un fichier d’un pc à l’autre ou du NAS, ça tourne à seulement 9~10 mb/s :thinking: En comparaison si je me branche directement au routeur ça tourne à 110 mb/s.

Donc il doit y avoir un souci dans mon câblage mais je ne vois pas où. Du réseau ça marche ou ça marche pas non ? Là tout est en gigabit et en cat6.

Une idée ?
EDPnet VDSL XL - OVH VoIP - TNT FRForum Volkswagen up - Image Twitch 64K
Avatar de l’utilisateur
ced64k
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 5023
Inscription : 31 Juil 2006 14:35
Localisation : Belgique

Re: Lenteur réseau local

Message par csam » 11 Sep 2019 21:23

Regarde si tu as bien suivi l'ordre des fils suivant la norme T568b.


https://fr.wikipedia.org/wiki/RJ45m

C.S
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1879
Inscription : 06 Fév 2016 00:38
Localisation : Arel land

Re: Lenteur réseau local

Message par NuxPowa » 14 Sep 2019 17:43

Exact, car si tu as serti la norme de cablage T568A d'un coté et du T568B de l'autre, tu auras des cables croisés, hors c'est du cable droit qu'il te faut.

As-tu vérifié chaque cable que tu as serti ?
There are “more horses’ asses than horses.”
"Look after the pennies and the pounds will look after themselves"
vî trigu : sacwè ki n' sieve pu.
Avatar de l’utilisateur
NuxPowa
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3997
Inscription : 17 Jan 2004 17:12
Localisation : Condroz

Re: Lenteur réseau local

Message par No-s » 19 Sep 2019 21:09

NuxPowa a écrit :Exact, car si tu as serti la norme de cablage T568A d'un coté et du T568B de l'autre, tu auras des cables croisés, hors c'est du cable droit qu'il te faut.

As-tu vérifié chaque cable que tu as serti ?


Je confirme, chez Niko, le schéma de raccordement par défaut donne un cable croisé par exemple.

Utilise un testeur de cable pour voir s'ils sont bien droits.
Image
No-s
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 997
Inscription : 20 Juin 2001 02:00
Localisation : Fexhe-Slins

Re: Lenteur réseau local

Message par ced64k » 20 Sep 2019 09:30

J'ai acheté un testeur de câble et j'ai 2-3 fils mal branchés sur certaines prises. Marrant que le réseau fonctionne quand même.
EDPnet VDSL XL - OVH VoIP - TNT FRForum Volkswagen up - Image Twitch 64K
Avatar de l’utilisateur
ced64k
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 5023
Inscription : 31 Juil 2006 14:35
Localisation : Belgique

Re: Lenteur réseau local

Message par servperso » 23 Sep 2019 23:44

ced64k a écrit :J'ai acheté un testeur de câble et j'ai 2-3 fils mal branchés sur certaines prises. Marrant que le réseau fonctionne quand même.


En faite, le 100mbps fonctionne sur 4 fils en half duplex (peut-être en full même).
C'est pour le 1Gbps et au delà que tu as besoin de plus.

Ensuite, si c'est mal câblé, mais toujours "droit", tu peux avoir des soucis d'interférence car tes paires ne seront pas torsadés correctement.
Blog adminsys et dev http://netsh.be - Twitter https://twitter.com/ced1202
Image
servperso
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1401
Inscription : 28 Août 2007 02:05
Localisation : Liège


Retour vers Discussion réseaux

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit