FritzBox 7490

Discussions sur le fournisseur Proximus

Modérateurs : Diamond, Barbapapa

FritzBox 7490

Message par erihou77 » 02 Août 2018 11:19

Bonjour à tous,

cela fait quelques temps que je lit tout ce qui concerne cette box, et là je viens d'en acheter une que j'ai mise en lieu et place d'une bbox 3.
tout fonctionne bien TV internet, cool malheureusement je suis sur un ligne non vectorisé, mais je suis synchro en 50 / 10 profil 17a.

Le probleme c'est qu j'ai un cable qui va vers le decodeur mais juste avant j'ai un switch gigabit sur lequel je branche le cable venant de la fritbox 7490 LAN 3 (pour la télé).
du switch je pars vers le decodeur, vers la smart TV, et vers un raspberry pi 3 (KODI), la tele fonctionne bien mais plus d'acces internet pour les autres device, avez-vous une idée, une solution pour passer
par le meme cable ?

Merci ;-)
erihou77
Nouveau
Nouveau
 
Message(s) : 3
Inscription : 02 Août 2018 11:09

Re: FritzBox 7490

Message par mackguil » 02 Août 2018 11:58

Pas de full routed sur les fritz :-?
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 18430
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: FritzBox 7490

Message par erihou77 » 02 Août 2018 12:06

Bonjour Mackguil,

merci pour ta réponse, il n'y aurai pas moyen de faire un trunk entre le switch et la fritzbox ?
erihou77
Nouveau
Nouveau
 
Message(s) : 3
Inscription : 02 Août 2018 11:09

Re: FritzBox 7490

Message par mackguil » 02 Août 2018 12:11

erihou77 a écrit :de faire un trunk entre le switch et la fritzbox ?

C'est à dire ?
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 18430
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: FritzBox 7490

Message par erihou77 » 02 Août 2018 12:14

Eh bien une liaison trunk (802.1q) qui permet de faire transiter plusieurs vlan, comme je pense que la télé est dans un vlan et internet dans un autre vlan
ensuite affecter les ports du switch dans les vlans voulu ?

Qu'en pensez-vous ?
erihou77
Nouveau
Nouveau
 
Message(s) : 3
Inscription : 02 Août 2018 11:09

Re: FritzBox 7490

Message par mackguil » 02 Août 2018 12:36

erihou77 a écrit :Eh bien une liaison trunk (802.1q) qui permet de faire transiter plusieurs vlan, comme je pense que la télé est dans un vlan et internet dans un autre vlan
ensuite affecter les ports du switch dans les vlans voulu ?

Qu'en pensez-vous ?


Jamais testé mais si tu connais les ranges, pourquoi ne pas essayer.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 18430
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: FritzBox 7490

Message par alloja » 04 Août 2018 05:02

J’ai une 7490 avec deux câbles qui partent d’elle depuis la cave : un vers le salon et un vers le bureau. Dans les deux cas, y a un switch à l’arrivée. Au salon, il y a un point d’accès wifi, une Vu+, un blu-ray, une télé connectée et une Apple TV en plus du décodeur Proximus.

Tout fonctionne nickel en mettant la 7490 en mode Proximus (et non « avec tv ») et avec un switch gérant l’IGMP snooping. Dans mon cas, c’est le TP-Link TL-SG108E.
Vu+ Duo² (2*DVB-C + 2*S2) & Vu+ Duo (DVB-S2) • Sat: Astra 2<>Telstar 12 Vantage • Fransat • Voo DVB-C • Apple TV 4K
MacBook Pro Retina 13" (late 2013) • iPhone 8 Plus • iPad Pro 10,5" Wi-Fi • Apple Watch Series 4 • Nexus 7 2013
bbox3/S • Netgear R7800 • Proximus Tuttimus synchro 100/35 (2x Mobilus S) + 1x Epic Stories
Avatar de l’utilisateur
alloja
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1071
Inscription : 02 Avr 2011 16:50
Localisation : Rixensart, BW

Re: Fritz!Box 7490

Message par philippe_d » 06 Août 2018 11:44

En effet, pour avoir Proximus TV sur ton LAN (et donc sur les 4 ports du FritzBox) il faut:
    1) choisir comme fournisseur "Proximus" au lieu de "Proximus + TV" (pour activer le "dynamic bridge")
    2) utiliser dans ton ton réseau des switches qui supportent IGMP v3 (sinon le traffic "multicast" vers le décodeur van déranger ton réseau locale).
Noter que ceci ne marchera pas avec les décodeurs V6 :(
J'ignore la raison exacte, mais je soupçonne que Proximus a enlevé le mode "bridge" des décodeurs V6, qui ne peuvent travailler uniquement en mode "fully routed" (défault mode de la B-box3).
Dernière nouvelle: aussi les décodeurs V5 mini (dernière Firmware) ont cessé de travailler en mode bridge, donc ne plus utilisable avec un Fritz!Box :( .
Groeten,
Philippe.

VoIP: WeePee (numéros fixes portés), Sipgate.de, Sipgate.co.uk, MegaVoip (sortant BE).
Provider: Proximus "Start" (downgraded: 60/4 mbps down/up).
Modem/Router: Fritz!Box 7490 int, FW 113.06.80 (G.vector), VDSL2 Annex B, sync 100/20, native IPv6 (Proximus).
Telefoon centrale: Euracom 181 derrière FritzBox So.
TV: Telenet CI+, Fritz!DVB-C, Stievie.
philippe_d
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1515
Inscription : 19 Jan 2009 09:03
Localisation : Waregem

Re: Fritz!Box 7490

Message par Oncle Sam » 06 Août 2018 12:07

philippe_d a écrit :En effet, pour avoir Proximus TV sur ton LAN (et donc sur les 4 ports du FritzBox) il faut:
    1) choisir comme fournisseur "Proximus" au lieu de "Proximus + TV" (pour activer le "dynamic bridge")
    2) utiliser dans ton ton réseau des switches qui supportent IGMP v3 (sinon le traffic "multicast" vers le décodeur van déranger ton réseau locale).
Noter que ceci ne marchera pas avec les décodeurs V6 :(
J'ignore la raison exacte, mais je soupçonne que Proximus a enlevé le mode "bridge" des décodeurs V6, qui ne peuvent travailler uniquement en mode "fully routed" (défault mode de la B-box3).
Dernière nouvelle: aussi les décodeurs V5 mini (dernière Firmware) ont cessé de travailler en mode bridge, donc ne plus utilisable avec un Fritz!Box :( .




Bonjour

Et comme je l'ai mentionner dans un autre topic, les FB 7360 causes des soucis sur les lignes analogiques (faute de cuivre) et sont inutilisables à cause du bruit de l'AGW

Je pense que PX est en train de fermer les portes aux autres appareils
Modem : Fritz!Box 7360 ou BBox3V+ ou Fritz!Box 7490 (cramé)
Profil : 100,0 Mbit/s ▼ 30,0 Mbit/s ▲ Ligne Vectorisée à 219 m et 0.291 dB @ 800 hz
Ligne SIP : OVH || Ligne Proximus : VOIP
All-in Tuttimus || 2x Mobilus S FullControl + 2x Base0
Proximus TV : 2 Décodeurs v.5b
Avatar de l’utilisateur
Oncle Sam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1474
Inscription : 01 Jan 2009 20:25
Localisation : Malmedy

Re: FritzBox 7490

Message par philippe_d » 06 Août 2018 12:17

Oncle Sam a écrit :les FB 7360 causes des soucis sur les lignes analogiques (faute de cuivre) et sont inutilisables à cause du bruit de l'AGW

Les AGW c'est aussi du passé :wink: .
Proximus est en train de convertir les clients sur "fully VoIp", toutes les nouvelles installations (avec ligne PSTN) seront avec une B-box3v, donc téléphone branché sur la B-box.
Groeten,
Philippe.

VoIP: WeePee (numéros fixes portés), Sipgate.de, Sipgate.co.uk, MegaVoip (sortant BE).
Provider: Proximus "Start" (downgraded: 60/4 mbps down/up).
Modem/Router: Fritz!Box 7490 int, FW 113.06.80 (G.vector), VDSL2 Annex B, sync 100/20, native IPv6 (Proximus).
Telefoon centrale: Euracom 181 derrière FritzBox So.
TV: Telenet CI+, Fritz!DVB-C, Stievie.
philippe_d
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1515
Inscription : 19 Jan 2009 09:03
Localisation : Waregem

Re: FritzBox 7490

Message par Oncle Sam » 06 Août 2018 12:21

philippe_d a écrit :
Oncle Sam a écrit :les FB 7360 causes des soucis sur les lignes analogiques (faute de cuivre) et sont inutilisables à cause du bruit de l'AGW

Les AGW c'est aussi du passé :wink: .
Proximus est en train de convertir les clients sur "fully VoIp", toutes les nouvelles installations (avec ligne PSTN) seront avec une B-box3v, donc téléphone branché sur la B-box.




C'est ce que j'ai dû faire, j'attends encore qu'on vienne me brancher.

Mais est-ce que la ligne VOIP PX est capable de fonctionner sur une FB ?

Drôle de truc aussi, lorsque j'enlève le filtre de la TF2007, et que je branche la FB en direct, un simple coup de téléphone avec ma ligne OVH me fait redémarrer la FB :( Lorsque le filtre est en place, pas de soucis
Modem : Fritz!Box 7360 ou BBox3V+ ou Fritz!Box 7490 (cramé)
Profil : 100,0 Mbit/s ▼ 30,0 Mbit/s ▲ Ligne Vectorisée à 219 m et 0.291 dB @ 800 hz
Ligne SIP : OVH || Ligne Proximus : VOIP
All-in Tuttimus || 2x Mobilus S FullControl + 2x Base0
Proximus TV : 2 Décodeurs v.5b
Avatar de l’utilisateur
Oncle Sam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1474
Inscription : 01 Jan 2009 20:25
Localisation : Malmedy

Re: FritzBox 7490

Message par philippe_d » 06 Août 2018 13:16

Oncle Sam a écrit :Mais est-ce que la ligne VOIP PX est capable de fonctionner sur une FB ?

OUI, si ... on te fournisserait avec tes donneés VoIP :wink: .
Et que tu indiques le VLAN 20 dans le Menu Telephonie > Numéros d'appel propres > Configuration de la connexion > Configuration de la connexion pour DSL/WAN > Le réseau local virtuel (VLAN) pour la téléphonie Internet est nécessaire
Groeten,
Philippe.

VoIP: WeePee (numéros fixes portés), Sipgate.de, Sipgate.co.uk, MegaVoip (sortant BE).
Provider: Proximus "Start" (downgraded: 60/4 mbps down/up).
Modem/Router: Fritz!Box 7490 int, FW 113.06.80 (G.vector), VDSL2 Annex B, sync 100/20, native IPv6 (Proximus).
Telefoon centrale: Euracom 181 derrière FritzBox So.
TV: Telenet CI+, Fritz!DVB-C, Stievie.
philippe_d
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1515
Inscription : 19 Jan 2009 09:03
Localisation : Waregem

Re: FritzBox 7490

Message par mackguil » 12 Août 2018 11:25

Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 18430
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: FritzBox 7490

Message par Oncle Sam » 12 Août 2018 12:35

philippe_d a écrit :
Oncle Sam a écrit :Mais est-ce que la ligne VOIP PX est capable de fonctionner sur une FB ?

OUI, si ... on te fournisserait avec tes donneés VoIP :wink: .
Et que tu indiques le VLAN 20 dans le Menu Telephonie > Numéros d'appel propres > Configuration de la connexion > Configuration de la connexion pour DSL/WAN > Le réseau local virtuel (VLAN) pour la téléphonie Internet est nécessaire



Ça fonctionne sans mettre le VLAN 20, je l'ai tester.

A quoi sert cette option ?

"N'activez cette option que si vous avez reçu une ID de réseau local virtuel (VLAN) de la part de votre fournisseur d'accès à Internet. L'utilisation d'un ID de réseau local virtuel (VLAN) n'est que très rarement nécessaire"

Je ne vois pas pourquoi cette option est nécessaire. ? :?:



EDIT : Arf! Je viens de tester en activant cette option et maintenant, la ligne VOIP Proximus ne fonctionne plus même quand je l'enlève :-?

EDIT 2 : Un redémarrage à résolu le problème
Modem : Fritz!Box 7360 ou BBox3V+ ou Fritz!Box 7490 (cramé)
Profil : 100,0 Mbit/s ▼ 30,0 Mbit/s ▲ Ligne Vectorisée à 219 m et 0.291 dB @ 800 hz
Ligne SIP : OVH || Ligne Proximus : VOIP
All-in Tuttimus || 2x Mobilus S FullControl + 2x Base0
Proximus TV : 2 Décodeurs v.5b
Avatar de l’utilisateur
Oncle Sam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1474
Inscription : 01 Jan 2009 20:25
Localisation : Malmedy

Re: FritzBox 7490

Message par philippe_d » 19 Août 2018 21:52

Oncle Sam a écrit :Ça fonctionne sans mettre le VLAN 20, je l'ai tester.

A quoi sert cette option ?

"N'activez cette option que si vous avez reçu une ID de réseau local virtuel (VLAN) de la part de votre fournisseur d'accès à Internet. L'utilisation d'un ID de réseau local virtuel (VLAN) n'est que très rarement nécessaire"

Je ne vois pas pourquoi cette option est nécessaire. ? :?:

Une question de priorisation:
Si tu mets la téléphonie sur VLAN20, elle reçoit une priorité plus grande que internet (VLAN10). Proximus TV (VLAN30) reçoit la plus haute priorité.
Donc la téléphonie sur VLAN20 n'est jamais influencée par un grand download simultané sur ta ligne internet ...
Groeten,
Philippe.

VoIP: WeePee (numéros fixes portés), Sipgate.de, Sipgate.co.uk, MegaVoip (sortant BE).
Provider: Proximus "Start" (downgraded: 60/4 mbps down/up).
Modem/Router: Fritz!Box 7490 int, FW 113.06.80 (G.vector), VDSL2 Annex B, sync 100/20, native IPv6 (Proximus).
Telefoon centrale: Euracom 181 derrière FritzBox So.
TV: Telenet CI+, Fritz!DVB-C, Stievie.
philippe_d
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1515
Inscription : 19 Jan 2009 09:03
Localisation : Waregem

Re: FritzBox 7490

Message par Oncle Sam » 19 Août 2018 22:29

philippe_d a écrit :
Oncle Sam a écrit :Ça fonctionne sans mettre le VLAN 20, je l'ai tester.

A quoi sert cette option ?

"N'activez cette option que si vous avez reçu une ID de réseau local virtuel (VLAN) de la part de votre fournisseur d'accès à Internet. L'utilisation d'un ID de réseau local virtuel (VLAN) n'est que très rarement nécessaire"

Je ne vois pas pourquoi cette option est nécessaire. ? :?:

Une question de priorisation:
Si tu mets la téléphonie sur VLAN20, elle reçoit une priorité plus grande que internet (VLAN10). Proximus TV (VLAN30) reçoit la plus haute priorité.
Donc la téléphonie sur VLAN20 n'est jamais influencée par un grand download simultané sur ta ligne internet ...



Bonjour philippe_d

Je prends bonne note. Je vais effectuer le changement
Modem : Fritz!Box 7360 ou BBox3V+ ou Fritz!Box 7490 (cramé)
Profil : 100,0 Mbit/s ▼ 30,0 Mbit/s ▲ Ligne Vectorisée à 219 m et 0.291 dB @ 800 hz
Ligne SIP : OVH || Ligne Proximus : VOIP
All-in Tuttimus || 2x Mobilus S FullControl + 2x Base0
Proximus TV : 2 Décodeurs v.5b
Avatar de l’utilisateur
Oncle Sam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1474
Inscription : 01 Jan 2009 20:25
Localisation : Malmedy

Re: Fritz!Box 7490

Message par Wark » 06 Oct 2018 12:31

philippe_d a écrit :En effet, pour avoir Proximus TV sur ton LAN (et donc sur les 4 ports du FritzBox) il faut:
    1) choisir comme fournisseur "Proximus" au lieu de "Proximus + TV" (pour activer le "dynamic bridge")
    2) utiliser dans ton ton réseau des switches qui supportent IGMP v3 (sinon le traffic "multicast" vers le décodeur van déranger ton réseau locale).
Noter que ceci ne marchera pas avec les décodeurs V6 :(
J'ignore la raison exacte, mais je soupçonne que Proximus a enlevé le mode "bridge" des décodeurs V6, qui ne peuvent travailler uniquement en mode "fully routed" (défault mode de la B-box3).
Dernière nouvelle: aussi les décodeurs V5 mini (dernière Firmware) ont cessé de travailler en mode bridge, donc ne plus utilisable avec un Fritz!Box :( .


Bonjour,

Effectivement, j'ai eu ce souci.. J'ai envoyé un message à AWM cette semaine, j'espère qu'ils pourront y faire quelque chose car me résigner à la BBOX2 me semble surhumain. :(
Wark
Nouveau
Nouveau
 
Message(s) : 5
Inscription : 12 Nov 2017 19:22

Re: Fritz!Box 7490

Message par alloja » 06 Oct 2018 12:32

Wark a écrit :
philippe_d a écrit :En effet, pour avoir Proximus TV sur ton LAN (et donc sur les 4 ports du FritzBox) il faut:
    1) choisir comme fournisseur "Proximus" au lieu de "Proximus + TV" (pour activer le "dynamic bridge")
    2) utiliser dans ton ton réseau des switches qui supportent IGMP v3 (sinon le traffic "multicast" vers le décodeur van déranger ton réseau locale).
Noter que ceci ne marchera pas avec les décodeurs V6 :(
J'ignore la raison exacte, mais je soupçonne que Proximus a enlevé le mode "bridge" des décodeurs V6, qui ne peuvent travailler uniquement en mode "fully routed" (défault mode de la B-box3).
Dernière nouvelle: aussi les décodeurs V5 mini (dernière Firmware) ont cessé de travailler en mode bridge, donc ne plus utilisable avec un Fritz!Box :( .


Bonjour,

Effectivement, j'ai eu ce souci.. J'ai envoyé un message à AWM cette semaine, j'espère qu'ils pourront y faire quelque chose car me résigner à la BBOX2 me semble surhumain. :(

Reste la bbox3…
Vu+ Duo² (2*DVB-C + 2*S2) & Vu+ Duo (DVB-S2) • Sat: Astra 2<>Telstar 12 Vantage • Fransat • Voo DVB-C • Apple TV 4K
MacBook Pro Retina 13" (late 2013) • iPhone 8 Plus • iPad Pro 10,5" Wi-Fi • Apple Watch Series 4 • Nexus 7 2013
bbox3/S • Netgear R7800 • Proximus Tuttimus synchro 100/35 (2x Mobilus S) + 1x Epic Stories
Avatar de l’utilisateur
alloja
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1071
Inscription : 02 Avr 2011 16:50
Localisation : Rixensart, BW

Re: Fritz!Box 7490

Message par Wark » 06 Oct 2018 18:35

alloja a écrit :
Wark a écrit :
philippe_d a écrit :En effet, pour avoir Proximus TV sur ton LAN (et donc sur les 4 ports du FritzBox) il faut:
    1) choisir comme fournisseur "Proximus" au lieu de "Proximus + TV" (pour activer le "dynamic bridge")
    2) utiliser dans ton ton réseau des switches qui supportent IGMP v3 (sinon le traffic "multicast" vers le décodeur van déranger ton réseau locale).
Noter que ceci ne marchera pas avec les décodeurs V6 :(
J'ignore la raison exacte, mais je soupçonne que Proximus a enlevé le mode "bridge" des décodeurs V6, qui ne peuvent travailler uniquement en mode "fully routed" (défault mode de la B-box3).
Dernière nouvelle: aussi les décodeurs V5 mini (dernière Firmware) ont cessé de travailler en mode bridge, donc ne plus utilisable avec un Fritz!Box :( .


Bonjour,

Effectivement, j'ai eu ce souci.. J'ai envoyé un message à AWM cette semaine, j'espère qu'ils pourront y faire quelque chose car me résigner à la BBOX2 me semble surhumain. :(

Reste la bbox3…


Après avoir lu des avis à droite à gauche sur la BBOX3, je ne suis pas sûr qu'elle soit intéressante... d'autant que le modem de la Fritzbox reste quand même supérieur. :(
Wark
Nouveau
Nouveau
 
Message(s) : 5
Inscription : 12 Nov 2017 19:22

Re: Fritz!Box 7490

Message par alloja » 06 Oct 2018 18:37

Wark a écrit :
alloja a écrit :
Wark a écrit :Bonjour,

Effectivement, j'ai eu ce souci.. J'ai envoyé un message à AWM cette semaine, j'espère qu'ils pourront y faire quelque chose car me résigner à la BBOX2 me semble surhumain. :(

Reste la bbox3…


Après avoir lu des avis à droite à gauche sur la BBOX3, je ne suis pas sûr qu'elle soit intéressante... d'autant que le modem de la Fritzbox reste quand même supérieur. :(

Niveau personnalisation et performance du réseau local, oui. Pour la partie modem et performance du réseau DSL, la bbox3 reste meilleure que la Fritz…
Vu+ Duo² (2*DVB-C + 2*S2) & Vu+ Duo (DVB-S2) • Sat: Astra 2<>Telstar 12 Vantage • Fransat • Voo DVB-C • Apple TV 4K
MacBook Pro Retina 13" (late 2013) • iPhone 8 Plus • iPad Pro 10,5" Wi-Fi • Apple Watch Series 4 • Nexus 7 2013
bbox3/S • Netgear R7800 • Proximus Tuttimus synchro 100/35 (2x Mobilus S) + 1x Epic Stories
Avatar de l’utilisateur
alloja
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1071
Inscription : 02 Avr 2011 16:50
Localisation : Rixensart, BW

Suivant

Retour vers Proximus (Internet)

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit

cron