La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Discussion sur la télévision numérique par TNT, satellite ou autre ...

Modérateur: Barbapapa

La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par Mr Coyote » 21 Oct 2016 13:09

Bonjour,

je vais répondre à une question que certains se sont déjà posés sur TéléSat : La Une est-elle vraiment en HD?

Si le contenant est bien en HD (puisque ce qui en sort est bien en 1920 X 1080), qu'en est-il du contenu?

Voici la même image sortie de l'émission "Hergé à l'ombre de Tintin", diffusée dimanche dernier sur Arte et vendredi sur la RTBF. J'ai tout envoyé dans After Effects et j'ai superposé les images.

Tout d'abord, la version Arte sur la TNT (enregistrement avec mon CGV Etimo 1T). On remarquera que les contours sont bien nets :

Image
Hébergé par Imagesia, le meilleur hébergeur d'images du net !

Voici un enregistrement trouvé sur le net, pas loin de T410. L'enregistrement est en 1280 X 720. J'ai donc dû l'agrandir à 150%. Les contours sont plus flous.

Image
Hébergé par Imagesia, le meilleur hébergeur d'images du net !

Voici enfin l'enregistrement de La Une, enregistré sur TéléSat par un membre bien connu du forum. Le contenant est bien en 1920 X 1080. Le fichier est un peu plus gros que celui obtenu avec le CGV (3,4 Go vs. 2,8 Go). Par contre, c'est très pixellisé.

Image
Hébergé par Imagesia, le meilleur hébergeur d'images du net !

Il en est pareil de l'émission qui a précédé (C'est du belge, production maison) et de l'habillage de la chaine (La Une présente ...). Rien n'est en full HD.

Qu'en est-il chez RTL-tvi?
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 0.8W - 5W - 4.8E - 9E - 13E - 19.2E - 26E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3494
Inscription : 30 Août 2006 20:11
Localisation : La Louvière

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par cool43 » 21 Oct 2016 15:18

J'aurais bien du mal à répondre à la question.
Déjà il faudrait comparé avec le même décodeur. J'dis ça car ici comme tu le sais, je capte Arte par Fransat direct sur TV et Arte par Telesat avec leur décodeur. Déjà à ce niveau je préfère la qualité d'image de Fransat alors que si je me souviens bien Arte n'est plus émise en full HD sur Fransat.
Donc que dire...
cool43
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1533
Inscription : 23 Oct 2004 13:51
Localisation : 7021 Mons

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par Mr Coyote » 21 Oct 2016 15:24

Salut cool43,
je peux toujours enregistrer une émission sur les différentes versions d'Arte pour comparer. Il y a des émissions qui sont multidiffusées, comme Xenius et que je pourrais donc enregistrer sur les 3 positions satellitaires (5°w, 13°e et 19,2°est) et même temps sur la TNT.
Mais pour la RTBF c'est flagrant.
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 0.8W - 5W - 4.8E - 9E - 13E - 19.2E - 26E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3494
Inscription : 30 Août 2006 20:11
Localisation : La Louvière

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par cool43 » 21 Oct 2016 15:34

oui la rtbf c'est un fameux cas en effet. RTL il y a plus de la vraie hd je crois mais c'est qu'une impression, je n'ai rien de scientifique pour le prouver mais quand on compare ne fut ce que ces deux chaines, y a pas photo... (pas sur tout évidement).
cool43
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1533
Inscription : 23 Oct 2004 13:51
Localisation : 7021 Mons

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par Mr Coyote » 21 Oct 2016 15:38

Pour répondre à la question sur Arte, je vais programmer Metropolis. L'émission passe à trois reprises entre dimanche et jeudi et elle est aussi diffusée à des horaires différents sur Arte Allemagne.
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 0.8W - 5W - 4.8E - 9E - 13E - 19.2E - 26E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3494
Inscription : 30 Août 2006 20:11
Localisation : La Louvière

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par Mr Coyote » 29 Oct 2016 23:03

cool43 a écrit :J'aurais bien du mal à répondre à la question.
Déjà il faudrait comparé avec le même décodeur. J'dis ça car ici comme tu le sais, je capte Arte par Fransat direct sur TV et Arte par Telesat avec leur décodeur. Déjà à ce niveau je préfère la qualité d'image de Fransat alors que si je me souviens bien Arte n'est plus émise en full HD sur Fransat.
Donc que dire...
Voilà, j'ai enregistré Metropolis cette semaine. Dimanche, mardi et jeudi pour avoir toutes les versions disponibles. Cette émission a toujours été enregistrée avec le même appareil, un Vu+ Solo2, à l'exception de la version TNT, enregistrée sur un CGV Etimo 1T.

Première différence : la taille des fichiers.
Soit 5,4 Go (5 439 592 Ko) pour la version diffusée sur Arte Allemagne, 4 Go (3 954 392 Ko) sur Hotbird. Et entre 2 et 2,3 Go ailleurs (Fransat : 2 324 809 Ko mais enregistrement plus court de 5 minutes, Astra : 2 267 565 Ko et TNT : 2 021 940 Ko)

Deuxième différence : le débit : TNT 4598 Kbits/s, Fransat : 5771 Kbits, Astra 4968 Kbits, Hotbird 8742 Kbits, Deutsch 12186 Kbits !!!

Troisième différence : la HD allemande et la HD française. On est en full HD 1920 X 1080 pixels à 25 images / secondes en entrelacé en France mais en HD 1280 X 720 à 50 images / secondes en progressif en Allemagne

Enfin, quatrième différence : le son avec les détails ci-dessous

Image Image
Image Image
Image
Hébergé par Imagesia, le meilleur hébergeur d'images du net !

Enfin, après tous ces chiffres, ça donne quoi pour l'image?

Image Image
Dans les vues d'Astra (FR) à gauche et de Fransat (à doite), l'image est bien nette. On pourrait presque compter les pavés qui se trouvent à droite de la cycliste.

Image Image
Sur la TNT à gauche, pareil que Fransat et Astra. Par contre, avec le débit élevé d'Hotbird, on s'attendait à une image encore plus nette. Il n'en est rien car on se retrouve avec une bouillie au niveau des pavés.

Image
Enfin, en Allemagne, on se retrouve avec la même soupe.

Enfin, je peux expliquer en trois images la différence entre l'entrelacé et le progressif. Sur Astra, ci-dessous, on ne diffuse que la moitié de l'image (une ligne sur deux). Ce qui fait que quand il y a un mouvement, on a un effet "grille". Regardez ci-dessous les dents de l'écrivaine, c'est visible :
Image
Hébergé par Imagesia, le meilleur hébergeur d'images du net !

Par contre, en Allemagne, on a toujours une image complète. Voici deux images qui se suivent, elles sont toujours complètes. Il y a un flou de bougé mais il n'y a pas d'effet "grille" :
Image Image

Conclusion : regardez Arte sur TNTsat ou sur Fransat!
[Désolé pour la longueur]
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 0.8W - 5W - 4.8E - 9E - 13E - 19.2E - 26E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3494
Inscription : 30 Août 2006 20:11
Localisation : La Louvière

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par scorpio » 30 Oct 2016 02:31

Merci Mr Coyote pour ton test :)

C'est en effet ce que la RTS à répondu quand on leur à posé la question pourquoi diffuser en 50fps 720p :

Monsieur ,

Nous vous remercions de votre message. Il est vrai que la Radio Télévision Suisse diffuse ses chaînes en 720p/50 alors que la France a privilégié le format 1080i/25. La raison principale du choix de diffusion en 720p/50 de la RTS, tout comme ARD, ZDF et ORF est la suivante. Il est vrai qu'une image qui comporte un nombre réduit de pixels reproduit les détails avec moins de précision. Nous pourrions donc penser qu’avec ses 1920 x 1080pixels le format 1080i garantisse une meilleure qualité d’image que le format 720p avec seulement 1280 x 720 pixels. Mais ce calcul n’est juste que pour des images fixes alors que la télévision diffuse des images en mouvement. Le format 1080i ne reproduit que 50 demi images de seulement 540 lignes, alors que le format 720p reproduit 50 images complètes de 720 lignes par seconde. Le format 720p/50 affiche par conséquent le double d’images complètes par seconde : les mouvements se dessinent de façon plus distincte et la netteté est meilleure.
A noter encore que des tests «subjectifs» ont été organisés par l’Institut pour la technique radio (IRT, Munich) et l’Union Européenne de Radio-Télévision (UER, Genève). Ils indiquent clairement que les images représentées en format 720p/50 plaisent davantage au spectateur, d’où la recommandation de l’UER.

Toutefois, à l'avenir, quand il sera possible de diffuser en 1080p/50, et non en 1080i/25 comme cela se fait en France actuellement, la RTS passera dès lors à cette qualité d'image.

Les spécialistes s'accordent à dire que la différence entre le 720p/50 et le 1080i/25 n'est cependant pas importante. Ainsi, si vous observez une grosse différence de qualité entre la France1 et la RTS Un ou Deux, cela peut venir de votre entreprise téléresaux, ou éventuellement, de votre matériel (bien qu'il soit étrange, dans ce dernier cas, que ce soit uniquement les chaînes suisses qui soient concernées).

(...)

En espérant avoir répondu à vos questions, nous vous adressons, Monsieur, nos meilleurs messages.



Pour le sujet initial, sur le sat nous n'avons pas le choix, c'est la une astra, et basta :-? :-?
BBOX 3 - EDPNET
Vu+ Duo 4K avec Télésat et BisTV
Netflix et Amazon Vidéo
Avatar de l’utilisateur
scorpio
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 537
Inscription : 30 Oct 2008 14:35

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par cool43 » 30 Oct 2016 11:52

wao quel travail! merci... Donc ca rejoint mon avis qui était tout à fait subjectif, regardons Arte sur Fransat.
J'avais aussi lu la réponse RTS en son temps... Comme quoi il vaut parfois mieux bien étudier la technologie et l'adapter au mieux.
Même dans les options d'encodage vidéo, on m'a toujours conseillé le dés-entrelacé pour une meilleure fluidité.
Mais encore une fois, je ne suis pas un pro.
cool43
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1533
Inscription : 23 Oct 2004 13:51
Localisation : 7021 Mons

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par Mr Coyote » 30 Oct 2016 12:16

Quand on compare tout cela, on se dit que le passage au 1080p/50 n'est pas pour tout de suite car cela nécessite de multiplier les capacités par 4. En effet, avec du 1080i/25, Fransat et TNTsat ne transmettent à chaque fois qu'une demi-image. Il faudrait doubler le débit pour obtenir du 1080p/25 (puisque dans ce cas on envoie une image complète et plus une demi-image) et il faudrait à nouveau doubler le débit pour passer à du 1080p/50 (puisqu'il y a alors deux fois plus d'images).

Quand on voit des débits totaux de 65 Mb par transpondeur (voir KingofSat) et un débit par chaine de 4,5 Mb (voir mon analyse), on voit qu'ici Fransat et TNTsat sont au maximum de leur capacité avec 12 à 13 chaines par transpondeur. Passer au 1080p/50 impliquerait de ne garder que 3 voire 4 chaines par transpondeur.

Avec la 4K, on ne peut dans ce cas plus compter que sur une seule chaine par transpondeur (puisqu'il y aura deux fois plus de pixels en hauteur et en largeur) ou alors il faudra garder l'entrelacé et le 25 images/secondes. A mon avis, ce n'est donc vraiment pas pour tout de suite.
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 0.8W - 5W - 4.8E - 9E - 13E - 19.2E - 26E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3494
Inscription : 30 Août 2006 20:11
Localisation : La Louvière

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par scorpio » 30 Oct 2016 15:34

Diffuser en 50 c'est très bien, mais à la base leur caméra filme à combien ? 25 non ? (c'est réglable dans la caméra, mais bon). Comme cool43, suis pas un pro :/


Un film normal enregistre 24 images par seconde, alors que la télévision utilise 25 images (PAL) ou 29.97 images (NTSC).

(...)

Les programmes télévisés MythBusters et Time Warp utilisent souvent des caméras haute vitesse pour présenter leurs test au ralenti. Enregistrer des vidéos en haute-vitesse peut prendre du temps. En effet, les caméras tout public actuelles ont une résolution allant jusqu'à 4 mégapixels avec une vitesse d'enregistrement de 1000 images par seconde, ce qui signifie qu'en une seconde, un utilisateur aura 11 gigabits d'images.

Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Cam%C3%A9ra_haute_vitesse
BBOX 3 - EDPNET
Vu+ Duo 4K avec Télésat et BisTV
Netflix et Amazon Vidéo
Avatar de l’utilisateur
scorpio
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 537
Inscription : 30 Oct 2008 14:35

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par Mr Coyote » 30 Oct 2016 18:17

Il y a certains modèles en 1080p50 comme celle-ci de chez Sony : FCB-EV7100 Caméra SONY 1080p50

Pour le particulier, il faut quand même que les cartes mémoire ou les SSD suivent. Enregistrer 1.000 images/secondes, personne ne fait ça.
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 0.8W - 5W - 4.8E - 9E - 13E - 19.2E - 26E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3494
Inscription : 30 Août 2006 20:11
Localisation : La Louvière

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par scorpio » 30 Oct 2016 20:17

Si un caméraman qui filme les émissions et tout ça sur une chaîne pouvait donner l'info sur le fps utilisé... vu le matériel je me doute qu'elles font 50fps aussi
BBOX 3 - EDPNET
Vu+ Duo 4K avec Télésat et BisTV
Netflix et Amazon Vidéo
Avatar de l’utilisateur
scorpio
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 537
Inscription : 30 Oct 2008 14:35

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par Mr Coyote » 13 Nov 2016 01:20

Après vérification, ce qui est diffusé sur Proximus TV pour La Une n'est pas de la HD. Le contenant est bien en HD, de même que le logo (bien net) mais le contenu (pas si net que ça) est toujours diffusé en SD. Constatation faite ce vendredi pendant la diffusion d' "On n'est pas des pigeons". Qui peut vérifier ce qu'il en est chez Voo ?
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 0.8W - 5W - 4.8E - 9E - 13E - 19.2E - 26E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3494
Inscription : 30 Août 2006 20:11
Localisation : La Louvière

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par TL7800 » 13 Nov 2016 03:40

C'est la même chose sur Voo, c'est la RTBF qui s'occupe du contenu :wink:

Pour on n'est pas des pigeons, j'ai déjà remarqué qu'en direct, c'était bien en HD, mais que lors des rediffusions, c'était en SD. L'émission de vendredi était peut-être enregistrée. Pour moi, la meilleure qualité HD que j'ai vue à la RTBF, c'est les séquences plateau du journal...
Image

Proximus "Familus"
TL7800
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2422
Inscription : 10 Oct 2010 15:54
Localisation : Ath

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par cdl » 13 Nov 2016 08:47

Et également les émissions sportives du style de La Tribune (excepté les images de match) ou encore les plateaux lors de l'Euro, JO, Coupe de monde.
cdl
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2307
Inscription : 21 Nov 2009 12:27
Localisation : 1370

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par cool43 » 13 Nov 2016 09:31

Oui idem comme avis. Nuance toutefois, ce qui est bizarre et incompréhensible alors pour cette émission "on est pas des pigeons", elle est enregistrée l'après midi dans les conditions du direct. Alors pourquoi la diffuser en HD à 18h30 et en SD en rediffusion?!
cool43
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1533
Inscription : 23 Oct 2004 13:51
Localisation : 7021 Mons

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par csam » 13 Nov 2016 10:33

Les caméras sont HD mais pas tous les enregistreurs. C'est cher de tout remplacer.

CS
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2292
Inscription : 05 Fév 2016 23:38
Localisation : Arel land

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par Mr Coyote » 04 Déc 2016 18:07

TL7800 a écrit :C'est la même chose sur Voo, c'est la RTBF qui s'occupe du contenu :wink:

Pour on n'est pas des pigeons, j'ai déjà remarqué qu'en direct, c'était bien en HD, mais que lors des rediffusions, c'était en SD. L'émission de vendredi était peut-être enregistrée. Pour moi, la meilleure qualité HD que j'ai vue à la RTBF, c'est les séquences plateau du journal...

Je viens de tester chez Voo. Il s'agit bien de HD (vu notamment hier soir pendant l'émission sportive). MAIS, quelles que soient les chaines (La Une, La Deux, La Trois, RTL ...) l'image est bien plus nette dans le Vu+ que dans la Voobox. C'est pourtant la même source (même carte, même câble coaxial, HDMI partout, même connexion). J'en conclus donc que les tuners des Voobox sont plutôt bof. A re-tester demain pendant les pigeons.
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 0.8W - 5W - 4.8E - 9E - 13E - 19.2E - 26E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3494
Inscription : 30 Août 2006 20:11
Localisation : La Louvière

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par TL7800 » 04 Déc 2016 20:19

Mr Coyote a écrit :Je viens de tester chez Voo. Il s'agit bien de HD


C'est de la HD pour tous les opérateurs. Mais, si le contenu que la RTBF diffuse n'est pas en HD, ça sera pareil pour tous les opérateurs. L'émission de "On est pas des pigeons" que tu as vu n'était pas diffusé en HD alors que l'émission sportive, si. Comme je l'ai dit, c'est la RTBF qui s'occupe du contenu et c'est le même contenu pour tous les opérateurs. La RTBF ne diffuse pas tous les programmes en HD par manque de moyens :wink:

"On est pas des pigeons" est quasiment toujours diffusée en HD mais des fois, non :wink:

C'est pareil pour "La Tribune" ou "Studio Foot", les images en studio sont en HD mais les images des matchs de foot sont en SD (Tous les matchs sont captés en HD pourtant...).
Image

Proximus "Familus"
TL7800
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2422
Inscription : 10 Oct 2010 15:54
Localisation : Ath

Re: La Une HD sur TéléSat - Ceci n'est pas de la HD

Message par Mr Coyote » 04 Déc 2016 22:47

J'écris par rapport à ce que j'ai vu, tout simplement. Avec 4 constatations :
- le "C'est du belge" + doc sur Tintin diffusés fin septembre sur TéléSat, ce n'était pas de la HD (enregistré par notre cowboy)
- un "Pigeons" de début novembre et un "Reines du shopping" (Plug RTL) de la semaine dernière sur Proximus TV (codes postaux 7030 et 7021 sur TV de 40 pouces) ce n'était pas de la HD
- émission sportive de cette nuit (1h) sur La Une et JT de RTL de ce dimanche soir sur Voo étaient bien en full HD
- image moins nette sur Voobox que sur Vu+
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 0.8W - 5W - 4.8E - 9E - 13E - 19.2E - 26E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3494
Inscription : 30 Août 2006 20:11
Localisation : La Louvière

Suivant

Retour vers TNT / Satellite / autres

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit

cron