Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Discussion sur la télévision numérique par TNT, satellite ou autre ...

Modérateur: Barbapapa

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par solar10 » 04 Avr 2016 18:56

Z'ont des sous pour inviter la merde gimps à zeu voyce par contre...
Avatar de l’utilisateur
solar10
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 24398
Inscription : 04 Mai 2008 13:39
Localisation : www.belgium.be:4000

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par tntuner » 07 Avr 2016 11:45

Ca fait de l'audience :smurf:
TV: TNT belge (hertzien) + Satellite (13E + 19.2E) avec Bis TV + Amazon Prime Video + Chromecast
Internet: Telenet Basic Internet (50Mbps down, 5Mbps up)
Téléphone fixe: VOIP OVH abonnement découverte
PC avec Windows 10 :ignore: + MX Linux 18.3
Avatar de l’utilisateur
tntuner
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3098
Inscription : 29 Jan 2016 13:12
Localisation : Flandre, Belgique, Europe, Troisième planète après le soleil

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par ced64k » 07 Avr 2016 13:00

Et sinon ils en sont où au niveau des programmes diffusés en hd ? Quand j'ai arrêté il n'y avait que le jt, la météo et parfois les sports.
EDPnet VDSL XL - OVH VoIP - TNT FRForum Volkswagen up - Image Twitch 64K
Avatar de l’utilisateur
ced64k
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 5105
Inscription : 31 Juil 2006 13:35
Localisation : Belgique

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message par gigi56 » 07 Avr 2016 13:55

clients100 a écrit :[b]...
- et si jamais le système passe au DVB-T2, cela va obliger les gens ayant un tuner-récepteur HD mpeg-4, c'est-à-dire tout le monde, à racheter un autre récepteur uniquement pour les RTBF, et les "frontaliers" qui jusqu'à présent recevaient à la fois les RTBF et les chaines françaises terrestres sur le même tuner devront alors acquérir un autre récepteur juste pour les RTBF, (à croire que c'est fait exprés..mais bon)


Pour les frontaliers qui veulent recevoir la TNT des chaines françaises faut être équipé en mpeg-4.
http://www.telesatellite.com/actu/47055-la-tnt-passe-la-hd-au-rabais.html
VOO NET wahoo
Avatar de l’utilisateur
gigi56
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1004
Inscription : 07 Jan 2012 20:36
Localisation : payis dès baloûges

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par brebis » 07 Avr 2016 17:30

ced64k a écrit :Et sinon ils en sont où au niveau des programmes diffusés en hd ? Quand j'ai arrêté il n'y avait que le jt, la météo et parfois les sports.


Je ne regarde pas très souvent la RTBF sur la TV en HD, mais le débat dominical et "La Tribune" sont en HD (concernant "La Tribune" : les images "studio" sont en HD... par contre, les images des résumés sont - eux - encore proposés en SD... un comble quand on sait que toutes les captations TV de la Jupiler Pro League sont pourtant faites en HD par Woestijnvis, qui produit les images pour la Pro League et donc pour la Proximus 11 et Voossport, donc la RTBF devrait pouvoir récupérer la version HD de ces images il me semble).

Pour ce qui est dés films et des séries TV récentes, je pense que tout n'est pas encore diffusé en HD non plus (par exemple, la RTBF diffuse une série française récente en SD alors que quelques jours plus tard elle est diffusée en HD sur France 2).
Mon matos A/V dont je me sers encore actuellement : TV LED Samsung UE37C6800 + ampli A/V Pioneer VSX-915 + enceintes avant/centre/surrounds Canton + subwoofer Yamaha + lecteur Blu-Ray Samsung BD-C5500 + Vidéo S-VHS Philips VR1200 + projecteur Acer K130 et écran Epson sur pied pour quelques séances ciné de temps en temps + déco V5 compact de Proximus TV
Image
brebis
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 7365
Inscription : 20 Mai 2006 12:40
Localisation : Quelque part en Province de Luxembourg

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par jeco » 07 Avr 2016 23:11

Salut,

dans toute modifications il y a du bon et moins bon,
mais j'ai une question FR3 décrochage LILLE n'est pas en hd ?

PS: je suis sur fransat avec une parabole

Jeco
Avatar de l’utilisateur
jeco
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 483
Inscription : 03 Juil 2010 16:09

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par Mr Coyote » 07 Avr 2016 23:28

C'est un contenant HD avec du contenu SD.
Par contre, France 3 HD est vraiment HD mais diffuse le programme national.
Tél : VOIP via OVH
Internet : En transition de Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN ---> Zuny
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0.6 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 0.8W - 5W - 4.8E - 9E - 13E - 19.2E - 28.2E - 39E & 45E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3516
Inscription : 30 Août 2006 20:11
Localisation : La Louvière

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par jeco » 08 Avr 2016 11:00

Mr Coyote a écrit :C'est un contenant HD avec du contenu SD.
Par contre, France 3 HD est vraiment HD mais diffuse le programme national.


OK merci, et avec la parabole fransat je sais avoir le programme national ? :wink:

jeco
Avatar de l’utilisateur
jeco
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 483
Inscription : 03 Juil 2010 16:09

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par solar10 » 08 Avr 2016 11:04

jeco a écrit :
Mr Coyote a écrit :C'est un contenant HD avec du contenu SD.
Par contre, France 3 HD est vraiment HD mais diffuse le programme national.


OK merci, et avec la parabole fransat je sais avoir le programme national ? :wink:

jeco

oui oui.
Il porte le nom "France 3 HD"
Avatar de l’utilisateur
solar10
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 24398
Inscription : 04 Mai 2008 13:39
Localisation : www.belgium.be:4000

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par Mr Coyote » 08 Avr 2016 11:07

Oui, sur 11591V en DVB-S. Même transpondeur que France 2 HD, France 4 HD et France O HD. Tout cela est en clair. Pas besoin de carte.
Tél : VOIP via OVH
Internet : En transition de Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN ---> Zuny
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0.6 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 0.8W - 5W - 4.8E - 9E - 13E - 19.2E - 28.2E - 39E & 45E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3516
Inscription : 30 Août 2006 20:11
Localisation : La Louvière

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par solar10 » 08 Avr 2016 11:11

Ah? France 4 passe en clair? FTA ?
Ce n'était pas le cas sur le TP de France Television avant. Il n'y avait que France 2/3/5/Ô.
Avatar de l’utilisateur
solar10
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 24398
Inscription : 04 Mai 2008 13:39
Localisation : www.belgium.be:4000

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par tntuner » 08 Avr 2016 11:20

France 4 en clair? Ca m'étonne un peu...
TV: TNT belge (hertzien) + Satellite (13E + 19.2E) avec Bis TV + Amazon Prime Video + Chromecast
Internet: Telenet Basic Internet (50Mbps down, 5Mbps up)
Téléphone fixe: VOIP OVH abonnement découverte
PC avec Windows 10 :ignore: + MX Linux 18.3
Avatar de l’utilisateur
tntuner
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3098
Inscription : 29 Jan 2016 13:12
Localisation : Flandre, Belgique, Europe, Troisième planète après le soleil

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par Mr Coyote » 08 Avr 2016 11:30

En HD : F2, F3, F4 et FÔ sur 11591V
En SD : F2, F3, F5 et FÔ sur 11555V. En principe jusqu'au 25 avril.
Tél : VOIP via OVH
Internet : En transition de Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN ---> Zuny
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0.6 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 0.8W - 5W - 4.8E - 9E - 13E - 19.2E - 28.2E - 39E & 45E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3516
Inscription : 30 Août 2006 20:11
Localisation : La Louvière

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par ced64k » 31 Août 2019 20:45

Voilà la date : 1er juillet 2020 :D

Extrait de l'appel d'offres du 26 juillet:

Le présent marché constitue un marché de fournitures. Suite au 2e dividende numérique, l’imposition a été faite à la RTBF de quitter la bande de fréquence 700 à 790 MHz pour le 1.7.2020 et donc de changer certaines de ses antennes pour s’adapter aux nouveaux canaux:

— lot 1: fourniture, installation et mise en service d’un multiplexeur d’ensemble DVB-T2,
— lot 2: insertion SFN et la commutation seamless,
— lot 3: fourniture et mise en service de 12 émetteurs DVB-T2 avec installation de 8 d’entre eux,
— lot 4: fourniture, installation et mise en service d’antenne pour la DVB-T2 pour le site d’Anderlues,
— lot 5: fourniture, installation et mise en service d’antenne pour la DVB-T2 pour le site de Léglise,
— lot 6: fourniture, installation et mise en service d’antenne pour la DVB-T2 pour le site de Profondeville,
— lot 7: fourniture, installation et mise en service d’antenne pour la DVB-T2 pour le site de Tournai.

https://ted.europa.eu/TED/notice/udl?ur ... XT:FR:HTML
EDPnet VDSL XL - OVH VoIP - TNT FRForum Volkswagen up - Image Twitch 64K
Avatar de l’utilisateur
ced64k
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 5105
Inscription : 31 Juil 2006 13:35
Localisation : Belgique

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par brebis » 31 Août 2019 20:57

ced64k a écrit :Voilà la date : 1er juillet 2020 :D

Extrait de l'appel d'offres du 26 juillet:

Le présent marché constitue un marché de fournitures. Suite au 2e dividende numérique, l’imposition a été faite à la RTBF de quitter la bande de fréquence 700 à 790 MHz pour le 1.7.2020 et donc de changer certaines de ses antennes pour s’adapter aux nouveaux canaux:

— lot 1: fourniture, installation et mise en service d’un multiplexeur d’ensemble DVB-T2,
— lot 2: insertion SFN et la commutation seamless,
— lot 3: fourniture et mise en service de 12 émetteurs DVB-T2 avec installation de 8 d’entre eux,
— lot 4: fourniture, installation et mise en service d’antenne pour la DVB-T2 pour le site d’Anderlues,
— lot 5: fourniture, installation et mise en service d’antenne pour la DVB-T2 pour le site de Léglise,
— lot 6: fourniture, installation et mise en service d’antenne pour la DVB-T2 pour le site de Profondeville,
— lot 7: fourniture, installation et mise en service d’antenne pour la DVB-T2 pour le site de Tournai.

https://ted.europa.eu/TED/notice/udl?ur ... XT:FR:HTML

Oui mais... qui dit "passage au DVB-T2" ne dit pas forcément "passage à la HD" (voir ce qui s'est passé en Flandre avec Norkring qui gère maintenant le parc d'émetteurs anciennement à la VRT : passage au DVB-T2 aussi mais pas de HD pour autant).
Mon matos A/V dont je me sers encore actuellement : TV LED Samsung UE37C6800 + ampli A/V Pioneer VSX-915 + enceintes avant/centre/surrounds Canton + subwoofer Yamaha + lecteur Blu-Ray Samsung BD-C5500 + Vidéo S-VHS Philips VR1200 + projecteur Acer K130 et écran Epson sur pied pour quelques séances ciné de temps en temps + déco V5 compact de Proximus TV
Image
brebis
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 7365
Inscription : 20 Mai 2006 12:40
Localisation : Quelque part en Province de Luxembourg

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par clients100 » 02 Sep 2019 13:23

ced64k a écrit :Voilà la date : 1er juillet 2020


Bonjour,
Mêmes si dans l'absolu c'est une bonne nouvelle, plusieurs questions restent en suspend :

1) Les RTBF sur la TNT 2020 diffuseront-t-elles en HD ?

2) Seront-elles encore gratuites / Free-to-air ?

3) Même s'il ne faut pas penser uniquement qu'au pourcentage de la population qui arrive à recevoir un mélange de la TNT Française et TNT Belge,
ce serait un peu dommage de ne pas se calquer sur le système Français pour le moment, c'est à dire garder pour le moment le DVB-T 1 mpeg-4 HD, ce qui permettrait ainsi au public frontalier de continuer de recevoir le mélange TNT Belge / TNT Française, sans acquérir de nouveau décodeur DVB-T2, mais en recevant sur un simple tuner HD DVB-T1 présent directement dans les TV LCD.
clients100
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 379
Inscription : 28 Juil 2011 17:50

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par alloja » 02 Sep 2019 14:16

clients100 a écrit :1) Les RTBF sur la TNT 2020 diffuseront-t-elles en HD ?

Mystère et boule de gomme

clients100 a écrit :2) Seront-elles encore gratuites / Free-to-air ?

Je pense qu'il n'y a pas de plan pour crypter cette diffusion

clients100 a écrit :3) Même s'il ne faut pas penser uniquement qu'au pourcentage de la population qui arrive à recevoir un mélange de la TNT Française et TNT Belge,
ce serait un peu dommage de ne pas se calquer sur le système Français pour le moment, c'est à dire garder pour le moment le DVB-T 1 mpeg-4 HD, ce qui permettrait ainsi au public frontalier de continuer de recevoir le mélange TNT Belge / TNT Française, sans acquérir de nouveau décodeur DVB-T2, mais en recevant sur un simple tuner HD DVB-T1 présent directement dans les TV LCD.

Il y a déjà eu cette discussion ailleurs sur Internet : le futur, c'est le DVB-T2, tous les récents téléviseurs l'intègrent il me semble. Les Pays-Bas et l'Allemagne sont en train d'y passer. Le Royaume-Uni aussi commence… La France devra y passer aussi un jour.
Proximus Flex (100/35, b-box 3v+, V7, V5, Apple TV 4K) • Voo DVB-C • Fransat • Vu+ Ultimo 4K (DVB-C FBC + DVB-S2X FBC) • Vu+ Duo² (Dual DVB-T2) • Sat: 39°E<>15°W
Avatar de l’utilisateur
alloja
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2064
Inscription : 02 Avr 2011 16:50
Localisation : Rixensart, BW

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par vothyjcy » 02 Sep 2019 15:59

et en Belgique on parle de supprimer la tnt
Avatar de l’utilisateur
vothyjcy
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 972
Inscription : 29 Mai 2007 15:57
Localisation : spa

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par alloja » 02 Sep 2019 17:05

vothyjcy a écrit :et en Belgique on parle de supprimer la tnt

Euh… où ?
Proximus Flex (100/35, b-box 3v+, V7, V5, Apple TV 4K) • Voo DVB-C • Fransat • Vu+ Ultimo 4K (DVB-C FBC + DVB-S2X FBC) • Vu+ Duo² (Dual DVB-T2) • Sat: 39°E<>15°W
Avatar de l’utilisateur
alloja
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2064
Inscription : 02 Avr 2011 16:50
Localisation : Rixensart, BW

Re: Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message par brebis » 07 Déc 2019 18:30

vothyjcy a écrit :et en Belgique on parle de supprimer la tnt

Non... la TNT gratuite a disparu en Flandre : en effet, les chaînes de la VRT ne sont plus présentes gratuitement sur la TNT au nord du pays et à Bruxelles ; elles restent disponibles en TNT mais uniquement dans le bouquet TNT payant de TV Vlaanderen (bouquet TNT "Antenne TV").

La RTBF (qui reste propriétaire de ses émetteurs TV, contrairement à la VRT qui les a vendus à Norkring et qui les gère maintenant) a l'intention de continuer à assurer son "service universel" (donc, à permettre de continuer à recevoir gratuitement ses chaînes sur la TNT).

Par contre, en Suisse, la TNT a été éteinte en juin 2019.
Mon matos A/V dont je me sers encore actuellement : TV LED Samsung UE37C6800 + ampli A/V Pioneer VSX-915 + enceintes avant/centre/surrounds Canton + subwoofer Yamaha + lecteur Blu-Ray Samsung BD-C5500 + Vidéo S-VHS Philips VR1200 + projecteur Acer K130 et écran Epson sur pied pour quelques séances ciné de temps en temps + déco V5 compact de Proximus TV
Image
brebis
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 7365
Inscription : 20 Mai 2006 12:40
Localisation : Quelque part en Province de Luxembourg

PrécédentSuivant

Retour vers TNT / Satellite / autres

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit

cron