Page 1 sur 6

Passage en TNT HD de la RTBF entre 2017-2020 ?

Message Publié : 13 Sep 2015 12:50
par clients100
(dernière info 2016 : La prochaine réorganisation des émetteurs TNT de la RTBF pour libérer la bande 700 MHz va normalement avoir lieue entre 2017 et 2020 (en 2020 au plus tard), il est alors possible qu’à terme la diffusion TNT passe en DVB-T2 HD (mpeg-4 ou HEVC). Mais il n'y a rien de réellement planifié pour le moment. Source : http://www.federation-wallonie-bruxelles.be/ )

2015:
Je me pose des questions,
en relisant ici et là les réponses de la RTBF sur sa futur diffusion HD en TNT :

- il y a quelques années leur réponse était en résumé "cela coûterait cher de renouveler tout le matériel et de diffuser en HD, nous n'avons pas le budget prévu pour cela pour le moment"

- aujourd’hui leur réponse est en résumé "pour diffuser en HD, il faudrait utiliser un deuxième multiplexe supplémentaire et nous n'avons pas le budget prévu pour cela pour le moment" (ce qui sous-entent qu'ils sont obligé de laisser les doublons en SD ? )

il faudra qu'ils expliquent en quoi ont-ils besoin d'un autre multiplexe puisque la compression mpeg-4 actuelle permet aujourd’hui 5 chaines HD sur un seul multiplexe, en simple DVB-T HD...

Qu'ils ne sortent pas leur argument bidon du "on doit laisser les doublons en SD",
à l'heure où les TNT de plusieurs pays européens sont entrain de se débarrasser de leurs doublons SD

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 13 Sep 2015 22:14
par brebis
Je répondrai ceci :

1) peut-être valait-il mieux attendre un peu, le temps que le DVB-T2 soit finalisé,
2) maintenant que c'est le cas (DVB-T2 finalisé), faut du nouveau matos pour les émetteurs pour émettre en TNT HD,
3) mais... la Fédé Wall-Bxl - je crois - a réduit la dotation RTBF (restrictions budgétaires),
4) faut des récepteurs compatibles DVB-T2 (et aussi des TV à tuner TNT HD DVB-T2 intégrés),
5) de toute façon, à quoi bon passer en TNT HD ? Veau et Proxitruc font tellement bien ça (proposent la HD) via abo payant... :roll:

Ceci dit, finalement, à quoi ça servirait, la TNT HD RTBF ? La plupart des programmes, même sur les canaux HD, sont encore diffusés en SD (y a que le JT, quelques événements sportifs et quelques autres qui sont diffusés en HD... même les films récents et séries TV récentes seraient apparemment encore diffusés en SD plutôt qu'en HD ; ceci dit, je ne peux pas confirmer que c'est encore le cas actuellement car je n'ai pas de déco HD).

Par exemple : La Deux vient de commencer la diffusion de la série TV "Gotham" (qui raconte la vie de Bruce Wayne, avant qu'il devienne Batman) le samedi soir... est-ce que les 2 premiers épisodes ont été diffusés en HD sur La Deux HD ? Ce serait bien de le savoir.

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 14 Sep 2015 12:08
par clients100
Peut être que c'est pour ces raisons, pourtant actuellement en mpeg-4 il y a moyen de mettre en bonne qualité 5 chaines HD par multiplexe sans passer au DVB-T 2, donc c'est suffisant pour placer 3 chaines en HD

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 14 Sep 2015 13:16
par ced64k

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 14 Sep 2015 18:21
par brebis


Ouais... avec de tous nouveaux studios, nouvelles régies et nouveau matos compatible HD voire 4K pour une diffusion des programmes en... SD sur LA UNE HD/4K, LADEUX HD/4K et LA TROIS HD/4K... LOL ! :lol:

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 14 Sep 2015 20:55
par mackguil
brebis a écrit :Ouais... avec de tous nouveaux studios, nouvelles régies et nouveau matos compatible HD voire 4K pour une diffusion des programmes en... SD sur LA UNE HD/4K, LADEUX HD/4K et LA TROIS HD/4K... LOL ! :lol:


Trouves ça marrant toi :-?

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 08 Oct 2015 17:12
par clients100
Pourtant en 2013 ils avaient fait quelques rénovations sur certains émetteurs, notamment pour libérer des fréquences pour la 4 G...sur recommandations européennes,
ça confirme peut être ce qu'on disait malheureusement, que tant qu'une directive européenne ne va pas les obliger à diffuser en HD sur la TNT ils ne le feront pas ...
http://www.tuner.be/2013/10/la-rtbf-cha ... ences-tnt/

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 23 Oct 2015 16:03
par clients100
Le pays qui est un peu dans le même cas c'est la Suisse, comme le pays est à dominance cablée, leur TNT ne contient que quelques chaines de service public en SD uniquement. Mais même si la situation est plus ou moins comparable avec nous, eux ont quasiment toutes leurs chaines en HD sur le sat il me semble.

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 30 Oct 2015 15:32
par clients100
Ils n'ont même pas besoin de passer au DVB-T2, ils peuvent rester en mpeg-4 DVB-T1,
avec les plus anciens encodeur mpeg-4 :
-La une, la deux en Full HD (1920 X 1080)
-La trois, comme il y a plus de contenus d'archives SD et que c'est souvent une deuxième fenêtre de diffusion, ils peuvent la mettre en HD "moins forte" (HD anamorphosée 1440 X 1080), c'est un bon compromis
-Euronews, pareil en HD anamorphosée

En à peine 6 mois cela pourrait être lancé s'ils veulent ...

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 30 Oct 2015 16:10
par ced64k
Cher Monsieur,

Votre message nous est bien parvenu et nous vous en remercions.

La diffusion HD en TNT suppose l'installation de nouveaux multiplex sur notre parc d'émetteurs.
La RTBF, confrontée, depuis plusieurs années, à un plan d'économies, ne peut assumer cette dépense supplémentaire. Nous sommes désolés de ne pouvoir répondre favorablement, à l'heure actuelle, à votre demande.

Veuillez croire à l'assurance de nos sentiments les meilleurs,

Le Service Médiation et de Relations avec les publics


http://www.beltnt.be/viewtopic.php?pid=22374

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 02 Nov 2015 00:32
par clients100
Le seule point optimiste est que les RTBF en TNT-numérique sont apparues en 2006, environ 1 an après la TNT française,
si ce schéma se reproduit, on peut penser qu'un an après le passage HD de la TNT française d'avril 2016, on suivra, ça serait donc pour 2017...

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 02 Nov 2015 01:28
par Mr Coyote
clients100 a écrit : excepté peut être Euronews en HD "moins forte, anamorphosé"

Euronews, qui a le luxe d'être présent sur de nombreuses positions satellitaires, comme TV5 Monde d'ailleurs, n'est même pas en HD sur le satellite. Qu'attendent-ils?

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 02 Nov 2015 17:51
par Roger COAXIAL
TV5 qui a pourtant lancé TV5 MONDE Style HD sur les régions du Moyen-Orient et de l'Asie-Pacifique aurait pu diffuser d' abord chez nous en HD.

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 02 Nov 2015 18:57
par mackguil
Roger COAXIAL a écrit :TV5 qui a pourtant lancé TV5 MONDE Style HD sur les régions du Moyen-Orient et de l'Asie-Pacifique aurait pu diffuser d' abord chez nous en HD.


Peut être qu'il y a plus de bande passante sur les autres sats.

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 03 Nov 2015 12:50
par vothyjcy
[snip]

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 10 Fév 2016 16:41
par clients100
Toujours pas de nouvelles sur le sujet j'imagine ?

Dans cette brochure RTBF d'il y a quelques années ils disaient : "Les chaînes présentes sur le bouquet TNT de la RTBF ne sont pas émises en HD, pour le moment. Le passage en haute définition est cependant prévu dans le futur."

https://ds.static.rtbf.be/article/pdf/f ... 085642.pdf

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 10 Fév 2016 18:33
par brebis
clients100 a écrit :Toujours pas de nouvelles sur le sujet j'imagine ?

Dans cette brochure RTBF d'il y a quelques années ils disaient : "Les chaînes présentes sur le bouquet TNT de la RTBF ne sont pas émises en HD, pour le moment. Le passage en haute définition est cependant prévu dans le futur."

https://ds.static.rtbf.be/article/pdf/f ... 085642.pdf


Je crois qu'on attendra encore longtemps avant d'avoir la RTBF en TNT HD : en cause, les économies à faire à la RTBF ainsi qu'une dotation de la Fédé Wallonie-Bxl à la RTBF rabotée.

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 10 Fév 2016 18:43
par solar10
Faut secouer le cocotier et tenter de buzzer un peu sur les réseau sociaux.
Parce que en plus de la TNT HD:
- Pourquoi les TV Locales n'y sont pas? (pcq bloquées par une loi d'avant la TNT)
- Pourquoi les décrochages régionaux de Vivacité n'y sont pas? (RàF. de VivaBruxelles)

Et après, pour l'interactivité hbbTV... dans 50 ans peut-être :lol: (alors déjà dispo sur le Sat depuis des semaines)

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 11 Fév 2016 08:57
par alloja
Il y a eu des expérimentations de HBBTV sur la TNT de la RTBF pendant je ne sais plus quels JO/Coupe du Monde/Tour de France. (N'étais pas équipé à ce moment-là.)

Mais c'est vrai que ce serait cool d'avoir RTBF HD + les TVL au moins. Actuellement je reçois (très moyennement) BX1 sur le canal 55.

Re: Qui ralentit le passage en TNT HD de la RTBF ?

Message Publié : 26 Fév 2016 17:53
par clients100
Enfin des infos concrètes

La prochaine réorganisation des émetteurs TNT de la RTBF pour libérer la bande 700 MHz va normalement avoir lieue entre 2017 et 2020 (en 2020 au plus tard), il est alors possible qu’à terme la diffusion TNT passe en DVB-T2 HD (mpeg-4 ou HEVC). Mais il n'y a rien de réellement planifié pour le moment.


Source : http://www.federation-wallonie-bruxelles.be/

Les 2 petits bémols de ces infos :
- ce passage, si jamais il a lieue, va se faire entre 2017 et 2020, ce qui est très tard comparé aux autres pays européens;
- et si jamais le système passe au DVB-T2, cela va obliger les gens ayant un tuner-récepteur HD mpeg-4, c'est-à-dire tout le monde, à racheter un autre récepteur uniquement pour les RTBF, et les "frontaliers" qui jusqu'à présent recevaient à la fois les RTBF et les chaines françaises terrestres sur le même tuner devront alors acquérir un autre récepteur juste pour les RTBF, (à croire que c'est fait exprés...)