Capter Badr 4 en Belgique ?

Discussion sur la télévision numérique par TNT, satellite ou autre ...

Modérateur: Barbapapa

Capter Badr 4 en Belgique ?

Message par Mr Coyote » 17 Sep 2019 22:59

Bonsoir,

dès ce weekend, j'aurai l'occasion de mieux profiter du second tuner de mon Vu+ avec un deuxième câble entre mes paraboles et mon récepteur. L'idée est de pouvoir entre autres regarder / enregistrer deux satellites en même temps, ce qui n'est pas possible actuellement.

En plus des positions classiques, et comme j'ai une parabole de 130 cm, je pensais tenter mettre deux LNB sur deux positions moins habituelles par chez nous : le 9°est et le 26°est. Pour le 9°est, le pointage est fait. Pour le 26°est, je n'ai pas eu de signal (testé par exemple sur 11996H et sur 12073H). Quelqu'un a-t-il déjà réussi à accrocher ce sat? Des choses à conseiller? La LNB est-elle dans le même axe horizontal que d'autres positions? Attention que la parabole est centrée sur Astra et que je dois capter de 9 à 26 degrés est avec cette parabole, je ne peux donc pas la centrer sur le 26°est. La seule autre possibilité est d'utiliser une autre parabole (mais de 80 cm seulement) et celle-là je pourrais la centrer sur le 26°est.

Je n'en ferai pas une maladie si cela ne passe pas. L'idée est de tester et de voir à l'utilisation si je garde cette position en mémoire ou si je mets une LNB Twin pour Astra 2. Aussi, où puis-je trouver une liste de chaines à importer dans le Vu+ ?

Merci,
Coyote
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 5W - 13E - 19.2E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3335
Inscription : 30 Août 2006 21:11
Localisation : La Louvière

Re: Capter Badr 4 en Belgique ?

Message par Souldream » 18 Sep 2019 10:01

De mémoire Badr sur 26E on est trop haut , surtout si le ciel est couvert ... on peut le recevoir avec une grande antenne dans le Sud de la France mais en Belgique cela va être compliqué , pour certains TP.

On devrait pouvoir capter les TP 11996 et 12...


Pour vérifier les empreintes disponible pour les SAT , il existe ce site :

https://www.satbeams.com/footprints?beam=6365

Et

http://www.lyngsat-maps.com/footprints/Badr-4-BSS.html

Par contre Eurobird 9E pas de souci .. en Europe example avec une T90 multibeam & Diseqc 8in1, on peut facilement avoir 5W/1W/7E/9E/13E/19E/23E/28E.
L'avantage Zap rapide, je n'ai jamais été fan des rotors ( ils s'usent trop vite ... ) au pire un verin positioner avec un convertisseur Diseqc 1.2 pour les grandes antennes.
Souldream
Membre
Membre
 
Message(s) : 235
Inscription : 12 Déc 2006 00:44

Re: Capter Badr 4 en Belgique ?

Message par Mr Coyote » 18 Sep 2019 20:42

Salut Souldream,

ça fait un bail, content de te revoir.

Oui, j'avais vu les beams pour le 26°est. J'ai vu que je serais limité à Badr 4 et qu'il était exclu de capter Badr 5 et Badr 6. Mais pour l'instant je ne trouve pas Badr 4. Pourtant ça devrait être assez facile puisque la distance entre Astra et Badr 4 devrait être sensiblement la même qu'entre Astra et Hotbird.
Donc pour Badr 4, ça donne 45 qui correspond à une taille de parabole de 85 à 105 cm et ça je les ai.

Pour 7E et 23E, il n'y a pas grand chose à mater. Eventuellement, TV5 est en full HD sur le 1W.
Le tout est réparti sur 3 paraboles : 1 vieille no-name en 80 cm pour Eutelsat 5WA, une Triax de 80 cm donnée par un couple nivellois et la Triax de 130 cm achetée d'occas à Mons il y a 5-6 ans. Donc on est dans le basique mais en principe efficace. En LNB, il y a, pour les twin, 2 Inverto 0.1 dB (1 black et une ultra black), 1 autre Inverto 0.1 db blanche (trouvée sur une brocante en Lorraine pour 2€), une autre LNB 0.1 db de marque peu connue (aussi à 2€); et en simple 2 LNB génériques de chez HD-sat qui vieilissent mal et 2 Vizyon (achetées ici en boutique il y a un bon moment). Et 2 Disecq 4/1.
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 5W - 13E - 19.2E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3335
Inscription : 30 Août 2006 21:11
Localisation : La Louvière

Re: Capter Badr 4 en Belgique ?

Message par calligator03 » 19 Sep 2019 07:40

Bonjour,
Je captais dans de bonnes conditions Badr 4 avec ma parabole motorisée de 1,4 m, 30 km au sud de Liège.
Le verin est cassé et je suis bloqué sur le 5°W pour le moment.
A+
VU+DUO2 90 cm Astra/HotBird et motorisée 1,40m
+DVB-S2 DUAL TUNER+tuner DUAL hybride DVB-C/T (VOO)
LED Philips 48PFK4101/12 + CAM CI+ VOO
Sur VU+ DUO :smartcards VOO, Fransat cam neotion 1.3, SSR SRG cam viaccess rouge
calligator03
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 327
Inscription : 21 Nov 2007 12:56

Re: Capter Badr 4 en Belgique ?

Message par Mr Coyote » 19 Sep 2019 20:54

calligator03 a écrit :Bonjour,
Je captais dans de bonnes conditions Badr 4 avec ma parabole motorisée de 1,4 m, 30 km au sud de Liège.
Le verin est cassé et je suis bloqué sur le 5°W pour le moment.
A+

C'est encourageant. Je vais voir ce qui est possible. Peut-être que je peux tenter une autre combinaison pour le placement des LNB, par exemple placer 5W et 9E ensemble, ou alors 13E et 28E ensemble, ou encore tester le 26E centré sur une parabole de 80-90 cm.
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 5W - 13E - 19.2E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3335
Inscription : 30 Août 2006 21:11
Localisation : La Louvière

Re: Capter Badr 4 en Belgique ?

Message par Cygace » 22 Sep 2019 10:56

On capte quoi de particulier sur ce sat ? :)
Cygace
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1007
Inscription : 06 Mai 2002 02:00

Re: Capter Badr 4 en Belgique ?

Message par mackguil » 22 Sep 2019 11:31

Cygace a écrit :On capte quoi de particulier sur ce sat ? :)


https://fr.kingofsat.net/pos-26E.php
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 19209
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Capter Badr 4 en Belgique ?

Message par Mr Coyote » 23 Sep 2019 00:22

Cygace a écrit :On capte quoi de particulier sur ce sat ? :)

Je vise principalement TV5 Orient, TV5 Style et MTV Liban, qui sont toutes 3 en HD. Pour le reste, j'espère avoir de bonnes surprises avec certaines du nord de l'Afrique et du Proche-Orient. Après, il y a une question d'opportunité aussi : je ne ressens pas le besoin de mettre une LNB Twin pour Hotbird (surtout) et Astra 2. J'ai donc la possibilité de pouvoir recevoir quelque chose en plus.
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 5W - 13E - 19.2E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3335
Inscription : 30 Août 2006 21:11
Localisation : La Louvière

Re: Capter Badr 4 en Belgique ?

Message par tompouce » 02 Oct 2019 11:49

Bonjour,

Il est à tout possible de recevoir les 2 TV5 avec une 120 cm (12 à 13 dB) sur le 12073H; c'est suffisant même par temps pluvieux (conditon : en tête centrée) !! Concernant MTV Lebanon, c'est également faisable puisque c'est le même faisceau BADR 4 BSS... :wink:
tompouce
Membre
Membre
 
Message(s) : 19
Inscription : 31 Jan 2012 10:58

Re: Capter Badr 4 en Belgique ?

Message par Mr Coyote » 02 Oct 2019 21:33

tompouce a écrit :conditon : en tête centrée :wink:

Si je dois centrer la parabole sur le 26°est, ça me laisse peu de possibilités pour le reste mais ça devrait le faire. J'aurais alors :
- le 26°est (centré), le 19.2°est et éventuellement 13.0°est sur la 130 cm.
- le 5°ouest, le 9°est et éventuellement 13.0°est sur le support multifeed sur la Triax de 80 cm
- et enfin le 28.2°est (centré) et éventuellement (en déporté) 13.0°est sur une parabole sans marque aussi de 80 cm

Pour le 19.2° est, j'ai un support de LNB réglable en hauteur, donc ça c'est OK. Reste à voir si Hotbird serait encore assez proche.
Pour le 5°ouest et le 9°est, sont-ils dans le même axe? Me semblait avoir eu une fois que ce n'était pas le cas mais je ne suis vraiment pas sûr. Surtout que le problème ne se pose pas pour le moment puisque je n'ai qu'une LNB sur cette antenne-là.
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 5W - 13E - 19.2E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3335
Inscription : 30 Août 2006 21:11
Localisation : La Louvière

Re: Capter Badr 4 en Belgique ?

Message par Mr Coyote » 09 Oct 2019 23:24

Bon voilà, finalement, j'ai pu placer 9E, 13E, 19.2E et 28.2E sur la Triax de 80 cm. Il me reste à régler le bras déporté qui soutient cette parabole. Il n'est pas droit et cela se voit dans l'alignement des LNB. Je m'en occupe ce weekend.

J'ai réglé la Triax de 130 cm sur 28.2 est (94% sur BBC1) dans l'optique de la régler dès que possible sur la position voisine 26°est. Pour faciliter les choses, où puis-je trouver une liste de chaines (du 26°est uniquement) à importer dans lamedb afin de pouvoir me caler sur une fréquence et de pouvoir régler l'antenne sans positionneur ou autre?

Merci,
Coyote
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 5W - 13E - 19.2E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3335
Inscription : 30 Août 2006 21:11
Localisation : La Louvière

Re: Capter Badr 4 en Belgique ?

Message par tompouce » 10 Oct 2019 11:48

Si tu reçois Movies24+ sur 12070H 5/6 sur Astra2 tu peux juste changer le FEC et le mettre à 3/4, ne pas oublier le DVB S2 et 8PSK, les autres paramètres en automatique et légèrement bougé vers la droite, modifier aussi très légèrement l'élévation vers le haut et tu recevras directement TV5 et les autres sur 12073H..
tompouce
Membre
Membre
 
Message(s) : 19
Inscription : 31 Jan 2012 10:58

Re: Capter Badr 4 en Belgique ?

Message par tompouce » 10 Oct 2019 11:58

Si je calcule bien, l'élévation est de 0.8° plus haute sur le 26Est et 2.6° vers la droite; c'est-à-dire que ton antenne ne doit quasiment pas bouger pour l'attraper vu l'angle d'ouverture légèrement inférieur à 1.8° !
tompouce
Membre
Membre
 
Message(s) : 19
Inscription : 31 Jan 2012 10:58

Re: Capter Badr 4 en Belgique ?

Message par Mr Coyote » 10 Oct 2019 22:58

Merci pour ta réponse, tompouce.
Malheureusement, ma recherche est restée vaine.
Voici la situation de cette antenne :
la graduation verticale est sur 31,5 environ.
Sur cette position, je capte le 28.2 est (BBC1 : 82-86, Chart Show TV 71-86 et Spike 95-86, pas cherché à régler plus finement pour obtenir plus)
La LNB se trouve à environ 7 centimètres à gauche sur le rail en aluminium (rail multifeed prévu pour capter 3 à 4 satellites) et ceci quand on est face à la parabole.
Puisque l'antenne réfléchit le signal, je devrais donc ramener la LNB quelque peu vers le centre, ce qui n'a rien donné jusqu'à présent.
Que faire?
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 5W - 13E - 19.2E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3335
Inscription : 30 Août 2006 21:11
Localisation : La Louvière

Re: Capter Badr 4 en Belgique ?

Message par tompouce » 15 Oct 2019 12:47

Bonjour Coyote,
T'as raison de ne pas régler finement Astra2.. je pensais que tu l'utilisais en tête centrée; aurais-tu une photo de ton antenne et de ce que tu décris? Possible que l'ensemble du rail doit aussi pivoter pour récupérer l'élévation (même 1° cela peut faire la différence)
tompouce
Membre
Membre
 
Message(s) : 19
Inscription : 31 Jan 2012 10:58

Re: Capter Badr 4 en Belgique ?

Message par Mr Coyote » 17 Oct 2019 00:54

Hello,
je ferai des photos. Aujourd'hui, il faisait noir quand je suis rentré chez moi.
Je ne sais de toute façon pas centrer la LNB car le vis du support est au milieu. Je sais au mieux mettre le LNB juste à gauche ou juste à droite.
A moins de retrouver un support pour une seule tête (au lieu du multifeed).
a+
Coyote
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 5W - 13E - 19.2E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3335
Inscription : 30 Août 2006 21:11
Localisation : La Louvière

Re: Capter Badr 4 en Belgique ?

Message par tompouce » 18 Oct 2019 11:10

Si ton antenne est bien une Triax, il y a normalement des bras support multifeed et possibilité de positionner la tête en centrée.. Est-ce un support de la même marque? Ou bien un multifeed "universal" pourrait faire l'affaire.
tompouce
Membre
Membre
 
Message(s) : 19
Inscription : 31 Jan 2012 10:58


Retour vers TNT / Satellite / autres

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit