FreePBX / OVH

Une question sur un fournisseur de service VoIP?

Modérateur: Barbapapa

FreePBX / OVH

Message par oleole » 25 Fév 2018 21:22

Bonjour à tous,

J'ai ouvert un compte OVH. J'y ai connecté un téléphone Yealink T46G sans aucun problème.
Maintenant je voudrais aller une étape plus loin et utiliser FreePBX.
J'ai installé RasPBX sur un raspberry Model 3 B.
J'ai trouvé pas mal de tuto qui explique comment enregistrer des téléphones et également configurer son compte OVH mais ces tutos éditent directement les fichiers .conf
J'essaie plutôt de passer par FreePBX. Il y a bien un lien sur OVH: https://docs.ovh.com/fr/voip/freepbx-co ... ilisation/
Mais il ne pointe vers rien. Donc j'essaie de me débrouiller avec ce que je trouve sur le web.

Pour enregistrer des téléphones, c'est assez simple: Applications -> Extensions -> Chan_SIP Extensions.
Image

J'ai fait des tests en interne avec un téléphone android et mon Yealink. Pas de problème.

Là où je ne comprends pas du tout ce que je dois faire c'est recevoir et émettre des appels vers l'extérieur.

J'ai compris d'après mes lectures que je devais créer un trunk et puis une outbound route.

Voici la configuration de mon trunk (Connectivity -> Trunks -> Add Trunk):

Image
Image
Image

J'ai configuré une outbound route via (Connectivity -> Outbound Routes -> Add Outbound Routes):
Image
Image

J'applique, et j'essaie d'appeler un numéro 04XXXXXX. J'ai un message qui me dit que le numéro composé n'est pas en service.

Qu'est-ce que je loupe ?

Quand je regarde la console asterisk, j'ai l'impression que la connexion à OVH est OK, ca doit être du côté de l'inbound route ?
Image

Merci pour votre aide. S'il y a un tuto quelque part qui pourrait m'aider je suis preneur!
oleole
Membre
Membre
 
Message(s) : 72
Inscription : 02 Sep 2006 10:32
Localisation : Liège

Re: FreePBX / OVH

Message par mackguil » 26 Fév 2018 20:42

Tu dois compléter ton dial patterns

Test avec 0032 4 _X.

Vois tu dans le manager ovh, le register de ton trunk ?

As tu accès au fichiers extension.conf, sip.conf ou users.conf
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 18433
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: FreePBX / OVH

Message par oleole » 28 Fév 2018 13:15

merci mackguil.
En fait comme je ne trouvais pas, j'ai tout reformaté et j'ai installé asterisk from scratch.
Un site web pour administrer c'est bien beau mais sans comprendre les basiques, on ne va pas loin.
D'autant que des exemples de paramétrages des fichiers sip, users et extension, il y en a plein.
Pour PBX, j'ai vraiment pas trouvé grand chose.
Et pour répondre à ta question: tu as accès mais PBX ne s'en sert pas directement et déconseille de les éditer.
Et merci pour l'info, je ne savais pas que depuis le manager tu pouvais voir la connexion.
J'ai terminé l'installation hier soir, je vais recommencer par les basiques dès ce soir: connecter deux téléphones et puis connecter le compte OVH.
oleole
Membre
Membre
 
Message(s) : 72
Inscription : 02 Sep 2006 10:32
Localisation : Liège

Re: FreePBX / OVH

Message par mackguil » 01 Mars 2018 09:45

oleole a écrit :merci mackguil.
En fait comme je ne trouvais pas, j'ai tout reformaté et j'ai installé asterisk from scratch.
Un site web pour administrer c'est bien beau mais sans comprendre les basiques, on ne va pas loin.
D'autant que des exemples de paramétrages des fichiers sip, users et extension, il y en a plein.
Pour PBX, j'ai vraiment pas trouvé grand chose.
Et pour répondre à ta question: tu as accès mais PBX ne s'en sert pas directement et déconseille de les éditer.
Et merci pour l'info, je ne savais pas que depuis le manager tu pouvais voir la connexion.
J'ai terminé l'installation hier soir, je vais recommencer par les basiques dès ce soir: connecter deux téléphones et puis connecter le compte OVH.


Les fichiers sip.conf, users.conf et extension.conf sont les bases d'asterisk.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 18433
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: FreePBX / OVH

Message par oleole » 10 Mars 2018 15:10

Bonjour,

j'ai une question du dialplan.
Dans le fichier extensions.conf j'ai mis ceci pour les appels sortants:

exten => _2XXX,1,Dial(SIP/${EXTEN}) ; appels interne
exten => _X.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@vers-ovh)

Je vois que beaucoup de dialplan remplace _X. par les numéros qu'il est possible de composer. Je n'en comprends pas l'intérêt ?
Dans un but pedagogique, je fais quelques tests quand même et j'ai remplacé _X.:

exten => <0:0032>4[2-3]xxxxxxS0|<0:0032>4[7-9]xxxxxxxS0,1,Dial(SIP/${EXTEN}@vers-ovh)

où à priori j'autoriser les appels vers Liège et les GSM belges. Et si j'ai bien compris, tout ceci sans devoir mettre le 0032.

Quand je tente un appel vers (ex.) 043666666, je vois dans la console asterisk: call to entension '003243666666' rejected because extension not found in context.
Qu'est-ce que je rate ?

Merci!
oleole
Membre
Membre
 
Message(s) : 72
Inscription : 02 Sep 2006 10:32
Localisation : Liège

Re: FreePBX / OVH

Message par mackguil » 10 Mars 2018 18:05

oleole a écrit :

Je vois que beaucoup de dialplan remplace _X. par les numéros qu'il est possible de composer. Je n'en comprends pas l'intérêt ?


Éviter les destinations exotiques en cas de piratage et les factures qui vont avec ou simplement restreindre les appels à des destinations autorisées.


exten => <0:0032>4[2-3]xxxxxxS0|<0:0032>4[7-9]xxxxxxxS0,1,Dial(SIP/${EXTEN}@vers-ovh)

où à priori j'autoriser les appels vers Liège et les GSM belges. Et si j'ai bien compris, tout ceci sans devoir mettre le 0032.


Test avec le pattern suivant: exten => _04[23564789]XXXXXXX,1,Dial(SIP/0032${EXTEN:1}@vers-ovh) autorise les fixes de la zone 04 et tous les gsm belge.


Explications par l'exemple:

exten => _04[564789]XXXXXXX,1,Dial(SIP/0032${EXTEN:1}@vers-ovh)

le 04 comme préfixe

le pattern [564789] pour autoriser les 045 046 047 048 049 seulement les gsm

exten => _04[01234564789]XXXXXXX,1,Dial(SIP/0032${EXTEN:1}@vers-ovh)

Pour autoriser tous les numéros de 1 à 0 après le 4 mais qui aurait pu se formuler aussi de cette manière exten => _04[X]XXXXXXX,1,Dial(SIP/0032${EXTEN:1}@vers-ovh)

0032${EXTEN:1} 0032 devant le dollar pour l'ajouter au numéro composé.

:1 après exten pour supprimer le 0 et formater en 00324, sans cette manip tu aurais le 003204 et une erreur de route.
Dernière édition par mackguil le 10 Mars 2018 18:53, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 18433
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: FreePBX / OVH

Message par mackguil » 10 Mars 2018 18:30

une ligne qui reprend toute les destinations fixe en Belgique via ovh

exten => _2220032[1[01234569]234[01234]5[0123456789]6[01345789]7[18]8[12345679]9]XXXXXX,3,Dial(SIP/ovh-gratuit-sur-ligne-fixes-pour-l'exemple/${EXTEN:3},,tT)

222 pour forcer un provider spécifique dans l'exemple suivant ovh-gratuit-sur-ligne-fixes-pour-l'exemple

ce 222 est retiré dans le numéro composé par le :3 après exten

Chaque zones est suivie des numéros autorisés par exemple pour le 00324[01234], tu remarqueras que seul les numéros de fixe 040XXXXXX 041XXXXXX 042XXXXXX 043XXXXXX et 044XXXXXX sont autorisés, les numéros de gsm passent par un autre trunk.

,,tT pour pouvoir transférer la ligne

J'ai formaté la ligne sans @ton trunk mais SIP/ton-trunk/$[exten] pour te montrer une autre façon de formuler le dial.


Source: https://wiki.asterisk.org/wiki/display/ ... n+Matching
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 18433
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: FreePBX / OVH

Message par oleole » 11 Mars 2018 12:55

Merci mackguil. C'est très clair.

J'ai fait un test avec:

Code : Tout sélectionner
exten => _04[23564789]XXXXXX,1,Dial(SIP/0032${EXTEN:1}@vers-ovh)

(j'ai enlevé un X par rapport à ta proposition moi j'ai compté qu'il en fallait 6 après le 04x).

Quand je compose un numéro, j'ai une réponse d'asterisk:

Code : Tout sélectionner
[Mar 11 12:13:17] WARNING[622][C-00000003]: chan_sip.c:24084 handle_response_invite: Received response: "Forbidden" from '"xxx" <sip:[email protected]>;tag=as0cc7c11f'


J'ai donc l'impression que le numéro qui est composé ne plait pas à OVH mais je ne sais pas le voir. Pourtant, d'après ce que tu as écrit et ce que je comprends du wiki, tout me parait correct.

Et j'ai une autre question, si on veut plusieurs patterns, on met simplement plusieurs lignes ? ex:
Code : Tout sélectionner
exten => _04[23564789]XXXXXX,1,Dial(SIP/0032${EXTEN:1}@vers-ovh)
exten => _033X.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@vers-ovh) ; France
oleole
Membre
Membre
 
Message(s) : 72
Inscription : 02 Sep 2006 10:32
Localisation : Liège

Re: FreePBX / OVH

Message par mackguil » 12 Mars 2018 14:59

oleole a écrit :Merci mackguil. C'est très clair.

J'ai fait un test avec:

Code : Tout sélectionner
exten => _04[23564789]XXXXXX,1,Dial(SIP/0032${EXTEN:1}@vers-ovh)

(j'ai enlevé un X par rapport à ta proposition moi j'ai compté qu'il en fallait 6 après le 04x).


J'ai rédigé la ligne à la va vite tu as entièrement raison. :oops:


Quand je compose un numéro, j'ai une réponse d'asterisk:

Code : Tout sélectionner
[Mar 11 12:13:17] WARNING[622][C-00000003]: chan_sip.c:24084 handle_response_invite: Received response: "Forbidden" from '"xxx" <sip:[email protected]>;tag=as0cc7c11f'


J'ai donc l'impression que le numéro qui est composé ne plait pas à OVH mais je ne sais pas le voir. Pourtant, d'après ce que tu as écrit et ce que je comprends du wiki, tout me parait correct.


As tu des listes blanches/noirs active dans le manager ovh ?

Vois tu l'enregistrement du trunk dans le manager ?

Que donne un
Code : Tout sélectionner
sip show registry
dans le cli ?




Et j'ai une autre question, si on veut plusieurs patterns, on met simplement plusieurs lignes ? ex:
Code : Tout sélectionner
exten => _04[23564789]XXXXXX,1,Dial(SIP/0032${EXTEN:1}@vers-ovh)
exten => _033X.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@vers-ovh) ; France


Oui, il faut juste qu'ils correspondent avec la route choisie.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 18433
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: FreePBX / OVH

Message par oleole » 12 Mars 2018 22:32

Bonjour mackguil,
J'ai voulu refaire un test à l'instant et ca fonctionne très bien.
J'ai dû planter asterisk dimanche en tenant des dialplans exotiques je suppose.
Le reboot du raspberry ce soir a dû rétablir le tout.
Encore merci pour ton aide, je continue mes tests et je vais explorer tes autres exemples.
oleole
Membre
Membre
 
Message(s) : 72
Inscription : 02 Sep 2006 10:32
Localisation : Liège

Re: FreePBX / OVH

Message par oleole » 14 Avr 2018 21:45

Au final, ca n'avait rien à voir avec les dialplans.
Asterisk fonctionnait 1 ou 2 minutes et puis erreur OVH:

Different register invite port (14/04/2018 13:39) :
Register port is : '61189' but invite port is '5060' :
The invite request does not use the same port as the register. 403 expected


Le problème s'est posé derrière une bbox2 (Proximus), bbox3 (Proximus) et Voo Technicolor.

La solution se trouve (notamment) ici: https://blog.malandra.be/modem-voo-tech ... -avec-sip/

J'ai fait la manipulation et effectivement plus de problèmes. Ca me laisse perplexe car cela veut dire que asterisk joue le rôle de serveur mais ca fonctionne.
oleole
Membre
Membre
 
Message(s) : 72
Inscription : 02 Sep 2006 10:32
Localisation : Liège

Re: FreePBX / OVH

Message par mackguil » 15 Avr 2018 09:13

oleole a écrit :Au final, ca n'avait rien à voir avec les dialplans.
Asterisk fonctionnait 1 ou 2 minutes et puis erreur OVH:

Different register invite port (14/04/2018 13:39) :
Register port is : '61189' but invite port is '5060' :
The invite request does not use the same port as the register. 403 expected


Le problème s'est posé derrière une bbox2 (Proximus), bbox3 (Proximus) et Voo Technicolor.

La solution se trouve (notamment) ici: https://blog.malandra.be/modem-voo-tech ... -avec-sip/

J'ai fait la manipulation et effectivement plus de problèmes. Ca me laisse perplexe car cela veut dire que asterisk joue le rôle de serveur mais ca fonctionne.


Qu'as tu changé pour que ça fonctionne ?

Ton message d'erreur me fais penser à un port 5060 déjà utilisé.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 18433
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: FreePBX / OVH

Message par oleole » 15 Avr 2018 19:40

J'ai créé trois règles NAT qui permettent à sip3.ovh.be d'accéder aux ports 5060/5962 et le range 35000-40000 de ma machine avec asterisk. Le tout en UDP.
Ca m'a fait penser un peu au protocole FTP qui, une fois la connexion effectuée, ouvre des ports "exotiques" en UDP pour le transfert de données et qui peut poser des problèmes quand on est derrière un firewall.
Je ne prétends pas comprendre exactement la raison, tout ce que je sais c'est quand sans ça, après un reload dans asterisk, ca marchait pendant quelques minutes puis tout était KO.
oleole
Membre
Membre
 
Message(s) : 72
Inscription : 02 Sep 2006 10:32
Localisation : Liège

Re: FreePBX / OVH

Message par mackguil » 15 Avr 2018 20:19

oleole a écrit :J'ai créé trois règles NAT qui permettent à sip3.ovh.be d'accéder aux ports 5060/5962 et le range 35000-40000 de ma machine avec asterisk. Le tout en UDP.

Il ne faut pas ouvrir de port en IN sur le nat c'est le meilleur moyen de te faire pirater.

Cherche du coté des logs ou dans le CLI afin de trouver des indices.

Edit: pour comprendre la manière dont asterisk établi un enregistrement

https://www.google.be/search?client=fir ... 80&bih=850
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 18433
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: FreePBX / OVH

Message par oleole » 15 Avr 2018 21:16

Je n'aime effectivement pas trop, ceci dit, la règle in est limitée à sip3.ovh.be

Le log d'asterisk disais juste:

[Apr 14 13:01:21] WARNING[595][C-00000024] chan_sip.c: Received response: "Forbidden" from '"x" <sip:[email protected]>;tag=as28fk716b'


Je pense qu'il y a moyen de le rendre plus "verbose".

Le log d'OVH je l'ai déjà donné plus haut.
oleole
Membre
Membre
 
Message(s) : 72
Inscription : 02 Sep 2006 10:32
Localisation : Liège

Re: FreePBX / OVH

Message par VincentL » 15 Avr 2018 22:06

Bonjour,
il est nécessaire de rédirigé les accès sur les ports 5060, 5962 et le range 35000-40000 vers l’adaptateur PAP2T.
mackguil a écrit :Il ne faut pas ouvrir de port en IN sur le nat c'est le meilleur moyen de te faire pirater.
+1 Une solution à la hauteur de l'orthographe :lol: Je n'ai jamais dû ouvrir de port :roll:
LT / [email protected] / Dommel 2007-2010 / Belgacom 2010 (débit minable) / Voo Trio Passionnément (50/2) puis Duo Beaucoup (40/2), maintenant Duo Wahoo (100/5) + OVH*2
Avatar de l’utilisateur
VincentL
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2546
Inscription : 25 Avr 2006 08:45
Localisation : Namur

Re: FreePBX / OVH

Message par mackguil » 16 Avr 2018 00:10

VincentL a écrit :Bonjour,
il est nécessaire de rédirigé les accès sur les ports 5060, 5962 et le range 35000-40000 vers l’adaptateur PAP2T.
mackguil a écrit :Il ne faut pas ouvrir de port en IN sur le nat c'est le meilleur moyen de te faire pirater.
+1 Une solution à la hauteur de l'orthographe :lol: Je n'ai jamais dû ouvrir de port :roll:


Il a soit un port 5060 "utilisé" par une autre device/appli et le routeur cafouille ====> solution changer le port.

Soit des ports rtp qui ne passent pas à travers un firewall, c'est le plus probable.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 18433
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium


Retour vers Fournisseurs

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit