PAP2-NA Configuration pour ITalk Belgacom

Une question concernant un adaptateur SIP, un gateway VoIP, un téléphone IP, etc.? C'est par ici!

Modérateur: Barbapapa

Message par ptitgnu » 18 Mars 2010 22:23

Ce n'est pas tout à fait "à l'européenne" mais à la française (440Hz)...

Ça fait quelques années que je place des PAP2T et j'ai fini par me faire des templates (modèles) spécifiques à la Belgique. Avec les dialplans belges etc... ce qui fait que ça appelle immédiatement une fois le numéro composé, les tonalités belges (425Hz) ainsi que les voltages, signaux 2eme appel etc...
Je me suis basé sur la documentation technique en PDF dispo sur le site de Belgacom.

Je joins donc les liens ainsi que la procédure à suivre pour l'utiliser :

Tout d'abbord, la mise à jour du firmware (si vous n'êtes pas en 5.1.6) :

On se rend sur http://IP_DU_PAP2T/admin/advanced et on clique sur l'onglet 'Provisioning'. Ensuite, on complète comme sur ce screenshot :

- http://pap2t.it4freedom.net/firmware.png

(vous pouvez copier/coller l'adresse : http://pap2t.it4freedom.net/pap2t-5-1-6.bin )

On sauve ensuite en cliquant sur 'save settings' et on attends ~ 1 ou 2 minutes.

Ensuite, le placement du modèle de configuration :

Pareil, on se rend sur http://IP_DU_PAP2T/admin/advanced et on clique sur l'onglet 'Provisioning'. Ensuite, on complète comme sur ce screenshot :

- http://pap2t.it4freedom.net/config.png

J'ai mis à disposition 3 modèles :

- Un pour Belgacom : http://pap2t.it4freedom.net/pap2t_be_belgacom.xml
- Un pour 3StarsNet : http://pap2t.it4freedom.net/pap2t_be_3starsnet.xml
- Un générique Belge en cas d'autre fournisseur : http://pap2t.it4freedom.net/pap2t_be_generic.xml

On sauve ensuite en cliquant sur 'save settings' et on attends ~ 1 minute.

Et pour finir, la configuration finale :

Pareil, mais on se rend cette fois sur http://IP_DU_PAP2T/admin/basic et on clique sur l'onglet 'Line 1'.

Puis, on complète les 3 champs :

Display Name: *Prénom Nom* (ex: Jean Dupont)
User ID: *votre_identifiant_sip* (ex: u21234567)
Password: *votre_mot_de_passe_sip* (ex: tralalatsointsoin)

On sauve ensuite en cliquant sur 'save settings' et on attends quelques secondes.

La lumière 'Phone 1' devrait maintenant s'être allumée.


Si vous avez des suggestions ou des améliorations, faite signe :)

Bonne config :bier:

PS: Si vous avez utilisé la config 'générique', n'oubliez pas de spécifier votre serveur STUN, pour cela, rendez vous sur http://IP_DU_PAP2T/admin/advanced à l'onglet 'SIP' puis, tout à la fin de la page, au champ 'STUN Server:', vous remplacez 'MY_STUN_SERVER' par celui de votre fournisseur SIP (si vous n'en avez pas, utilisez stun01.sipphone.com ).
Dernière édition par ptitgnu le 19 Mars 2010 15:14, édité 1 fois.
ptitgnu
Membre
Membre
 
Message(s) : 182
Inscription : 15 Avr 2004 20:54
Localisation : Braine-l'Alleud

Message par pito » 19 Mars 2010 11:08

ptitgnu a écrit :...
J'ai mis à disposition 3 modèles :

- Un pour Belgacom : http://pap2t.it4freedom.net/pap2t_be_belgacom.xml
- Un pour 3StarsNet : http://pap2t.it4freedom.net/pap2t_be_3starsnet.xml
- Un générique Belge en cas d'autre fournisseur : http://pap2t.it4freedom.net/pap2t_be_generic.xml

On sauve ensuite en cliquant sur 'save settings' et on attends ~ 1 minute.
...


Ils sont enregistrés où ces fichiers sur mon disque dur?
Merci pour l'info.

Et comment faire un backup de mes configurations sur mon disque dur. Où sera-t-il enregistré par défaut?
Dernière édition par pito le 19 Mars 2010 11:32, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
pito
Membre
Membre
 
Message(s) : 152
Inscription : 15 Mai 2006 16:53
Localisation : Hawaï (en Belgique...) :-)

Message par on4hu » 19 Mars 2010 11:25

pito a écrit :
ptitgnu a écrit :...
J'ai mis à disposition 3 modèles :

- Un pour Belgacom : http://pap2t.it4freedom.net/pap2t_be_belgacom.xml
- Un pour 3StarsNet : http://pap2t.it4freedom.net/pap2t_be_3starsnet.xml
- Un générique Belge en cas d'autre fournisseur : http://pap2t.it4freedom.net/pap2t_be_generic.xml

On sauve ensuite en cliquant sur 'save settings' et on attends ~ 1 minute.
...


Ils sont enregistrés où ces fichiers sur mon disque dur?
Merci pour l'info.

c'est toi qui enregistre
c'est toi qui sais ou?
André ON4HU

Bbox3 + Belgacom TV/VDSL2
http://on4hu.com/wordpress/
FTP ftp//ftp.on4hu.com/
NAS http://on4hu.com:5000/
mailto: [email protected]
Avatar de l’utilisateur
on4hu
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 11320
Inscription : 29 Nov 2005 19:31
Localisation : LA LOUVIERE 7100

Message par pito » 19 Mars 2010 11:35

Oui mais il n'y a pas d'option backup. Donc quand je clique sur save settings, j'imagine que c'est la mise à jour du pap2 qui se fait.

Mais où est l'option qui permet de faire un backup sur mon disque?
Avatar de l’utilisateur
pito
Membre
Membre
 
Message(s) : 152
Inscription : 15 Mai 2006 16:53
Localisation : Hawaï (en Belgique...) :-)

Message par roger2010us » 19 Mars 2010 11:40

pito a écrit :Oui mais il n'y a pas d'option backup. Donc quand je clique sur save settings, j'imagine que c'est la mise à jour du pap2 qui se fait.

Mais où est l'option qui permet de faire un backup sur mon disque?

y'a pas...
Avatar de l’utilisateur
roger2010us
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 596
Inscription : 19 Juin 2006 13:32
Localisation : Bouge

Message par pito » 19 Mars 2010 11:43

pft...
donc en cas de problème ou d'erreur de ma part, faut tout ré-encoder à la main?

pas possible hein ça... :o

et les fichiers que ptitgnu a la gentillesse de nous donner? faut les encoder manuellement... je peux pas croire ça
Avatar de l’utilisateur
pito
Membre
Membre
 
Message(s) : 152
Inscription : 15 Mai 2006 16:53
Localisation : Hawaï (en Belgique...) :-)

Message par roger2010us » 19 Mars 2010 11:51

pito a écrit :et les fichiers que ptitgnu a la gentillesse de nous donner? faut les encoder manuellement... je peux pas croire ça


ben non, tu encodes l'url dans la config et le PAP ira chercher le fichier
Avatar de l’utilisateur
roger2010us
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 596
Inscription : 19 Juin 2006 13:32
Localisation : Bouge

Message par Patounet » 19 Mars 2010 12:15

Cool, merci ptitgnu, ça fonctionne super, j'ai mis l'xml 3star pour Nomado.
Bon WE.
:wink:
ProXimus Confort VDSL2
VoIP: OVH via PAP2T.
TV: VOO + VOOcorder (HD)
Gsm: ProXimus / Free
WebRadio via Squeezebox radio.
  Mon Haut débit Belgacom!                                       Nouveau depuis octobre 2016 ..
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Patounet
Membre
Membre
 
Message(s) : 249
Inscription : 19 Mars 2009 19:58
Localisation : Custinne

Message par pito » 19 Mars 2010 14:22

roger2010us a écrit :
pito a écrit :et les fichiers que ptitgnu a la gentillesse de nous donner? faut les encoder manuellement... je peux pas croire ça


ben non, tu encodes l'url dans la config et le PAP ira chercher le fichier


Ok, mais dans quel champ?
Merci
Avatar de l’utilisateur
pito
Membre
Membre
 
Message(s) : 152
Inscription : 15 Mai 2006 16:53
Localisation : Hawaï (en Belgique...) :-)

Message par roger2010us » 19 Mars 2010 14:43

pito a écrit :
roger2010us a écrit :
pito a écrit :et les fichiers que ptitgnu a la gentillesse de nous donner? faut les encoder manuellement... je peux pas croire ça


ben non, tu encodes l'url dans la config et le PAP ira chercher le fichier


Ok, mais dans quel champ?
Merci


"Profile rule" comme dans l'image indiquée

Image
Avatar de l’utilisateur
roger2010us
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 596
Inscription : 19 Juin 2006 13:32
Localisation : Bouge

Message par pito » 19 Mars 2010 15:05

ah oui... ok
merci
ça marche super bien
Avatar de l’utilisateur
pito
Membre
Membre
 
Message(s) : 152
Inscription : 15 Mai 2006 16:53
Localisation : Hawaï (en Belgique...) :-)

Message par Patounet » 22 Mars 2010 13:25

Tiens depuis avoir loader la config (3star), je n'ai plus accès au Speed Dial Nomado, en fait si le premier chiffre tapé est différent de 0 ou 1 le téléphone sonne de suite occupé, donc impossible d'utiliser 21# ou 555# etc...
une idée ptignu ou ...
Thanks.

PS: en rapport avec le paramètre de Dial Plan, quel est le bon ?
ProXimus Confort VDSL2
VoIP: OVH via PAP2T.
TV: VOO + VOOcorder (HD)
Gsm: ProXimus / Free
WebRadio via Squeezebox radio.
  Mon Haut débit Belgacom!                                       Nouveau depuis octobre 2016 ..
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Patounet
Membre
Membre
 
Message(s) : 249
Inscription : 19 Mars 2009 19:58
Localisation : Custinne

Message par on4hu » 22 Mars 2010 13:54

les chiffres doivent bien entendu êtres dans ton dial plan, il faut que ceux çi soit inclus sinon rien ne passe bien entendu
maintenant rien ne t'empêche de les rajouter (voir la fin de mon dial plan sous S0)
comme par exemple
(<#0:>xx.<:@gw0>|*xx|0|00|[0-9]xxxxxxxx|[0-9]xxxxxxxxx|[0-9]xxxxxxxxxxxx.|888S0|555S0)
André ON4HU

Bbox3 + Belgacom TV/VDSL2
http://on4hu.com/wordpress/
FTP ftp//ftp.on4hu.com/
NAS http://on4hu.com:5000/
mailto: [email protected]
Avatar de l’utilisateur
on4hu
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 11320
Inscription : 29 Nov 2005 19:31
Localisation : LA LOUVIERE 7100

Message par Patounet » 22 Mars 2010 14:01

Oki, j'avais (**xx|<0:0032>[1-3]xxxxxxxS0|<0:0032>4[2-3]xxxxxxS0|<0:0032>4[7-9]xxxxxxxS0|<0:0032>[5-9]xxxxxxxS0|00x.|1[0-1]xS0|1[2-8]xxS0|<*1:*1>S0|<*:>[2-9]S0)

Quel bazard :lol: je vais utiliser le tien on4hu
ProXimus Confort VDSL2
VoIP: OVH via PAP2T.
TV: VOO + VOOcorder (HD)
Gsm: ProXimus / Free
WebRadio via Squeezebox radio.
  Mon Haut débit Belgacom!                                       Nouveau depuis octobre 2016 ..
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Patounet
Membre
Membre
 
Message(s) : 249
Inscription : 19 Mars 2009 19:58
Localisation : Custinne

Message par on4hu » 22 Mars 2010 14:18

Patounet a écrit :Oki, j'avais (**xx|<0:0032>[1-3]xxxxxxxS0|<0:0032>4[2-3]xxxxxxS0|<0:0032>4[7-9]xxxxxxxS0|<0:0032>[5-9]xxxxxxxS0|00x.|1[0-1]xS0|1[2-8]xxS0|<*1:*1>S0|<*:>[2-9]S0)

Quel bazard :lol: je vais utiliser le tien on4hu

tu nous dis le résultat car une utilisation n'est pas une autre, mon dial plan je te le passais pour inclure le 555 en tant qu'exemple ainsi que le 888 vu que ce sont des chiffres qui normalement ne passe pas dans le dial plan original
André ON4HU

Bbox3 + Belgacom TV/VDSL2
http://on4hu.com/wordpress/
FTP ftp//ftp.on4hu.com/
NAS http://on4hu.com:5000/
mailto: [email protected]
Avatar de l’utilisateur
on4hu
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 11320
Inscription : 29 Nov 2005 19:31
Localisation : LA LOUVIERE 7100

Message par Patounet » 22 Mars 2010 14:48

Ça fonctionne en tout cas, j'ai demandé à Nomado le Dial plan qu'il mette dans la box par défaut pour vérifier. Où alors, il faut modifier celui de ptitgnu pour autoriser les speed Dial.

Leur réponse
(*xx|0|00|[0-9]xxxxxxxx|[0-9]xxxxxxxxx|[0-9]xxxxxxxxxxxx.|888S0|555S0|123S0|444S0)
ProXimus Confort VDSL2
VoIP: OVH via PAP2T.
TV: VOO + VOOcorder (HD)
Gsm: ProXimus / Free
WebRadio via Squeezebox radio.
  Mon Haut débit Belgacom!                                       Nouveau depuis octobre 2016 ..
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Patounet
Membre
Membre
 
Message(s) : 249
Inscription : 19 Mars 2009 19:58
Localisation : Custinne

Message par ptitgnu » 24 Mars 2010 19:03

Salut,

Effectivement, le dialplan pour 3Stars était prévu pour composer les numéros belges et internationaux ainsi que les numéros spéciaux belges (100, 101, 112, 1307, etc...) et de 3stars (le *1 pour le voicemail en fait), et rien d'autre. Le but étant que le numéro soit composé immédiatement après qu'il ai été reconnu comme complet (d'où la complexité pour reconnaitre un numéro fixe liégeois à 9 chiffres 04[2-3] des numéros de gsm 04[7-9] à 10 chiffres. Ce n'est pas si complexe en fait.

Description du dialplan 3StarsNet :

(**xx|<0:0032>[1-3]xxxxxxxS0|<0:0032>4[2-3]xxxxxxS0|<0:0032>4[7-9]xxxxxxxS0|<0:0032>[5-9]xxxxxxxS0|00x.|1[0-1]xS0|1[2-8]xxS0|<*1:*1>S0|<*:>[2-9]S0)

**xx : on autorise les codes spéciaux du PAP2T pour les renvois d'appels opérés par le PAP2T et les fonctions avancées. (perso, je ne les utilise jamais mais autant activer la possibilité de les utiliser)

<0:0032>[1-3]xxxxxxxS0 : On autorise les numéros de fixes belges commençants par 01 02 et 03 tout en remplacant le premier 0 par 0032 (parfois utile pour cetains fournisseurs SIP, ne change rien pour 3stars)

<0:0032>4[2-3]xxxxxxS0 : On autorise les numéros de fixes belges commençants par 042 et 043 (principalement Liège et sa région)

<0:0032>4[7-9]xxxxxxxS0 : On autorise les numéros de GSM belges commençants par 047 048 et 049 (Proxi, Mobi et Base. Numéros à 10 chiffres d'où le x en plus)

<0:0032>[5-9]xxxxxxxS0 : On autorise les numéros de fixes belges commençants par 05 06 07 08 et 09 ainsi que les numéros style 078, 0800 etc... (toujours à 9 chiffres)

00x. : On autorise les numéros internationnaux. Le point après le x autorise un nombre indéterminé de chiffres et donc, on le lance l'appel que lorsque l'utilisateur ne tape plus rien pendant 4 sec. (Impossible donc de lancer l'appel immédiatement après la composition du numéro comme pour les numéros belges, donc pas de S0 à la fin).

1[0-1]xS0 : Spécial Belgique : On autorise les numéros d'urgence 100, 101, 112 ainsi que les numéros style écoute-enfant, anti-suicide etc... Si l'opérateur les prennent en charge évidement (Comme 3Stars si je ne me trompe pas).

1[2-8]xxS0 : Spécial Belgique : On autorise les numéros spéciaux à quatres chiffres (ils commençent toujours par 1xxx genre 1307 par exemple). Et même remarque qu'au dessus.

<*1:*1>S0 : Fait en sorte que le *1 appelle la messagerie vocale (les quickdials du PAP2T commencent à partir de *2->*9 donc le *1 convenait parfaitement à cet usage). Ce bloc remplace en fait *1 par *1, ce qui peut paraître stupide mais c'est pour conserver un modèle générique avec les fichiers de config d'autres opérateur. Chez 3Stars, c'est déjà *1 donc mais chez Belgacom, c'est 1230. On peut donc remplacer la 2ème partie (après les : ) par le numéro correspondant au voicemail de l'opérateur SIP qui nous interesse. (je ne connais pas celui de Nomado).

<*:>[2-9]S0 : On autorise l'utilisation des quickdials du PAP2T (à configurer dans l'interface Web de celui-ci). En fait, normalement, il suffit de taper le numéro mais ceci pourrait empièter sur le dial plan dans le cas de certains fournisseurs. J'impose donc l'utilisation du * avant le numéro quickdial, ce qui permet une certaine armonie avec le *1 du voicemail. On remarque ici qu'en fait, le * est remplacé par du rien, ce qui est en fait l'astuce utilisée pour cela.

Voilà, ce n'est pas trop compliqué et j'ai essayé d'être le plus correct et propre possible. La syntaxe parle d'elle même : <a:b> veut dire 'remplace a par b', [1-9] signifie une plage de 1 jusqu'a 9. Le S0 à la fin signifie 'compose le numéro sans attendre'. Le x est un chiffre et le . (un point) signifie un nombre indéterminé de chiffres (pas de S0 dans ce cas donc).



Ce que je propose aux personnes qui ont besoin, c'est de modifier le dialplan de 3stars en rajoutant les numéros qu'ils souhaitent, par exemple, pour les numéros 888 123 et 444 :

888S0|123S0|444S0

entre le '00x.' et le '1[0-1]xS0' (questions de priorités).

Donc par exemple :

(**xx|<0:0032>[1-3]xxxxxxxS0|<0:0032>4[2-3]xxxxxxS0|<0:0032>4[7-9]xxxxxxxS0|<0:0032>[5-9]xxxxxxxS0|00x.|888S0|123S0|444S0|1[0-1]xS0|1[2-8]xxS0|<*1:*1>S0|<*:>[2-9]S0)
Dernière édition par ptitgnu le 24 Mars 2010 19:11, édité 1 fois.
ptitgnu
Membre
Membre
 
Message(s) : 182
Inscription : 15 Avr 2004 20:54
Localisation : Braine-l'Alleud

Message par ptitgnu » 24 Mars 2010 19:11

Pour le voicemail de Nomado, j'ai lu le post qu'un topic à coté qui indique que ce serait 555. Le dialplan correspondant donc serait :

(**xx|<0:0032>[1-3]xxxxxxxS0|<0:0032>4[2-3]xxxxxxS0|<0:0032>4[7-9]xxxxxxxS0|<0:0032>[5-9]xxxxxxxS0|00x.|1[0-1]xS0|1[2-8]xxS0|<*1:555>S0|<*:>[2-9]S0)

On remplace donc <*1:*1>S0 par <*1:555>S0. Comme ça, on garde une config identique quelque soit le fournisseur. Ce qui est plus propre et homogène et il suffit alors de composer le *1 pour écouter ses messages.

PS: leur 'Solution' est un un canon pour tuer une mouche. ça casse toute la cherche et l'organisation décrite si dessus. À vous de choisir.

PPS: Si quelqu'un pourrait me confirmer qu'il n'y a pas d'autres numéros spécifiques à Nomado, comme ça je peux modifier mon 1er post et faire un fichier de config spécial Nomado.

Bonne soirée :wink:
ptitgnu
Membre
Membre
 
Message(s) : 182
Inscription : 15 Avr 2004 20:54
Localisation : Braine-l'Alleud

Message par Patounet » 24 Mars 2010 19:50

Super cool tes explications, plus facile à comprendre le Dial Plan maintenant.
Pour Nomado, il faut aussi autoriser la numérotation rapide qui est programmable via son compte sur le site Nomado, appel par xx# ou xx est le numéro de Quick Dial :wink:
A mon avis, il faudrait ajouter *xx| pour le Quick Dial Nomado.
Merci .
ProXimus Confort VDSL2
VoIP: OVH via PAP2T.
TV: VOO + VOOcorder (HD)
Gsm: ProXimus / Free
WebRadio via Squeezebox radio.
  Mon Haut débit Belgacom!                                       Nouveau depuis octobre 2016 ..
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Patounet
Membre
Membre
 
Message(s) : 249
Inscription : 19 Mars 2009 19:58
Localisation : Custinne

Message par BizouNoor » 10 Mai 2010 16:25

pito a écrit :Merci.
Modifications déjà effectuées, mais cela ne fonctionne toujours pas...

D'autres idées?
A bientôt, j'espère


Oublie iTalk
Passe à la vraie VoIP
C'est le seul conseil à donner
Merci à Proximus de nous faire découvrir la VoIP
ADSL : Proximus
VoIP : nomado
TV : Proximus TV
Tel : iPhone X
BizouNoor
Membre
Membre
 
Message(s) : 150
Inscription : 13 Oct 2008 08:40

PrécédentSuivant

Retour vers Matériel

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit

cron