Installation réseau

Une question concernant un adaptateur SIP, un gateway VoIP, un téléphone IP, etc.? C'est par ici!

Modérateur: Barbapapa

Installation réseau

Message par Thierry69 » 09 Fév 2022 18:02

Ici, je suis en plein travaux pour une extension.
Je dois placer un cable réseau pour relier le futur emplacement de la TV et qui doit faire aux alentours de 15m.
Je pense placer du câble Cat 7.

Je dois aussi tirer un autre câble réseau d'une longueur de 20 à 30m pour relier mon bureau actuel à l'emplacement du futur bureau.
Pas de chance, c'est trop compliqué de le faire par l'intérieur, donc, je devrais passer par l'extérieur et le fixer sous la corniche probablement. (d'où la longueur)
et bien sûr forer aux 2 endroits dans la façade pour faire passer le câble.
Je pense que je le placerais d'ailleurs dans un tube vide par sécurité.

Maintenant, est-ce que j'achète des câbles tout faite ou une bobine de 50 ou 100m et je serti les connecteur RJ45 moi-même?
Je ne l'ai jamais fait, est ce que ce n'est pas trop compliqué à faire ? Pas de risques?

Le câble Cat 7 cela irait? Ou vaut mieux Cat 8 ?
us avez des références de bonnes bobines sur Amazon ou autre, je suis preneur

Merci d'avance
Grammar is important. For instance, commas save lives:
Let's eat grandpa.
OR
Let's eat, grandpa.
Avatar de l’utilisateur
Thierry69
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3541
Inscription : 27 Mars 2010 11:46

Re: Installation réseau

Message par globox3 » 09 Fév 2022 20:21

cat 7 semblerait suffisant pour quelques décénies à moins que tu ne sois dans des usages hyper intensifs de réseau avec des cahier des charges hyper pointu.

Ensuite si tu prends des bobines le point faible potentiel sera to sertissage des connecteurs, pour du CAT6 c'est facile, ça risque d'être plus délicat pour du CAT7 ou 8
Fidèle au même opérateur (Wanadoo, tiscali qui fut ensuite repris par Scarlet), après 20 ans, je change et je redécouvre les joies de ce qui marche BIEN
globox3
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 476
Inscription : 08 Fév 2010 18:24

Re: Installation réseau

Message par nicky_larson9 » 09 Fév 2022 21:24

non mais!
oui 100m cmieux que 50m
je te conseil cat6e
Étant dyslexique, j'ai des problèmes quant à la rédaction de messages en français courant. Je vous prie dès lors d'accepter toutes mes excuses si mes interventions peuvent vous paraître étranges et je vous remercie d'avance pour votre compréhension.
mon site passion d'informatique : http://rodrigue7800.tk
Avatar de l’utilisateur
nicky_larson9
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 6134
Inscription : 03 Mai 2005 07:55
Localisation : ath.be

Re: Installation réseau

Message par Jared » 09 Fév 2022 21:25

Bonjour,

Sur internet, il faut faire très attention à ce qui est vendu, même les "marques" se mettent à la confusion.

Le câble UTP doit être 100% en cuivre. Il faut absolument éviter toute référence dite "CCA"

CCA signifie en fait Copper Clad Aluminium ou aluminium plaqué cuivre en français.

Cela coute bien moins cher à produire mais cela viole les normes ISO et TIA, l'alu ne se comporte pas de la même manière que le cuivre (Même dangereux pour du PoE)

Cela n'a pas beaucoup de sens de monter du Cat7 ou Cat8 et sertir soit même, mais il existe des connecteurs "sans outils"

Il vaut mieux un bon CAT6A bien serti qu'un CAT8 de merdre avec un connecteur plastoc à deux cents :)

https://www.truecable.com/blogs/cable-a ... luke-test#
https://www.truecable.com/products/cat6 ... -shielded#
Avatar de l’utilisateur
Jared
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 4342
Inscription : 06 Juin 2006 16:38
Localisation : WSL

Re: Installation réseau

Message par Thierry69 » 10 Fév 2022 07:40

Merci.

Les besoins ne sont pas que pour internet, mais surtout pour un réseau interne solide (des serveurs et nas pour des applicatifs gourmands en réseau).

Bon si le sertissage du Cat 7 est plus compliqué (je n'en ai jamais fait pour les autres câbles non plus).
Que diriez-vous de
https://www.amazon.fr/Ethernet-%C3%A9ta ... B08BKRQFDB (50m), cela devrait suffire pour l'extérieur, et le même en 15 m pour l'intérieur.
Ou bien d'autres références?

Un autre idée serait d'utiliser une des gaines d'électricité pour passer le câble ethernet, mais je ne me souviens plus très bien du plan électrique, et je pense qu'il faudra dès lors condamner la prise, il n'y aurait probablement pas de place pour de l'électricité et du réseau dans la même gaine.

Si jamais qqun ci est pro dans le domaine, je suis preneur (contre rétribution of course)
Grammar is important. For instance, commas save lives:
Let's eat grandpa.
OR
Let's eat, grandpa.
Avatar de l’utilisateur
Thierry69
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3541
Inscription : 27 Mars 2010 11:46

Re: Installation réseau

Message par mackguil » 10 Fév 2022 21:46

Thierry69 a écrit :Je pense que je le placerais d'ailleurs dans un tube vide par sécurité.

Surtout pour protéger des UV.
Maintenant, est-ce que j'achète des câbles tout faite ou une bobine de 50 ou 100m et je serti les connecteur RJ45 moi-même?
Je ne l'ai jamais fait, est ce que ce n'est pas trop compliqué à faire ? Pas de risques?

Le câble Cat 7 cela irait? Ou vaut mieux Cat 8 ?
us avez des références de bonnes bobines sur Amazon ou autre, je suis preneur

Merci d'avance


Une bobine de CAT8 (qui peu le plus, peu le moins !) revient à +- 1 euro du mètre courant, les fiches entre 3 et 5 euros pièces, l'avantage plus besoin de pince à sertir.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 21170
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Installation réseau

Message par csam » 10 Fév 2022 22:03

mackguil a écrit :
Thierry69 a écrit :Je pense que je le placerais d'ailleurs dans un tube vide par sécurité.

Surtout pour protéger des UV.
Maintenant, est-ce que j'achète des câbles tout faite ou une bobine de 50 ou 100m et je serti les connecteur RJ45 moi-même?
Je ne l'ai jamais fait, est ce que ce n'est pas trop compliqué à faire ? Pas de risques?

Le câble Cat 7 cela irait? Ou vaut mieux Cat 8 ?
us avez des références de bonnes bobines sur Amazon ou autre, je suis preneur

Merci d'avance


Une bobine de CAT8 (qui peu le plus, peu le moins !) revient à +- 1 euro du mètre courant, les fiches entre 3 et 5 euros pièces, l'avantage plus besoin de pince à sertir.


Exemple: https://dashboard.dintek.com.tw/datashe ... -06002.pdf
https://cdn-reichelt.de/documents/daten ... _DB_FR.pdf
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2950
Inscription : 06 Fév 2016 00:38
Localisation : Arel land

Re: Installation réseau

Message par Thierry69 » 11 Fév 2022 07:33

Intéressant, merci.
Et cela n'a pas l'air d'être très compliqué à monter.
Il ne reste plus que la longueur à calculer pour voir si du CAT8 passe.
Grammar is important. For instance, commas save lives:
Let's eat grandpa.
OR
Let's eat, grandpa.
Avatar de l’utilisateur
Thierry69
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3541
Inscription : 27 Mars 2010 11:46

Re: Installation réseau

Message par cs » 11 Fév 2022 11:10

Thierry69 a écrit :Intéressant, merci.
Et cela n'a pas l'air d'être très compliqué à monter.
Il ne reste plus que la longueur à calculer pour voir si du CAT8 passe.
Si tu le passes par des gaines, utilise un fil de tirage et met du talc sur le CAT 8, c'est 10X plus facile et tu fais bien moins de contraintes sur ton câble.

___
C.S
__
CS
cs
Membre
Membre
 
Message(s) : 41
Inscription : 05 Jan 2009 22:52

Re: Installation réseau

Message par Thierry69 » 11 Fév 2022 11:24

Je dois regarder ce WE et la semaine prochaine pour trouver une gaine qui va plus ou mins à l'endroit désiré.
Mais passer à côté des 3 fils électriques me semblera utopique :(
Je condamnerais alors une prise, mais pas trop grave en soit
Grammar is important. For instance, commas save lives:
Let's eat grandpa.
OR
Let's eat, grandpa.
Avatar de l’utilisateur
Thierry69
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3541
Inscription : 27 Mars 2010 11:46

Re: Installation réseau

Message par mackguil » 11 Fév 2022 13:40

Thierry69 a écrit :Je dois regarder ce WE et la semaine prochaine pour trouver une gaine qui va plus ou mins à l'endroit désiré.
Mais passer à côté des 3 fils électriques me semblera utopique :(
Je condamnerais alors une prise, mais pas trop grave en soit


Tuyau en inox pour isoler les câble CAT8 des câbles basses tensions.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 21170
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Installation réseau

Message par Thierry69 » 11 Fév 2022 13:46

Je ne connaissais pas.
Mais je pense que dans la gaine électrique existante, ce sera compliqué à passer
Grammar is important. For instance, commas save lives:
Let's eat grandpa.
OR
Let's eat, grandpa.
Avatar de l’utilisateur
Thierry69
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3541
Inscription : 27 Mars 2010 11:46

Re: Installation réseau

Message par cs » 11 Fév 2022 15:51

mackguil a écrit :
Thierry69 a écrit :Je dois regarder ce WE et la semaine prochaine pour trouver une gaine qui va plus ou mins à l'endroit désiré.
Mais passer à côté des 3 fils électriques me semblera utopique :(
Je condamnerais alors une prise, mais pas trop grave en soit


Tuyau en inox pour isoler les câble CAT8 des câbles basses tensions.
Tube que tu relies à la terre d'un côté, surtout pas des deux côtés. Ces tubes en vente chez les vrais magasins d'électricité. Il y a moins cher et tout aussi efficace: tubes en aluminium ou tubes en acier galvanisé (pas ceux de plombiers). Un diamètre de 16mm suffit.
Éviter absolument de passer dans la gaine existante car risque de parasites. De plus si dans ta gaine ce sont 3 fils séparés c'est interdit par le RGIE. (Règlement général des installations électriques)
___
C.S
__
CS
cs
Membre
Membre
 
Message(s) : 41
Inscription : 05 Jan 2009 22:52

Re: Installation réseau

Message par mackguil » 11 Fév 2022 21:16

Et vu que j'ai le RGIE collé sur le bureau en permanence, le voici pour ceux que ça intéresse:

https://www.vincotte.be/home/assets/fil ... 019_v2.pdf
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 21170
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Installation réseau

Message par Jared » 11 Fév 2022 21:59

Thierry69 a écrit :Que diriez-vous de
https://www.amazon.fr/Ethernet-%C3%A9ta ... B08BKRQFDB (50m), cela devrait suffire pour l'extérieur, et le même en 15 m pour l'intérieur.
Ou bien d'autres références?
Bonjour, déjà avec un câble plat j'ai vraiment du mal à imaginer que ce soir aux normes et encore moins un Cat7, 8 etc. Cela ressemble à un produit miracle, trop beau. Sur Amazon c'est une sacrée loterie ...

Exemple d'un câble qui donne déjà plus confiance : https://www.amazon.fr/LW-Electronic-Gig ... QMPC/?th=1
Avatar de l’utilisateur
Jared
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 4342
Inscription : 06 Juin 2006 16:38
Localisation : WSL

Re: Installation réseau

Message par Thierry69 » 11 Fév 2022 22:04

mackguil a écrit :Et vu que j'ai le RGIE collé sur le bureau en permanence, le voici pour ceux que ça intéresse:

https://www.vincotte.be/home/assets/fil ... 019_v2.pdf


Alors là, je le garde bien au chaud :)
Grammar is important. For instance, commas save lives:
Let's eat grandpa.
OR
Let's eat, grandpa.
Avatar de l’utilisateur
Thierry69
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3541
Inscription : 27 Mars 2010 11:46

Re: Installation réseau

Message par csam » 11 Fév 2022 23:50

Thierry69 a écrit :
mackguil a écrit :Et vu que j'ai le RGIE collé sur le bureau en permanence, le voici pour ceux que ça intéresse:

https://www.vincotte.be/home/assets/fil ... 019_v2.pdf


Alors là, je le garde bien au chaud :)


Dis-toi bien que ce n'est qu'un résumé d'un bouquin aussi gros qu'un dictionnaire.
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2950
Inscription : 06 Fév 2016 00:38
Localisation : Arel land

Re: Installation réseau

Message par mackguil » 12 Fév 2022 08:45

csam a écrit :
Thierry69 a écrit :
mackguil a écrit :Et vu que j'ai le RGIE collé sur le bureau en permanence, le voici pour ceux que ça intéresse:

https://www.vincotte.be/home/assets/fil ... 019_v2.pdf


Alors là, je le garde bien au chaud :)


Dis-toi bien que ce n'est qu'un résumé d'un bouquin aussi gros qu'un dictionnaire.
Les bases y sont et je me sers de ce résumé depuis plus de 25 ans pour mettre en conformité les bâtiments dont j'ai la charge lors des réceptions, propositions de modifications d'installations, te garanti que les contrôles annuels ne laissent rien passé. [emoji6]
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 21170
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Installation réseau

Message par cs » 12 Fév 2022 10:57

Ce résumé est suffisant, le RGIE complet reprend tous les cas, haute et basse tension, milieux divers industriels et le tout en termes style lois. Pas nécessaire pour le domestique.


___
C.S
__
CS
cs
Membre
Membre
 
Message(s) : 41
Inscription : 05 Jan 2009 22:52


Retour vers Matériel

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit