PSTN sur LAN ?

Questions générales sur la technologie de Voix sur IP.

Modérateur: Barbapapa

PSTN sur LAN ?

Message par Euclide » 11 Oct 2017 13:57

Bonjour,

Situation entre deux bâtiments dans une école :

Entre 2 bâtiments, nous avons un câble pstn pour la téléphonie et un câble ethernet pour le réseau informatique.

Le câble pstn est sectionné à un endroit mais on ne sait pas où et il passe sous le tarmac de la cour de récréation. On ne sait pas le vérifier.
Le câble ethernet est neuf (2 ans) et est aérien.

La question est : est-il possible d'utiliser le réseau LAN pour rebrancher le téléphone entre les deux bâtiments en créant un VLAN spécifique dans les switchs ? Le tout sans migrer toute l'école en VOIP ?

Voilà, j'espère être clair. Merci pour vos réponses.
Versatel --> 10/04 - 06/05
[email protected] --> 01/06 - 10/08
VOO --> 11/08 - 12/09
[email protected] ADSL --> 01/10 - 04/13
VOO --> 04/13 - 02/16
Proximus --> 02/16 -
--
Avatar de l’utilisateur
Euclide
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 982
Inscription : 24 Déc 2007 16:16
Localisation : Bastogne

Re: PSTN sur LAN ?

Message par servperso » 11 Oct 2017 14:07

Si c'est un téléphone PSTN classique et pas un ISDN. Oui,
Il te faut un boitier FXO et un boitier ATA de l'autre coté.

Boitier FXO: ( pour la ligne analogique): https://www.ldlc.com/fiche/PB00068083.html
Boitier FXS: (vers ton téléphone analogique): https://www.ldlc.com/fiche/PB00128428.html

Ensuite, tu connectera le SPA112 sur le SPA3102 en SIP comme expliqué ici:
https://supportforums.cisco.com/t5/atas ... -p/1940975
Blog adminsys et dev http://netsh.be - Twitter https://twitter.com/ced1202
servperso
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1263
Inscription : 28 Août 2007 01:05
Localisation : Liège

Re: PSTN sur LAN ?

Message par csam » 11 Oct 2017 15:51

En résumé tu crées un VOIP pour traverser la cour de récréation et repasses en analogique de l'autre côté ?

CS
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1193
Inscription : 05 Fév 2016 23:38
Localisation : Arel land

Re: PSTN sur LAN ?

Message par Euclide » 11 Oct 2017 15:52

Merci pour la réponse.
Si je comprends bien ton post, c'est pour de la voip et j'aimerais éviter l'histoire.
De plus, le téléphone est derrière un forum 500 ou 5000 si ma mémoire est bonne et je me demande s'il n'est pas numérique. A vérifier.
Versatel --> 10/04 - 06/05
[email protected] --> 01/06 - 10/08
VOO --> 11/08 - 12/09
[email protected] ADSL --> 01/10 - 04/13
VOO --> 04/13 - 02/16
Proximus --> 02/16 -
--
Avatar de l’utilisateur
Euclide
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 982
Inscription : 24 Déc 2007 16:16
Localisation : Bastogne

Re: PSTN sur LAN ?

Message par Euclide » 11 Oct 2017 15:53

csam a écrit :En résumé tu crées un VOIP pour traverser la cour de récréation et repasses en analogique de l'autre côté ?

CS

Si c'est ça, je comprends mieux le concept !
Versatel --> 10/04 - 06/05
[email protected] --> 01/06 - 10/08
VOO --> 11/08 - 12/09
[email protected] ADSL --> 01/10 - 04/13
VOO --> 04/13 - 02/16
Proximus --> 02/16 -
--
Avatar de l’utilisateur
Euclide
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 982
Inscription : 24 Déc 2007 16:16
Localisation : Bastogne

Re: PSTN sur LAN ?

Message par servperso » 11 Oct 2017 17:05

C'est exactement ça.
Voip pour traverser le réseau et retour en analogique pour brancher le post.
Mais en effet, il faut que tu soit certain d'être en analogique.

Personnellement, je ne connais pas d'alternatives si tu veux utiliser ton réseau IP.
Ou alors, tu recycle une paire d'un RJ45 inutilisé si possible
Blog adminsys et dev http://netsh.be - Twitter https://twitter.com/ced1202
servperso
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1263
Inscription : 28 Août 2007 01:05
Localisation : Liège

Re: PSTN sur LAN ?

Message par Euclide » 11 Oct 2017 17:13

Merci à vous
Versatel --> 10/04 - 06/05
[email protected] --> 01/06 - 10/08
VOO --> 11/08 - 12/09
[email protected] ADSL --> 01/10 - 04/13
VOO --> 04/13 - 02/16
Proximus --> 02/16 -
--
Avatar de l’utilisateur
Euclide
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 982
Inscription : 24 Déc 2007 16:16
Localisation : Bastogne

Re: PSTN sur LAN ?

Message par mackguil » 11 Oct 2017 17:37

servperso a écrit :C'est exactement ça.
Voip pour traverser le réseau et retour en analogique pour brancher le post.
Mais en effet, il faut que tu soit certain d'être en analogique.

Personnellement, je ne connais pas d'alternatives si tu veux utiliser ton réseau IP.
Ou alors, tu recycle une paire d'un RJ45 inutilisé si possible


Les deux se valent mais la préférence ira au recyclage rj45 car en cas de coupure de courant pas d'incidence sur le poste.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 17039
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: PSTN sur LAN ?

Message par servperso » 11 Oct 2017 18:16

Bien évidemment, mais tels que j'avais compris la question, il n'avais pas cette possibilités.
Blog adminsys et dev http://netsh.be - Twitter https://twitter.com/ced1202
servperso
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1263
Inscription : 28 Août 2007 01:05
Localisation : Liège

Re: PSTN sur LAN ?

Message par Euclide » 11 Oct 2017 19:28

Je garde la réponse en suspend et j'attends le commentaire du technicien de Proximus. Ce serait plus facile pour moi qu'il migre toute l'école en VoIP :-D
Versatel --> 10/04 - 06/05
[email protected] --> 01/06 - 10/08
VOO --> 11/08 - 12/09
[email protected] ADSL --> 01/10 - 04/13
VOO --> 04/13 - 02/16
Proximus --> 02/16 -
--
Avatar de l’utilisateur
Euclide
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 982
Inscription : 24 Déc 2007 16:16
Localisation : Bastogne

Re: PSTN sur LAN ?

Message par csam » 11 Oct 2017 19:43

Il faut aussi que tu fasses une balance des coûts/bénéfice de ce changement, avec l'achat du matériel pour juste une ligne téléphonique. Si ce n'est pas trop loin, certains DECT pourraient suffire.
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1193
Inscription : 05 Fév 2016 23:38
Localisation : Arel land

Re: PSTN sur LAN ?

Message par mackguil » 11 Oct 2017 20:42

Euclide a écrit :Je garde la réponse en suspend et j'attends le commentaire du technicien de Proximus. Ce serait plus facile pour moi qu'il migre toute l'école en VoIP :-D


Le techos te demandera s'il y a des paires de libre pour le pstn ...

Pour la voip un simple serveur voip open source (tenu à jour) ferait l'affaire.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 17039
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: PSTN sur LAN ?

Message par Euclide » 11 Oct 2017 20:54

Je préfère garder les paires pour le LAN, pour les coûts... c'est à la direction de voir ;-)
Versatel --> 10/04 - 06/05
[email protected] --> 01/06 - 10/08
VOO --> 11/08 - 12/09
[email protected] ADSL --> 01/10 - 04/13
VOO --> 04/13 - 02/16
Proximus --> 02/16 -
--
Avatar de l’utilisateur
Euclide
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 982
Inscription : 24 Déc 2007 16:16
Localisation : Bastogne

Re: PSTN sur LAN ?

Message par csam » 11 Oct 2017 22:17

Théoriquement le technicien peut disposer d'un appareil pour vérifier le câble et même dire à quelle distance se trouve la coupure.

CS
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1193
Inscription : 05 Fév 2016 23:38
Localisation : Arel land

Re: PSTN sur LAN ?

Message par Under » 12 Oct 2017 16:25

csam a écrit :Théoriquement le technicien peut disposer d'un appareil pour vérifier le câble et même dire à quelle distance se trouve la coupure.

CS


C'est un jointeur qui a cet équipement... Et dans du cablage intérieur, un jointeur ne sera pas déplacé...
Avatar de l’utilisateur
Under
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1752
Inscription : 17 Sep 2007 20:14

Re: PSTN sur LAN ?

Message par mackguil » 12 Oct 2017 17:00

Under a écrit :
C'est un jointeur qui a cet équipement... Et dans du cablage intérieur, un jointeur ne sera pas déplacé...


Vu le prix du réflectomètre :-? .
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 17039
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: PSTN sur LAN ?

Message par csam » 12 Oct 2017 17:10

mackguil a écrit :
Under a écrit :
C'est un jointeur qui a cet équipement... Et dans du cablage intérieur, un jointeur ne sera pas déplacé...


Vu le prix du réflectomètre :-? .

Depuis le temps qu'ils en ont, ils sont amortis :wink:
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1193
Inscription : 05 Fév 2016 23:38
Localisation : Arel land

Re: PSTN sur LAN ?

Message par mackguil » 12 Oct 2017 17:32

csam a écrit :
mackguil a écrit :
Under a écrit :
C'est un jointeur qui a cet équipement... Et dans du cablage intérieur, un jointeur ne sera pas déplacé...


Vu le prix du réflectomètre :-? .

Depuis le temps qu'ils en ont, ils sont amortis :wink:


Je ne parle pour les jointeurs mais pour un électricien ou un particulier qui veut se dépanner himself.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 17039
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: PSTN sur LAN ?

Message par csam » 12 Oct 2017 18:17

mackguil a écrit :
csam a écrit :
mackguil a écrit :
Under a écrit :
C'est un jointeur qui a cet équipement... Et dans du cablage intérieur, un jointeur ne sera pas déplacé...


Vu le prix du réflectomètre :-? .

Depuis le temps qu'ils en ont, ils sont amortis :wink:


Je ne parle pour les jointeurs mais pour un électricien ou un particulier qui veut se dépanner himself.

Ah oui, vu ainsi .
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1193
Inscription : 05 Fév 2016 23:38
Localisation : Arel land

Re: PSTN sur LAN ?

Message par jme » 11 Déc 2017 10:26

dans le temps il existait des modem/server VDSL sur lequel tu aurais pu ajouter ta couche ip sur une paire "analogique ".

https://www.zyxel.com/be/nl/products_se ... em-P-871M/

du coup tu récupere une paire des ton utp pour l'analogique/VDSl et tu ajoute la couche IP via le VDSL

edit : ce modele la n'a pas le port Analogique mais ca doit exister sur un autre modele ou chez un autre constructeur

edit2: ah si apparement c'est possible :-)
The P-871M can be implemented quickly, even if there is only one phone line; and users can also keep the current POTS or ISDN services while adding new VDSL services.

j'imagine avec un simple filtre VDSL
Dernière édition par jme le 11 Déc 2017 11:52, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
jme
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1045
Inscription : 12 Mai 2003 10:52
Localisation : LLN

Suivant

Retour vers Généralités

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit