[RESOLU]Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Un bon endroit pour poser ses questions sur Linux, BSD, Smoothwall, ...

Modérateurs : watch, Barbapapa

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par Gerinald » 21 Juil 2019 11:45

Bonjour,

Non, rien de tout cela, juste que à mon avis, lors de l'installation, quand vous êtes arrivé sur la fenêtre concernant le clavier, vous avez tout simplement laissé en "france", au lieu de choisir "belge", qui se trouve plus haut dans l'arborescence :)

On peut changer tout cela en modifiant le fichier que je vous ai demandé de copier, juste que on peut le faire en mode admin :)

Pour entrer en mode admin, il vous suffit d'ouvrir un terminal, et vous taper

Code : Tout sélectionner
sudo nemo


Vous entrer votre mot de passe admin (vous ne verrez rien, c'est normal), et Nemo s'ouvrira en mode admin, vous allez avoir un bandeau rouge ;)

Retourner dans le fichier dont je vous ai donné le fil d’Ariane, et modifié juste ceci : XKBLAYOUT="fr" en XKBLAYOUT="be"

Ne toucher à rien d'autres, vous enregistrer et redémarre le PC ... vous devriez trouver les bons paramètres sans devoir ré-installer l'OS ;)

Bav et bon dimanche
Avatar de l’utilisateur
Gerinald
Membre
Membre
 
Message(s) : 34
Inscription : 07 Mars 2010 12:32
Localisation : 7170 Bois d'Haine

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par Rascar » 21 Juil 2019 14:24

merci gerinald ; euh c'est comme ça que je fais d'habitude dans la fenetre Terminal, je connais mon pass par coeur :666:
de toute façon on ne peut rien faire sans passer par ce terminal, pas vrai ? ça ressemble à un passage en douane-airport :P

EDITÉ: ça maaaaaaaaaaaarche ! :P Tout est ok maintenant, mille merci.
Ensuite avant de fermer j'ai vu ce panneau du terminal qui affiche ceci :
sorry pour la longueur (et j'avais raison c'est bien une version oem) comme tu le dis, dans la liste déroulante de l'instal, j'ai vu fr mais pas fr/be comme avec Win10, j'en ai déduit que je pourrais le faire plus tard, c'est ce que j'ai fait (avec Mack') mais pas en Admin'. Bon pour bibi ce qui suit est du charabia MAIS ça n'a pas "failed" en fait au contraire ça baigne... :lol:

[email protected]:~$ sudo nemo
[sudo] password for oem:
Nemo-Share-Message: 15:26:30.564: Called "net usershare info" but it failed: « net usershare » a retourné l'erreur 255 : net usershare: cannot open usershare directory /var/lib/samba/usershares. Error No such file or directory
Please ask your system administrator to enable user sharing.

Nemo-Share-Message: 15:27:53.825: Called "net usershare info" but it failed: « net usershare » a retourné l'erreur 255 : net usershare: cannot open usershare directory /var/lib/samba/usershares. Error No such file or directory
Please ask your system administrator to enable user sharing.


(xed:1638): Gdk-CRITICAL **: 15:28:53.433: gdk_window_get_window_type: assertion 'GDK_IS_WINDOW (window)' failed

** (xed:1638): WARNING **: 15:29:49.006: Set document metadata failed: Setting attribute metadata::xed-spell-language not supported

** (xed:1638): WARNING **: 15:29:49.006: Set document metadata failed: Setting attribute metadata::xed-encoding not supported

** (xed:1638): WARNING **: 15:29:49.156: Set document metadata failed: Setting attribute metadata::xed-position not supported
[email protected]:~$
Dernière édition par Rascar le 21 Juil 2019 14:42, édité 1 fois.
L'imaginaire c'est quand on dort,
Le réel c'est quand on se cogne.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2375
Inscription : 14 Juin 2009 21:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par Gerinald » 21 Juil 2019 14:41

Hello,

Non, en principe, via le mode graphique, on peut tout faire ... et Macguy t'avait bien guider.

Juste que quand ça coince, le terminal est le seul échappatoire à une réparation plus en profondeur :)

Désolé d'avoir été pointilleux, je ne savait pas ou tu en était sous les procédures lol

Est ce en ordre maintenant ?

Edit .. ah .. tu avait aussi éditer entre-temps :)
Avatar de l’utilisateur
Gerinald
Membre
Membre
 
Message(s) : 34
Inscription : 07 Mars 2010 12:32
Localisation : 7170 Bois d'Haine

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par Gerinald » 21 Juil 2019 14:45

Euhhhhhhhhhhhhhhhhh .... tu a prit l'ISO ou ???

Cela n'existe que si tu apprit l'ISO ailleurs que sur un site officiel ....

Le seul site officiel c'est celui-ci : https://www.linuxmint.com/index.php

Avec le lien pour un téléchargement correct : https://www.linuxmint.com/index.php

Prendre le lien pour du 64 bit Cinnamon, tu peut prendre n'importe quel pays ;)
Dernière édition par Gerinald le 21 Juil 2019 14:46, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Gerinald
Membre
Membre
 
Message(s) : 34
Inscription : 07 Mars 2010 12:32
Localisation : 7170 Bois d'Haine

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par Rascar » 21 Juil 2019 14:46

oui je suis en train de taper sous Win :lol: bien sûr je remercie Mackie ossi :P
je vais continuer à apprendre. Tiens je remarque un petit logo de plus dans ma barre de tache (ça concerne le clavier) ?
On dirait le symbole de Manpower...
L'imaginaire c'est quand on dort,
Le réel c'est quand on se cogne.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2375
Inscription : 14 Juin 2009 21:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par Rascar » 21 Juil 2019 14:47

Gerinald a écrit :Euhhhhhhhhhhhhhhhhh .... tu a prit l'ISO ou ???

Cela n'existe que si tu apprit l'ISO ailleurs que sur un site officiel ....

Le seul site officiel c'est celui-ci : https://www.linuxmint.com/index.php

Avec le lien pour un téléchargement correct : https://www.linuxmint.com/index.php

Prendre le lien pour du 64 bit Cinnamon, tu peut prendre n'importe quel pays ;)


Oui, c'est sur ce site vert que j'ai DL l'iso mais pas la Beta, gravé sur DVD et hop !
L'imaginaire c'est quand on dort,
Le réel c'est quand on se cogne.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2375
Inscription : 14 Juin 2009 21:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par Gerinald » 21 Juil 2019 14:49

Mon bureau actuel :

Image
Avatar de l’utilisateur
Gerinald
Membre
Membre
 
Message(s) : 34
Inscription : 07 Mars 2010 12:32
Localisation : 7170 Bois d'Haine

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par Gerinald » 21 Juil 2019 14:50

Rascar a écrit :Oui, c'est sur ce site vert que j'ai DL l'iso mais pas la Beta, gravé sur DVD et hop !


OK .. du coup, je ne comprend pas pourquoi OEM ... tu ne devrait pas l'avoir ...

Bon, je te laisse découvrir ;)
Avatar de l’utilisateur
Gerinald
Membre
Membre
 
Message(s) : 34
Inscription : 07 Mars 2010 12:32
Localisation : 7170 Bois d'Haine

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par Rascar » 21 Juil 2019 14:50

joliiiiiiiiiii ! en surfant j'ai vu qu'il existe une version ZORIN 15, elle a l'air pas maaal...
L'imaginaire c'est quand on dort,
Le réel c'est quand on se cogne.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2375
Inscription : 14 Juin 2009 21:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par Gerinald » 21 Juil 2019 15:07

En effet, mais il faut faire attention avec les distro, car non content d'en exister une multitude, il faut aussi savoir que il y a plusieurs base : Debian, Arch, Gentoo etc etc .. toutes différentes dans leurs commande en terminal.

En plus, tu a droit à de multiple DE, ce que nous appelons différent environnement : Cinnamon que tu découvre, Gnome, Xfce, Kde ... différent l'une de l'autre :)

Voici un site que le linuxien suit, car il annonce les distro qui sorte ;)

https://distrowatch.com/?language=FR

Pour un débutant, je lui conseille toujours d'utiliser Mint ou Ubuntu, facile d'accès et qui permet de s'acclimater et d'apprendre les bases.

Après ... tu fait ce que tu veut, une fois les bases acquises ;)

Moi, je suis sous Linux depuis 2004 .... et au démarrage, je doit bien avoir dû ré-installer une cinquantaine de fois Linux .. mais c'était de ma faute, pas de l'OS ... à force de faire des bêtises, on en apprend ;)
Avatar de l’utilisateur
Gerinald
Membre
Membre
 
Message(s) : 34
Inscription : 07 Mars 2010 12:32
Localisation : 7170 Bois d'Haine

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par mackguil » 21 Juil 2019 15:14

Rascar a écrit :bien sûr je remercie Mackie ossi :P

:bootyshake:


Code : Tout sélectionner
setxkbmap be
aurait donc du fonctionner. :wink:
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 19320
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par Gerinald » 21 Juil 2019 15:19

mackguil a écrit :
Code : Tout sélectionner
setxkbmap be
aurait donc du fonctionner. :wink:


Oui en effet, il aurait dû, je confirme ....

Mais je me demande si l'installation a bien été faite correctement, d'où le fait qu'il n'a pas pu avoir un forcing via la commande ....

J'ai déjà eu ce cas sous Arch .... erreur de ma part que j'avait faite à l'époque ... :)
Avatar de l’utilisateur
Gerinald
Membre
Membre
 
Message(s) : 34
Inscription : 07 Mars 2010 12:32
Localisation : 7170 Bois d'Haine

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par mackguil » 21 Juil 2019 15:22

Gerinald a écrit :
Oui en effet, il aurait dû, je confirme ....


... Monsieur est trop bon :666:
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 19320
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par mackguil » 21 Juil 2019 15:28

Rascar a écrit :On dirait le symbole de Manpower...

Wifi ?
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 19320
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par mackguil » 21 Juil 2019 15:44

Gerinald a écrit :
Rascar a écrit :Oui, c'est sur ce site vert que j'ai DL l'iso mais pas la Beta, gravé sur DVD et hop !


OK .. du coup, je ne comprend pas pourquoi OEM ... tu ne devrait pas l'avoir ...



Pour le coup, c'est moi qui te le confirme. :666:


Image

Troisième ligne du menu de l'installateur de mint 19.1
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 19320
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par Rascar » 21 Juil 2019 19:10

mackguil a écrit :
Rascar a écrit :On dirait le symbole de Manpower...

Wifi ?

I am proud, i'm sending this under Mint :P Yessssss

Réponse:
Non "accessibilité", ça a l'air de concerner la souris & le clavier ?

Alors, oui, j'ai choisi oem car j'avais d'abord cliqué sur le premier lien mais ça avait l'air de ramer...enfin ça durait des plombes (mènant je sais qu'en fait ça chargeait le DL :-? :o :o andouille :P

le timing de mon boot est +-/ lent... 47 sec avant de voir l'écran Mint

Oui, j'ai vu Zorin mais j'ai pas l'intention de changer d'OS toutes les heures :angel:
Je remarque que le son est excellent mais comme j'ai plein de Flacs, p'tet qu'une appli existe ? (j'emploie le casque)
En fait quelles applis sont incontournables ??
L'imaginaire c'est quand on dort,
Le réel c'est quand on se cogne.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2375
Inscription : 14 Juin 2009 21:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par mackguil » 21 Juil 2019 21:05

Rascar a écrit :le timing de mon boot est +-/ lent... 47 sec avant de voir l'écran Mint

Avec un ssd samsung evo 860, il faut +- 10 sec pour que le système soit lancé.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 19320
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par Gerinald » 21 Juil 2019 21:35

Hello,

Pour la commande en terminal, quand il a lancé la commande sudo nemo, il n'y a pas de ligne OEM

Voir l'image en grand

Pour l'ISO en OEM, quand je lance en VB, je ne passe jamais par là ... il va direct sur le bureau et de là, je lance l'install .... et je confirme bien que je n'ai pas le mode OEM ...

Je prend l'ISO sur le serveur France "Remy-lu"

Pour lire des audio,j'utilise VLC :)
Avatar de l’utilisateur
Gerinald
Membre
Membre
 
Message(s) : 34
Inscription : 07 Mars 2010 12:32
Localisation : 7170 Bois d'Haine

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par Rascar » 22 Juil 2019 07:52

Ok, thanks. :wink:
Comme j'ai acheté cet laptop en occaze, il n'est plus tout jeune, quoique...17 pouces qua même et un très bon affichage.
C'est un HDD classique 500 gigs qui suffit.
Par contre comme bcp de laptops les batteries :roll: hm hm, faut pas que je l'utilise trop sans liaison courant. (3/4h ou 1 H maxi sans fil),
mais bon, ça m'suffit pour ce que j'en fais.
L'imaginaire c'est quand on dort,
Le réel c'est quand on se cogne.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2375
Inscription : 14 Juin 2009 21:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Un souci avec les caractères spéciaux sous Mint

Message par mackguil » 22 Juil 2019 09:50

Gerinald a écrit :Hello,

Pour la commande en terminal, quand il a lancé la commande sudo nemo, il n'y a pas de ligne OEM


Mauvaise foi crasse ou tu n'as rien compris ?
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 19320
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

PrécédentSuivant

Retour vers Unix

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit

cron