Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Discussions sur le provider VOO

Modérateurs : Shak, Barbapapa

Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Message par cdl » 16 Fév 2018 16:41

Hello,

J'ai reçu une information comme quoi l'Eurodocsis 3.1 serait déployé par Voo et que cette modification serait suivie par une augmentation des vitesses tant en download qu'en upload.

Info ou intox?
Quelqu'un aurait également cette information?

++
cdl
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2276
Inscription : 21 Nov 2009 13:27
Localisation : 1370

Re: Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Message par marcs » 16 Fév 2018 18:44

cdl a écrit :Hello,

J'ai reçu une information comme quoi l'Eurodocsis 3.1 serait déployé par Voo et que cette modification serait suivie par une augmentation des vitesses tant en download qu'en upload.

Info ou intox?
Quelqu'un aurait également cette information?

++


Bonjour,

C'est un bruit qui court, mais il n'y a aucune confirmation officielle actuellement.
Le jour ou il y aura une augmentation du download l'upload suivra puisque les deux sont liés,
marcs
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 740
Inscription : 20 Mai 2015 08:55

Re: Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Message par Trikel » 16 Fév 2018 21:27

et les prix suivent aussi. mais d'après un article, le 3.0 permet déjà d'atteindre des vitesse plus élevées que celles actuelles.

Aucune raison donc, de passer au 3.1 qui nécessite du matériel différend alors que tout le système actuel peut être boosté.
Image
Trikel
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 640
Inscription : 22 Fév 2006 15:43
Localisation : Binche

Re: Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Message par cdl » 17 Fév 2018 11:37

Si je ne m'abuse, Voo est déjà "Docsis 3.1 ready" avec les CBR 8.

Donc, ce serait plutôt une augmentation de la fréquence et du nombre de canaux pour parvenir à délivrer jusqu'à 1GBps en ds et 300MBps en us?
cdl
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2276
Inscription : 21 Nov 2009 13:27
Localisation : 1370

Re: Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Message par tortipouss » 17 Fév 2018 12:37

Trikel a écrit :Aucune raison donc, de passer au 3.1 qui nécessite du matériel différend alors que tout le système actuel peut être boosté.

Faux! il y a au moins une raison pour que Voo devra passer à l'Eurodocsis 3.1.
=> Pour avoir un coup d'avance par rapport à Proximus Fibre Optique!!! :P
Avatar de l’utilisateur
tortipouss
Membre
Membre
 
Message(s) : 240
Inscription : 19 Fév 2011 20:27
Localisation : Chez VOO (1180 Uccle)

Re: Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Message par Macguignol » 17 Fév 2018 14:15

Ca arrivera prochainement avec le nouveau modem :), ils ont enfin investi plus d'argent dans un modem (40€ dans le technicolor contre environs 140 pour le suivant :P ).

A suivre.
Voo trio Wahoo.

Image
Macguignol
Membre
Membre
 
Message(s) : 26
Inscription : 27 Juil 2017 15:25

Re: Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Message par roylion15 » 17 Fév 2018 22:17

Hello
Certes Voo en ds3.1 ready avec ses CBR-8 , c’est un fait.
Par contre le réseau ne l’est pas forcément partout, il faudrait remplacer tous les modems etc..
DS 3.0 peut allègrement arriver au gigabit voire plus en agrégeant plus de fréquences DS et US ... c’est le cas chez télénet qui permet déjà du 500 mégas sur son réseau.
Edit : Sur ce post, on peut voir qu' il est possible d'atteindre le gigabit en DS 3.0 ...
https://forum.voo.be/echangez-avec-la-c ... #post89025
Ce type de modem DS3.0 avec 24DS/8US est utilisé chez SFR : http://www.sagemcom.com/broadband/gatew ... t-3686-ac/
Image
VOO PACK "ONE"
TECHNICOLOR TC7210 (Mode Bridge) - Routeur Asus RT-AC87U - FW MERLIN
Avatar de l’utilisateur
roylion15
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3368
Inscription : 06 Juil 2011 12:37
Localisation : Bassenge

Re: Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Message par XENA » 18 Fév 2018 15:28

Macguignol a écrit :Ca arrivera prochainement avec le nouveau modem :), ils ont enfin investi plus d'argent dans un modem (40€ dans le technicolor contre environs 140 pour le suivant :P ).A suivre.

là tu m'intéresses....dis-nous en plus....
ils ont testé un nouveau modem alors? les tests sont finis? la marque du modem?
tu évoques des prix en interne: => sources?
que disent les tests? quels bénéfices clients?
merci d'éclairer ma pauvre lanterne, tu m'as mis l'eau à la bouche....
VOO Pack All-In "ONE (Family Fun)" + BE TV + Bouquet Discover More + VOOmobile "One"
Image///// GSM: VOOmobile "ONE" + option "Europe"
Avatar de l’utilisateur
XENA
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 879
Inscription : 19 Avr 2012 13:34
Localisation : Folx-les-Caves(10km de Jodoigne,Brabant-Wallon)

Re: Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Message par Trikel » 18 Fév 2018 18:33

tortipouss a écrit :
Trikel a écrit :Aucune raison donc, de passer au 3.1 qui nécessite du matériel différend alors que tout le système actuel peut être boosté.

Faux! il y a au moins une raison pour que Voo devra passer à l'Eurodocsis 3.1.
=> Pour avoir un coup d'avance par rapport à Proximus Fibre Optique!!! :P


Oui mais il faut changer tout le matos alors que le 3.0 actuel permet d'aller àn 800 mg.s.

Financierement, voo a tout avantage à reste au 3.0, tout en restant devant proximus.
Image
Trikel
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 640
Inscription : 22 Fév 2006 15:43
Localisation : Binche

Re: Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Message par marcs » 18 Fév 2018 20:08

Trikel a écrit :Oui mais il faut changer tout le matos alors que le 3.0 actuel permet d'aller àn 800 mg.s.

Financierement, voo a tout avantage à reste au 3.0, tout en restant devant proximus.


Bonjour,

Je ne sais pas si tout les modems actuels pourraient supporter une telle vitesse, il me semblait avoir entendu que le Netgear CG3700 serait plutôt limité vers les 450 Mbps, le Technicolor je ne sais pas mais sans doute peut-il supporter plus, puisque celui-là peut agréger plus de fréquences.

Moi j'imagine assez bien (et ce n'est qu'un avis personnel en aucun cas une info officieuse ni officielle) qu'au prochain boost les abonnements toudoo et wahoo restent en deçà de la limite des 450Mbps.

Si effectivement le Technicolor peut supporter plus (de l'ordre de 600 ou 800 Mbps) il devrait encore être suffisant pour accepter ce prochain boost sans problème.

Je trouverais logique qu'un nouveau modem ne voit le jour que courant 2019 pour permettre aux abonnements tatoo de passer le cas d'un éventuel nouveau boost qui proposerait le giga (toujours pas une info officielle bien sûr :wink: )

Cela me semble correspondre à une logique commerciale prudente (ne pas se précipiter pour sortir un produit non abouti, ne pas devoir remplacer l'ensemble du parc modem en une fois).

Si je vois juste, le docsis 3.0 a encore de beaux jours devant lui et devrait exister jusque 2019 au moins.
marcs
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 740
Inscription : 20 Mai 2015 08:55

Re: Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Message par roylion15 » 18 Fév 2018 20:38

Tout ça c’est évidemment la théorie...
400 mégas c’est environ le maximum théorique qu’on peut tirer de 8 canaux DS et moi je couperais la poire en 2 pour la pratique. Le cg3700 conviendrait pour des abos jusque 200/250 mégas et le Technicolor 7210, théoriquement 800 mégas sur 16 fréquences DS donc pratiquement 400/500 mégas .. a noter que télénet utilise un modem plus performant en 24/8 fréquences et non un 16/4.
Je vois donc les toudoo passer a 100 / les wahoo a 200 et les tatoo a 400 mégas avec la nécessité d’avoir le dernier modem uniquement sur le plus gros abo. Économiquement plus viable pour Voo .,,

Note : ceci est un avis strictement personnel et n’émane d’aucune source officielle.
Image
VOO PACK "ONE"
TECHNICOLOR TC7210 (Mode Bridge) - Routeur Asus RT-AC87U - FW MERLIN
Avatar de l’utilisateur
roylion15
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3368
Inscription : 06 Juil 2011 12:37
Localisation : Bassenge

Re: Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Message par vodnok » 19 Fév 2018 11:11

roylion15 a écrit :Tout ça c’est évidemment la théorie...
400 mégas c’est environ le maximum théorique qu’on peut tirer de 8 canaux DS et moi je couperais la poire en 2 pour la pratique. Le cg3700 conviendrait pour des abos jusque 200/250 mégas et le Technicolor 7210, théoriquement 800 mégas sur 16 fréquences DS donc pratiquement 400/500 mégas .. a noter que télénet utilise un modem plus performant en 24/8 fréquences et non un 16/4.
Je vois donc les toudoo passer a 100 / les wahoo a 200 et les tatoo a 400 mégas avec la nécessité d’avoir le dernier modem uniquement sur le plus gros abo. Économiquement plus viable pour Voo .,,

Note : ceci est un avis strictement personnel et n’émane d’aucune source officielle.


Cela me semble un bonne avis :-) Le 400Mbit est suffisant pour pouvoir dire que Voo offre la meilleure offre au plus de monde. Ensuite derrière, Proximus pourra rapidement et très facilement passer sa fibre à 500Mbit mais il peut offrir cela a peu de monde.
Image
vodnok
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2097
Inscription : 23 Août 2005 16:03

Re: Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Message par MikeTronic » 24 Mars 2018 04:35

Pour ma part la vitesse de téléchargement ne me dérange pas je suis satisfait des 23-25Mio/s de moyenne par contre niveau upload je dirais pas non pour une bonne augmentation... 1300Kio/s c'est vraiment light une fois qu'on utilise quelques services host à la maison :(
Avatar de l’utilisateur
MikeTronic
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 453
Inscription : 26 Août 2007 14:35

Re: Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Message par plaw » 25 Mars 2018 02:15

D'après ce que j'ai pu comprendre : rien n'est vraiment prévu dans les prochaines années, pas de gros investissement mais voo a manifestement un problème de communication :lol:

Par contre telenet a annoncé en 2014 vouloir investir 500 millions dans "les grands travaux du réseau" afin de transformer son réseau câblé en réseau giga
Code : Tout sélectionner
http://degrotenetwerf.be/dans-votre-rue.html
Have a lot of fun life is too short
plaw
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 261
Inscription : 05 Mars 2003 00:55
Localisation : Hainaut

Re: Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Message par roylion15 » 25 Mars 2018 02:46

Hello
Néanmoins on peut déjà atteindre le gigabit avec le DS 3.0 actuel vu que c’est le cas en France sur le câble SFR par exemple, Télénet pousse déjà du 500 mégas.. et donc il y a de la marge vu que DS 3.1 lui pourrait atteindre lui théoriquement plus de 10 gigabits ...
il ne faut pas croire que Voo ne fait rien entre-temps, seulement ils communiquent fort peu sur leurs projets futurs à l’avance.
Image
VOO PACK "ONE"
TECHNICOLOR TC7210 (Mode Bridge) - Routeur Asus RT-AC87U - FW MERLIN
Avatar de l’utilisateur
roylion15
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3368
Inscription : 06 Juil 2011 12:37
Localisation : Bassenge

Re: Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Message par marcs » 25 Mars 2018 09:35

plaw a écrit :D'après ce que j'ai pu comprendre : rien n'est vraiment prévu dans les prochaines années, pas de gros investissement mais voo a manifestement un problème de communication :lol:


Bonjour,

Il faut quand même préciser que Voo a repris la modernisation du réseau (il y a quelques sujets à ce propos sur l'un ou l'autre forum)
Personnellement je trouve cette pratique plus saine de d'abord essayer de couvrir le maximum de leur zone plutôt que de faire des annonces sur "la super vitesse du futur qui ne profite à presque personne" :angel2:

Attention, je n'ai pas dit que 100% des clients seront couvert, cela reste un rapport cout/bénéfice, j'imagine mal voo tirer 10km de câbles pour alimenter un hameau de trois maisons :cry:
marcs
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 740
Inscription : 20 Mai 2015 08:55

Re: Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Message par tortipouss » 31 Mars 2018 02:03

Couvrir un maximum de zones et augmenter ces minuscules débits de téléversement non adaptés au cloud et aux grosses sauvegardes en ligne.
Avatar de l’utilisateur
tortipouss
Membre
Membre
 
Message(s) : 240
Inscription : 19 Fév 2011 20:27
Localisation : Chez VOO (1180 Uccle)

Re: Déploiement Eurodocsis 3.1 ?

Message par plaw » 04 Avr 2018 08:59

roylion15 a écrit :Hello
Néanmoins on peut déjà atteindre le gigabit avec le DS 3.0 actuel vu que c’est le cas en France sur le câble SFR par exemple, Télénet pousse déjà du 500 mégas.. et donc il y a de la marge vu que DS 3.1 lui pourrait atteindre lui théoriquement plus de 10 gigabits ...
il ne faut pas croire que Voo ne fait rien entre-temps, seulement ils communiquent fort peu sur leurs projets futurs à l’avance.


Telenet pousse déjà du 500Mbits mais il a investi des centaines de millions dans son réseau. Si en 2010 1.400 maisons étaient connectées sur un "noeud" et bien en 2015 500 maisons seulement étaient connectées sur ce même "noeud".
En 2016 Telenet a investi plus de 600 millions € (2012 - 350 millions €, 2013 372 millions €..)

Si Voo ne communique pas c'est qu'il n'a rien à dire.
Investir dans Nice-Matin, La Provence c'est un créneau d'avenir
Have a lot of fun life is too short
plaw
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 261
Inscription : 05 Mars 2003 00:55
Localisation : Hainaut


Retour vers Voo

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Steadyson