Proximus TV fritzbox 7590 ?

Discussions sur le produit Proximus TV, anciennement Belgacom TV

Modérateurs : Eric, Barbapapa

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 29 Nov 2019 18:56

:-)
C'est facile a voir, votre v5, vous le voyez dans la GUI de la bbox avec une adresse sur 192.168.x?
Si oui, la bb3 doit router - et alors ma 7590 devrait marcher egalement
Si non - vous etes "fiche" en bridge mode (et moi, non) - dans les systemes de PXS.
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 17:13

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 29 Nov 2019 18:59

encore une Q -
- vous voyez la STB dans le menu dhcp de la bbox? Avec une adresse dans le LAN/192.168 ?
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 17:13

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par alloja » 29 Nov 2019 20:47

Sur ma b-box 3, mon V5 est bien sur 192.168.1.64.
Sur ma FRITZ, elle n'apparait pas dans les appareils connectés sur le réseau et quand on va dans les réglages du V5, il reçoit une adresse 10.195.xx.xx
NET : b-box 3 Sagem (Wi-Fi 4) • Netgear R7800 • Proximus Tuttimus (100/35)
TV : Vu+ Ultimo 4K (DVB-C FBC + DVB-S2X FBC) • Vu+ Duo² (Dual DVB-T2) • Sat: 28.2°E<>15°W • Fransat • Voo DVB-C • Proximus TV V5 • Apple TV 4K
HW : MacBook Pro 13" Touch Bar 2018 • iPhone 8 Plus • Apple Watch Series 4
DAB+ : Pure Move 2520 • Technisat DIGITRADIO 52 • Roberts Stream 107
Avatar de l’utilisateur
alloja
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1579
Inscription : 02 Avr 2011 16:50
Localisation : Rixensart, BW

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par philippe_d » 01 Déc 2019 22:17

alloja a écrit :Sur ma b-box 3, mon V5 est bien sur 192.168.1.64.
Sur ma FRITZ, elle n'apparait pas dans les appareils connectés sur le réseau et quand on va dans les réglages du V5, il reçoit une adresse 10.195.xx.xx

Exactement comme prévu...
- routed mode sur la B-box3 (IP 192.168.1.64).
- mode bridge sur la Fritz (IP 10.195.xx.xx).
Groeten,
Philippe.

VoIP: WeePee (numéros fixes portés), Sipgate.de, Sipgate.co.uk, MegaVoip (sortant BE).
Provider: Proximus "Start" (60/4 mbps down/up).
Modem/Router: Fritz!Box 7590 int, FW 154.07.12i, VDSL2/vectoring, Annex B, sync 100/30, native IPv6 (Proximus).
Telefoon centrale: Euracom 181 derrière FritzBox So.
TV: Telenet CI+, Fritz!DVB-C, Stievie, VRT-Nu App (Kodi).
philippe_d
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1603
Inscription : 19 Jan 2009 09:03
Localisation : Waregem

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 02 Déc 2019 10:39

Donc voila, chez moi la STB :
(a) avec profile "Proximus" - ne recoit pas d'adresse en 10x.x.x, quand je connecte la Fritz en DSL. Je vois le DHCP DISCOVER du STB, Pas de OFFER en rsponse
(b) avec profile "Proximus+TV" - elle recoit une IP , seulement sur le LAN 3/4. Je vois le DHCP DISCOVER + OFFER.
-- Dans les 2x cas, le traffic/ipoe internet passe bien.

Je ne sais pas voir les CLI sur Fritz ... mon explication est
- profile (a) - soit le VlanID 10 n'est pas configure sur le port DSL en sortie, soit la Fritz ne fait pas un bridge vers tous les vlans, soit elle se base sur DHCP option60 pour identifier la STB et elle n'identifie pas bien ...
- profile (b) - Vlan10 est associe en sortie aux ports 3/4, vlan30 aux ports 1/2

Bref - Je vais refaire mes tests et des nouvelle captures
Si vous dites que ca marche chez vous avec la 7.01 le profile "proximus" pour la STB, c'est improbable que chez moi ce soit different - meme si c'est theoriquement possible dans certaines conditions.

BAV -
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 17:13

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par philippe_d » 02 Déc 2019 23:00

D'abord je ne comprends pas l'allocation des ports dans le cas "Proximus+TV" (LAN 1+2 = TV)
Sans doute, AVM a du mal numéroter les ports LAN sur le 7590?
Puisque le TV bridge (dans le fichier de configuration) est bien sur les ports "ethport3" et "ethport4"

Je ne sais pas tester, je n'ai pas de Proximus TV.
Mais je pense de comprendre la théorie (basé sur le fichier de configuaration):

(a) Profile Proximus:
    Le Fritz détecte le STB avec la règle:
    Code : Tout sélectionner
    rule = "dhcpoption 60 IPTV* STB"

    Dans le cas positive, on fait le bridge sur VLAN30
    Le STB recevra une adresse IP 10.x.x.x
(b) Profile Proximus + TV:
    la règle pour le bridge est maintenant:
    Code : Tout sélectionner
    rule = "ethport3"
    rule = "ethport4"

    Dans ce profile, tout ce qui est mis sur ethport3" ou "ethport4" (apparemment LAN1 et LAN2 ?) est mis sur le bridge sur VLAN30
    Les STB recevront une adresse IP 10.x.x.x
En profile (a) tu ne reçois pas une adresse IP 10.x.x.x?
    - Soit le Fritz!Box ne détecte pas la STB
    - Soit le STB est bien mis sur le bridge, mais Proximus ne donne pas une IP au V5/mini (comme c’est le cas avec le V6) – bridge mode pas supporté ?
En profile (b) tu reçois une adresse seulement sur LAN 3+4, et pas d’adresse sur LAN 1+2?
    - Je suppose une adresse LAN (192.168.x.x) et pas une adresse 10.x.x.x ?
    - Et sur LAN 1+2 pas d’adresse IP > donc bien mis sur le bridge, mais Proximus ne donne pas une IP au V5/mini ?
Groeten,
Philippe.

VoIP: WeePee (numéros fixes portés), Sipgate.de, Sipgate.co.uk, MegaVoip (sortant BE).
Provider: Proximus "Start" (60/4 mbps down/up).
Modem/Router: Fritz!Box 7590 int, FW 154.07.12i, VDSL2/vectoring, Annex B, sync 100/30, native IPv6 (Proximus).
Telefoon centrale: Euracom 181 derrière FritzBox So.
TV: Telenet CI+, Fritz!DVB-C, Stievie, VRT-Nu App (Kodi).
philippe_d
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1603
Inscription : 19 Jan 2009 09:03
Localisation : Waregem

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 02 Déc 2019 23:54

Phillippe, merci pour l'aide ...
Pour les LAN ports - ma faute ... en faite port#1 c'est le plus loin de PWR - donc leur numerotation tient la route #4/3 en partant du PWR...

Oui, exactement - c'est comme ca que j'attendais voir...
Ce qui m'inquiete c'est que mon profile qui marche "prox+tv" est comme le votre - mais pas le "proximus" (j'ai pas de vlan 10/30 defini, ni dhcpoption 60).
Je vais upgrader demain a la 7.12

A la limite si vous avez la ar7cfg sous la main (du profile proximus), pourriez vous faire un cut/paste? Je vais l'importer directement - mais c'est un peu bizarre ca.
J'ai achete mon AVM sur bol.com, ca vient de NL - peut-etre que ca explique la difference. Et je vois que la 7.12 n'est pas dispo en BE.AVM non plus ... hmm.

BAV



BAV -
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 17:13

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 02 Déc 2019 23:58

pardon c'etait coolblue
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 17:13

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 03 Déc 2019 00:44

Duh ... j'ai rien dit.
C'est le meme profile "proximus", je me suis perdu dans les fichiers exports avec des noms que j'ai mal donne....
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 17:13

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par philippe_d » 03 Déc 2019 10:10

jetlag a écrit :Ce qui m'inquiete c'est que mon profile qui marche "prox+tv" est comme le votre

Quel adresse IP reçoit la STB?

jetlag a écrit :Je vais upgrader demain a la 7.12

La configuration "Proximus" et "Proximus TV" n'a pas changé depuis longtemps
La 7.12 ne changera rien

jetlag a écrit :J'ai achete mon AVM sur bol.com, ca vient de NL - peut-etre que ca explique la difference. Et je vois que la 7.12 n'est pas dispo en BE.AVM non plus ... hmm.

Aucin souci. Condition que tu mets ton Box sur "pays=Belqique".
Firmware disponible sur https://ftp.avm.de/fritzbox/fritzbox-75 ... /fritz.os/

jetlag a écrit :A la limite si vous avez la ar7cfg sous la main (du profile proximus), pourriez vous faire un cut/paste?

ar7cfg contient beaucoup d'info privés. Les passages importants dans cette discussion sont:

(a) Profile Proximus
Code : Tout sélectionner
ar7cfg {
        mode = dsldmode_both;
        active_provider = "belgacom_vdsl";
        active_name = "";

        bridges {
                enabled = yes;
                name = "tvbridge";
                ident = "vcc:0";
                vlancfg {
                        vlanencap = vlanencap_fixed_prio;
                        tagtype = vlantagtype_customer;
                        vlanid = 30;
                        vlanprio = 0;
                        tos = 0;
                }
                disable_igmp_fwd = no;
                with_pppoe_bridging = no;
        }
        classifiers {
                enabled = yes;
                name = "STB0";
                type = qos_cfg_hidden;
                iface = qos_lan;
                rule = "dhcpoption 60 IPTV* STB";
                result {
                        tos = -1;
                        vlan_prio = -1;
                        queueref = "hrealtime";
                        bridgeref = "tvbridge";
                }
        } {
                enabled = yes;
                name = "STB1";
                type = qos_cfg_hidden;
                iface = qos_lan;
                rule = "ethsrctab STB";
                result {
                        tos = -1;
                        vlan_prio = -1;
                        queueref = "hrealtime";
                        bridgeref = "tvbridge";
                }
        } {

(b) Profile Proximus + TV
Code : Tout sélectionner
ar7cfg {
        mode = dsldmode_router;
        active_provider = "belgacomtv_vdsl";
        active_name = "";

        bridges {
                enabled = yes;
                name = "tvbridge1";
                ident = "vcc:0";
                vlancfg {
                        vlanencap = vlanencap_fixed_prio;
                        tagtype = vlantagtype_customer;
                        vlanid = 30;
                        vlanprio = 0;
                        tos = 0;
                }
                disable_igmp_fwd = no;
                with_pppoe_bridging = no;
        } {
                enabled = yes;
                name = "tvbridge2";
                ident = "vcc:0";
                vlancfg {
                        vlanencap = vlanencap_fixed_prio;
                        tagtype = vlantagtype_customer;
                        vlanid = 30;
                        vlanprio = 0;
                        tos = 0;
                }
                disable_igmp_fwd = no;
                with_pppoe_bridging = no;
        }
        classifiers {
                enabled = yes;
                name = "tv1";
                type = qos_cfg_custom;
                iface = qos_lan;
                rule = "ethport3";
                result {
                        tos = -1;
                        vlan_prio = -1;
                        queueref = "hrealtime";
                        bridgeref = "tvbridge1";
                }
        } {
                enabled = yes;
                name = "tv2";
                type = qos_cfg_custom;
                iface = qos_lan;
                rule = "ethport4";
                result {
                        tos = -1;
                        vlan_prio = -1;
                        queueref = "hrealtime";
                        bridgeref = "tvbridge2";
                }
        } {
Groeten,
Philippe.

VoIP: WeePee (numéros fixes portés), Sipgate.de, Sipgate.co.uk, MegaVoip (sortant BE).
Provider: Proximus "Start" (60/4 mbps down/up).
Modem/Router: Fritz!Box 7590 int, FW 154.07.12i, VDSL2/vectoring, Annex B, sync 100/30, native IPv6 (Proximus).
Telefoon centrale: Euracom 181 derrière FritzBox So.
TV: Telenet CI+, Fritz!DVB-C, Stievie, VRT-Nu App (Kodi).
philippe_d
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1603
Inscription : 19 Jan 2009 09:03
Localisation : Waregem

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 03 Déc 2019 17:39

== probleme du STB, resolu ===
profile "pxs"/"pxs+tv" ... ca a marche pour la STB
J'ai fait un power cycle et reconnect apres que la Fritz etait connecte.
Je pense que mes tests precedents avaient bloque plutot la STB, par des deconnexions simple de cable.

=== Par contre pppoe instable (avec les deux profiles ...) ===
* Des que la Fritz se connecte sur DSL, les sessions pppoe perdent des packets pour des periodes 10-20s. Ca marche par intermittance
* Branchee sur le WAN en 2eme session pppoe, la Fritz le fait pas
* Les fichiers diagnostique/ ainsi que "DSL info" ne montre aucune erreur de synchro au niveau ligne physique (full vectoring, 100M/30M)
* Les settings de ligne ne font rien (vers "maximum stabilite", etc).
* Ce n'est pas un phenomene transitoire, j'ai laisse toute une nuit et pas d'amelioration ... https://drive.google.com/file/d/1UoVrGb5Em_TZ36Tvp6BFK60jdBk3YTmW/view?usp=sharing

Bref, ca m'embete car j'aimerais laisser la FRitz comme unique CPE... Je suis sans idee...

BAV/ jet

Image
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 17:13

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par globox3 » 03 Déc 2019 17:49

et si tu laissais les choses comme ça un jour ou 2 pour que le multiplexeur teste la ligne pour y adapter certains paramètres.
Fidèle au même opérateur (Wanadoo, tiscali qui fut ensuite repris par Scarlet), après 20 ans, je change et je redécouvre les joies de ce qui marche BIEN
globox3
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 299
Inscription : 08 Fév 2010 17:24

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 03 Déc 2019 18:08

Il faut que je prepare moralement la famille ... :-) Il teste quoi exactement le multiplexeur ?

mes compteurs vu par la Fritz toute a l'heure (enfin, sur la 1/2 hr de test)

Code : Tout sélectionner
 
DSL 24 Hours Stats
------------------
CurrentHour  : 16
Resyncs      : 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Host triggered Retrains: 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Minutes in Sync: 4,18,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Best State   : 6,6,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Best Mode    : 7,7,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Ds Rate      : 99988,99909,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Us Rate      : 29997,29997,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Ds Max Rate  : 100000,100000,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Us Max Rate  : 30000,30000,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Ds Used Rate : 2786,807,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Us Used Rate : 45,43,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Ds Bit Err Rate : 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Us Bit Err Rate : 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
DS Min Margin: 15,16,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
US Min Margin: 7,7,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Ds FEC       : 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Us FEC       : 1,6,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Ds CRC       : 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Us CRC       : 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Ds ES        : 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Us ES        : 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Ds SES       : 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Us SES       : 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Ds RTX corr  : 6,15,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Us RTX corr  : 13,108,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Ds RTX uncorr  : 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
Us RTX uncorr  : 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0 
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 17:13

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par Ben007 » 03 Déc 2019 19:24

Sur ma 7590 (en 7.12 ):

" Fournisseur : Proximus with TV

connecté depuis 25.11.2019, 21:54 h"

le technicien est venu faire l'install le 25, une fois parti j'ai virer la B-box3 , connecter la Fritz avec deux déco connecté dessus
J'étais à 70/30 à 17H57 , première synchro avec la fritz, j'ai eu une deco dsl à 19h34 et toujours 70/30 et à 21h54 re-déco et hop 100/35 et depuis ça ne bouge pas

aucun soucis de connexion internet et les deux déco fonctionnent aussi sans soucis
Tuttimus + Mobilus XL + 2 X Mobilus S
FritzBox 7590 @100/35 & Fritz!Reapeter 3000

Liège centre

https://www.ben007.be
Avatar de l’utilisateur
Ben007
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1169
Inscription : 28 Mars 2005 08:20
Localisation : Liège

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 03 Déc 2019 19:45

Merci Ben ... Justement je trouve anormale que sans avoir de soucis de synchro, j'ai tellement de "drops" quand la Fritz front-end le DSL.

Attention, les drops du pingplotter ne sont pas de deconnexions pppoe !
- La Fritz ne voit rien - les Hello des pppoe passent - par contre les packets ne passent pas.
- C'est seulement visible sur des sessions de youtube ou des streaming.
- Des que je mets la session pppoe de la Fritz, derriere la bbox/DSL - plus de drops. (c'est mon setup maintenant)

@Ben -
Si tu as du linux/OSX, peux tu tester un one liner en mode terminal ?
Ce serait interessant de voir si tu perds des packets sans vraiment le realiser/ou c'est vraiment clean - sur, genre 1heure ou 30 min.
Code : Tout sélectionner
ping http://www.yahoo.com | while read pong; do echo "$(date): $pong"; done


BAV -
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 17:13

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par Ben007 » 03 Déc 2019 19:50

Je suis sous windows 10 , pas de linux sous la main pour tester , désolé :roll:
Tuttimus + Mobilus XL + 2 X Mobilus S
FritzBox 7590 @100/35 & Fritz!Reapeter 3000

Liège centre

https://www.ben007.be
Avatar de l’utilisateur
Ben007
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1169
Inscription : 28 Mars 2005 08:20
Localisation : Liège

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 03 Déc 2019 19:59

pas de soucis...
Si tu as la curiosite, pingplotter est gratuit pour 14 jours. Facile a utiliser - il fait la meme chose.
Moi j'ai fait les deux ... ils montrent la meme chose, et peu importe la destination, yahoo ou google ou speedtest.net.

Des que les packets sortent du pppoe (depassent le 10.24.1.69, qui est l'autre bout), il y a un taux enorme de drops.
Seulement quand laFritz fait du DSL. Voila.
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 17:13

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par mackguil » 04 Déc 2019 20:35

jetlag a écrit :
Code : Tout sélectionner
ping http://www.yahoo.com | while read pong; do echo "$(date): $pong"; done


Ping n'aime pas les format en http://.

Pas de sortie dans un fichier ?

PS: Je te ping http://www.yahoo.com depuis 30 bonnes minutes et aucun drop (fritz 7530 et ppoe edpnet)
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 19318
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par mackguil » 04 Déc 2019 21:33

4889 ping et aucune perte de paquet.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 19318
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 04 Déc 2019 22:13

Merci pour le test ...

Donc voila, moi j'ai bcp de pertes (des blackouts de 30-50 pings perdus, tous les 700-1000 pings), quand la 7590 est face a la ligne DSL.
Et pas de pertes quand je suis en 2eme pppoe/derriere la BBox.
Les 2x pppoe se terminent dans la meme boite BNG ... la seule chose qui est different c'est le subnet que je recois.

Ma conclusion est que je perds les packets en sortie du BNG, ou dans e BNG - car meme si je ping le routeur juste apres le BNG, je vois des pertes.
- J'ai pas d'erreurs sur le LAN et les interfaces bridge de la 7590 ...
- Pas d'erreurs sur la ligne DSL: - ni dans les infos de la 7590 - ni dans les systemes de PXS.

Vu la situation (clean, de la ligne), PXS ne veut pas debugger plus loin que le DSLAM - et moi je reste coince avec des packets perdus.
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 17:13

PrécédentSuivant

Retour vers Proximus TV

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit