Proximus TV fritzbox 7590 ?

Discussions sur le produit Proximus TV, anciennement Belgacom TV

Modérateurs : Eric, Barbapapa

Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par lifenight » 25 Sep 2019 11:47

Bonjour,

Est-ce qu'il est possible de brancher un décodeur TV sur la fritzbox ?

Je vois qu'il y a l'option dans l'interface mais j'aurais voulu être sûr :

Image
Edpnet - FRITZ!Box 7590 + FRITZ!Box 7490 câblée wifi mesh - FRITZ!OS :7.01 - Profil 85/30
Avatar de l’utilisateur
lifenight
Membre
Membre
 
Message(s) : 125
Inscription : 04 Août 2005 20:55

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par mackguil » 25 Sep 2019 11:48

lifenight a écrit :Bonjour,

Est-ce qu'il est possible de brancher un décodeur TV sur la fritzbox ?

Je vois qu'il y a l'option dans l'interface mais j'aurais voulu être sûr :

Image

Non
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 19986
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par alloja » 25 Sep 2019 12:17

Si c'est un V6, non. Si c'est un V4, V5 ou V5 compact, ça devrait fonctionner avec ce mode ou même avec le mode Proximus (tout court).
FRITZ!Box 7490 • Proximus Tuttimus (100/35) • Voo DVB-C • Fransat • Vu+ Ultimo 4K (DVB-C FBC + DVB-S2X FBC) • Vu+ Duo² (Dual DVB-T2) • Sat: 28.2°E<>15°W
Avatar de l’utilisateur
alloja
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1766
Inscription : 02 Avr 2011 17:50
Localisation : Rixensart, BW

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par lifenight » 25 Sep 2019 13:26

Merci pour ta réponse :bier:
Edpnet - FRITZ!Box 7590 + FRITZ!Box 7490 câblée wifi mesh - FRITZ!OS :7.01 - Profil 85/30
Avatar de l’utilisateur
lifenight
Membre
Membre
 
Message(s) : 125
Inscription : 04 Août 2005 20:55

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par alloja » 25 Sep 2019 17:39

Enjoy! :leffe:
FRITZ!Box 7490 • Proximus Tuttimus (100/35) • Voo DVB-C • Fransat • Vu+ Ultimo 4K (DVB-C FBC + DVB-S2X FBC) • Vu+ Duo² (Dual DVB-T2) • Sat: 28.2°E<>15°W
Avatar de l’utilisateur
alloja
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1766
Inscription : 02 Avr 2011 17:50
Localisation : Rixensart, BW

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par philippe_d » 25 Sep 2019 23:41

alloja a écrit :Si c'est un V6, non. Si c'est un V4, V5 ou V5 compact, ça devrait fonctionner avec ce mode ou même avec le mode Proximus (tout court).

Réponse parfaite :)
    - mode Proximus + TV: internet sur ports LAN 1+2, TV sur LAN 3+4
    - mode Proximus tout court: internet + TV sur les ports LAN 1-4 (dynamic bridge).
Groeten,
Philippe.

VoIP: WeePee (numéros fixes portés), Sipgate.de, Sipgate.co.uk, MegaVoip (sortant BE).
Provider: Proximus "Start" (60/4 mbps down/up).
Modem/Router: Fritz!Box 7590 int, FW 154.07.12i, VDSL2/vectoring, Annex B, sync 100/30, native IPv6 (Proximus).
Telefoon centrale: Euracom 181 derrière FritzBox So.
TV: Telenet CI+, Fritz!DVB-C, Stievie, VRT-Nu App (Kodi).
philippe_d
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1609
Inscription : 19 Jan 2009 10:03
Localisation : Waregem

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par lifenight » 25 Sep 2019 23:53

Merci à toi aussi, dommage que ça ne soit pas possible sur le v6 en tout cas.

Encore plus dommage que nous n’ayons pas notre Molotov tv à utiliser sur une Apple tv ou Shield Tv sans distinction de l’opérateur utilisé. Mais c’est un autre sujet.

Bonne nuit à vous.
Edpnet - FRITZ!Box 7590 + FRITZ!Box 7490 câblée wifi mesh - FRITZ!OS :7.01 - Profil 85/30
Avatar de l’utilisateur
lifenight
Membre
Membre
 
Message(s) : 125
Inscription : 04 Août 2005 20:55

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par Eric » 26 Sep 2019 13:14

Je suis avec un FritzBox 7590 7.01 Profil 100/40 et Proximus TV fonctionne bien (avec une V5). la TV peut-être branchée sur n'importe quel port et le cable qui va vers la TV peut arriver dans un swith du côté de la TV pour alimenter d'autres appareils (boitier multimédia, sonos, ...)
Je ne sais pas si cela ira avec la V7.

J'utilise Molotov TV avec une AppleTV 4K (VPN dans le routeur RT2600AC mais cela bug au moins 1 x par jour (faut éteindre/rallumer le synology)).
Cela fonctionne aussi parfaitement avec FireTV 4K et VPN installé sur le stick HDMI.
Je suis vraiment ravi de la qualité de la FritzBox. Le seul défaut est que cela traine beaucoup pour que Proximus valide par exemple l'OS 7.10 .11 .12

Je pense m'abonner à MolotovTV car j'ai peur que Proximus cherche à bloquer aussi avec le V7 et la FritzBox.(obliger les clients à utilser la m...e de BBOX3(V)

Config chez moi : FritzBox7590 -> SynologyRT260AC-> MR2200AC (pratiquement tout est branché soit sur RT2600AC ou le MR2200AC à l'étage)
-> ProximusTV
-> Sonos hub
-> Philipps Hue Hub
Amicalement,
Eric
Avatar de l’utilisateur
Eric
Casimir Team
Casimir Team
 
Message(s) : 3449
Inscription : 11 Juin 2001 02:00
Localisation : Jodoigne

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par philippe_d » 30 Sep 2019 08:38

Eric a écrit :Je ne sais pas si cela ira avec la V7.

Proximus ne blocque rien.
Les décodeurs v6 (et suivants) travaillen uniquement en "routed mode".
Malheureusement, le Fritz!Box ne supporte pas (encore) le routed mode, mais le "bridged mode" pour TV.

Eric a écrit :Je pense m'abonner à MolotovTV car j'ai peur que Proximus cherche à bloquer aussi avec le V7 et la FritzBox.(obliger les clients à utilser la m...e de BBOX3(V)

Proximus ne sais pas blocquer le Fritz!Box, puisque ils ont été approuvé par EDPNet, qui a suivie les règles de l'IBPT (procédure pour faire homologuer les modems des OLO).

Eric a écrit :Le seul défaut est que cela traine beaucoup pour que Proximus valide par exemple l'OS 7.10 .11 .12

Effectivement un grand inconveniant de cette procédure ridicule et inutile :(
Groeten,
Philippe.

VoIP: WeePee (numéros fixes portés), Sipgate.de, Sipgate.co.uk, MegaVoip (sortant BE).
Provider: Proximus "Start" (60/4 mbps down/up).
Modem/Router: Fritz!Box 7590 int, FW 154.07.12i, VDSL2/vectoring, Annex B, sync 100/30, native IPv6 (Proximus).
Telefoon centrale: Euracom 181 derrière FritzBox So.
TV: Telenet CI+, Fritz!DVB-C, Stievie, VRT-Nu App (Kodi).
philippe_d
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1609
Inscription : 19 Jan 2009 10:03
Localisation : Waregem

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 27 Nov 2019 21:00

arghh, je viens d'acheter la Fritz 7590, avant de tomber sur ce forum. Je suis sur PXS.

J'ai une V6 TV, pas moyen de le faire fonctionner? Je vois pas de moyen d'introduire des vlanID pour 2 vlans - un en ipoe/l'autre en pppoe

Est-ce une autre OS de Fritz supportera ipoe en meme temps que pppoe?

BAV
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 18:13

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 27 Nov 2019 21:22

Je comprends des echanges, que la V6 le marche du tout avec la 7590 (peu importe dans quel mode on la met).

Independent de ca,
-> j'ai fait des tests avec la 7590 en mode "Proximus" et "Proximus+TV" et sur le premier j'arrive a avoir la connexion en ppoe. Sur le 2eme - non.
-> sur le premier - l'addresse donne a la connexion pppoe, est du meme range que la 2-eme connexion pppoe (quand je me connecte derriere la bbox).
Donc d'une maniere ou autre, PXS "voit" que ce n'est pas un bbox et attribue une ppoe d'un "alien device". Peut-etre meme pas en vlan10 ...
---
Bref - qq'un sait qu'est-ce que le profile "PXS" fait par rapport au "PXS+TV" sur la Fritz donc?
... Comment c'est lie a la TV ...?

BAV -
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 18:13

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 27 Nov 2019 23:49

Pardon, le mien c'est un "V5 compact" et actuellement j'ai une bbox-v3+.
Mais n'empeche, dans le menu de la bbox, je vois que vlan30 est en ipoe tandis que vlan10/internet en pppoe.
Je ne vois pas ces options sur la Fritz ...
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 18:13

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 28 Nov 2019 19:59

Et ca a marche….! Donc pour documenter:
Fritz en mode “proximus + TV” en DSL/pppoe
port 1 ou 2 pour la TV (V5 mini dans mon cas), port 3-4 pour Internet/dhcp local

Hier j’ai du m’embrouiller dans l’assignation des ports, j’attendais voir des DHCP de la STB et il n’y a rien qui passait. La Fritz donne pas d’addresse DHCP sur ces ports la.
En fait le mode “proximus+TV” coupe les ports1+2 du switch de la Fritz - le traffic TV passe directement sur le WAN (en routing je pense… mais peu importe).
Rien n’est visible en sniffant les ports.

https://fr.forum.proximus.be/internet-1 ... post667131
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 18:13

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par philippe_d » 29 Nov 2019 16:03

jetlag a écrit :Pardon, le mien c'est un "V5 compact" et actuellement j'ai une bbox-v3+.
Mais n'empeche, dans le menu de la bbox, je vois que vlan30 est en ipoe tandis que vlan10/internet en pppoe.
Je ne vois pas ces options sur la Fritz ...

La différence entre le FritzBox et le B-box (au niveau du VLAN30):
  1. Le B-box fonctionne en "mode routing": donc le B-box reçoit 1 adresse en ipoe, et fait du routing vers les décodeurs (donc 1 adresse ipv4 en ipoe est partagé par les décodeurs).
  2. Le Fritz!Box fonctionne en "mode bridge": donc le Fritz!Box lui même ne fait pas du ipoe sur vlan30, mais bridge les décodeurs sur vlan30, chaque décodeur reçoit son propre adresse IP sur vlan30).
jetlag a écrit :Bref - qq'un sait qu'est-ce que le profile "PXS" fait par rapport au "PXS+TV" sur la Fritz donc?

La seule différence entre le profile "PXS" et le profile "PXS+TV":
  1. En profile "Proximus + TV":
    - les LAN ports 3+4 sont réservés pour les décodeurs et font le bridge sur vlan30: donc les décodeurs connectés sur port 3+4 recoivent une adresse IP du server Proximus TV sur vlan30
    - les LAN ports 1+2 sont réservés pour le réseau locale (internet, dhcp)
  2. En profile "Proximus":
    - tout les ports LAN (1-4) peuvent être utilisés pour le réseau locale (dhcp) et pour Proximus TV.
    - Le Fritz!Box "détecte" si un décodeur est attaché (dhcp option 60), et le bridge vers vlan30.
Dans les 2 cas, c'est un mode bridge, le dernier cas est ce qu'on appelle un "dynamic bridge"

PS
- Ceci ne marche pas avec les décodeurs v6 parceque le V6 ne marches pas en mode bridge (ne réçoit pas une adresse IP en vlan30) ....
- Le Fritz!Box ne marche pas en "routed mode" puisque Proximus ne donne pas une adresse en ipoe au Fritz!Box ....
Groeten,
Philippe.

VoIP: WeePee (numéros fixes portés), Sipgate.de, Sipgate.co.uk, MegaVoip (sortant BE).
Provider: Proximus "Start" (60/4 mbps down/up).
Modem/Router: Fritz!Box 7590 int, FW 154.07.12i, VDSL2/vectoring, Annex B, sync 100/30, native IPv6 (Proximus).
Telefoon centrale: Euracom 181 derrière FritzBox So.
TV: Telenet CI+, Fritz!DVB-C, Stievie, VRT-Nu App (Kodi).
philippe_d
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1609
Inscription : 19 Jan 2009 10:03
Localisation : Waregem

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 29 Nov 2019 16:51

update ici plus bas ...

Les seuls commentaires par rapport a ce que vous ecrivez
1- en mode PXS+TV, le deco doit etre sur port 1-2 (et non pas 3-4). FritzOS 7.01 et v5C donc
elle fonctionne avec high CPU (70%)
2. en mode "PXS" l'implementation de "bridge dynamique" ne fonctionne pas bien.
La STB ne recoit pas d'IP a travers la Fritz (donc du vlan30 10.x.x.x).
3. J'ai des drops en IP/pppoe, quand la Fritz est en front-end du DSL (peu importe dans quel profile).
La ligne est clean 100/30, 0 erreurs, j'ai change tous les parametres DSL/SNR pour essayer - pas de bol.
Le support PXS m'a confirme qu'il voyait aussi une ligne parfaite.

Je crois que c'est du au bcast/mcast du L2 qui donne un high CPU sur la Fritz (pourtant elle passe 1x fluz TV et max 5 Mbps traffic IP)

https://fr.forum.proximus.be/internet-10/fritzbox-7590-43686/index3.html#post667231
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 18:13

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 29 Nov 2019 17:07

En relisant votre message - c'est possible que mon V5 a recu un update OS qui le fait fonctionner comme la V6.

"Le Fritz!Box ne marche pas en "routed mode" puisque Proximus ne donne pas une adresse en ipoe au Fritz!Box"

En effet c'est bien ca - sur le DHCP/option60 que la STB /et la BBOX envoie sur le vlan 30 - il se trouve un "vendor string".
C'est utilise par le serveur DHCP pour filtrer a qui donner des adresses IP.

Avec le nouveau mode "routed" sur la bbox3 -
- le DHCP serveur attends l'ID de Sagem - tandis que avec la Fritz en mode "bridged" elle recoit l'ID de la STB "Cisco-iptv".
- Sur quel string DHCP doit matcher - peut etre encode dans le serveur radius, comme votre profile subscriber. Avec lequel DHCP peut communiquer.

Je ne sais pas si c'est comme cela que l'implementaition est faite en PXS - mais ceci est pratique courante en multi-service (dhcp option60 je veux dire).
N'empeche, je peux pas utiliser la Fritz avec la TV - a cause des drops
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 18:13

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par alloja » 29 Nov 2019 19:30

Avant de la mettre en vente, j'avais remis ma 7490 pour la mettre à jour vers FRITZ!OS 07.12 et mon v5 fonctionnait nickel avec. Juste pas Netflix, Radioline et autres apps…
FRITZ!Box 7490 • Proximus Tuttimus (100/35) • Voo DVB-C • Fransat • Vu+ Ultimo 4K (DVB-C FBC + DVB-S2X FBC) • Vu+ Duo² (Dual DVB-T2) • Sat: 28.2°E<>15°W
Avatar de l’utilisateur
alloja
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1766
Inscription : 02 Avr 2011 17:50
Localisation : Rixensart, BW

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 29 Nov 2019 19:38

ah - si je comprends bien, vous suggerez de tester la 7.12?
Avec le DSL driver qui est sur 7.01/ ou celui qui vient avec 7.12?
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 18:13

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par jetlag » 29 Nov 2019 19:40

@alloja - c'est une bbox.v3+ que vous aviez avant la 7490? Par curiosite ...
et vous avez abandone ou vendu la 7490 finalement ?
jetlag
Membre
Membre
 
Message(s) : 60
Inscription : 14 Nov 2019 18:13

Re: Proximus TV fritzbox 7590 ?

Message par alloja » 29 Nov 2019 19:45

jetlag a écrit :ah - si je comprends bien, vous suggerez de tester la 7.12?
Avec le DSL driver qui est sur 7.01/ ou celui qui vient avec 7.12?

Ça fonctionnait avec la 07.01 et avec la 06.52.

jetlag a écrit :@alloja - c'est une bbox.v3+ que vous aviez avant la 7490? Par curiosite ...
et vous avez abandone ou vendu la 7490 finalement ?

Non j'ai une des premières b-box 3 Sagem Wi-Fi N :wink:
Ma 7490 est toujours dans sa caisse, elle attend sagement sa nouvelle maison :D
FRITZ!Box 7490 • Proximus Tuttimus (100/35) • Voo DVB-C • Fransat • Vu+ Ultimo 4K (DVB-C FBC + DVB-S2X FBC) • Vu+ Duo² (Dual DVB-T2) • Sat: 28.2°E<>15°W
Avatar de l’utilisateur
alloja
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1766
Inscription : 02 Avr 2011 17:50
Localisation : Rixensart, BW

Suivant

Retour vers Proximus TV

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit

cron