[RÉSOLU]Restauration système avec Active @Disk Image

Un problème avec Windows ?

Modérateurs : Gilbert, Diamond, Barbapapa

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par solar10 » 18 Nov 2016 12:18

Profites-en, c'est gratuit en ce moment: https://www.paragon-software.com/home/brh/

Un autre gratuit: SyncBackFree
Avatar de l’utilisateur
solar10
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 24404
Inscription : 04 Mai 2008 14:39
Localisation : www.belgium.be:4000

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par tntuner » 18 Nov 2016 12:52

Rascar a écrit :Que penses-tu de la suppression de ce morceau de partition MBR vide ?

Autant prendre le moins de risques possible: ne la supprime pas.

mackguil a écrit :C'est pourtant logique...

Il me semble aussi.
TV: TNT belge (hertzien) / Sat (13E + 19.2E) avec Bis TV / Netflix / Kodi / Chromecast
Internet: Telenet, abonnement Basic Internet (50Mbps down, 5Mbps up)
Téléphone fixe: VOIP OVH
PC avec Windows 7 (Il y a plus récent? Ah bon?) + Linux Mint 18.2 Cinnamon Edition
Avatar de l’utilisateur
tntuner
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2250
Inscription : 29 Jan 2016 14:12
Localisation : Flandre, Belgique, Europe, Troisième planète après le soleil

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par solar10 » 18 Nov 2016 12:58

tntuner a écrit :
Rascar a écrit :Que penses-tu de la suppression de ce morceau de partition MBR vide ?

Autant prendre le moins de risques possible: ne la supprime pas.

Heu, à ta place, j'éviterais de toucher à ce petit morceau de disk. Histoire de ne pas empirer les choses. Il n'est peut-être pas aussi "vide" que tu ne le penses.
Avatar de l’utilisateur
solar10
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 24404
Inscription : 04 Mai 2008 14:39
Localisation : www.belgium.be:4000

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par mackguil » 18 Nov 2016 13:01

solar10 a écrit :
tntuner a écrit :
Rascar a écrit :Que penses-tu de la suppression de ce morceau de partition MBR vide ?

Autant prendre le moins de risques possible: ne la supprime pas.

Heu, à ta place, j'éviterais de toucher à ce petit morceau de disk. Histoire de ne pas empirer les choses. Il n'est peut-être pas aussi "vide" que tu ne le penses.

+1

Tu n'es déjà pas à l'aise lors d'un backup, je n'ose imaginer l'utilisation de testdisk ou assimilé.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16328
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par solar10 » 18 Nov 2016 13:18

Bon. Il semble que tu n'as pas encore compris.

C'est juste une histoire de contenant et de contenus. Un peu comme les matrioshkas.
Le disque physique (soit mécanique avec les plateaux, soit électronique avec de la mémoire) est le récipient principal.
Au niveau en dessous, il y a les partitions.
Au niveau en-dessous, il y a les fichiers.

Un backup peut se faire au choix, selon le besoin à ces niveaux.
Si tu choisis le niveau physique, à condition que le software soit bien fait, il copiera bit par bit tout ce qui se trouve sur les plateaux (ou en mémoires du SSD), soit dans un fichier image (ça prends moins de place) soit sur un autre disque physique.
Si tu choisis le niveau partitions, le MBR n'est pas copié, seule la partion sera sauvegardée tout pareil, soit dans un fichier image, soit dans une autre partition de taille égale ou supérieure.
Avatar de l’utilisateur
solar10
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 24404
Inscription : 04 Mai 2008 14:39
Localisation : www.belgium.be:4000

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par solar10 » 18 Nov 2016 13:19

Rascar a écrit :Bon j'ai testé la restauration.
Je suppose que j'ai bien choisi la méthode :
device image disque/partition vers/depuis Image

Au dernier stade avant écrasement, que faut-il faut choisir :
sauvegarder les partitions locales dans une image ?
ou
sauvegarder le disque local dans une image ?
Je suppose que le premier choix comprend mes deux HDD+le MBR ?
Ce n'est pas vraiment clair pour un profane...


Bon. Il semble que tu n'as pas encore compris.

C'est juste une histoire de contenants et de contenus. Un peu comme les matrioshkas.
Le disque physique (soit mécanique avec les plateaux, soit électronique avec de la mémoire) est le récipient principal.
Au niveau en dessous, il y a les partitions.
Au niveau en-dessous, il y a les fichiers.

Un backup peut se faire au choix, selon le besoin à ces niveaux.
Si tu choisis le niveau physique, à condition que le software soit bien fait, il copiera bit par bit tout ce qui se trouve sur les plateaux (ou en mémoires du SSD), soit dans un fichier image (ça prends moins de place) soit sur un autre disque physique.
Si tu choisis le niveau partitions, le MBR n'est pas copié, seule la partion sera sauvegardée tout pareil, soit dans un fichier image, soit dans une autre partition de taille égale ou supérieure.
Avatar de l’utilisateur
solar10
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 24404
Inscription : 04 Mai 2008 14:39
Localisation : www.belgium.be:4000

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par Rascar » 18 Nov 2016 13:34

Voici ce que ça donne en images réalisées séparément:
les deux dossiers dans mon dd externe
Image

les mêmes dossiers ouverts avec leur contenant
Image

Image

C'est bon comme çaaa ? :P
Désolé pour le dépassement du cadre mais l'un contient +/- 50 gigas (Windoze 10) et l'autre +/- 8 gigas (programmes etc)
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2098
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par mackguil » 18 Nov 2016 14:08

Un petit conseil si je peux me permettre, demande une aide à quelqu'un autour de toi car à force de tripoter sans trop comprendre, un accident est malheureusement vite arrivé et si tu as effectué la démarche de backuper c'est que tes données sont importante.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16328
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par tntuner » 18 Nov 2016 15:23

mackguil a écrit :Un petit conseil si je peux me permettre, demande une aide à quelqu'un autour de toi car à force de tripoter sans trop comprendre, un accident est malheureusement vite arrivé et si tu as effectué la démarche de backuper c'est que tes données sont importante.

:like:
TV: TNT belge (hertzien) / Sat (13E + 19.2E) avec Bis TV / Netflix / Kodi / Chromecast
Internet: Telenet, abonnement Basic Internet (50Mbps down, 5Mbps up)
Téléphone fixe: VOIP OVH
PC avec Windows 7 (Il y a plus récent? Ah bon?) + Linux Mint 18.2 Cinnamon Edition
Avatar de l’utilisateur
tntuner
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2250
Inscription : 29 Jan 2016 14:12
Localisation : Flandre, Belgique, Europe, Troisième planète après le soleil

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par Rascar » 18 Nov 2016 16:29

Autour de moi (à propos de PC) c'est ici, et ce n'est pas dans un magasin quelconque
que je vais recevoir des infos, à moins d'avoir le PC sous le bras. :lol:
Et encore. Une société commerciale installe. Point.
Certes certaines surfaces affichent depuis peu des tarifs pour faire ceci ou cela.
Mais c'est tout, les tutos, les démos de réinstal ne sont pas compris dans le prix.
D'un autre côté, c'est vrai que à distance c'est compliqué :oops:
Je vais me débrouiller avec ce que vous m'avez donné. C'est déjà généreude de votre part.
Et sans faire de bêtise. :wink:

Quant à ceux qui pourraient penser que je suis bouché, je réponds ceci:
nous avons tous une expertise professionnelle, un vocabulaire technique et une pratique éprouvée
qui nous soit propre et donc évidente après qq années. j'en ai au moins une moi ossi 8)
Du coup, si on n'est pas de la partie, c'est un peu facile de penser que le quidam n'y pige rien.
En particulier en informatique où bien des choses surviennent même avec des programmes
ou des OS soi-disant formidables. Alors les sous-entendus me passent au dessus du crâne, j'ai
passé l'âge de m'en faire à ce sujet :) Je cherche juste à me perfectionner dans ce qui m'entoure.
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2098
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par solar10 » 18 Nov 2016 16:34

Rascar a écrit :C'est bon comme çaaa ? :P
À première vue, oui.
Juste pour être sur le "Safe Side", je copierai le programme d'install de l'outil que tu as utilisé pour le back-up. Pcq si tu crash tes disques... comment vas-tu pouvoir lire tes backup si tu n'as plus l'application pour tout remettre en place ;-) ?
Avatar de l’utilisateur
solar10
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 24404
Inscription : 04 Mai 2008 14:39
Localisation : www.belgium.be:4000

Re: [RÉSOLU]Restauration système avec Active @Disk Image

Message par Rascar » 18 Nov 2016 17:38

Je suppose que tu veux parler de [email protected] Disk Image, le logiciel
avec lequel je viens de faire les deux images ?
Si oui, évidemment il est dans mes archives (disque externe) comme tous
mes programmes auxquels je tiens, avec leur exe.

EDITE
je viens de tester et lancer une restore de la 1ère image et ça a l'air de fonctionner
ça la considère bien comme un "disque", comme disait notre pote mack, :P
restera à faire la même chose avec le 2e disque, mais pour ça faudra avoir un
crash système, je ne vais pas écraser mon C: juste pour le fun d'autant que ça
prend du temps de réinstaller tout un PC.
Merci (grand) donc à tousss.
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2098
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: [RÉSOLU]Restauration système avec Active @Disk Image

Message par mackguil » 18 Nov 2016 20:43

Rascar a écrit :Je suppose que tu veux parler de [email protected] Disk Image, le logiciel
avec lequel je viens de faire les deux images ?
Si oui, évidemment il est dans mes archives (disque externe) comme tous
mes programmes auxquels je tiens, avec leur exe.

EDITE
je viens de tester et lancer une restore de la 1ère image et ça a l'air de fonctionner
ça la considère bien comme un "disque", comme disait notre pote mack, :P
restera à faire la même chose avec le 2e disque, mais pour ça faudra avoir un
crash système, je ne vais pas écraser mon C: juste pour le fun d'autant que ça
prend du temps de réinstaller tout un PC.
Merci (grand) donc à tousss.


Tu peux aussi essayé sur d'autre hdd pour te faire la main, tu gardes bien au chaud tes ssd/hdd actuel, tu les remplaces par d'autres puis tu restaures les backup pour te faire la main sans aucun risques, si problème tu remet tes disques actuel et rulez.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16328
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: [RÉSOLU]Restauration système avec Active @Disk Image

Message par Rascar » 19 Nov 2016 10:22

Futé le Mack', :P c'est vrai que quand on roule sous Linuxxx :smurf:
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2098
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: [RÉSOLU]Restauration système avec Active @Disk Image

Message par mackguil » 19 Nov 2016 11:27

Rascar a écrit :Futé le Mack', :P c'est vrai que quand on roule sous Linuxxx :smurf:


... 25 ans à dépanner du pc windows.

Linux arrive ensuite comme une évidence. :tux:
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16328
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: [RÉSOLU]Restauration système avec Active @Disk Image

Message par Jared » 19 Nov 2016 11:48

Sinon ToDo Backup est également très facile à utiliser :

http://www.todo-backup.com/fr/

Pratique aussi pour migrations vers SSD
Avatar de l’utilisateur
Jared
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 4169
Inscription : 06 Juin 2006 16:38
Localisation : WSL

Re: [RÉSOLU]Restauration système avec Active @Disk Image

Message par Rascar » 19 Nov 2016 12:16

Oui Jared, je l'ai testé lui ossi 8)
Une remarque en passant, d'ordre général...
Quand on lit ces termes (et qu'on est pas informaticien j'insiste là dessus), on est forcément
induit en erreur comme je le fus à l'origine:
Sauvegarde:
Sauvegarde du système - Protection du système complet vous permet de sauvegarder et récupérer votre système d'exploitation facilement quand le sinistre arrive.
Image de disque - Image de disque Bloc-niveau rapide et effective sauvegarde complètement le disque ou volumes. Il est possible d'élever la vitesse de sauvegarde des grands fichiers, car il ne sauvegarde que les blocs de données modifiées au lieu de l'ensemble du fichier.


Pour un profane, il se dit: bon, je veux TOUT sauver d'un coup, donc je choisis l'option système,
c'est logique puisque dans son esprit ça simplifie l'affaire, de plus le logiciel lui dit "complet"
il sauve son système complet pas besoin de se casse la tête avec les disques ou partitions.
Et c'est là que se situe l'égarement parce qu'en bon françois, Tout c'est tout, de plus on ajoute système
et pour un non initié un système c'est un ensemble de choses.
Vous me suiveï ? :smurf:
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2098
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: [RÉSOLU]Restauration système avec Active @Disk Image

Message par mackguil » 19 Nov 2016 12:42

Rascar a écrit :Vous me suiveï ? :smurf:


En fait, tu aurais commencé avec un vrai programme de sauvegarde (en anglais), tu n'aurais pas été induit en erreur.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16328
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: [RÉSOLU]Restauration système avec Active @Disk Image

Message par Rascar » 19 Nov 2016 12:48

Ouais, Mack', je n'ai rien contre l'anglais, je le comprends et le parle modérement -niveau scolaire et voyages-
ça implique non-technique. Mais je considère qu'on se fait assez bouffer l'oignon pour accepter l'invasion totale
de notre patrimoine culturel et professionnel.
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2098
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: [RÉSOLU]Restauration système avec Active @Disk Image

Message par mackguil » 19 Nov 2016 13:01

Rascar a écrit :Ouais, Mack', je n'ai rien contre l'anglais, je le comprends et le parle modérement -niveau scolaire et voyages-
ça implique non-technique. Mais je considère qu'on se fait assez bouffer l'oignon pour accepter l'invasion totale
de notre patrimoine culturel et professionnel.


On est d'accord mais quand il s'agit de se débrouiller par soi même faut aussi accepter les compromis et retrousser les manches. :wink:
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16328
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

PrécédentSuivant

Retour vers Windows

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit