[RÉSOLU]Restauration système avec Active @Disk Image

Un problème avec Windows ?

Modérateurs : Gilbert, Diamond, Barbapapa

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par mackguil » 15 Nov 2016 17:44

Rascar a écrit :Bon j'ai testé la restauration.
Je suppose que j'ai bien choisi la méthode :
device image disque/partition vers/depuis Image

Au dernier stade avant écrasement, que faut-il faut choisir :
sauvegarder les partitions locales dans une image ?
ou
sauvegarder le disque local dans une image ?
Je suppose que le premier choix comprend mes deux HDD+le MBR ?
Ce n'est pas vraiment clair pour un profane...


Tu choisis disque, si tu veux le hdd complet ou partition, si tu ne veux qu'une ou l'autre partitions.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16790
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par Rascar » 15 Nov 2016 18:15

Le tout est de savoir ce qu'il entend par "disque", le contenu du PC en entier, ou une seule lettre C: ou D: ?
Le logiciel considère que "disque" est un ensemble DES partitions ?
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2134
Inscription : 14 Juin 2009 21:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par mackguil » 15 Nov 2016 19:05

Rascar a écrit :Le tout est de savoir ce qu'il entend par "disque", le contenu du PC en entier, ou une seule lettre C: ou D: ?
Le logiciel considère que "disque" est un ensemble DES partitions ?


Le volume hdd, si plusieurs hdd (disque physique) sur ton pc, tu dois sauvegarder chaque volumes.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16790
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par Rascar » 15 Nov 2016 19:36

Ouais, donc on en revient au même stade qu'avec Active Disk Image,
Clonezilla ne peut pas faire tout le contenu de mon PC en une seule image à restituer.
Je vois mal faire autant de restauration qu'il y a de disque partitionné sur un système,
ça n'a pas de sens puisqu'on écrase chaque fois le reste.
J'ai enregistré l'ensemble des partitions sur un DD externe avec Zilla et il ne le rend pas
ensuite tel quel ? Où est la logique dans cela ?
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2134
Inscription : 14 Juin 2009 21:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par mackguil » 15 Nov 2016 19:40

Rascar a écrit :Ouais, donc on en revient au même stade qu'avec Active Disk Image,
Clonezilla ne peut pas faire tout le contenu de mon PC en une seule image à restituer.
Je vois mal faire autant de restauration qu'il y a de disque partitionné sur un système,
ça n'a pas de sens puisqu'on écrase chaque fois le reste. Je me trompe ?


Le but d'une image est de backuper les disques pour pouvoir les restaurer en cas de besoin, le fonctionnement du soft est "normal".

Il est aussi possible de ne restaurer que la partition dont tu as besoin si tu l'as clonée auparavant.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16790
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par tntuner » 16 Nov 2016 09:07

Si tu sauvegardes le disque entier, tu ne pourras restaurer que le disque entier et toutes ses partitions sans exception.

Si tu sauvegardes les partitions, tu pourras restaurer toutes les partitions (donc idem au premier cas), mais aussi une ou plusieurs d'entre-elles uniquement.

Tout dépend de ton besoin.
TV: TNT belge (hertzien) / Sat (13E + 19.2E) avec Bis TV / Netflix / Kodi / Chromecast
Internet: Telenet, abonnement Basic Internet (50Mbps down, 5Mbps up)
Téléphone fixe: VOIP OVH
PC avec Windows 7 (Il y a plus récent? Ah bon?) + Linux Mint 18.2 Cinnamon Edition
Avatar de l’utilisateur
tntuner
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2380
Inscription : 29 Jan 2016 13:12
Localisation : Flandre, Belgique, Europe, Troisième planète après le soleil

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par mackguil » 16 Nov 2016 09:37

tntuner a écrit :Si tu sauvegardes le disque entier, tu ne pourras restaurer que le disque entier et toutes ses partitions sans exception.

Si tu sauvegardes les partitions, tu pourras restaurer toutes les partitions (donc idem au premier cas), mais aussi une ou plusieurs d'entre-elles uniquement.

Tout dépend de ton besoin.


C'est ce que j'ai voulu dire mais tu l'as mieux exprimé. :vin:
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16790
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par Rascar » 16 Nov 2016 10:29

tntuner a écrit :Si tu sauvegardes le disque entier, tu ne pourras restaurer que le disque entier et toutes ses partitions sans exception.


C'est ce que j'ai fait, tout le contenu du PC. C'est lorsque je veux restituer pareil que
ça coince qq part et je sais pas où. Le logiciel ? C'est la version pour w10. Est-elle
incomplète ou malfichue, j'en sais rien.
Du coup je suis reparti à zéro.
J'ai essayé hier soir avec ce qui se trouve dans Paramètres - restauration Windows
Il fait bien son office, sachant que l'image est complète, je vois bien les 3 composantes
C: D: et fichiers MBR
Il m'a demandé de faire un CD de démarrage, mais en cliquant oui, ça ne fonctionne pas
et en essayant ensuite en cliquznt sur "créér un disque de réparation syst, le lien
surligné quoiqu'actif n'ouvre rien :roll: Il semble que ça manque dans ma config' W10 ??
Peut-on trouver ça qq part ailleurs dans le syst ou sur la toile ?
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2134
Inscription : 14 Juin 2009 21:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par mackguil » 16 Nov 2016 10:37

Rascar a écrit :
tntuner a écrit :Si tu sauvegardes le disque entier, tu ne pourras restaurer que le disque entier et toutes ses partitions sans exception.


C'est ce que j'ai fait, tout le contenu du PC. C'est lorsque je veux restituer pareil que
ça coince qq part et je sais pas où. Le logiciel ? C'est la version pour w10. Est-elle
incomplète ou malfichue, j'en sais rien.
Du coup je suis reparti à zéro.
J'ai essayé hier soir avec ce qui se trouve dans Paramètres - restauration Windows
Il fait bien son office, sachant que l'image est complète, je vois bien les 3 composantes
C: D: et fichiers MBR
Il m'a demandé de faire un CD de démarrage, mais en cliquant oui, ça ne fonctionne pas
et en essayant ensuite en cliquznt sur "créér un disque de réparation syst, le lien
surligné quoiqu'actif n'ouvre rien :roll: Il semble que ça manque dans ma config' W10 ??
Peut-on trouver ça qq part ailleurs dans le syst ou sur la toile ?


Essaye avec clonezilla, c'est plus adapté.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16790
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par Rascar » 16 Nov 2016 11:34

je l'ai fait mack, regarde plus haut... :-?
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2134
Inscription : 14 Juin 2009 21:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par mackguil » 16 Nov 2016 11:50

Rascar a écrit :je l'ai fait mack, regarde plus haut... :-?


Tu n'appréhendes pas les logiciels de clonage de la manière adéquate.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16790
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par Rascar » 17 Nov 2016 19:24

J'ai fait une capture de la façon dont sont détaillés mes disques.
Voyez-vous qq chose d'anormalement configuré ? Partitionnement parlant.
Aucun logiciel ne me permet de faire une image des deux disques comme je l'ai
dit à plusieurs reprises, et la façon de m'y prendre n'a rien à voir avec ça, il
n'y a rien de plus simple à faire avec Active Disk Image ou AEOMEI Backup (lui
en particulier est bien ficche et en FR.
Je rappelle que Kingston est le SSD, et Western est un disque normal.

Image
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2134
Inscription : 14 Juin 2009 21:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par tntuner » 17 Nov 2016 21:01

Tu veux faire une sauvegarde du Disque 0 ou du Disque 1?
TV: TNT belge (hertzien) / Sat (13E + 19.2E) avec Bis TV / Netflix / Kodi / Chromecast
Internet: Telenet, abonnement Basic Internet (50Mbps down, 5Mbps up)
Téléphone fixe: VOIP OVH
PC avec Windows 7 (Il y a plus récent? Ah bon?) + Linux Mint 18.2 Cinnamon Edition
Avatar de l’utilisateur
tntuner
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2380
Inscription : 29 Jan 2016 13:12
Localisation : Flandre, Belgique, Europe, Troisième planète après le soleil

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par mackguil » 18 Nov 2016 00:05

Rien d'anormal, un backup sera réalisé sur CHAQUE disques ou chaque partitions.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16790
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par Rascar » 18 Nov 2016 09:30

tntuner a écrit :Tu veux faire une sauvegarde du Disque 0 ou du Disque 1?

Une sauvegarde complète (des deux donc) ce que je pouvais faire sous Win 7
Lorsque je suis passé sous W 10 j'ai du re-partitionner mon système pour une question
de disque compatible ou non en GPT ou un truc dans le genre. Bref, ça a fonctionné
avec Gparted live CD) et j'ai mis W10+ mes progs sur le 2e disque
Plus tard, j'ai fait une image disque avec Active Disk Image mais pas
la version 5.5.2
qu'on trouve maintenant, c'était la version précédente (je sais plus
trop mais je crois que c'était la version 2014 que je ne retrouve plus sur le net...) :roll:
Avec celle-là je pouvais réinstaller tout mon syst sans souci; je l'ai fait deux fois.
Quand je dis TOUT c'est mes deux disques. Avec ADI 5.5.2 plus possible, ni avec Zilla,
ni avec Easeus, ni avec AOMEI Backupper (qui est très chouette comme prog free).
Comme je vous l'ai dit, aucun d'entre eux n'accepte de réinstaller les deux disques
en même temps. Ce ne serait pas grave si je pouvais le faire successivement; d'abord
installer mon C: SSD puis quand c'est fait recommencer la procédure avec le 2e disque D:
Western 1 Tera. En théorie si je fais comme cela et que j'installe Win 10 sur le C: seul,
lorsque ce sera fait, est-ce que je verrai mon deuxième disque pour installer ensuite tous
mes documents et prog's ?? J'espère que vous me suivez ....

Sur la capture d'hier vous pouvez voir une partition qui ne sert à rien (visonnée avec Gparted
par ex. elle est entièrement vide et se place entre les deux autres qui sont actives et principales.
D'après ce dont je me souviens elle fut mise lors de mon partitionnement pour W10 à l'époque,
on me dit que ça arrive lorsqu'on partitionne et que le syst n'est pas prévu pour W10... bon je
suis pas assez tof pour comprendre la chose mais cette partition E: est vide et ne sert même pas
à booter à quoi bon la garder ? Puis-je la supprimer ? Elle est dite 'système' mais vide.
Tout ce que Active Disk me dit c'est qu'elle est nommée MBR, c'est tout, mais peut être qu'elle
gêne lorsque je veux "imager" mes deux partitions actives ? Je me dis ça parce qu'elle est
positionnée devant la partition D:
Suis-je dans le bon raisonnement ou ça n'a rien à voir ? mais alors je sèche, je vais devoir
me résoudre à tout retranscrire Win et mes progs chaque fois que mon système crashe ce
qui est pénible et long à faire. Même si ça n'arrive pas souvent.
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2134
Inscription : 14 Juin 2009 21:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par tntuner » 18 Nov 2016 09:44

Je ne suis pas certain de comprendre où se situe le problème.

Tu dois backuper (créer un fichier image sur une clé USB ou disque dur externe) de Disque 0, puis de Disque 1.
Le jour où tu dois faire une restauration, tu fais d'abord le Disque 0 et juste après le Disque 1, en choisissant correctement le fichier source (image) et le disque visé (0 ou 1).
Après avoir restauré les deux disques, et pas avant, tu démarres ton système. Il retrouvera donc les deux disques et les diverses partitions.
TV: TNT belge (hertzien) / Sat (13E + 19.2E) avec Bis TV / Netflix / Kodi / Chromecast
Internet: Telenet, abonnement Basic Internet (50Mbps down, 5Mbps up)
Téléphone fixe: VOIP OVH
PC avec Windows 7 (Il y a plus récent? Ah bon?) + Linux Mint 18.2 Cinnamon Edition
Avatar de l’utilisateur
tntuner
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2380
Inscription : 29 Jan 2016 13:12
Localisation : Flandre, Belgique, Europe, Troisième planète après le soleil

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par Rascar » 18 Nov 2016 09:58

tntuner a écrit :Je ne suis pas certain de comprendre où se situe le problème.

Tu dois backuper (créer un fichier image sur une clé USB ou disque dur externe) de Disque 0, puis de Disque 1.
Le jour où tu dois faire une restauration, tu fais d'abord le Disque 0 et juste après le Disque 1, en choisissant correctement le fichier source (image) et le disque visé (0 ou 1).
Après avoir restauré les deux disques, et pas avant, tu démarres ton système. Il retrouvera donc les deux disques et les diverses partitions.


Bonjour,
J'essaie moi aussi de comprendre ces termes techniques...et utilise mes mots 8)
1) je fais une image disque du SSD avec (par ex) n'importe quel programme de restore.
Ce sera mis sur mon DD externe Intenso (en liaison usb 2.0 dans ma tour PC)
2) je fais une autre image du 2e disque physique ou classique, enfin un machin qui tourne
avec plateaux( :lol: ) et je la met sur le même Intenso avec le même programme de restore of course
Jusque là je pige quoique je n'aie jamais procédé comme cela...
3) Quid lorsque je dois restaurer ?
D'après ce que tu me dis, Je reprends le programme de restore et j'installe sur le C: la première
image faite sur mon Intenso. OK, mais que va-t-il se passer quand j'arrive dans le partitionnement
la deuxième fois pour installer l'image de mes programmes sur le disque D:
Ça je voudrais bien que tu me précises...parce que je ne suis pas sûr de voir l'emplacement
pour y mettre cette partition sur mon système.
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2134
Inscription : 14 Juin 2009 21:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par tntuner » 18 Nov 2016 10:08

Je vais essayer de faire simple :-)

1. backup:
Disque 0 (qui aura un autre nom dans CloneZilla) => fichier_disque0.img sur disque externe
Disque 1 (qui aura un autre nom dans CloneZilla) => fichier_disque1.img sur disque externe

2. restauration:
fichier_disque0.img sur disque externe => Disque 0 (qui aura un autre nom dans CloneZilla, le même que lors du backup)
fichier_disque1.img sur disque externe => Disque 1 (qui aura un autre nom dans CloneZilla, le même que lors du backup)

C'est aussi simple que ça.
Ne tiens compte que des DISQUES, pas des partitions.
TV: TNT belge (hertzien) / Sat (13E + 19.2E) avec Bis TV / Netflix / Kodi / Chromecast
Internet: Telenet, abonnement Basic Internet (50Mbps down, 5Mbps up)
Téléphone fixe: VOIP OVH
PC avec Windows 7 (Il y a plus récent? Ah bon?) + Linux Mint 18.2 Cinnamon Edition
Avatar de l’utilisateur
tntuner
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2380
Inscription : 29 Jan 2016 13:12
Localisation : Flandre, Belgique, Europe, Troisième planète après le soleil

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par Rascar » 18 Nov 2016 10:15

Tu as fait simple :P
J'essaierai ça sous peu. Restera à tester la restauration...sans aller jusqu'au dernier clic
mais si les deux disque sont réalisés y des chances que ça baigne. Encore que je me
demande si lorsque je vais retaurer la 2e fois (le disqie 1) il ne va pas écraser la première restauration (0) ?
Mais j'aime pô CloneZilla, la présentation linux me pèle :lol:
J'essaierai avec les deux autres ADI ou AOMEI
Merci pour ton aide.
Que penses-tu de la suppression de ce morceau de partition MBR vide ?
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2134
Inscription : 14 Juin 2009 21:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Restauration système avec Active @Disk Image

Message par mackguil » 18 Nov 2016 10:26

C'est pourtant logique...
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16790
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

PrécédentSuivant

Retour vers Windows

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit