Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Un problème avec Windows ?

Modérateurs : Gilbert, Diamond, Barbapapa

Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par Rascar » 11 Nov 2016 11:02

Bonjour,
Je ne comprends pas très bien comment Windiows 10 gère le ou les comptes
que vous voyez alors qu'au départ de l'instal je n'ai pas mis de mot de passe.
Je pensais être automatiquement l'Admin' de mon OS...
Le compte sous lequel je travaille habituellement est celui qui porte la flèche sur
la capture d'écran, auquel j'ai donné un intitulé de fantaisie.

Image

Le fait est que sous ce compte apparaît bien audessus du menu déroulant
"Démarrer", mais par contre je ne peux modifier aucun fichier système (par ex.
dans HOSTS avec le bloc-note) pour ajouter une adresse ip genre 127.XXX.XXX...
ou même certains résidus de programmes supprimés ce qui est plus embêtant.

J'ai essayé en changeant le type d'utilisateur avec le choix du bouton Démarrer:
Il y a celui que j'ai nommé et aussi un soi-disant Administrateur, je dis soi-disant parce que
sous ce boot-là j'ai essayé de supprimer un fichier (un reste d'un logiciel désintallé
imparfaitement) mais il m'est dit qu'il faut être Admin.. alors que j'y suis ?!

Comment pourrais-je devenir vraiment Administrateur sans tout réinstaller ou comment
et où peut-on supprimer le ou les comptes affichés dont je ne me sers pas ?
Merci
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2071
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par solar10 » 11 Nov 2016 11:29

Si tu te connectes à ta session comme "administrateur" sans mot de passe, ça fonctionne ?
En fait sur Windows, tu as 2 comptes admin très proches. C'est un peu comme sous Unix où tu as root-le-tout-puissant et le power user qui a les droits de root mais pas à 100%.
Avatar de l’utilisateur
solar10
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 24404
Inscription : 04 Mai 2008 14:39
Localisation : www.belgium.be:4000

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par Rascar » 11 Nov 2016 12:07

Salut Solar 8)
Non, si je me connecte en Admin je dois mettre un pass.
Du coup j'en ai créé un, mais même sous cette connex avec pass
je ne peux pas modifier un fichier syst.
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2071
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par solar10 » 11 Nov 2016 12:52

Il n'y a pas une fenêtre de "warning" pour te demander si tu es vraiment certain de vouloir faire ce que tu voudrais faire ?
Es-tu certains d'avoir tous les rôles pour ton user ?
Avatar de l’utilisateur
solar10
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 24404
Inscription : 04 Mai 2008 14:39
Localisation : www.belgium.be:4000

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par Rascar » 11 Nov 2016 13:09

Si tu entends par warning le message habituel 'vous n'avez pas les droits...' oui,
c'est ce que je vois apparaître.
Obtenir les rôles pour le users est sans doute possible dans la Gestion qq part, mais
du fait qu'il y a déjà un rôle Admin', je doute qu'on puisse en nommer un second,
d'où ma question sur les suppressions, je trouve qu'il y a pas mal de présents dans
les comptes :P
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2071
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par solar10 » 11 Nov 2016 13:13

Nom, un truc genre "User Account Control"
Avatar de l’utilisateur
solar10
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 24404
Inscription : 04 Mai 2008 14:39
Localisation : www.belgium.be:4000

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par Rascar » 11 Nov 2016 13:26

Oh cette mention là, j'ai déjà du la décocher qq part dans les configs, elle n'apparaît plus.
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2071
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par solar10 » 11 Nov 2016 13:31

C'est justement là qu'est peut-être le problème...
Avatar de l’utilisateur
solar10
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 24404
Inscription : 04 Mai 2008 14:39
Localisation : www.belgium.be:4000

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par Casimir » 11 Nov 2016 18:31

SOLUTION - devenir Super Administrateur - Comment ? Voir ci-dessous

La première chose à faire, ce sera d’ouvrir le menu démarrer et d’afficher la liste des applications pour aller chercher l’invite de commande. Si vous ne trouvez pas l’utilitaire, sachez qu’il est caché dans le dossier « Windows System ». Attention cependant car il ne faut pas lancer directement le programme. En réalité, vous allez balancer un simple clic droit pour faire apparaître le menu contextuel, et vous enchainerez en allant chercher l’option « Ouvrir en tant qu’administrateur ».

Une nouvelle fenêtre va apparaître sous vos yeux ébahis. Tapez la commande suivante et validez en appuyant sur la touche « Entrée » de votre clavier :
net user

La liste de tous les comptes créés sur votre machine apparaît dans un tableau. Pour activer le compte administrateur caché, il faudra simplement saisir cette instruction :
net user Administrator /active:yes

Le problème, avec ce compte administrateur, c’est qu’il n’est pas protégé par un mot de passe et cela représente donc une grosse faille de sécurité. Avant d’aller plus loin, vous allez donc devoir le protéger et là encore tout va se faire en ligne de commande, avec cette instruction :
net user administrator *

Le système vous demandera alors de saisir un nouveau mot de passe. Faites le, et validez en appuyant sur la touche « Entrée » de votre clavier. S’il n’apparaît pas à l’écran, c’est parfaitement normal mais cela n’empêchera pas Windows de le prendre en compte. Vous devrez ensuite le saisir une nouvelle fois.

Bon, et si vous voulez désactiver le compte alors ? Ce n’est pas très compliqué, il suffira de balancer un petit :
net user Administrator /Active:no

Simple, non ?
On dit merci, en général


Bonne suite ;-)
Casimir, le vrai... l'orange, l'ami des enfants (petits comme grands)
Dieu est Amour, l'Amour est Aveugle donc Stevie Wonder est Dieu...
Avatar de l’utilisateur
Casimir
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 883
Inscription : 11 Avr 2002 02:00
Localisation : Stembert near to Verviers

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par mackguil » 12 Nov 2016 11:57

Casimir a écrit :SOLUTION - devenir Super Administrateur - Comment ? Voir ci-dessous

La première chose à faire, ce sera d’ouvrir le menu démarrer et d’afficher la liste des applications pour aller chercher l’invite de commande. Si vous ne trouvez pas l’utilitaire, sachez qu’il est caché dans le dossier « Windows System ». Attention cependant car il ne faut pas lancer directement le programme. En réalité, vous allez balancer un simple clic droit pour faire apparaître le menu contextuel, et vous enchainerez en allant chercher l’option « Ouvrir en tant qu’administrateur ».

Une nouvelle fenêtre va apparaître sous vos yeux ébahis. Tapez la commande suivante et validez en appuyant sur la touche « Entrée » de votre clavier :
net user

La liste de tous les comptes créés sur votre machine apparaît dans un tableau. Pour activer le compte administrateur caché, il faudra simplement saisir cette instruction :
net user Administrator /active:yes

Le problème, avec ce compte administrateur, c’est qu’il n’est pas protégé par un mot de passe et cela représente donc une grosse faille de sécurité. Avant d’aller plus loin, vous allez donc devoir le protéger et là encore tout va se faire en ligne de commande, avec cette instruction :
net user administrator *

Le système vous demandera alors de saisir un nouveau mot de passe. Faites le, et validez en appuyant sur la touche « Entrée » de votre clavier. S’il n’apparaît pas à l’écran, c’est parfaitement normal mais cela n’empêchera pas Windows de le prendre en compte. Vous devrez ensuite le saisir une nouvelle fois.

Bon, et si vous voulez désactiver le compte alors ? Ce n’est pas très compliqué, il suffira de balancer un petit :
net user Administrator /Active:no

Simple, non ?
On dit merci, en général


Bonne suite ;-)


Le retour ou juste de passage ?
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16053
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par Rascar » 12 Nov 2016 12:05

Merci Casimir 8)
Je viens juste de subir un crash de mon SSD :cry:
Vais le remplacer et réinstaller mon syst avec mon Image disque, j'espère juste que comme
ce sera le même type de SSD (Un Kingston 120 qui contenait mon OS) l'image sera
acceptée par le nouveau SSD Kingston 120.
Mon HDD classique de 1T contenant mes progs restant lui aussi pareil puisque non affecté par le crash :-?
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2071
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par mackguil » 12 Nov 2016 12:18

Rascar a écrit :...Vais le remplacer et réinstaller mon syst avec mon Image disque, j'espère juste que comme
ce sera le même type de SSD (Un Kingston 120 qui contenait mon OS) l'image sera
acceptée par le nouveau SSD Kingston 120...


Pourquoi ne le serait elle pas ?
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16053
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par csam » 12 Nov 2016 13:43

Rascar a écrit :Merci Casimir 8)
Je viens juste de subir un crash de mon SSD :cry:
Vais le remplacer et réinstaller mon syst avec mon Image disque, j'espère juste que comme
ce sera le même type de SSD (Un Kingston 120 qui contenait mon OS) l'image sera
acceptée par le nouveau SSD Kingston 120.
Mon HDD classique de 1T contenant mes progs restant lui aussi pareil puisque non affecté par le crash :-?


Gros conseil: paramétrer le swap file sur le HDD et surtout pas sur le SSD, il n'aime pas !!
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 981
Inscription : 06 Fév 2016 00:38
Localisation : Arel land

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par jibi049 » 12 Nov 2016 20:05

On est sur des SSD qui tiennent quand même plus longtemps qu'avant. Maintenant sur des modèles plus bas de gamme, oui c'est peut-être une meilleure idée.
Avatar de l’utilisateur
jibi049
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3208
Inscription : 19 Oct 2011 18:14

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par betaku » 12 Nov 2016 23:01

csam a écrit :Gros conseil: paramétrer le swap file sur le HDD et surtout pas sur le SSD, il n'aime pas !!


Justement, il ne faut surtout pas mettre le swap sur le HDD. Si tu as un SSD, il faut clairement le laisser dessus.

Sur les anciennes générations de SSD je dis pas non mais là sur les SSD actuel aucun soucis, ils sont bien plus endurant qu'avant.

Mon SSD Samsung 840 Pro de 256GB a déjà pris 30TB d'écriture dans les dents et son état de santé est encore à 98%.
EDPnet VDSL XL 100/20
Image
Avatar de l’utilisateur
betaku
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1686
Inscription : 14 Août 2009 16:00
Localisation : Etterbeek

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par Rascar » 13 Nov 2016 11:13

Bon, mettez vous d'accord les gars :)
De toute façon paramètrer le swap j'a pô encore fait...en son temps
j'avais trouvé une liste de configs à faire sur un SSD pour le rendre pètant
mais j'l'ai plus c'et liste :P

D'autre part la réinstal Image disq ancienne n'a pas fonctionné, j'ai dû repartitionner avec Active Disk Image
pour pouvoir y mettre le SSD neuf; donc mènant j'ai C: SSD/D: Reservé au Sysy/E: HDD classique de 1T
et ça tourne bien. J'suis en train de remettre mes pass sur tous les forums :lol:

Je m'demande si Active Disk est bien le meilleur dans la branche restore...? Avant j'employais Ghos Norton 15
mais est-il compatible avec Win 10 ? J'ai des doutes, c'est qua même ancien.
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2071
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par Rascar » 13 Nov 2016 12:56

Casimir a écrit :SOLUTION - devenir Super Administrateur - Comment ? Voir ci-dessous

La première chose à faire, ce sera d’ouvrir le menu démarrer et d’afficher la liste des applications pour aller chercher l’invite de commande. Si vous ne trouvez pas l’utilitaire, sachez qu’il est caché dans le dossier « Windows System ». Attention cependant car il ne faut pas lancer directement le programme. En réalité, vous allez balancer un simple clic droit pour faire apparaître le menu contextuel, et vous enchainerez en allant chercher l’option « Ouvrir en tant qu’administrateur ».

Une nouvelle fenêtre va apparaître sous vos yeux ébahis. Tapez la commande suivante et validez en appuyant sur la touche « Entrée » de votre clavier :
net user

La liste de tous les comptes créés sur votre machine apparaît dans un tableau. Pour activer le compte administrateur caché, il faudra simplement saisir cette instruction :
net user Administrator /active:yes

Le problème, avec ce compte administrateur, c’est qu’il n’est pas protégé par un mot de passe et cela représente donc une grosse faille de sécurité. Avant d’aller plus loin, vous allez donc devoir le protéger et là encore tout va se faire en ligne de commande, avec cette instruction :
net user administrator *

Le système vous demandera alors de saisir un nouveau mot de passe. Faites le, et validez en appuyant sur la touche « Entrée » de votre clavier. S’il n’apparaît pas à l’écran, c’est parfaitement normal mais cela n’empêchera pas Windows de le prendre en compte. Vous devrez ensuite le saisir une nouvelle fois.

Bon, et si vous voulez désactiver le compte alors ? Ce n’est pas très compliqué, il suffira de balancer un petit :
net user Administrator /Active:no

Simple, non ?
On dit merci, en général


Bonne suite ;-)


Voici ce que j'obtiens en suivant la procédure
Image

Ça me dit (apparemment que je suis admin ?) mais dans les faits ce n'est pas le cas,
puisque je ne peux changer un fichiers Hosts. Bon je vais encore essayer mais je doute.
Dans le listing ous clic drout j'ai vu Grand Administrateur, mais en cliquant dessus
ça n'agit pas comme tel non plus. Un peu brouillon tout çaaaa :angel2:
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2071
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par ced64k » 13 Nov 2016 13:20

Tu sais que tu peux faire un clic droit sur une application>ouvrir en tant qu'administrateur ?
Proximus Internet Start 50 mbps - OVH VoIP - TNT FR
Avatar de l’utilisateur
ced64k
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 4113
Inscription : 31 Juil 2006 14:35
Localisation : Belgique

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par Casimir » 13 Nov 2016 14:54

Rascar a écrit :
Casimir a écrit :SOLUTION - devenir Super Administrateur - Comment ? Voir ci-dessous

La première chose à faire, ce sera d’ouvrir le menu démarrer et d’afficher la liste des applications pour aller chercher l’invite de commande. Si vous ne trouvez pas l’utilitaire, sachez qu’il est caché dans le dossier « Windows System ». Attention cependant car il ne faut pas lancer directement le programme. En réalité, vous allez balancer un simple clic droit pour faire apparaître le menu contextuel, et vous enchainerez en allant chercher l’option « Ouvrir en tant qu’administrateur ».

Une nouvelle fenêtre va apparaître sous vos yeux ébahis. Tapez la commande suivante et validez en appuyant sur la touche « Entrée » de votre clavier :
net user

La liste de tous les comptes créés sur votre machine apparaît dans un tableau. Pour activer le compte administrateur caché, il faudra simplement saisir cette instruction :
net user Administrator /active:yes

Le problème, avec ce compte administrateur, c’est qu’il n’est pas protégé par un mot de passe et cela représente donc une grosse faille de sécurité. Avant d’aller plus loin, vous allez donc devoir le protéger et là encore tout va se faire en ligne de commande, avec cette instruction :
net user administrator *

Le système vous demandera alors de saisir un nouveau mot de passe. Faites le, et validez en appuyant sur la touche « Entrée » de votre clavier. S’il n’apparaît pas à l’écran, c’est parfaitement normal mais cela n’empêchera pas Windows de le prendre en compte. Vous devrez ensuite le saisir une nouvelle fois.

Bon, et si vous voulez désactiver le compte alors ? Ce n’est pas très compliqué, il suffira de balancer un petit :
net user Administrator /Active:no

Simple, non ?
On dit merci, en général


Bonne suite ;-)


Voici ce que j'obtiens en suivant la procédure
Image

Ça me dit (apparemment que je suis admin ?) mais dans les faits ce n'est pas le cas,
puisque je ne peux changer un fichiers Hosts. Bon je vais encore essayer mais je doute.
Dans le listing ous clic drout j'ai vu Grand Administrateur, mais en cliquant dessus
ça n'agit pas comme tel non plus. Un peu brouillon tout çaaaa :angel2:



Bonjour,

Euhhh, pas pensé qu'il y a des versions English sur cette planète ???? si dans ta liste tu as Administrateur, tu tapes donc Administrateur au lieu d'Administrator !!! cqfd :-)

Bon dimanche,
Casimir, le vrai... l'orange, l'ami des enfants (petits comme grands)
Dieu est Amour, l'Amour est Aveugle donc Stevie Wonder est Dieu...
Avatar de l’utilisateur
Casimir
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 883
Inscription : 11 Avr 2002 02:00
Localisation : Stembert near to Verviers

Re: Admin' et Utilisateur sous W10 ?

Message par Casimir » 13 Nov 2016 14:57

Rascar a écrit :Bon, mettez vous d'accord les gars :)
De toute façon paramètrer le swap j'a pô encore fait...en son temps
j'avais trouvé une liste de configs à faire sur un SSD pour le rendre pètant
mais j'l'ai plus c'et liste :P

D'autre part la réinstal Image disq ancienne n'a pas fonctionné, j'ai dû repartitionner avec Active Disk Image
pour pouvoir y mettre le SSD neuf; donc mènant j'ai C: SSD/D: Reservé au Sysy/E: HDD classique de 1T
et ça tourne bien. J'suis en train de remettre mes pass sur tous les forums :lol:

Je m'demande si Active Disk est bien le meilleur dans la branche restore...? Avant j'employais Ghos Norton 15
mais est-il compatible avec Win 10 ? J'ai des doutes, c'est qua même ancien.


Sous Windows 10 et pour autant que votre SSD soit moderne il ne faut strictement rien changer à la configuration. Déjà dans le temps c'était du mythe et la seule modification qu'il fallait faire concernait Windows 7 AVANT son SP1 (service pack pour les incultes LOL)
Bon dimanche
Casimir, le vrai... l'orange, l'ami des enfants (petits comme grands)
Dieu est Amour, l'Amour est Aveugle donc Stevie Wonder est Dieu...
Avatar de l’utilisateur
Casimir
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 883
Inscription : 11 Avr 2002 02:00
Localisation : Stembert near to Verviers

Suivant

Retour vers Windows

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit

cron