[RÉSOLU] PC portable tout nu...

Un problème avec Windows ?

Modérateurs : Gilbert, Diamond, Barbapapa

[RÉSOLU] PC portable tout nu...

Message par Rascar » 29 Oct 2016 17:19

Bonjour,
Un laptop qui ne contient rien sur le HDisk, peut-il être amorçé par qq chose ?
j'ai déjà tenté Gparted mais ça ne donne rien (le lecteur est actif, il tourne)
En un mot, est-il pensable de pouvoir lui donner un boot ou qq chose qui enclenche
la séquence de démarrage...?
C'est un Toshiba +/- récent auquel on a tout enlevé apparemment.
Dernière édition par Rascar le 31 Oct 2016 19:12, édité 1 fois.
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1954
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: PC portable tout nu...

Message par solar10 » 29 Oct 2016 18:06

il a de la RAM au moins?
Avatar de l’utilisateur
solar10
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 24404
Inscription : 04 Mai 2008 14:39
Localisation : www.belgium.be:4000

Re: PC portable tout nu...

Message par prozacd70 » 29 Oct 2016 19:01

Ben,installe n'importe quel système d'exploitation,windows,Linux,OS2Warp ;-) et il va formaté ton disque et mettre évidement un boot..
"Je n'ai pas de bouche et je dois crier"

Image
Avatar de l’utilisateur
prozacd70
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3589
Inscription : 29 Mars 2007 08:42
Localisation : Ixelles

Re: PC portable tout nu...

Message par Rascar » 29 Oct 2016 19:07

Oui, il a 6 gig de ram
Le souci c'est que si je fais f12 ou f2 avec un disque dans le lecteur 'entends le "travail"
mais rien ne s'affiche (l'écran n'est pas mort ni abimé).
Je me demande si le boot n'est pas figé sur un mauvais lancement (par ex UEFI ou l'autre
sorte -dont j'oublie le nom); je suppose que la boot séquence est fixée sur la carte mère ?
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1954
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: PC portable tout nu...

Message par mackguil » 29 Oct 2016 20:27

Carte graphique hs ?
Image
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 15556
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: PC portable tout nu...

Message par prozacd70 » 30 Oct 2016 01:17

De toute façon tu devrais pouvoir voir le bios..Sinon,comme le dit mackguil,
il y a de fortes chances que ta CG,soit HS...
"Je n'ai pas de bouche et je dois crier"

Image
Avatar de l’utilisateur
prozacd70
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3589
Inscription : 29 Mars 2007 08:42
Localisation : Ixelles

Re: PC portable tout nu...

Message par mackguil » 30 Oct 2016 08:25

prozacd70 a écrit :...il y a de fortes chances que ta CG,soit HS...


Ou sont inverter ...

Essaye d'éclairer l'écran avec une source de lumière et vois si rien ne s'affiche à l'écran de façon très sombre.
Image
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 15556
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: PC portable tout nu...

Message par Rascar » 30 Oct 2016 09:14

Non en principe les hardware est correct, par contre c'est l'accès avec les boutons
de commande dont je cherche la fonction, b***l ça change chez chaque fabricant ce truc :evil:
Peuvent pas ffaire tous F8 ? Sans cela le Bios c'est Tintinlariguette :P

a première vue si je tape F2, ça me dit:
NOT BOOTABLE DEVICE (sans rien dans le lecteur)
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1954
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: PC portable tout nu...

Message par Rascar » 30 Oct 2016 10:35

Bon, voilà où j'en suis...
J'ai partitionné avec Gparted (Lecteur 0 - partition principale 1) NTFS --> petit carré bleu
Il y a +/- 465 Gio Il n'y a pas d'autre partition ; j'enregistre et je quitte.

Je démarre avec mon disque Win 10 Pro (qui est installable, c'est celui que j'ai sur mon propre laptop).
L'instal s'enclenche (tof !) langue etc...puis arrivé sur la fenetre de la partition existante
le bouton suivant est grisé, donc stop là ! Impossible d'installer Windows sur une partition type GPT
Bon, faut savoir que dans le bios j'ai mis CSM et non UEFI comme firmware, ai-je bien fait ?
Si oui qu'est-ce qui flanche ??
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1954
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: PC portable tout nu...

Message par mackguil » 30 Oct 2016 10:45

Rascar a écrit :Bon, voilà où j'en suis...
J'ai partitionné avec Gparted (Lecteur 0 - partition principale 1) NTFS --> petit carré bleu
Il y a +/- 465 Gio Il n'y a pas d'autre partition ; j'enregistre et je quitte.

Je démarre avec mon disque Win 10 Pro (qui est installable, c'est celui que j'ai sur mon propre laptop).
L'instal s'enclenche (tof !) langue etc...puis arrivé sur la fenetre de la partition existante
le bouton suivant est grisé, donc stop là ! Impossible d'installer Windows sur une partition type GPT
Bon, faut savoir que dans le bios j'ai mis CSM et non UEFI comme firmware, ai-je bien fait ?
Si oui qu'est-ce qui flanche ??


Reboot avec gparted.

Menu partiton et changer la partiton en mbr (attention toutes les données seront détruites).

Pas besoin de formater en quoi que ce soit vu que win10 te le proposera lors de l'install.

Edit: http://branchez-vous.com/2015/07/31/win ... es-niveau/
Image
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 15556
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: PC portable tout nu...

Message par Rascar » 30 Oct 2016 10:50

Avant cela, Dois-je rechanger dans le Bios en UEFI ou rester en CSM ?
:wink:
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1954
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: PC portable tout nu...

Message par mackguil » 30 Oct 2016 11:01

Rascar a écrit :Avant cela, Dois-je rechanger dans le Bios en UEFI ou rester en CSM ?
:wink:


Gpt + uefi devrait autoriser l'install et normalement pas besoin de repasser par la case gparted.

Dans l'article ils disent qu'il n'est pas possible d'installer un win10 sur une partition mbr.

l’installeur de Microsoft, surprise! Windows refuse de s’installer sur mon ordinateur. La cause? Le système de gestion de la table de partition en MBR, encore utilisé sous Windows 7 et avec lequel Windows 8.1 est compatible, mais qui n’est plus supporté par Windows 10, qui ne permet l’installation que sur un disque dur en GPT.
Image
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 15556
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: PC portable tout nu...

Message par Rascar » 30 Oct 2016 11:26

Si je remets le boot sur le lecteur disque + UEFI ça me dit: no device found...
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1954
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: PC portable tout nu...

Message par mackguil » 30 Oct 2016 12:26

Rascar a écrit :Si je remets le boot sur le lecteur disque + UEFI ça me dit: no device found...


Logique puisque le disque est vide.

Tu dois booter à partir du média d'installation
Image
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 15556
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: PC portable tout nu...

Message par Rascar » 30 Oct 2016 12:47

sauf que le chemin du lecteur n'est pas reconnu sous UEFI, du coup mon disque W10
ne sert à rien :( et si sous CSM c'est pareil je tourne en rond.
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1954
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: PC portable tout nu...

Message par jibi049 » 30 Oct 2016 13:14

https://www.microsoft.com/fr-fr/softwar ... /windows10
Et tu crées une clé USB bootable...
Tu as aussi essayé de booter sur le DVD avec la touche F12 ou ESC, en théorie ça affiche le menu de boot qui affiche les périphériques dispo
Avatar de l’utilisateur
jibi049
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3016
Inscription : 19 Oct 2011 18:14

Re: PC portable tout nu...

Message par Rascar » 30 Oct 2016 15:04

jibi049 a écrit :https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10
Et tu crées une clé USB bootable...
Tu as aussi essayé de booter sur le DVD avec la touche F12 ou ESC, en théorie ça affiche le menu de boot qui affiche les périphériques dispo


Si je boote sur le dvd en faisant F2, j'arrive dans le bios et là je mets le démarrage par driver externe,
je sais plus trop le terme employé mais, ok, ça redémarre sur le dvd (c'est ça l'important) :P
Puis W10 démarre jusqu'au moment où ça me dit c'est une partition GPT donc pas possib'
J'ai déjà changé UEFI ou l'autre firm' mais en UEFI ça ne lit plus le dvd donc je dis rester en CSM
(chez Toshiba il semble que ce soit l'autre possibilité d'accès, y en a pas une 3e.
Ma partition est bien en NTFS-dos faite par Gparted. Devrais-je partitionner en autre chose ?
Je sais que le PC a eu une version W10 familiale à l'origine mais elle a été formatée, de même
que le DD complet :roll: Il n'y a absolument plus rien dessus. J'ai essayé d'y mettre une version
de W7 mais ça change rien.
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1954
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Re: PC portable tout nu...

Message par mackguil » 30 Oct 2016 16:12

Rascar a écrit :
jibi049 a écrit :https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10
Et tu crées une clé USB bootable...
Tu as aussi essayé de booter sur le DVD avec la touche F12 ou ESC, en théorie ça affiche le menu de boot qui affiche les périphériques dispo


Si je boote sur le dvd en faisant F2, j'arrive dans le bios et là je mets le démarrage par driver externe,
je sais plus trop le terme employé mais, ok, ça redémarre sur le dvd (c'est ça l'important) :P
Puis W10 démarre jusqu'au moment où ça me dit c'est une partition GPT donc pas possib'
J'ai déjà changé UEFI ou l'autre firm' mais en UEFI ça ne lit plus le dvd donc je dis rester en CSM
(chez Toshiba il semble que ce soit l'autre possibilité d'accès, y en a pas une 3e.
Ma partition est bien en NTFS-dos faite par Gparted. Devrais-je partitionner en autre chose ?
Je sais que le PC a eu une version W10 familiale à l'origine mais elle a été formatée, de même
que le DD complet :roll: Il n'y a absolument plus rien dessus. J'ai essayé d'y mettre une version
de W7 mais ça change rien.


Passée de gpt en mbr ?
Image
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 15556
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: PC portable tout nu...

Message par mackguil » 30 Oct 2016 16:16

Rascar a écrit :
jibi049 a écrit :https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10
Et tu crées une clé USB bootable...
Tu as aussi essayé de booter sur le DVD avec la touche F12 ou ESC, en théorie ça affiche le menu de boot qui affiche les périphériques dispo


Si je boote sur le dvd en faisant F2, j'arrive dans le bios et là je mets le démarrage par driver externe,
je sais plus trop le terme employé mais, ok, ça redémarre sur le dvd (c'est ça l'important) :P
Puis W10 démarre jusqu'au moment où ça me dit c'est une partition GPT donc pas possib'
J'ai déjà changé UEFI ou l'autre firm' mais en UEFI ça ne lit plus le dvd donc je dis rester en CSM
(chez Toshiba il semble que ce soit l'autre possibilité d'accès, y en a pas une 3e.
Ma partition est bien en NTFS-dos faite par Gparted. Devrais-je partitionner en autre chose ?
Je sais que le PC a eu une version W10 familiale à l'origine mais elle a été formatée, de même
que le DD complet :roll: Il n'y a absolument plus rien dessus. J'ai essayé d'y mettre une version
de W7 mais ça change rien.

Quand tu es en uefi le boot ne te propose pas deux périphériques dvd, un uefi et un autre ?
Image
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 15556
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: PC portable tout nu...

Message par Rascar » 30 Oct 2016 16:45

Non je n'ai pas ce choix de boot en UEFI
Comment puis-je passer en mbr ? ça ne se trouve pas dans le choix de Gparted
pourtant il y a bcp de modes mais pas celui-là...
Ce qu'on donne aux méchants toujours on le regrette.
Pour tirer d'eux ce qu'on leur prête,
Il faut que l'on en vienne aux coups ;
Il faut plaider, il faut combattre.
Laissez-leur prendre un pied chez vous,
Ils en auront bientôt pris quatre.

JDLF
Avatar de l’utilisateur
Rascar
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1954
Inscription : 14 Juin 2009 22:14
Localisation : je Braine-lez-Pieds

Suivant

Retour vers Windows

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit