[Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Pour tout ce qui est bavardage, hors-sujet et cie.

Modérateurs : Diamond, watch, Barbapapa, Casimir

[Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par raphaeldugrandnord » 15 Avr 2018 09:21

Yop!

J'ai un 1813+ dont le disque 3 est à l'agonie. 16.000 bad sectors ...

Pour l'instant, c'est un SHR 4x 3To et un disque 4To, il me reste moins de 700Go de libres.
J'ai commandé 4 disques 4To.

Quelle "stratégie" à adopter? Je pensais remplacer le disque défaillant en 1er lieu, faire la reconstruction.
Et faire de même pour chacun des disques.

C'est juste?

Mercikondi!
Avatar de l’utilisateur
raphaeldugrandnord
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 6157
Inscription : 09 Mars 2006 11:59
Localisation : 6110

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par psyko » 15 Avr 2018 09:43

c'est bien ça; chaque disque sera reconstruit.

Par contre courage sur un raid5 ça m'avais prit +/- 48h par disque de 3To.

A voir pour l'expand par contre car par défaut il va reconstruire l'array en 4X3 To
psyko
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 12807
Inscription : 21 Nov 2002 16:40
Localisation : Entre ici et là bas

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par mackguil » 15 Avr 2018 10:01

raphaeldugrandnord a écrit :Yop!

J'ai un 1813+ dont le disque 3 est à l'agonie. 16.000 bad sectors ...

Pour l'instant, c'est un SHR 4x 3To et un disque 4To, il me reste moins de 700Go de libres.
J'ai commandé 4 disques 4To.

Quelle "stratégie" à adopter? Je pensais remplacer le disque défaillant en 1er lieu, faire la reconstruction.
Et faire de même pour chacun des disques.

C'est juste?

Mercikondi!


Just a very, very, very, long time. :(
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 18337
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par psyko » 15 Avr 2018 10:29

https://www.synology.com/en-global/know ... place_disk voila la réponse à ta question; par contre en 1 c'est le reconstruction car il ne peut expand que sur volume avec un état normal (logique)
psyko
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 12807
Inscription : 21 Nov 2002 16:40
Localisation : Entre ici et là bas

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par raphaeldugrandnord » 15 Avr 2018 10:43

Merci bien!
Je vais faire malgré tout une copie sur mon vieux nas et disques externes par sécurité.
Le temps que les disques arrivent ce sera bon :)
Avatar de l’utilisateur
raphaeldugrandnord
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 6157
Inscription : 09 Mars 2006 11:59
Localisation : 6110

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par Mr Coyote » 15 Avr 2018 13:32

Le meilleur conseil que j'ai à te donner est d'éteindre ton NAS tant que le disque de remplacement n'est pas là. J'ai eu une très mauvaise blague avec la même marque et un deuxième disque à laché dix heures après le second. La galère pour récupérer tout cela est documentée sur ce forum. Ca a été plus que long pour quasi tout récupérer.

Bref, éteins le NAS, remplace le disque, laisse-lui le temps de se formater puis de reconstituer le volume incomplet. Ensuite, seulement quand tout cela est ordre, fais les améliorations que tu souhaites (disques de plus grande capacité, ...)

Ensuite, puisque tout est plein ou presque, pourquoi ne pas avoir pris des disques d'encore plus grande capacité (6 To, 8 To, ...) ?
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 13.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 5W - 13E - 19.2E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3150
Inscription : 30 Août 2006 21:11
Localisation : La Louvière

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par raphaeldugrandnord » 15 Avr 2018 23:13

C'est déjà le 3ème que je remplace. Les Seagate ST3000 devaient être une mauvaise série.
Maintenant que je n'ai plus de 3TO, je remplace par 4To parce que là j'en ai 1 dedans et 2 autres en bulk. il faut bien les utiliser. donc j'en ai recommandé 2 pour faire le compte.
la seconde partie de la question: 6-8 To sont encore onéreux...
Avatar de l’utilisateur
raphaeldugrandnord
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 6157
Inscription : 09 Mars 2006 11:59
Localisation : 6110

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par csam » 15 Avr 2018 23:19

raphaeldugrandnord a écrit :C'est déjà le 3ème que je remplace. Les Seagate ST3000 devaient être une mauvaise série.
Maintenant que je n'ai plus de 3TO, je remplace par 4To parce que là j'en ai 1 dedans et 2 autres en bulk. il faut bien les utiliser. donc j'en ai recommandé 2 pour faire le compte.
la seconde partie de la question: 6-8 To sont encore onéreux...
Pour moi Seagate n'est pas à la hauteur de la situation. Je te parle de pratique. Avec Seagate j'ai toujours eu des ennuis.

Je préfère WD ou Toshiba. Ces disques tiennent bien mieux.

Pour un N'AS attention à bien y mettre des disques fais pour et ne pas regarder à 10€.

CS
___
CS
Linux, il y a moins bien, mais c'est plus cher.
http://minettpark.lu/
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1526
Inscription : 06 Fév 2016 00:38
Localisation : Arel land

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par Mr Coyote » 15 Avr 2018 23:31

Les deux disques qui avaient laché en même ici en 2015 étaient justement des Seagate ST3000. Les deux autres, WD, fonctionnent toujours dans le même NAS.

Pour les disques de grande capacité, je crois que le calcul est plus subtil. Si tu as des disques de 8 To, un NAS te permet 32 Go e stockage. Avec des disques de 4 To, il te faut 2 NAS pour le même espace. Ils sont 2 à bouffer du courant, 2 câbles RJ45, faire deux fois les mises à jour etc. Perso, je continue à utiliser ce que j'ai mais mon prochain achat sera à nouveau un WD Red de 8 To (payé 220€ environ il y a quelques mois).
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 13.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 5W - 13E - 19.2E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3150
Inscription : 30 Août 2006 21:11
Localisation : La Louvière

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par raphaeldugrandnord » 16 Avr 2018 06:41

J'ai justement pris deux Red... que je complète avec des disques desktop. 5x 120€ ça m'aurait fait mal au c°l.
Par contre hasard des commandes, j'ai un ST3000 de près de 33000 heures qui tourne toujours, il n'a pas le même firmware que les autres qui ont agonisé entre 12.000 et 22.000 heures
Avatar de l’utilisateur
raphaeldugrandnord
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 6157
Inscription : 09 Mars 2006 11:59
Localisation : 6110

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par psyko » 16 Avr 2018 06:55

Mes WD Green - qui ne sont soit disant pas bon pour tourner dans un nas - sont tous entre 30 et 41000h de fonctionnement.
Mais perso comme d'autre avec Seagay j'ai eu trop de problème de ce genre et une fiabilité catastrophique; alors oui en WD et autre marque j'ai djéà eu des souci aussi; mais pas aussi rapidement et fréquemment.
psyko
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 12807
Inscription : 21 Nov 2002 16:40
Localisation : Entre ici et là bas

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par Mr Coyote » 16 Avr 2018 16:43

Oui, j'ai aussi des WD Green, aussi bien dans mes NAS Synology que dans mes PC (le plus ancien a 40.878 heures de fonctionnement) et pas de problème.

psyko a écrit :C'est pour ça qu'il est souvent rappelé qu'un raid quel qu'il soit n'est pas un backup; même si ici heureusement il n'y avait rien d'important visiblement.

Ps: ça m'est arrivé aussi et rien à faire vu que les données sont splitté sur plusieurs disques avec la parité tu en a 1 en raid 5 qui peut tomber et 2 en raid6

Au final si pas besoin d'un gros volume le plus sur est un volume simple par disque et si il tombe tu perds juste ce volume

Depuis ma mésaventure, j'ai totalement abandonné le système SHR, dont le seul avantage est d'avoir un volume unique de grande taille. Ici, j'ai la contrainte des 3 ou 4 To des disques actuels. Ils sont tous sauvegardés vers un autre disque de même capacité sur un autre appareil. Et en cas de panne, je suis certain de ne pas avoir à reconstituer un volume de 8 ou 9 To, je ne devrai que remplacer le disque défectueux et y copier la sauvegarde.
Tél : VOIP via OVH
Internet : Voo Wawawoo 125 MB UP - 7 MB DOWN
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 13.0 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 5W - 13E - 19.2E & 28.2E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3150
Inscription : 30 Août 2006 21:11
Localisation : La Louvière

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par psyko » 16 Avr 2018 19:00

Pareil je me suis fait à la contrainte mais au final même en volume simple chaque disque peut copier à 110mo/s donc faut juste bien distribuer les données

Envoyé de mon G8341 en utilisant Tapatalk
psyko
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 12807
Inscription : 21 Nov 2002 16:40
Localisation : Entre ici et là bas

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par item » 16 Avr 2018 23:29

Mr Coyote a écrit :..Les deux disques qui avaient laché en même ici en 2015 étaient justement des Seagate ST3000. ...


idem, sur 8 ST3000 acheté .. (achat vers les 2015)

7 ont rendu l'âme en moins de 6 mois d utilisation.
Pire, 2 ont rendu l'âme en mm temps.

Pourtant j ai des Samsung/Toshibq 1T... ça fait now 8ans et aucun soucis.
en grêve avec les autres
item
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1481
Inscription : 23 Mars 2005 16:31

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par raphaeldugrandnord » 17 Avr 2018 08:42

Etrange, la reconstruction s'est faite en 11h et maintenant j'ai plus de 1.5 To libre, moitié moins juste avant.
Avatar de l’utilisateur
raphaeldugrandnord
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 6157
Inscription : 09 Mars 2006 11:59
Localisation : 6110

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par psyko » 17 Avr 2018 08:45

Tu n'as que 2 options; soit il n'a pas tout reconstruit; soit les secteurs défectueux avaient été isolés et donc réduit la taille du volume (entier puisque ça impacte tous les disques du volume).
psyko
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 12807
Inscription : 21 Nov 2002 16:40
Localisation : Entre ici et là bas

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par raphaeldugrandnord » 17 Avr 2018 10:09

Bon ben j'ai lancé un nettoyage de raid... on verra!
Avatar de l’utilisateur
raphaeldugrandnord
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 6157
Inscription : 09 Mars 2006 11:59
Localisation : 6110

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par mackguil » 17 Avr 2018 11:24

raphaeldugrandnord a écrit :Bon ben j'ai lancé un nettoyage de raid... on verra!


Rien de tel contre les bug.

Image
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 18337
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par raphaeldugrandnord » 18 Avr 2018 20:58

la galère...........

Vu comment Amazon a emballé les 2 disques, j'ai pensé a faire un test avec l'outil WD.

Pas eu besoin de tester, clac-clac pour le premier, le second est en cours...... :angryfire: :angryfire: :angryfire:
Avatar de l’utilisateur
raphaeldugrandnord
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 6157
Inscription : 09 Mars 2006 11:59
Localisation : 6110

Re: [Syno] Panne DD, remplacement et augmentation...

Message par No-s » 19 Avr 2018 11:43

Il y a quelques années, au début du SATA, je commande un disque chez Matériel.net.

Je l'installe mais il n'est pas reconnu dans le bios, à l'époque il y avait quelques soucis de compatibilité parfois, je me dis d'abord que c'est ça (mais non en fait).
Je le renvoie et je reçois un nouveau, je l'installe et rebelote, pas reconnu.
Je le renvoie à nouveau et j'en reçois un 3ième, idem.

Finalement le 4ième que j'ai reçu a marché et fonctionne toujours maintenant.

Surement un mauvais lot ou un carton de DD qui a été maltraité durant le transport ...
Image
No-s
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 967
Inscription : 20 Juin 2001 02:00
Localisation : Fexhe-Slins

Suivant

Retour vers Bavardage

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Rascar