Méthode artisanale pour lisser: prendre un bois bien droit de type chevron que tu feras glisser sur des guides (planches en bois posées sur la tranche et mises à niveau avec des cales ou mieux des petits tas de mortier). Une latte de plafonneur en métal, c'est évidemment mieux, mais ça fait des frais supplémentaires. Il faut voir si tu en auras encore l'usage (si tu comptes plafonner, tu n'y couperas pas). Si vous êtes à deux pour tirer le mélange avec le bois ou la latte, un à chaque bout, tu peux travailler par rangées assez larges (environ 2 m). Si tu es seul, fais-les plus courtes sinon ce sera trop dur.
Ne pas trop attendre pour retirer les guides ensuite (dès que tu peux marcher sur le béton ou la chape), sinon ça coince à mort. Tu rebouches après coup, bien sûr.
Pour les bottes, je confirme. Oublie les gants: tu les enleverais de toute façon dès qu'ils seront trempés et collants.
Pour prendre les niveaux le long des murs, plutôt que de travailler avec un niveau à bulle qui n'est pas très précis sur plusieurs mètres, le mieux est de faire une marque sur ton mur à un mètre du sol et de reporter ce niveau sur tous les murs (à plusieurs endroits de chaque mur) au moyen d'un fin tuyau transparent rempli d'eau. Tu traces ensuite des marques à 82 cm en dessous (si tu veux 18 cm).
Pas oublier en effet le câblage et les tuyaux à noyer dans le béton, et c'est aussi un bonne idée de prévoir une ou deux gaines vides avec un tire-fil, pour le cazou (enfin bon, c'est jamais qu'une cuisine, pas la peine d'en faire trop).
Bon là-dessus, je vous laisse, j'éteins mon STH (tant pis pour le chat... oui, je sais, faut suivre
)