Panneaux Photovoltaïques

Pour tout ce qui est bavardage, hors-sujet et cie.

Modérateurs : Diamond, watch, Barbapapa, Casimir

Panneaux Photovoltaïques

Message par Thierry69 » 21 Avr 2023 08:50

Voilà, je suis placé en panneau Photovoltaïques depuis 2 jours.
Maintenant, à voir comment optimiser la consommation de la production.

L'installation n'est pas à la "Cowboy" avec des batterie, donc, production en journée.

Niveau consommation ici, 2 congélos, 1 frigo + tout ce que tout le monde a.
En plus, 1 NAS plusieurs PC qui fonctionnent environ 18/20h par jour
1 Tesla que je rechargeais la nuit auparavant (sur une prise classique), maintenant ce sera durant la journée.

Actuellement j'ai un compteur bi-horaire, est-ce que cela vaut la peine de passer sur un compteur classique, donc non bi-horaire ?

Des astuces ?

Merci
Grammar is important. For instance, commas save lives:
Let's eat grandpa.
OR
Let's eat, grandpa.
Avatar de l’utilisateur
Thierry69
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3496
Inscription : 27 Mars 2010 11:46

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par mistertix » 21 Avr 2023 09:11

Le classique:
Si tu as un ballon électrique pour l´ecs, le mettre en début d´après-midi.
Lancer les machine en début d´après-midi.
Si tu as un NAS essaye de mettre Home Assistant dessus et de récupérer ta production depuis le compte cloud de ton onduleur ou directement en local.
Et après rajouter un shelly EM côté tableau pour monitorer se qui entre et sort niveau puissance.
Enfin voir si tu sait démarrer des machine d´une manière ou d´une autre depuis home assistant.
Il y a sûrement moyen de contrôler la charge de la voiture aussi dans home assistant.
FAI- EDPNet VDSL XL [passé: Tadaam , Scarlet , SFR/Numéricable/coditel, Proximus]
TV- Auvio, RTLPlay, Molotov extra(partage 1,25€/mois) - on Nvidia Shield TV and Xgimi Mogo pro
SVOD-Netflix 4K(TR)~5€/mois, Disney+(TR)~1,6€/mois, prime vidéo (amazon.com.be)2,1/mois
Mobile -1: Orange shape plus 24Gb -2: MV illimité 29€/mois 50Gb
Network-Fritzbox 7530 AX, Home Server:RPi 4/Dietpi/Docker
Domotique : HA,Smappee,Solaredge,Viessmann,shelly,sonoff
Avatar de l’utilisateur
mistertix
Membre
Membre
 
Message(s) : 65
Inscription : 28 Sep 2020 16:51

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par mackguil » 21 Avr 2023 09:13

mistertix a écrit :Le classique:
Si tu as un ballon électrique pour l´ecs, le mettre en début d´après-midi.
Lancer les machine en début d´après-midi.
Si tu as un NAS essaye de mettre Home Assistant dessus et de récupérer ta production depuis le compte cloud de ton onduleur ou directement en local.
Et après rajouter un shelly EM côté tableau pour monitorer se qui entre et sort niveau puissance.
Enfin voir si tu sait démarrer des machine d´une manière ou d´une autre depuis home assistant.
Il y a sûrement moyen de contrôler la charge de la voiture aussi dans home assistant.

+1

Malgré les batteries, tout la charge des consommateurs a aussi été déplacée en journée pendant le pic solaire, les batteries ne servant qu’à couvrir la "faible" consommation de la soirée et de la nuit.

Si tu n'as pas encore de boiler, c'est le moment d'en installer un couplé à un routeur solaire, il te servira comme accumulateur d'eau chaude, les jours de surproduction.
Dernière édition par mackguil le 21 Avr 2023 09:20, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 21159
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par mistertix » 21 Avr 2023 09:14

Le danger du bi-horaire est d´accumuler la production sur un compteur jour qui ne peut pas compenser le compteur nuit.
Tant qu´il y a la compensation en wallonie j´oublierai le bi-horaire.
FAI- EDPNet VDSL XL [passé: Tadaam , Scarlet , SFR/Numéricable/coditel, Proximus]
TV- Auvio, RTLPlay, Molotov extra(partage 1,25€/mois) - on Nvidia Shield TV and Xgimi Mogo pro
SVOD-Netflix 4K(TR)~5€/mois, Disney+(TR)~1,6€/mois, prime vidéo (amazon.com.be)2,1/mois
Mobile -1: Orange shape plus 24Gb -2: MV illimité 29€/mois 50Gb
Network-Fritzbox 7530 AX, Home Server:RPi 4/Dietpi/Docker
Domotique : HA,Smappee,Solaredge,Viessmann,shelly,sonoff
Avatar de l’utilisateur
mistertix
Membre
Membre
 
Message(s) : 65
Inscription : 28 Sep 2020 16:51

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par Thierry69 » 21 Avr 2023 09:20

Pour l'eau chaude, c'est Panneaux solaires (et oui cumulé) + chaudière Mazout
Je vais regarde pour Home Assistant. Je ne connais pas.
Je peux placer des prises électriques contrôlées, j'en ai déjà placé pour certains appareils

donc, bi-horaire, out alors ?
Je vais contacter mon fournisseur
Grammar is important. For instance, commas save lives:
Let's eat grandpa.
OR
Let's eat, grandpa.
Avatar de l’utilisateur
Thierry69
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3496
Inscription : 27 Mars 2010 11:46

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par mackguil » 21 Avr 2023 09:33

Thierry69 a écrit :Pour l'eau chaude, c'est Panneaux solaires (et oui cumulé) + chaudière Mazout
Je vais regarde pour Home Assistant. Je ne connais pas.

https://community.home-assistant.io/

Te conseille de regarder du côté protocole zigbee, pour monter une installation efficace à pas cher. :wink:

Je peux placer des prises électriques contrôlées, j'en ai déjà placé pour certains appareils


Avec des mesures de conso, c'est hyper pratique dans home assistant, permettant de notifier des fin de cycle de machine à lessiver, séchoir, lave-vaisselle, boiller à moindre coût, bien entendu de démarrer les gros consommateurs au moment voulu.


donc, bi-horaire, out alors ?
Je vais contacter mon fournisseur


Perso n'utilisant pas le réseau, j'ai demandé l'installation d'un compteur "intelligent". me suis pas renseigné sur le jour/nuit.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 21159
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par Thierry69 » 21 Avr 2023 09:39

Bon, pour une VM sur mon NAS, je dois activer OpenVSwitch, je ne peux le faire maintenant, cela risque de dropper le réseau, et comme on bosse là.
Je regarde à cela ce WE en me penchant sur Home Assistant et zigbee

NB : J4ai aussi un compteur intelligent placé il y a 4 mois
Grammar is important. For instance, commas save lives:
Let's eat grandpa.
OR
Let's eat, grandpa.
Avatar de l’utilisateur
Thierry69
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3496
Inscription : 27 Mars 2010 11:46

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par mistertix » 21 Avr 2023 09:52

Thierry69 a écrit :NB : J4ai aussi un compteur intelligent placé il y a 4 mois

Alors côté compteur tu peux utiliser le home wizard P1 plutôt que shelly EM.
FAI- EDPNet VDSL XL [passé: Tadaam , Scarlet , SFR/Numéricable/coditel, Proximus]
TV- Auvio, RTLPlay, Molotov extra(partage 1,25€/mois) - on Nvidia Shield TV and Xgimi Mogo pro
SVOD-Netflix 4K(TR)~5€/mois, Disney+(TR)~1,6€/mois, prime vidéo (amazon.com.be)2,1/mois
Mobile -1: Orange shape plus 24Gb -2: MV illimité 29€/mois 50Gb
Network-Fritzbox 7530 AX, Home Server:RPi 4/Dietpi/Docker
Domotique : HA,Smappee,Solaredge,Viessmann,shelly,sonoff
Avatar de l’utilisateur
mistertix
Membre
Membre
 
Message(s) : 65
Inscription : 28 Sep 2020 16:51

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par mackguil » 21 Avr 2023 09:58

mistertix a écrit :
Thierry69 a écrit :NB : J4ai aussi un compteur intelligent placé il y a 4 mois

Alors côté compteur tu peux utiliser le home wizard P1 plutôt que shelly EM.


Faudra faire activer la fonction via ton GRD.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 21159
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par Thierry69 » 21 Avr 2023 11:49

Je n'ai pas vu de connectique que le compteur intelligent pour brancher le home wizard
pas de prise réseau, ni usb

en tout cas, amusant, je réinjecte, malgré les 2 congélos, frigo et LAV (sans compter le matos info) qui tournent.
Grammar is important. For instance, commas save lives:
Let's eat grandpa.
OR
Let's eat, grandpa.
Avatar de l’utilisateur
Thierry69
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3496
Inscription : 27 Mars 2010 11:46

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par mackguil » 21 Avr 2023 15:55

Thierry69 a écrit :Je n'ai pas vu de connectique que le compteur intelligent pour brancher le home wizard
pas de prise réseau, ni usb

en tout cas, amusant, je réinjecte, malgré les 2 congélos, frigo et LAV (sans compter le matos info) qui tournent.

Faut essayer de réinjecter le moins possible ==> routeur solaire.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 21159
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par Thierry69 » 22 Avr 2023 15:31

C'est une tuerie ce Home Assistant.
Un peu galéré pour l'installer sur le NAS, mais ensuite, dingue ce qu'il trouve à controller ici.
Les prises TP-Link
Tout le NAS, routeur etc...
Je me suis amusé à controller la Tesla et afficher qque informations (bon, pas encore tout comme je veux)
Pas si simple tout cela.
Comme je n'ai pas encore le compte pour l'onduleur, je ne sais pas encore l'intégrer

Je vais voir par la suite pour faire des plans de consommation et voir si on peut utiliser les batteries de la Tesla la nuit par exemple et la recharger le jour.

Bon, je découvre tout cela
Grammar is important. For instance, commas save lives:
Let's eat grandpa.
OR
Let's eat, grandpa.
Avatar de l’utilisateur
Thierry69
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3496
Inscription : 27 Mars 2010 11:46

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par Eric » 22 Avr 2023 16:45

HomeAssistant est un bon petit programme Américain.
Ils ont aussi un modèle commercial.
Je l'utilise aussi sur un Synology en test mais je préfère nettement une box domotique qui consomme peux d'électricité et qui sait nativement tenir près d'une semaine s'il y a une coupure d'électricité.

https://www.maison-et-domotique.com/140 ... ve-matter/
Avatar de l’utilisateur
Eric
Casimir Team
Casimir Team
 
Message(s) : 4871
Inscription : 11 Juin 2001 02:00
Localisation : Jodoigne

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par mackguil » 22 Avr 2023 20:52

Eric a écrit :HomeAssistant est un bon petit programme Américain.
Ils ont aussi un modèle commercial.
Je l'utilise aussi sur un Synology en test mais je préfère nettement une box domotique qui consomme peux d'électricité et qui sait nativement tenir près d'une semaine s'il y a une coupure d'électricité.

https://www.maison-et-domotique.com/140 ... ve-matter/

Raspberry pi ou équivalent beaucoup moins cher, fait exactement la même chose si installé sur un powerbank, mais en beaucoup plus évolutif de part sa communauté) que n'importe quelle box domotique.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 21159
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par Eric » 22 Avr 2023 21:40

199 Euro sans remise.
Si je prends un raspberry + les dungle + powerbank + plugin alexa/google home payant , j'arrive plus ou moins au même prix.
je soutiens aussi l'économie Française avec le Jeedom.

Et ici c'est un truc tout intégré. Le petit bénef sert à créer quelques emplois rémunérés pour l'équipe Jeedom que je soutiens
Avatar de l’utilisateur
Eric
Casimir Team
Casimir Team
 
Message(s) : 4871
Inscription : 11 Juin 2001 02:00
Localisation : Jodoigne

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par grumeur » 22 Avr 2023 22:03

un detail: il n'y a plus de rpi4 dans les magasins :(
Les biens, le savoir, et la gloire n'ôtent point les soucis fâcheux, et ce n'est qu'à bien boire que l'on peut être heureux
Jean-Baptiste Poquelin
Avatar de l’utilisateur
grumeur
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 719
Inscription : 14 Mai 2013 16:23

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par mackguil » 23 Avr 2023 07:35

grumeur a écrit :un detail: il n'y a plus de rpi4 dans les magasins :(

Il existe d'autres micro-machines tout aussi performante.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 21159
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par mackguil » 23 Avr 2023 07:37

Eric a écrit :199 Euro sans remise.
Si je prends un raspberry + les dungle + powerbank + plugin alexa/google home payant , j'arrive plus ou moins au même prix.
je soutiens aussi l'économie Française avec le Jeedom.

Et ici c'est un truc tout intégré. Le petit bénef sert à créer quelques emplois rémunérés pour l'équipe Jeedom que je soutiens


Jeedom vs Home assistant, longue histoire.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 21159
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par Eric » 23 Avr 2023 08:28

Oui Europe vs USA entre autre. Francophone vs Anglophone.

J'ai peur que cela devienne comme Android qui est basé sur Linux donc une grosse partie Européenne au départ.
A la fin google à refermé sur lui le modèle commercial avec son market et ses milliars de bénéfice grâce à cela.

Jeedom fait aussi la même chose que HA au niveau du market mais je préfère soutenir de l'emploi en Europe dans ce cas présent
Avatar de l’utilisateur
Eric
Casimir Team
Casimir Team
 
Message(s) : 4871
Inscription : 11 Juin 2001 02:00
Localisation : Jodoigne

Re: Panneaux Photovoltaïques

Message par Vinnie » 25 Mai 2023 18:30

https://www.revolution-energetique.com/ ... l-a-199-e/
On a testé le panneau solaire Lidl à 199 €

L’enseigne de hard discount commercialise un kit solaire à prix imbattable depuis le 17 mai, dans ses magasins allemands.

...
La production réelle du kit solaire Lidl

Dépourvu de balcon, Sébastien a, le premier jour, installé le panneau à la verticale sur une clôture afin de simuler un positionnement conforme à sa vocation. Le deuxième jour, il l’a incliné à environ 60°, pour augmenter la production. L’électronicien a ainsi produit 400 Wh le premier jour, ce qui est tout à fait conforme à la prudente promesse de Lidl, mais également à l’estimation fournie par l’outil gratuit AutoCalSol.

Bien mieux, le deuxième jour, le panneau Lidl a produit 600 Wh pour une puissance maximale relevée à 140 W (sur les 150 Wc annoncés). Le simple fait d’incliner le panneau permet ainsi de gagner 30 à 50 % de production sur l’année. Considérable. Pourtant, Lidl n’a prévu aucun système d’inclinaison dans son kit, pas même un petit bras à fixer sur la rambarde de son balcon. Il faudra donc bricoler un peu pour optimiser la production de son panneau.
Je suis responsable de ce que je dis,
je ne suis pas responsable de ce que vous comprenez
Avatar de l’utilisateur
Vinnie
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 4232
Inscription : 30 Juin 2007 20:56

Suivant

Retour vers Bavardage

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit