Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Pour tout ce qui est bavardage, hors-sujet et cie.

Modérateurs : Diamond, watch, Barbapapa, Casimir

Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par Morpheus » 07 Déc 2017 13:39

Bonjour,

Je dois prendre cette paire de câbles venant de mon système d'alarme vers le NTP2007 de PRoximus (sur le bornier a-b), pour y mettre une prise RJ11 et le faire rentrer sur la fritzbox7490 (sortie telephone) ...
Pouvez vous me confirmer quels pins je dois utiliser sur le RJ11 ?
Et je suppose qu'il n'y a pas de sens dans les cables, je veux dire je peux intervertir a et b ?

Image

merci !!
Image
Morpheus
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2936
Inscription : 11 Jan 2006 12:15

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par csam » 07 Déc 2017 13:51

A rouge B bleu sur les deux contacts centraux de la fiche rj11 (contacts 3 et 4)
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/RJ11

CS
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1186
Inscription : 05 Fév 2016 23:38
Localisation : Arel land

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par Morpheus » 07 Déc 2017 13:54

Donc j’enlève les 2 câbles en haut a droite du bornier et je les mets dans les pins 3 et 4 de ma RJ11 c'est ca ?
JE peux inverser les fils ?

Merci !!
Image
Morpheus
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2936
Inscription : 11 Jan 2006 12:15

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par grumeur » 07 Déc 2017 14:01

il y a tant de possibilités que c'est difficile de répondre.
Le plus simple (pour moi) est de mettre une fiche 'pentapolaire' sur la prise (à 5/6 broches) et, de là, un connecteur RJ11 vers
ton équippement.
Selon le modèle de fiche pentapolaire tu peux avoir un signal 'filtré' pour un téléphone ordinaire
OU un signal 'complet tél +adsl) pour les fiches les plus simples (pas de filtrage = low cost).
A mon avis (et de mémoire) il doit aussi y avoir des connections à la droite de ta photo.
Si cela ne fonctionne pas, il suffit d'installer une prise pentapolaire AVANT le boitier proximus d'y rentrer avec une pentapolaire qui, à son tour va avoir 2 fils (a, b) qui vont dans le boitier que tu as photographié. Et là tu peux "empiler" des fiches selon tes préférences
sorry, c'est à la fois simple et difficile à mettre en français :bier:
Si vous voulez répandre une vérité, il vous faut une grosse locomotive.
S’il s’agit d’un mensonge, une légère brise suffit.
Traduction très libre d’un tweet de B. Comey, ex directeur du FBI, limogé par Trump.
Avatar de l’utilisateur
grumeur
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 302
Inscription : 14 Mai 2013 15:23

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par Morpheus » 07 Déc 2017 14:17

je ne pense pas que ce soit possible.

Le cable en haut a droite va dans mon boitier d'alarme, auquel je n'ai pas acces.
La seule solution est donc de mettre uen RJ45 sur les 2 cables en haut a droite et aller dans ma Fritzbox.

(le signal Tel analogique de Belgacom va etre supprimé ... et le téléphone est maintenant du VoIP via la Fritzbox 7490 de chez Edpnet. Je comptre donc rentrer avec le rj11 dans la Fritz, qui va communiquer en VoIP)
Image
Morpheus
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2936
Inscription : 11 Jan 2006 12:15

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par grumeur » 07 Déc 2017 14:52

comme déjà dit c'est difficile à mettre en Français (même si c'est simple à réaliser avec les connexions.)
Remarque de principe. La liaison de "qualité" téléphonique subsiste, c'est le "service" qui est supprimé.
En pratique, les 2 informations (tel + adsl) sont (peuvent être) présentes sur la paire de fils qui rentrent dans ta maison.
Certaines fiches/prises séparent les deux types de signaux pour éviter le ronflement du signal adsl dans un téléphone ordinaire.
Ce qui t'importe c'est d'avoir le signal adsl vers ta box.
Il devrait être présent sur les fils qui entrent dans ta prise (a,b).
Ce signal est présent aussi sur une partie des borniers de ta prise.
Il est très probable même qu'il soient disponibles sur un connecteurs RJ11 et sur un bornier à vis.
Soit tu récupères les 2 fils dans un cable RJ11 et tu les raccordes en // avec les 2 fils d'entrée
Soit tu trouves une astuce pour utiliser un cable RJ11 de 2 côtes et le rentrer dans ta box.
En principe, tu devrais avoir reçu une fiche pentapolaire qui va directement de ta prise vers ta box.
Si vous voulez répandre une vérité, il vous faut une grosse locomotive.
S’il s’agit d’un mensonge, une légère brise suffit.
Traduction très libre d’un tweet de B. Comey, ex directeur du FBI, limogé par Trump.
Avatar de l’utilisateur
grumeur
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 302
Inscription : 14 Mai 2013 15:23

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par Morpheus » 07 Déc 2017 14:58

J'ai resilié tous es services ches Belgacom.

Donc en bas a gauche, j'ai mon introduction (2 fils) dans le NTP2007.
A mon avis la dessus, je n'ai plus QUE du signal ADSL sur le bornier A-b
De là je pars pour l'instant avec le filtre ADSL vers ma FritzBox (Entrée ADSL)

Comme j'ai résilié ma ligne téléphonique chez Belgacom, d'après moi je ,'ai plus rien sur le bornier en haut a droite, si ???
Pour l'instant lui allait vers ma centrale d'alarme.

Donc je vais deconnecter ces 2 fils, mettre un RJ11 dessus, et aller de ma centrale d'alarme vers la sortie Telephone de mon ADSL.

Mais question : les 2 fils peuvent-ils etre inchangés ?
Image
Morpheus
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2936
Inscription : 11 Jan 2006 12:15

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par grumeur » 07 Déc 2017 15:34

En belgique, on peut generalement les permuter (a, b). IL n'y a pas de risque électrique
Si vous voulez répandre une vérité, il vous faut une grosse locomotive.
S’il s’agit d’un mensonge, une légère brise suffit.
Traduction très libre d’un tweet de B. Comey, ex directeur du FBI, limogé par Trump.
Avatar de l’utilisateur
grumeur
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 302
Inscription : 14 Mai 2013 15:23

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par csam » 07 Déc 2017 16:52

Oui, mais tu ne sauras pas mettre une RJ11 sur ce type de câble. Il est gros et l'isolant est trop épais. Les fiches RJxx utilisent une qualité de câbles précise.
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1186
Inscription : 05 Fév 2016 23:38
Localisation : Arel land

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par Morpheus » 07 Déc 2017 16:56

Un peu de gaine thermo et je fais sortir les 2 fils d'1cm tt au plus ... ca devrait aller
Image
Morpheus
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2936
Inscription : 11 Jan 2006 12:15

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par grumeur » 07 Déc 2017 18:04

IL faut faire le contraire:
prendre un cable rj11 existant et le couper loin de la fiche, pour récupérer les deux fils.
C'est plus simple et moins cher
Si vous voulez répandre une vérité, il vous faut une grosse locomotive.
S’il s’agit d’un mensonge, une légère brise suffit.
Traduction très libre d’un tweet de B. Comey, ex directeur du FBI, limogé par Trump.
Avatar de l’utilisateur
grumeur
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 302
Inscription : 14 Mai 2013 15:23

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par Morpheus » 07 Déc 2017 18:13

Et wago ?
Image
Morpheus
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2936
Inscription : 11 Jan 2006 12:15

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par csam » 07 Déc 2017 19:12

Morpheus a écrit :Et wago ?


Si ce n'est pas pour de l'adsl, cela peut s'utiliser, mais pas très orthodoxe.
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1186
Inscription : 05 Fév 2016 23:38
Localisation : Arel land

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par Morpheus » 07 Déc 2017 19:29

Comment tu veux raccorder les fils alors ??
Image
Morpheus
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2936
Inscription : 11 Jan 2006 12:15

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par mackguil » 07 Déc 2017 20:57

csam a écrit :
Morpheus a écrit :Et wago ?


Si ce n'est pas pour de l'adsl, cela peut s'utiliser, mais pas très orthodoxe.


Pour du multibrin ????
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16957
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par csam » 07 Déc 2017 21:38

mackguil a écrit :
csam a écrit :
Morpheus a écrit :Et wago ?


Si ce n'est pas pour de l'adsl, cela peut s'utiliser, mais pas très orthodoxe.


Pour du multibrin ????


Il y a des Wago pour tous types de conducteurs: Image ou Image
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1186
Inscription : 05 Fév 2016 23:38
Localisation : Arel land

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par kraka » 07 Déc 2017 21:41

Je confirme, wago a levier pour du mutlibrin sans soucis.
kraka
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 447
Inscription : 09 Oct 2009 11:13

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par mackguil » 07 Déc 2017 21:46

1.6/2 millimètre carré pour 20A :o
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16957
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par csam » 07 Déc 2017 21:57

mackguil a écrit :1.6/2 millimètre carré pour 20A :o
Si tu plies les fils en double cela marche mais ce n'est pas toujours très fiable.

CS
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1186
Inscription : 05 Fév 2016 23:38
Localisation : Arel land

Re: Cablage RJ11 (prise telephone ...)

Message par Morpheus » 08 Déc 2017 06:44

Euh ... les xables tel c pas du multibruns
Image
Morpheus
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2936
Inscription : 11 Jan 2006 12:15

Suivant

Retour vers Bavardage

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google [Bot]