FritzBox 7360/7490/3490/7430 Full Vectoring approved

Si vous avez un problème ou une solution à un problème ou une astuce avec ce type de modem, postez donc l'info ici

Modérateur: Barbapapa

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par nimonet » 18 Sep 2016 10:21

Bonjour Philippe,

Merci pour votre réponse.

Je pense qu'il s'agit d'un7360 V1 car lorsque j'exporte le backup le nom du fichier est 111.06.31...
Suis-je Foutu?

Cela fait un jour que mon BBOX2 est branchée et j'en attrape déja des boutons...
Merci
Nicolas
nimonet
Membre
Membre
 
Message(s) : 18
Inscription : 30 Nov 2013 16:21

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par philippe_d » 19 Sep 2016 11:50

Tu n'es pas Foutu ;)
Mais ton modem (7360 v1) n'est plus très récent, et moins puissant que les modems plus récents, aussi approuvés par Proximus: 7490, 3490, 7360v2).

Par contre, même un FritzBox 7360v1 devrait marcher implacablement.
AVM, le producteur, donne une garantie de 5 ans, donc si ton Fritz est défectueux, il faut essayer de le faire échanger sous garantie?

Entretemps je te conseille d"aller échanger ton b-box2 pour un b-box3 (pour ta propre santé :D ).

Tu peux poster une fois tes valeurs de ligne de ton FritzBox 7360v1 sur ta ligne DSL?
Groeten,
Philippe.

VoIP: WeePee (numéros fixes portés), Sipgate.de, Sipgate.co.uk, MegaVoip (sortant BE).
Provider: Proximus "Start" (downgraded: 60/4 mbps down/up).
Modem/Router: Fritz!Box 7490 int, FW 113.06.80 (G.vector), VDSL2 Annex B, sync 100/20, native IPv6 (Proximus).
Telefoon centrale: Euracom 181 derrière FritzBox So.
TV: Telenet CI+, Fritz!DVB-C, Stievie.
philippe_d
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1456
Inscription : 19 Jan 2009 09:03
Localisation : Waregem

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par nimonet » 19 Sep 2016 18:02

Bonjour Philippe,

Merci pour votre réponse.
En effet des que j'aurai l'occasion je ferai procéder a l’échange de la bbox2 par un bbox3, mais je reste un allergique à ces "machins" là.
Après avoir utilisé une FritzBox qui voudrait repasser a la bbox? c'est du chinois pour moi.

Une des raisons pour laquelle j'utilise la FB, c'est pour le DNS dynamique, impossible de le faire fonctionner sur la Bbox2

Par contre merci pour l'info de la garantie mais je ne dispose pas de la facture d’achat de la FB, je l'avais récupérée via l’opérateur EDPnet avec lequel travaillait mon ancien employeur. Ce dernier n'utilisait pas les FB fournies par EDPnet, et préférait utiliser des modems Cisco. Je pense aussi que cela doit bien faire 5 ans.

Toujours est il voici ce que j'ai pu récupérer comme informations:

Image
Image
Image

De plus une autre chose que j'ai remarqué, j'ai pourtant choisis la langue du firmware en français, je constate qu'il affiché est en anglais.
Je me demande si mon FB n'aurait pas un reel soucis...

Merci
Nicolas
nimonet
Membre
Membre
 
Message(s) : 18
Inscription : 30 Nov 2013 16:21

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par philippe_d » 19 Sep 2016 18:36

Ton fritz ne voit pas la ligne DSL
Ca semble une erreur de câblage
    - oùbien maivais cable
    - oùbien mauvaises adapteurs (RJ45>RJ11)
    - oùbien prise RJ45 dans le Fritz cassé
    - oùbien tu l'as mis dans la mauvaise prise (il le faut dans "DSL/TEL"
Expliques une fois exactement comment le Fritz ext branché au filtre NTP Proximus (ou photo)

PS
Si tu veux tester avec un autre Fritz 7360, j'en ai encore un en réserve (voir PB)
Groeten,
Philippe.

VoIP: WeePee (numéros fixes portés), Sipgate.de, Sipgate.co.uk, MegaVoip (sortant BE).
Provider: Proximus "Start" (downgraded: 60/4 mbps down/up).
Modem/Router: Fritz!Box 7490 int, FW 113.06.80 (G.vector), VDSL2 Annex B, sync 100/20, native IPv6 (Proximus).
Telefoon centrale: Euracom 181 derrière FritzBox So.
TV: Telenet CI+, Fritz!DVB-C, Stievie.
philippe_d
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1456
Inscription : 19 Jan 2009 09:03
Localisation : Waregem

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par Stef007 » 19 Sep 2016 19:34

Tu peux toujours utiliser le bbox3 (que tu auras échangé contre ta bbox2) pour le connexion dsl et utiliser les fonctionnalités routeurs/téléphonie/dect etc ... de ta fritzbox derrière la bbox.
Stef007
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 793
Inscription : 20 Août 2003 18:04

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par nimonet » 19 Sep 2016 20:42

Bonsoir Philippe,
Merci pour votre reponse,

Ca semble une erreur de câblage

- oùbien maivais cable
- oùbien mauvaises adapteurs (RJ45>RJ11)
- oùbien prise RJ45 dans le Fritz cassé
- oùbien tu l'as mis dans la mauvaise prise (il le faut dans "DSL/TEL"


Je ne pense pas que c'est un problème de câble, car j’utilise maintenant le même cable pour la bbox et cela fonctionne.
Je n'ai rien changé dans l'installation. Le fritzBox est au dessus d'un meuble, je n'y touche jamais. (ici je l'ai débranché pour rebrancher la bbox au même endroit avec les mêmes câbles, le même filtre, le même adaptateur secteur...)
prise cassée dans le fritz? Possible mais je ne crois pas, car il ne bouge jamais de place, je suis plutôt soigneux avec mon matériel. Je ne vois rien d’anormal.
Par contre pour faire les tests partagés dans le précédent post, il est possible que j'ai branché machinalement le fil venant du filtre dans le port FON1 au lieu de DSL/TEL.

j'ai refait le branchement correct et j'obtiens ceci:(ce n'est guère mieux)

Image
Image

Par contre j'ai fait une petite vidéo montrant le clignotement du témoin dsl, car il clignote de deux manières différentes. Je ne sais pas si cela peut être utile?[youtube]https://youtu.be/4iv9LQbqswU[/youtube]

Ce qui se passe tous les jours: Une minuterie coupe l'arrivée d’électricité entre 0h30 et 9h00 sur le FB et le NAS qui est connecté en ethernet. Cela depuis plus de 3 ans et demi sans problème. Est ce que cela pourrait avoir causé un tort au FB...

Merci Philippe pour votre proposition de me prêter votre fritzBox pour faire un test, cela serait peut être une bonne chose avant d'en acheter une nouvelle sans être sur que cela fonctionne.

@Stef007: merci pour le conseil, j'avais Aussi pensé à cela, mais c'est dommage d'avoir deux appareils branchés, alors qu'un pourrait suffire. J'aime ma FritzBox. Je suis un peu anticonformiste, et le fait de savoir que Proximus peut venir chipoter dans ma Bbox et maitrise tout, je n'aime pas cela.
J'aime gerer la machine moi meme, comme bon me semble, et pour cela la FritzBox est facile! Pour moi la bbox c'est un peu "pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué" J'irai chercher la bbox3, mais ce sera uniquement pour du dépannage.

Merci et bonne soirée,
Nicolas
nimonet
Membre
Membre
 
Message(s) : 18
Inscription : 30 Nov 2013 16:21

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par philippe_d » 19 Sep 2016 21:40

nimonet a écrit :j'ai refait le branchement correct et j'obtiens ceci:(ce n'est guère mieux)

Beaucoup mieux :): maintenant ton FritzBox voit un signal DSL (training), avant il ne voyait rien (mauvaise connexion).
Tu es sure que il est mis sur "Annex B" ?

nimonet a écrit :Par contre j'ai fait une petite vidéo montrant le clignotement du témoin dsl, car il clignote de deux manières différentes.

clignotement lent: pas de syncronisation
clignotement vite: training (FritzBox en DSLAM en train de négotier la synchronisation
Lampe reste alluméé: syncronisation
Groeten,
Philippe.

VoIP: WeePee (numéros fixes portés), Sipgate.de, Sipgate.co.uk, MegaVoip (sortant BE).
Provider: Proximus "Start" (downgraded: 60/4 mbps down/up).
Modem/Router: Fritz!Box 7490 int, FW 113.06.80 (G.vector), VDSL2 Annex B, sync 100/20, native IPv6 (Proximus).
Telefoon centrale: Euracom 181 derrière FritzBox So.
TV: Telenet CI+, Fritz!DVB-C, Stievie.
philippe_d
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1456
Inscription : 19 Jan 2009 09:03
Localisation : Waregem

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par alloja » 05 Oct 2016 21:40

Tiens, depuis ce soir, j'ai remarqué que l'Ajustement de débit sans coupure (Seamless rate adaption) a été activé chez moi en upload seulement. Légère baisse de la synchro de l'upload 20 → 19,5 Mbps et la Protection contre les perturbations par impulsions est tombée de 42 à 35.
Vu+ Duo² (2*DVB-C + 2*S2) & Vu+ Ultimo (DVB-C + DVB-T + DVB-S2) • Sat: Hellas Sat<>SES-4 • Fransat • Bis Panorama 5°W • Voo DVB-C
FRITZ!Box 7490 & 3490 (06.83) • Proximus Tuttimus 100/30 (Mobilus 2*S + 1*M)
Avatar de l’utilisateur
alloja
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 858
Inscription : 02 Avr 2011 16:50
Localisation : Rixensart, BW

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par johnjdoe » 11 Oct 2016 11:46

Bonjour,

j'ai une 7490 connectée directement sur un abo Proximus (donc pas en bridge ou autre derrière une bbox) et elle est encore en version 6.31. Elle ne reçoit pas d'update automatique. La version sur ftp.av.de pour la Belgique est encore la 6.31.

J'ai lû qu'on peut faire manuellement un update vers la version 6.52 internationale. Est-ce juste? Quels sont les risques?

Merci d'avance pour vos réponses!
johnjdoe
Nouveau
Nouveau
 
Message(s) : 3
Inscription : 11 Oct 2016 11:41

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par philippe_d » 11 Oct 2016 21:58

Tant que la version 06.52 n'est pas approuvée officiellement, le Frite ne recevra pas d'update automatique.

Pour un update manuel, ton box doit être en "Expert View", et tu dois télécharger le fichier ici:
ftp://ftp.avm.de/fritz.box/fritzbox.749 ... e/english/

La version 06.52 est actuellement en cours de test d'approbation.
Dans le cas (improbable) que cette version ne serait pas approuvée, tu risques un profil fall-back.
Dans ce cas tu devrais faire un downgrade, donc retour à la version précédente.

Donc risque très minime.
Groeten,
Philippe.

VoIP: WeePee (numéros fixes portés), Sipgate.de, Sipgate.co.uk, MegaVoip (sortant BE).
Provider: Proximus "Start" (downgraded: 60/4 mbps down/up).
Modem/Router: Fritz!Box 7490 int, FW 113.06.80 (G.vector), VDSL2 Annex B, sync 100/20, native IPv6 (Proximus).
Telefoon centrale: Euracom 181 derrière FritzBox So.
TV: Telenet CI+, Fritz!DVB-C, Stievie.
philippe_d
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1456
Inscription : 19 Jan 2009 09:03
Localisation : Waregem

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par johnjdoe » 12 Oct 2016 09:06

Merci Philippe! Officiellement on dit autre chose: https://www.facebook.com/fritzboxbelgiu ... 7054460499

je suppose que vous avez raison!? ;-)
johnjdoe
Nouveau
Nouveau
 
Message(s) : 3
Inscription : 11 Oct 2016 11:41

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par johnjdoe » 13 Oct 2016 10:32

Est-ce que qq'un a déjà la 7490 avec la v5.20 en prod sans être derrière une bbox ou autre? Donc y-a-t'il qq'un qui sait confirmer d'expérience que ça fonctionne?

Merci d'avance pour votre réponse!
johnjdoe
Nouveau
Nouveau
 
Message(s) : 3
Inscription : 11 Oct 2016 11:41

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par nimonet » 13 Oct 2016 18:16

Bonjour,

je n'ai toujours pas reussi a remettre en route mon FritzBox 7360.
par contre j'ai suivi les conseils qui m'ont étés donnés ci en haut, j'ai échangé mon BBox2 par le BBox3 (est je suis déjà en train de m’énerver... lol)

une question, je n'arrive pas a faire fonctionner le dyndns....

Est ce que quelqu'un sait ce que je doit remplir dans les champs en jaune su la photo ci-jointe?
Image

Merci d'avance,
Nicolas
nimonet
Membre
Membre
 
Message(s) : 18
Inscription : 30 Nov 2013 16:21

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par globox3 » 14 Oct 2016 15:41

philippe_d a écrit :La version 06.52 est actuellement en cours de test d'approbation.
Dans le cas (improbable) que cette version ne serait pas approuvée, tu risques un profil fall-back.
Dans ce cas tu devrais faire un downgrade, donc retour à la version précédente.

Donc risque très minime.
Ayant fait l'essai de cet upgrade je constate que depuis j'ai de très nombreuses pertes de synchronisation et de nouvelles re-attributions d'IP. Plusieurs fois par jours.

Y aurait il un rapport?
Fidèle au même opérateur (Wanadoo, tiscali qui fut ensuite repris par Scarlet), après 20 ans, je change et je redécouvre les joies de ce qui marche BIEN
globox3
Membre
Membre
 
Message(s) : 204
Inscription : 08 Fév 2010 17:24

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par philippe_d » 20 Oct 2016 22:35

A la suite de quelqu’un qui disait sur un Forum EDPNet que son FritzBox tournait sur Annex A - ce que je ne croyais pas - j'ai testé mon Fritz 7490 sur Annex A, et j'avais une bonne synchronisation, sans problèmes.

Raison que ça marche sur Annex A et Annex B, est sans-doute parce-que les nouvelles cartes Broadcomm dans les ROP sont Multi-Annex
Pourquoi Proximus a choisi pour des cartes multi-Annex? Puisque dans le futur (clôture des LEX) on fournira aussi de l'ADSL2+ (Annex A) à partir des ROP.

Quelle est la différence entre Annex A et Annex B?
Annex A utilise la bande de fréquences à partir de 25 kHz, tant que Annex B utilise les fréquences à partir de 138 kHz.
Donc: sur Annex B, une (petite) partie de la bande n'est pas utilisée (réservé pour ISDN) - avec autres mots: la capacité de la ligne est (un peu) meilleure sur Annex A

Dans les 4 screenshots ci-dessus, tu verras bien que:
    a) la "capacité maximale" de ma ligne en upload est un petit peu plus haut (van 23.0 mbps au lieu de 21.8 mbps).
    b) le "upload SNR" de ma ligne est un petit peu plus haut (7 dB au lieu de 6 dB)

MES CONCLUSIONS PROVISOIRES
  1. Apparemment, les cartes vectoring (Broadcomm) dans les ROPs, supportent Annex B et aussi Annex A.
  2. Si tes valeurs de lignes sont bons, ne changer pas la configuration de ton FritzBox!
  3. Certains utilisateurs ont réclamé ici sur le Forum que les valeurs upload sont borderline avec le FritzBox, et donc un risque de stabilité.
    Je conseillerai à ces gens de tester une fois leur FritzBox sur Annex A. Une petite amélioration de la capacité upload est assez pour sortir de la zone "dangereuse" ....
  4. Last but not least: maintenant je comprends (enfin) pourquoi on avait toujours des meilleurs résultats avec la b-box3 sur une ligne vectorisé. Je suis convaincu qie la b-box3 synchronise sur Annex A, et utilise au maximum les fréquences disponibles!

ANNEX A (SPECTRUM)
Image

ANNEX B (SPECTRUM)
Image

ANNEX A (VALEURS DE LIGNE)
Image

ANNEX B (VALEURS DE LIGNE)
Image
Groeten,
Philippe.

VoIP: WeePee (numéros fixes portés), Sipgate.de, Sipgate.co.uk, MegaVoip (sortant BE).
Provider: Proximus "Start" (downgraded: 60/4 mbps down/up).
Modem/Router: Fritz!Box 7490 int, FW 113.06.80 (G.vector), VDSL2 Annex B, sync 100/20, native IPv6 (Proximus).
Telefoon centrale: Euracom 181 derrière FritzBox So.
TV: Telenet CI+, Fritz!DVB-C, Stievie.
philippe_d
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1456
Inscription : 19 Jan 2009 09:03
Localisation : Waregem

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par Stef007 » 21 Oct 2016 06:58

Merci philippe pour ce post très intéressant.
Stef007
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 793
Inscription : 20 Août 2003 18:04

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par Oncle Sam » 21 Oct 2016 10:35

Effectivement, c'est très intéressant. Voici mes valeurs

Annexe B
Image

Annexe A
Image


Meilleur affaiblissement de ligne : 16 ==> 13dB
Meilleur capacité maximum de ligne en Upload : 21.300 kbit/s (dans le meilleur des cas) ==> 22.300 kbit/s
Changement de Bloc porteur : B43 en A43 (Annexe)

Par contre, ma 7360 viens de redémarrer toute seule. Je ne sais pas si c'est dû à l'annexe A ... Je verrai par la suite ce que ça donne.
Modem : Fritz!Box 7360 ou BBox3 ==> Fritz!Box 7490
Profil : 100,0 Mbit/s ▼ 30,0 Mbit/s ▲ Ligne Vectorisée à 219 m et 0.291 dB @ 800 hz
Ligne SIP : OVH || Ligne Proximus : Communications chez United Telecom
All-in Familus M || 2x Mobilus S FullControl + 2x Base0
Proximus TV : 2 Décodeurs v.5b
Avatar de l’utilisateur
Oncle Sam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1410
Inscription : 01 Jan 2009 20:25
Localisation : Malmedy

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par solar10 » 21 Oct 2016 10:52

Proximus pensait garder cette info pour lui tout seul combien de temps ? :lol:
Genre le BBox.3 est meilleur... bah non en fait. :beer:
Avatar de l’utilisateur
solar10
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 24404
Inscription : 04 Mai 2008 13:39
Localisation : www.belgium.be:4000

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par Stef007 » 21 Oct 2016 17:42

Je viens de passer en Annexe A
J'ai un peu perdu en down 65171 à 62648 et SN de 13 à 11dB. Même affaiblissement
par contre en UP je suis passe de 5450 à 6196 et d'un SN de 6 à 8 dB. Par contre son son affaiblissement est passé de 16 à 17dB.
Stef007
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 793
Inscription : 20 Août 2003 18:04

Re: FritzBox 7360/7490-3490 Full Vectoring approved

Message par Stef007 » 25 Oct 2016 06:24

Tiens, lorsque je suis passé d' Annexe B à Annexe A, je suis passé du bloc porteur B43 à A43.
J'ai eu il y a 2 jours une déconnexion et maintenant je suis en bloc porteur J43
Quelle est la signification de ce bloc porteur ?
Stef007
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 793
Inscription : 20 Août 2003 18:04

PrécédentSuivant

Retour vers Routeur/Adsl

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit