Réseau pour nouvelle maison

Venez poser ici vos questions de réseaux, partage de connexion, firewall, cablage et cie ....

Modérateur: Barbapapa

Réseau pour nouvelle maison

Message par Dindon » 09 Jan 2021 21:43

Hello,

Pour une nouvelle construction, ayant l’opportunité de choisir ce que je mets comme prise et où.... vous feriez quoi?
Je ne sais pas encore si ce sera adsl et cable...

Je penchais pour demander une prise ethenet dans les pieces principales. Salon, chambre 1
Et demander ensuite une prise par étage dans les couloirs pour y mettre le wifi. (RDC, etage et combles aménageables)

Qu’en pensez- vous


Merci.
moi, bobo? je t'ennuie parce que j'ai un idéal qui ne te convient pas ou parce qu'en plus, j'ai un salaire convenable? A moins que tu es juste allergique aux petits oursons en peluche?
Avatar de l’utilisateur
Dindon
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 7336
Inscription : 13 Jan 2006 12:35
Localisation : Bruxelles

Re: Réseau pour nouvelle maison

Message par mackguil » 09 Jan 2021 22:03

Perso, il y a plus de 15 ans quand j'ai installé le réseau, je ne voulais pas utiliser un switch manageable de plus de 24 ports ( à cause du prix), j'ai donc installé 15 prises rj45 doubles, 30 câbles pour 48 entrées sur le patch panel, me disant que je jonglerais facilement entre le switch et le patch panel, car pas besoin des 30 connexions en même temps, mais évidement il en manque aux endroits stratégiques, avec le recul, j'aurais du en placer huit autres.
Dernière édition par mackguil le 09 Jan 2021 23:22, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 20922
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Réseau pour nouvelle maison

Message par Dindon » 09 Jan 2021 22:53

J’essaie de rester pragmatique...
Je vis en appartement... wifi partout et pour tout... j’ai juste tiré un câble récemment pour ma TV, avec un petit switch pour TV et decodeur.
Finalement, avec un de plus dans la chambre principale, j’aurais assez, pour mon utilisation actuelle.
Et penser futur, c’est pas évident.... il y a 10 ans, je n’aurais jamais imaginé poster ce message avec ma tablette en wifi depuis ma cuisine...
moi, bobo? je t'ennuie parce que j'ai un idéal qui ne te convient pas ou parce qu'en plus, j'ai un salaire convenable? A moins que tu es juste allergique aux petits oursons en peluche?
Avatar de l’utilisateur
Dindon
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 7336
Inscription : 13 Jan 2006 12:35
Localisation : Bruxelles

Re: Réseau pour nouvelle maison

Message par Mr Coyote » 10 Jan 2021 00:16

Je ne pense qu'il faille en mettre des dizaines. Avec le recul (18 ans dans ma maison), voici ce qu'on a et ce qui manque :
- salon, il n'y a que l'arrivée câble dans un coin et l'arrivée Proximus (non utilisée) dans l'autre. Un RJ45 supplémentaire dans la partie salle à manger pourrait être utile pour le télétravail
- cuisine : rien. J'y utilise ma tablette en wifi. Auparavant, j'y connectais un portable qui aurait apprécié une prise RJ45
- garage : 1 RJ45. Bien utile pour y connecter les NAS (via un switch) et ne pas entendre leur bruit.
- mezzanine : 1 RJ45. La pièce sert de bureau et quelques RJ45 auraient été bien utiles.
- ma chambre : rien sauf un ancien câble RJ11. La pièce servait auparavant de bureau. Un RJ45 aurait été bien utile. Maintenant c'est une chambre et on n'utilise plus l'ADSL. C'est là que le wifi est le plus faible et donc un RJ45 y aurait son utilité
- chambre de ma fille : rien. Elle se connecte donc via le wifi de l'étage ou du salon. Un RJ45 aurait été bien utile.
- chambre de mon fils : rien. Il se connectera facilement au wifi du salon, qui est juste en dessous mais un RJ45 aurait aussi été bien utile.
Par contre, je ne pense pas qu'on aie besoin de trop de prises RJ45, le wifi devenant la norme.
Tél : VOIP via OVH
Internet : Zuny [ex-Voo illimité]
TV : Vu+ Solo2 sous VTI 14.0.6 - Cartes Bis - Fransat - Triax 130 et 90 cm sur 0.8W - 5W - 4.8E - 9E - 13E - 19.2E - 28.2E - 39E & 45E
Chaines locales BE, FR, CH en IPTV et IPradio - TNT : RTBF + FR
Avatar de l’utilisateur
Mr Coyote
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3562
Inscription : 30 Août 2006 21:11
Localisation : La Louvière

Re: Réseau pour nouvelle maison

Message par item » 10 Jan 2021 01:55

Hello,

tout en cable !
cable pour les "camera's"
cable pour les tv's
cable pour ..

1 prise courant + 1 prise ethernet :D

jouer en wifi (<=2021) avec une PS5 ...
regarder un streaming 4K en wifi ..

le wifi seulement pour depanner ou pour les object connecté.
en grêve avec les autres
item
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1530
Inscription : 23 Mars 2005 16:31

Re: Réseau pour nouvelle maison

Message par ergonomique » 10 Jan 2021 15:03

item a écrit :Hello,

tout en cable !
cable pour les "camera's"
cable pour les tv's
cable pour ..

1 prise courant + 1 prise ethernet :D

jouer en wifi (<=2021) avec une PS5 ...
regarder un streaming 4K en wifi ..

le wifi seulement pour depanner ou pour les object connecté.
J'ai placé une prise réseau derrière le frigo pour "le jour où". Depuis, ma femme me fait passer pour un fou.
TV: TNT belge + TNT luxembourgeoise + Satellite (5W) Fransat. Vu+ Duo2 (OpenViX)
Internet + Téléphone Edpnet VDSL XL + OVH Découverte (FritzBox 7490)
PC: Pentium III, Windows 98
Avatar de l’utilisateur
ergonomique
Membre
Membre
 
Message(s) : 108
Inscription : 09 Oct 2018 09:09

Re: Réseau pour nouvelle maison

Message par csam » 10 Jan 2021 15:23

Bof, à mon avis les appareils électroménagers seront plus en WiFi que câblés. Je ne pense pas que tu en auras un jour l'utilité pour ton frigo. Les modules WiFi et Bluetooth se développent à la vitesse grand V.

__
CS
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2525
Inscription : 06 Fév 2016 00:38
Localisation : Arel land

Re: Réseau pour nouvelle maison

Message par mackguil » 10 Jan 2021 15:34

ergonomique a écrit :J'ai placé une prise réseau derrière le frigo pour "le jour où". Depuis, ma femme me fait passer pour un fou.


Pareil pour moi, derrière le frigo, machine à café, micro-onde, séchoir et machine à laver, mais il faut relativiser quand on câble soit même un bâtiment complet, le prix de quelques prises en plus n'est pas exorbitant sur le poste "électricité".
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 20922
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Réseau pour nouvelle maison

Message par clear.be » 10 Jan 2021 17:32

J'ai demandé une prise RJ45 par piece et 4 prises dans le salon pour ma nouvelle construction, avec patch panel dans le garage.
Avatar de l’utilisateur
clear.be
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 12019
Inscription : 10 Sep 2003 20:40

Re: Réseau pour nouvelle maison

Message par Eric » 10 Jan 2021 21:21

Perso j'ai 2 switch 24 ports dans une armoire IT et liaison 10Gbits pour le "hub" entre switch serveur et nas. 1 GBits vers toutes les autres prises.
j'ai 2 uplink qui vont vers le garage extérieur & vers le chalet où j'ai aussi 2 switch. là c'est pour gérer des caméras extérieures + local.
toutes les caméras extérieures sont en POE.
Avatar de l’utilisateur
Eric
Casimir Team
Casimir Team
 
Message(s) : 3810
Inscription : 11 Juin 2001 02:00
Localisation : Jodoigne

Re: Réseau pour nouvelle maison

Message par balioli » 10 Jan 2021 23:00

Je suis également en plein projet construction (au stade des devis) et j'ai prévu ceci pour le salon, les chambres et le bureau :
- 2 prises RJ45
- Prise coaxial

Je n'ai pas vu l'intérêt de placer ce genre de prises dans la cusine, sdb et toilettes. Après les goûts et les couleurs ... :D

J'ai également prévu un câble qui arrive au plafond du salon et un au plafond du hall de nuit, pour d'éventuels futurs AP.


Questions pour les auteurs des réponses précédentes : Avez-vous pris des câbles/prises blindées ? Ou du simple UTP ?
Mobilus Unlimited Premium + TP-Link MR600
Avatar de l’utilisateur
balioli
Membre
Membre
 
Message(s) : 126
Inscription : 11 Juil 2015 09:52
Localisation : 5530

Re: Réseau pour nouvelle maison

Message par ergonomique » 10 Jan 2021 23:38

balioli a écrit :Je suis également en plein projet construction (au stade des devis) et j'ai prévu ceci pour le salon, les chambres et le bureau :
- 2 prises RJ45
- Prise coaxial

Je n'ai pas vu l'intérêt de placer ce genre de prises dans la cusine, sdb et toilettes. Après les goûts et les couleurs ... :D

J'ai également prévu un câble qui arrive au plafond du salon et un au plafond du hall de nuit, pour d'éventuels futurs AP.


Questions pour les auteurs des réponses précédentes : Avez-vous pris des câbles/prises blindées ? Ou du simple UTP ?
Câble CAT6E avec chaque fois une simple prise Legrand encastrable.

Le tout acheté ici :
https://www.cooselec.be/
TV: TNT belge + TNT luxembourgeoise + Satellite (5W) Fransat. Vu+ Duo2 (OpenViX)
Internet + Téléphone Edpnet VDSL XL + OVH Découverte (FritzBox 7490)
PC: Pentium III, Windows 98
Avatar de l’utilisateur
ergonomique
Membre
Membre
 
Message(s) : 108
Inscription : 09 Oct 2018 09:09

Re: Réseau pour nouvelle maison

Message par Dindon » 11 Jan 2021 00:03

Merci pour vos réponses... ça m’aide dans ma réflexion.
moi, bobo? je t'ennuie parce que j'ai un idéal qui ne te convient pas ou parce qu'en plus, j'ai un salaire convenable? A moins que tu es juste allergique aux petits oursons en peluche?
Avatar de l’utilisateur
Dindon
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 7336
Inscription : 13 Jan 2006 12:35
Localisation : Bruxelles

Re: Réseau pour nouvelle maison

Message par Euclide » 20 Jan 2021 14:38

Bonjour,
J'ajouterais des prises RJ45 au plafond ou en haut des murs pour mettre des AP en PoE.
Avatar de l’utilisateur
Euclide
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 985
Inscription : 24 Déc 2007 17:16
Localisation : Bastogne

Re: Réseau pour nouvelle maison

Message par mackguil » 20 Jan 2021 16:39

Euclide a écrit :Bonjour,
J'ajouterais des prises RJ45 au plafond ou en haut des murs pour mettre des AP en PoE.


Pour des caméras, c'est utile aussi.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 20922
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Réseau pour nouvelle maison

Message par boovich » 31 Jan 2021 21:13

Oui, choisissez bien du câble Catégorie 6a minimum pour être prêt pour le 10 Gigabit par seconde. Voir du Cat7 minimum si vous envisagez le Power over Ethernet. Et d'éviter les cables plats trop fragiles.

Si câblage proche de câbles électriques, mieux un blindage STP ou meilleur encore SFTP si longueur de beaucoup plus de dix mètres. Sinon du simple UTP, non blindé, pourrait faire l’affaire.
Avatar de l’utilisateur
boovich
Membre
Membre
 
Message(s) : 72
Inscription : 15 Nov 2017 22:22


Retour vers Discussion réseaux

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit