Réseau Ethernet local

Venez poser ici vos questions de réseaux, partage de connexion, firewall, cablage et cie ....

Modérateur: Barbapapa

Réseau Ethernet local

Message par LucasDupuis32 » 18 Juil 2021 18:23

Bonjour,
J'aimerais raccorder plusieurs pièces de ma maison avec des cables Ethernet pour avoir une connexion Internet plus solide qu'avec le Wifi. Les pièces sont déjà reliées avec des cables Ethernet et des prises téléphone, mais ils ne sont pas raccordés au modem. C'est un modem Proximus. Le problème c'est le raccordement au modem, je n'ai aucune idée comment faire, ni par où commencer. J'ai des connaissances en électronique, mais pas beaucoup en réseaux. Il y a un switch ethernet dans la cave. Voici des photos
https://ibb.co/xLV8p68 prise téléphone raccordée au modem
https://ibb.co/26xpMxG deux cables qui sortent de la prise téléphone
https://ibb.co/ZSRtbmw switch dans la cave
https://ibb.co/jTnfdH7 prises Ethernet et téléphone dans les pièces où j'aimerais avoir une connexion Internet via Ethernet.
https://ibb.co/cN2zTkK prise Ethernet femelle que je possède déjà
Je me doute qu'il manque des informations, mais je ne sais pas lesquelles donner :-?
Merci !
LucasDupuis32
Nouveau
Nouveau
 
Message(s) : 2
Inscription : 18 Juil 2021 17:34

Re: Réseau Ethernet local

Message par Eric » 18 Juil 2021 20:35

Quelques liens utiles

https://www.tech2tech.fr/?s=baie+informatique

Si tu dois câbler , pense à monter en Cat7 minimum car le 10Gb sera rapidement la norme de demain.
Mettre des câbles Twin donc tu auras toujours 2 câbles qui arrivent à un endroit. C'est hyper pratique en cas d'éventuel problème plus tard
Prends des bobines par 300m
Avatar de l’utilisateur
Eric
Casimir Team
Casimir Team
 
Message(s) : 3871
Inscription : 11 Juin 2001 02:00
Localisation : Jodoigne

Re: Réseau Ethernet local

Message par LucasDupuis32 » 18 Juil 2021 22:21

Merci pour le lien. Quand tu dis câbler, tu parles des câbles qui relient prises Ethernet aux ordinateurs, ou ceux dans les murs qui sont reliés au modem ? Parce qu'il y a déjà des cables dans les murs
LucasDupuis32
Nouveau
Nouveau
 
Message(s) : 2
Inscription : 18 Juil 2021 17:34

Re: Réseau Ethernet local

Message par csam » 18 Juil 2021 23:02

LucasDupuis32 a écrit :Merci pour le lien. Quand tu dis câbler, tu parles des câbles qui relient prises Ethernet aux ordinateurs, ou ceux dans les murs qui sont reliés au modem ? Parce qu'il y a déjà des cables dans les murs
Quzls types de câbles as-tu? Il me semble que tu as un réseau téléphonique chez toi bien câblé mais pas un réseau ethernet. Les prises que tu montres sont des rj11 de téléphone et pas des rj45.
Le routeur dont tu parles semble être un répartiteur téléphonique et pas un routeur.

Pour brancher tes pc, il faut du câble f/utp catégorie 6 ou 7 avec les prises adéquates sur les murs pour y connecter tes pc ou tv.

L'autre bout va dans un patch panel (armoire adéquate permettant de brancher les arrivées à un routeur, modem-routeur ou autre. ) voir la documentation d'Éric.


C. S.
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2559
Inscription : 06 Fév 2016 00:38
Localisation : Arel land

Re: Réseau Ethernet local

Message par boovich » 21 Juil 2021 12:54

Bonjour, comme le suspecte csam, cela a tout l'air d'un recyclage d'un câblage téléphonique 4 brins transformé en câble réseau 4 brins (donc limité en 100Mb/s), au lieu des 8 brins, à partir de Cat5e pour le gigabit.

Si vous n'utilisez plus le câblage téléphonique, c'est peut-être judicieux de replacer les câbles téléphoniques par du câble réseau (Cat6a minimum pour être 10 Gigabit/s ready). Et de remplacer les prises RJ11 par des prises RJ45.

Après, si 100Mb/s vous suffisent, vous rafistolez des prises RJ45 aux extrémités de vos anciens câbles à 4 brins. Ou même rajouter un bout de câble avec prise male RJ45 aux extrémités (avec le même schéma d'ordre des 2 paires de brins). Plus besoin de prise RJ45, mais moins esthétique.


youtu.be/I-H_PxAyBpc
Avatar de l’utilisateur
boovich
Membre
Membre
 
Message(s) : 85
Inscription : 15 Nov 2017 22:22

Re: Réseau Ethernet local

Message par csam » 21 Juil 2021 20:51

Et encore, pas certain que ce soit stable. En plus il faut absolument retirer tous les filtres sur la ligne.
Recâbler est pour moi la meilleure solution.

C. S.
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2559
Inscription : 06 Fév 2016 00:38
Localisation : Arel land

Re: Réseau Ethernet local

Message par Eric » 22 Juil 2021 15:48

Bel article sur Inpact Hardware
https://www.inpact-hardware.com/article ... -suffisant

Image

Pour faire passer TV et réseau sur un seul câble. Attention le prix , cela pique fort. (comptez 5x plus cher que de l'Ethernet)
https://www.inpact-hardware.com/article ... esidentiel
Avatar de l’utilisateur
Eric
Casimir Team
Casimir Team
 
Message(s) : 3871
Inscription : 11 Juin 2001 02:00
Localisation : Jodoigne


Retour vers Discussion réseaux

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : carabao