Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Venez poser ici vos questions de réseaux, partage de connexion, firewall, cablage et cie ....

Modérateur: Barbapapa

Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par polka » 21 Mai 2018 17:44

Bonjour,
Mon problème est simple, tellement simple que je ne trouve pas la solution.
Je possède 2 PC: l'un avec Windows7 starter, l'autre avec Windows10 fam. Dans un cas comme dans l'autre, pas de groupement résidentiel.
Je voudrais relier ces 2 PC par un câble Ethernet dans le but de partager totalement les données de l'un à l'autre. La liaison doit donc être directe, pas de modem, pas de Wi-Fi.
Mon idée serait d'essayer de créer une nouvelle connexion, de mettre dans cette connexion les données IP/DNS (faudra m'aider un peu!) etc..., ensuite de relier les 2 PC physiquement et enfin de me connecter avec ces paramètres. Je n'y arrive pas.
La seule chose que je vois sur Internet c'est de modifier toutes les données dans ma connexion actuelle Ethernet qui va vers le modem (direction le Web) et cela devrait fonctionner...Je n'ai évidemment pas envie de cela : si chaque fois que je dois transférer quelques fichiers je dois modifier tous ces paramètres ( et vice versa ) c'est quand même un peu casse-pieds.
Une solution SVP ? Merci.
polka
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 252
Inscription : 10 Sep 2010 16:10
Localisation : XL

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par thegeek » 21 Mai 2018 18:30

pour que tes deux pc communique ensemble via un cable réseau, branché entre eux, sans routeur, tu dois leurs attribuer une adresse ip chacun:
PC1: 192.168.0.1 masque de sous réseau:255.255.255.0 passerelle pas nécessaire ni dns
PC2:192.168.0.2 masque de sous réseau:255.255.255.0 passerelle pas nécessaire ni dns
Ils communiqueront maintenant ensemble.
Tu peux aussi mettre une deuxième carte réseau sur ton pc 1 et brancher ton pc 1 au pc 2.
Le premier aura accès a internet, et les deux au réseau local, et si tu paramètre le pc 1, il peut aussi faire routeur pour tes deux pcs, et donc avoir l'internet sur les deux.
Sinon tu mets un routeur, tu y branches la sortie du modem sur le port wan, et sur les autres ports tes deux pcs.
Et fini les emmerdes de paramétrage a chaque fois.
thegeek
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 340
Inscription : 03 Avr 2013 09:56

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par polka » 21 Mai 2018 18:39

thegeek a écrit :pour que tes deux pc communique ensemble via un cable réseau, branché entre eux, sans routeur, tu dois leurs attribuer une adresse ip chacun:
PC1: 192.168.0.1 masque de sous réseau:255.255.255.0 passerelle pas nécessaire ni dns
PC2:192.168.0.2 masque de sous réseau:255.255.255.0 passerelle pas nécessaire ni dns
Ils communiqueront maintenant ensemble.
Tu peux aussi mettre une deuxième carte réseau sur ton pc 1 et brancher ton pc 1 au pc 2.
Le premier aura accès a internet, et les deux au réseau local, et si tu paramètre le pc 1, il peut aussi faire routeur pour tes deux pcs, et donc avoir l'internet sur les deux.
Sinon tu mets un routeur, tu y branches la sortie du modem sur le port wan, et sur les autres ports tes deux pcs.
Et fini les emmerdes de paramétrage a chaque fois.


!!! Merci, donc, si je te comprends bien, avec une seule carte réseau par PC (ce qui est évidemment mon cas) je suis bon pour le re-paramétrage à chaque nouveau branchement ! Voilà qui est simple....
La solution du routeur pourrait être la bonne, mais tu es un peu bref pour l'ignorant que je suis (plusieurs cartes réseau: faut des slots disponibles sur la CM..). Peux-tu détailler un tout petit peu s'il te plaît ? ( Pour info je suis connecté au Web via une BBox 3 V+)
polka
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 252
Inscription : 10 Sep 2010 16:10
Localisation : XL

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par ced64k » 21 Mai 2018 19:04

Je comprends pas... Tu branches tes 2 pc à la bbox et c'est réglé non ? Où est le souci ?
EDPnet VDSL XL - OVH VoIP - TNT FRForum Volkswagen up - Image Twitch 64K Family
Avatar de l’utilisateur
ced64k
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 4813
Inscription : 31 Juil 2006 14:35
Localisation : Belgique

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par prozacd70 » 21 Mai 2018 19:34

Sur mon HUB(20 €)3 ordinateurs,2 NAS et une imprimante..!Tu ne "bloqueras" donc qu'une sortie de ton modem..!
Sorry "Switch" pas Hub.. :wink:
Dernière édition par prozacd70 le 21 Mai 2018 20:22, édité 2 fois.
"Je n'ai pas de bouche et je dois crier"
Avatar de l’utilisateur
prozacd70
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3854
Inscription : 29 Mars 2007 08:42
Localisation : Ixelles

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par polka » 21 Mai 2018 19:56

ced64k a écrit :Je comprends pas... Tu branches tes 2 pc à la bbox et c'est réglé non ? Où est le souci ?

Disons que le but est (était) de relier les 2 PC avec un fil, sans faire appel à un appareil extérieur!!
Et puis même, je fais quoi après? (pour avoir un acces aux données dans les 2 PC)
Dernière édition par polka le 21 Mai 2018 20:06, édité 3 fois.
polka
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 252
Inscription : 10 Sep 2010 16:10
Localisation : XL

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par polka » 21 Mai 2018 19:57

prozacd70 a écrit :Sur mon HUB(20 €)3 ordinateurs,2 NAS et une imprimante..!Tu ne "bloquera" donc qu'une sortie de ton modem..!

Merci, mais c'est une réponse trop concise pour moi. Il faudrait que tu détailles. Sorry, je ne connais strictement rien en réseau !
polka
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 252
Inscription : 10 Sep 2010 16:10
Localisation : XL

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par ced64k » 21 Mai 2018 20:55

polka a écrit :Disons que le but est (était) de relier les 2 PC avec un fil, sans faire appel à un appareil extérieur!!
Et puis même, je fais quoi après? (pour avoir un acces aux données dans les 2 PC)


Branche tes 2 pc à ta bbox et ensuite fais ceci:
http://geekattitioude.fr/partager-un-do ... ows-10.php

Il n'est pas nécessaire de relier les 2 pc entre eux, ça passe par le réseau local de la bbox. De toute façon sans passer par la bbox tu n'y arriverais pas, il faut un câble croisé. Chose qu'on n'utilise depuis au moins Doom sur 486 en 1993 :lol:
EDPnet VDSL XL - OVH VoIP - TNT FRForum Volkswagen up - Image Twitch 64K Family
Avatar de l’utilisateur
ced64k
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 4813
Inscription : 31 Juil 2006 14:35
Localisation : Belgique

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par prozacd70 » 21 Mai 2018 21:53

Je proposais un Switch,car si il n'a qu'une sortie(comme chez moi,qui en a 3 employées
pour autre chose),il est marron..et cela ne demande aucune connaissance particulière..!
"Je n'ai pas de bouche et je dois crier"
Avatar de l’utilisateur
prozacd70
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3854
Inscription : 29 Mars 2007 08:42
Localisation : Ixelles

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par polka » 21 Mai 2018 22:26

Merci a vous, je suis dans mon plumard et je reviens demain vous dire si j y suis arrive!!
polka
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 252
Inscription : 10 Sep 2010 16:10
Localisation : XL

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par polka » 22 Mai 2018 15:57

ced64k a écrit :Branche tes 2 pc à ta bbox et ensuite fais ceci:
http://geekattitioude.fr/partager-un-do ... ows-10.php

Bon, j'ai connecté le 2e PC (W7) à la Bbox...mais sur aucun des 2 PC je ne vois pas comment un accès à l'autre est possible. Manifestement il y a quelque chose qui m'échappe. Pour toute sécurité ( si on peut dire ....) j'ai essayé en coupant tout à fait les 2 firewalls, pas de différence.
Ton lien ne peut donc pas me servir pour l'instant, car il intervient lorsque les PC sont reconnus. Ce qui n'est pas le cas pour l'instant. Je répète : je suis nul en réseau....
polka
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 252
Inscription : 10 Sep 2010 16:10
Localisation : XL

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par polka » 22 Mai 2018 18:56

thegeek a écrit :pour que tes deux pc communique ensemble via un cable réseau, branché entre eux, sans routeur, tu dois leurs attribuer une adresse ip chacun:
PC1: 192.168.0.1 masque de sous réseau:255.255.255.0 passerelle pas nécessaire ni dns
PC2:192.168.0.2 masque de sous réseau:255.255.255.0 passerelle pas nécessaire ni dns
Ils communiqueront maintenant ensemble.
Tu peux aussi mettre une deuxième carte réseau sur ton pc 1 et brancher ton pc 1 au pc 2.
Le premier aura accès a internet, et les deux au réseau local, et si tu paramètre le pc 1, il peut aussi faire routeur pour tes deux pcs, et donc avoir l'internet sur les deux.
Sinon tu mets un routeur, tu y branches la sortie du modem sur le port wan, et sur les autres ports tes deux pcs.
Et fini les emmerdes de paramétrage a chaque fois.

Seule technique qui a marché dans mes premiers essais (= 2 PC reliés par câble, pas de connection Internet). Câble croisé pas nécessaire. On peut ne pas devoir reparamétrer en mettant dans TCP/IPv4 une configuration alternative (hé hé!)
polka
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 252
Inscription : 10 Sep 2010 16:10
Localisation : XL

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par prozacd70 » 22 Mai 2018 19:12

On n'a jamais parlé de connexion internet,mais réseau.. :wink:
"Je n'ai pas de bouche et je dois crier"
Avatar de l’utilisateur
prozacd70
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3854
Inscription : 29 Mars 2007 08:42
Localisation : Ixelles

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par mackguil » 22 Mai 2018 19:56

:o je suis scier.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 18201
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par polka » 22 Mai 2018 20:30

prozacd70 a écrit :On n'a jamais parlé de connexion internet,mais réseau.. :wink:

?? intérêt de cette remarque?? car effectivement ma demande initiale était de relier 2 PC, Internet non compris....
polka
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 252
Inscription : 10 Sep 2010 16:10
Localisation : XL

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par prozacd70 » 22 Mai 2018 20:35

Au revoir..!
Dernière édition par prozacd70 le 22 Mai 2018 20:40, édité 1 fois.
"Je n'ai pas de bouche et je dois crier"
Avatar de l’utilisateur
prozacd70
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3854
Inscription : 29 Mars 2007 08:42
Localisation : Ixelles

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par polka » 22 Mai 2018 20:38

Bien oui, tu me manqueras..
Dernière édition par polka le 22 Mai 2018 20:45, édité 1 fois.
polka
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 252
Inscription : 10 Sep 2010 16:10
Localisation : XL

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par polka » 22 Mai 2018 20:44

prozacd70 a écrit :Au revoir..!

Dommage, tu as été si utile..
polka
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 252
Inscription : 10 Sep 2010 16:10
Localisation : XL

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par ota1998 » 30 Juin 2018 06:31

Bon on va essayer !
Il y a 2 étages au problème: la connectivité réseau (pour que la communication entre les 2 PCs puisse s'établir) et le partage des données (autorisation à donner sur windows).
Le plus simple et le plus courant pour la connectivité réseau: ne rien modifier dans les paramètres de la carte réseau et connecter les 2 PCs sur la bbox.
A partir de l' "invite de commandes" taper ipconfig et repérer la ligne "Adresse IPv4". Ensuite voir si l'autre PC répond en tapant "ping 192.168.1.9 (à remplacer évidemment par l'IP de l'autre PC). L'autre PC répond ? Si oui on pourra passer à l'étape de partage de données.
ota1998
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 596
Inscription : 23 Juin 2009 15:53

Re: Comment relier 2 PC par câble Ethernet?

Message par polka » 30 Juin 2018 18:32

Bonjour,
Merci.
Vu les réponses faites j'ai continué à travailler avec Google. Je suis donc arrivé à faire communiquer mes 2 ordinateurs avec un câble. Ensuite avec le Wi-Fi ('mon' Wi-Fi évidemment). Mais là je commence à ne plus rien comprendre dans les notions de réseau 'public, privé'.
La définition ci-dessous est extraite de Microsoft (https://support.microsoft.com/fr-be/hel ... ic-private)

Quand vous vous connectez à un réseau Wi-Fi pour la première fois, vous pouvez le définir comme public ou privé, en fonction du réseau et de ce que vous voulez faire :
Réseau privé. Utilisez cette option pour les réseaux auxquels vous faites confiance, tels qu'un réseau domestique ou professionnel. Lorsqu'un réseau est défini comme privé, votre PC est détectable par d'autres périphériques sur le réseau, et vous pouvez utiliser votre PC pour le partage de fichiers et imprimantes.


Mais de quel Wi-Fi parle-t-on ??? Est-ce le Wi-Fi que je crée via ma BBox ou bien est-ce un Wi-Fi 'extérieur' type grands magasins, banques etc. Bien évidemment, dans un premier temps, le seul Wi-Fi qui m'intéresse est « mon » Wi-Fi.
Clairement, là je suis largué....
polka
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 252
Inscription : 10 Sep 2010 16:10
Localisation : XL

Suivant

Retour vers Discussion réseaux

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit