Rallongement câble arrivée Proximus : Avis sur 2 solutions

Venez poser ici vos questions de réseaux, partage de connexion, firewall, cablage et cie ....

Modérateur: Barbapapa

Rallongement câble arrivée Proximus : Avis sur 2 solutions

Message par lolo1410 » 17 Mars 2018 12:12

Bonjour à tous,

Je vais faire des travaux dans mon appartement et je vais devoir déplacer mon boîtier NTP2007 où se situe l'arrivée Proximus.

Pour essayer d'être le plus clair possible, voici 2 dessins :
Image

Image

En résumé, je dois donc déplacer ma prise NTP2007 de pièces. J'ai déjà un câble UTP qui relie les 2 pièces, donc je vais utiliser celui là (en utilisant 1 paire sur les 4 donc).

En faisant quelques recherches, j'ai trouvé 2 solutions :
- "Ponter" les fils des deux câbles entre eux à l'aide de bornes "K2 UY2" de ce type Image

- Mettre 2 NTP2007 en série en respectant ce schéma : Image

Au niveau qualité du signal, est-ce qu'une solution est meilleure que l'autre ?

Au niveau pratique, j'ai vu que les bornes "K2 UY2" coûtent cher et il faut que j'en trouve. Tandis que pour la solution des 2 NTP en série, j'ai plusieurs boitiers en stock donc ça me coûte rien en plus.

J'espère avoir été clair :wink:

Merci d'avance pour les réponses !
lolo1410
Membre
Membre
 
Message(s) : 31
Inscription : 23 Juin 2007 15:44

Re: Rallongement câble arrivée Proximus : Avis sur 2 solutio

Message par servperso » 17 Mars 2018 12:21

As-tu le téléphone fixe dans ton bureau ?

Si non, il te suffit de brancher la paire qui va vers ton bureau sur le bornier bleu et le reste sur le bornier vert.

Dans ton bureau tu met une prise classique sans filtre et tu branche ton modem dessus.
Laisse la prise qui se branche dans la ntp sur la ntp d'intro, elle contiens le filtre.

Si tu n'as aucun téléphone fixe sur ta ligne pstn (raw cooper), le filtrage n'est même pas nécessaire.
Blog adminsys et dev http://netsh.be - Twitter https://twitter.com/ced1202
Image
servperso
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1303
Inscription : 28 Août 2007 02:05
Localisation : Liège

Re: Rallongement câble arrivée Proximus : Avis sur 2 solutio

Message par lolo1410 » 17 Mars 2018 12:28

Merci pour la réponse.

J'ai oublié de préciser que j'ai effectivement un téléphone qui est branché sur un des deux RJ11 du NTP. Donc j'ai besoin d'une prise NTP dans le bureau pour mettre modem + TF
lolo1410
Membre
Membre
 
Message(s) : 31
Inscription : 23 Juin 2007 15:44

Re: Rallongement câble arrivée Proximus : Avis sur 2 solutio

Message par servperso » 17 Mars 2018 12:32

As-tu d'autres téléphones en dehors de ton bureau ?

Si non, part sur la solution scotchlock + ntp dans le bureau.

Si oui, effectivement, part sur les 2 ntp. Il te faudra un filtre (la prise qui se branche dessus) dans chaque ntp ou tu compte connecter un téléphone fixe.

Ntp de la cave: bornier vert pour tout sauf celle qui vas dans ton bureau, la tu te met sur le bornier noir avec le câble d'intro). Tu branche un filtre dessus pour avoir le filtrage téléphonique sur le bornier vert

Dans ton bureau, tu branche l'intro sur le bornier noir aussi et tu te sert du câblage classique de la ntp (le rj11 sur le filtre et les 2 rj11 tel).
Blog adminsys et dev http://netsh.be - Twitter https://twitter.com/ced1202
Image
servperso
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1303
Inscription : 28 Août 2007 02:05
Localisation : Liège

Re: Rallongement câble arrivée Proximus : Avis sur 2 solutio

Message par lolo1410 » 17 Mars 2018 12:40

Non, pas d'autre téléphone dans l'appartement.

La solution avec les scotchlock est donc la meilleure au niveau qualité signal c'est bien ça ?
lolo1410
Membre
Membre
 
Message(s) : 31
Inscription : 23 Juin 2007 15:44

Re: Rallongement câble arrivée Proximus : Avis sur 2 solutio

Message par servperso » 17 Mars 2018 12:51

Oui,

Les connexions par scotchlock sont plus fiable quand bien faite.
Les fils sont dans une graisse qui étanchéifie la connexion et donc évite l'oxidation.

Bon la différence ne sera pas flagrante mais autant de faire les choses bien ;)
Blog adminsys et dev http://netsh.be - Twitter https://twitter.com/ced1202
Image
servperso
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1303
Inscription : 28 Août 2007 02:05
Localisation : Liège


Retour vers Discussion réseaux

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit