Configuration d'un serveur at home; problèmes en vue ?

Venez poser ici vos questions de réseaux, partage de connexion, firewall, cablage et cie ....

Modérateur: Barbapapa

Re: Configuration d'un serveur at home; problèmes en vue ?

Message par m3xiz » 04 Août 2017 22:04

Il faut rester raisonnable et humble. Mettre une application sur un site web requière des compétences qui en entreprise sont du domaine de différents départements: le développement, les admin systèmes, le réseaux et la sécurité. Prétendre tout connaitre est simplement dommage...il y a tant de chose à découvrir en IT.

Pour démarrer je dirais que la passion prime! L'envie de connaître. Il faut malheureusement aujourd'hui le faire avec prudence. Pour apprendre...des heures sur des forums, des tutos...tests et erreurs...
Je pense que faire une application 'cadeaux de Noel' ne se justifie pas si on veut le faire correctement vu le nombre d'heure à passer à apprendre. Par contre cette applications peut être le justificatif parfait pour apprendre.
Diplôme en IT en 1986 windows n'existait pas...
m3xiz
Membre
Membre
 
Message(s) : 76
Inscription : 24 Mars 2015 17:26

Re: Configuration d'un serveur at home; problèmes en vue ?

Message par mackguil » 04 Août 2017 22:10

m3xiz a écrit :...en 1986 windows n'existait pas...


https://fr.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Windows
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16070
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Configuration d'un serveur at home; problèmes en vue ?

Message par item » 05 Août 2017 00:12

m3xiz a écrit :Il faut rester raisonnable et humble. .



Tout a fait..je lis bcp de gens dire "consultant".. je veux bien les voir en situation.. de toute façon, ca se voit direct ;)
Windows en 86 ou pas, la n'est pas la question Mackguil.. et ton intervention en mettant un lien wikipedia prouve que tu sais utiliser google. (meme si je reconnais que tu as pas mal de connaissances )
Cette personne a juste demandé... comment avez vous ces connaissances ..et on essaye d'y répondre !
en grêve avec les autres
item
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1413
Inscription : 23 Mars 2005 16:31

Re: Configuration d'un serveur at home; problèmes en vue ?

Message par m3xiz » 05 Août 2017 10:02

mackguil a écrit :
m3xiz a écrit :...en 1986 windows n'existait pas...


https://fr.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Windows


Je parle d'un Windows utilisable comme on le connais aujourd'hui.

Pour le reste, je ne peux que réitérer ce que j'ai dit: la passion, le temps, les forums et les tutos...Et j'ajouterai qu'il faut de la prudence.
m3xiz
Membre
Membre
 
Message(s) : 76
Inscription : 24 Mars 2015 17:26

Re: Configuration d'un serveur at home; problèmes en vue ?

Message par m3xiz » 05 Août 2017 10:06

item a écrit :Un jour je suis tombé sur une discussion entre un spécialiste réseau d'un "fournisseur" avec un niveau 3 "Belgacom".. je n'ai rien "compris". ils parlaient d'un soucis de "Layer" pour certains packets, ils ne parlaient pas d'adresse IP, mais de MAC adresse.... (BI-LAN). Le problème venait de Belgacom !


Il s'agit des sept couches (layers) des reseaux du physique jusqu'à l'applicatif, appellée modèle OSI.
m3xiz
Membre
Membre
 
Message(s) : 76
Inscription : 24 Mars 2015 17:26

Re: Configuration d'un serveur at home; problèmes en vue ?

Message par mackguil » 05 Août 2017 10:59

m3xiz a écrit :
item a écrit :Un jour je suis tombé sur une discussion entre un spécialiste réseau d'un "fournisseur" avec un niveau 3 "Belgacom".. je n'ai rien "compris". ils parlaient d'un soucis de "Layer" pour certains packets, ils ne parlaient pas d'adresse IP, mais de MAC adresse.... (BI-LAN). Le problème venait de Belgacom !


Il s'agit des sept couches (layers) des reseaux du physique jusqu'à l'applicatif, appellée modèle OSI.


Pour qu'il essaye de comprendre ... :666:

https://fr.wikipedia.org/wiki/Mod%C3%A8le_OSI
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16070
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Configuration d'un serveur at home; problèmes en vue ?

Message par Allen » 06 Août 2017 00:24

Faut quand même remettre les choses dans leur contexte...

Te faire créer des vlans (à qqu'un qui n'y connais que dale en réseau) pour utiliser une application 10 jours par an, ça me paraît un peu fort.

D'un point de vue basique, pour moi, tu va "simplement" devoir ouvrir un (?) port supplémentaire sur ta bbox, pour permettre à l'application de de communiquer avec ton serveur. Une règle de port forwarding classique pour dire : Toute personne entamant le dialogue sur mon IP Wan via tel protocole (et donc tel port) sera redirigé vers telle IP de mon lan;tel port.
Première astuce de sécurité pour ceux qui bosse de manière ouverte, sans vpn : ne pas ouvrir le port par défaut (si possible dans le cas d'une app ASP.NET) de ton protocole sur ta BBOX.
Exemple, le port http par défaut est 80. Si j'installe un serveur web chez moi et que je ne veux que mettre l'accès qu'à l'un ou l'autre de mes connaissances, je partirai du principe que j'ouvrirai par exemple le pour 8282 sur la BBOX (et je la redirigerais bien sûr en interne sur le bon port).
Résultat, celui qui va scanner mon ip parce qu'il est à la recherche de serveur web apache pour tester les dernières failles découvertes - que tout le monde ne corrige pas rapidement - il va tenter ces attaques sur le port 80 ou le port 8080- ma BBOX ne donnera pas suite, il ira voir ailleurs... Voilà une astuce, parmis tant d'autres qui contriburea à la sécurité.. Aprés, les règles standard s'appliquent.. L'ensemble des soft à jour, etc...
Mais il faut aussi etre conscient que ta solution ne sera jamais "blindée", ce sera une sorte de balance risques/temps d'exposition.

Maintenant, je te dirais de tenter l'expérience.. Tout le monde fait des boulettes, même des entreprises (pseudo) professionelles... Le temps "d'ouverture" limitera un peu tes risques. Il faut juste être conscient, attentif, aux risques encourus.. Exploit de faille, pc zombie qui servira de botnet, porte ouverte vers un éventuel autre serveur interne (NAS, pc perso, ..). Mais il ne faut pas non plus tomber dans la parano. Oui, tu peux sans doute déployer chez des hébergeurs dont c'est le métier, ça te façilitera la tâche -en théorie-, ça te coutera un peu d'argent, mais tu aura l'esprit tranquil (bcp plus, du moins).

Perso, si j'étais toi, par curiosité technique, j'essaierai en tout cas de le déployer sur un serveur chez moi via IIS en effet. Ca te permettra de comprendre l'infrastructure/la configuration réseau/logicielle nécessaire, ça te mettra face à des difficultés qui t'aideront à maitriser ton projet et t'aideront à le déployer ailleurs, plus tard. De toute façon, tant que tu n'ouvres pas la porte sur la BBOX, les risques sont bcp plus limités.

Après, ce qui pourra aussi être intéréssant dans ton cas, ce sont les containerrs (docker) qui te permettent, si je ne dis pas de bétises, de déployer aisément des applications sur le net. Dans le cadre d'un projet qui sera à déployer un mois par an, ça rentre justement dans le concept qui est aussi et surtout de façiliter le déployement à la demande.

http://soat.developpez.com/tutoriels/aspnet/heberger-application-aspnet-sur-le-cloud-aws-via-docker/

Ne pas oublier que tous les informaticiens expérimentés qui te mettront en garde, ont aussi un peu commencé comme ça, pour ceux qui avaient la fibre déjà bien avançée avant d'entamer leurs études. Bcp ont commencé en chipotant, c'est aussi comme ça qu'on apprends, tant qu'on ne se limite pas qu'à ça !

Bon amusement
Allen
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1138
Inscription : 31 Mars 2005 12:36

Re: Configuration d'un serveur at home; problèmes en vue ?

Message par tntuner » 07 Août 2017 10:59

item a écrit :
tntuner a écrit :En ce qui me concerne, ça fait 22 ans que je suis dans l'informatique professionnelle (consultance).


Ok tnturner.. 22ans c'est pas rien. De consultance OK.
Mais tes compétences n'ont pas de limites ?
As-tu tout les certifications Cisco ? Microsoft ? ...
Connais-tu tout les languages de programmation ? ...
Connais-tu tout les systèmes d'exploitations a fond, les SGDB, les SAP, ERP, CRM ? ..
etc..

Un homme normalement constitué ne peut pas tout maitriser, ceci n'engage que moi.

Tu penses ce que tu veux, item :-)
TV: TNT belge (hertzien) / Sat (13E + 19.2E) avec Bis TV / Netflix / Kodi / Chromecast
Internet: Telenet, abonnement Basic Internet (50Mbps down, 5Mbps up)
Téléphone fixe: VOIP OVH
PC avec Windows 7 (Il y a plus récent? Ah bon?) + Linux Mint 18.2 Cinnamon Edition
Avatar de l’utilisateur
tntuner
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2124
Inscription : 29 Jan 2016 14:12
Localisation : Flandre, Belgique, Europe, Troisième planète après le soleil

Re: Configuration d'un serveur at home; problèmes en vue ?

Message par mackguil » 13 Août 2017 11:43

Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16070
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Re: Configuration d'un serveur at home; problèmes en vue ?

Message par mike888 » 16 Août 2017 17:02

mackguil a écrit :https://blog.imirhil.fr/2017/07/21/iot-chaton-autohebergement.html

Bon ben, ça a fini de me décourager ! :-?
Image
Avatar de l’utilisateur
mike888
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 888
Inscription : 26 Juin 2005 15:18

Re: Configuration d'un serveur at home; problèmes en vue ?

Message par mackguil » 16 Août 2017 19:07

mike888 a écrit :
mackguil a écrit :https://blog.imirhil.fr/2017/07/21/iot-chaton-autohebergement.html

Bon ben, ça a fini de me décourager ! :-?


Faut juste être lucide et pas ce lancer sans être conscient de certaines choses.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 16070
Inscription : 14 Mai 2005 11:22
Localisation : Luik Belgium

Précédent

Retour vers Discussion réseaux

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit

cron