Voo dans nouvel internat

Alcatel PC-NIC, Asus ADSL, Itex, ...
Si vous avez un problème ou une solution à un problème avec ce type de modem ...

Modérateur: Barbapapa

Voo dans nouvel internat

Message par jeanH » 16 Sep 2016 12:33

Bonjour,

J'aide actuellement à la conception d'un réseau wifi dans un internat belge qui vient d'ouvrir ses portes. Il serait question de rendre disponible sur un certain créneau horaire le sans fil à une centaine d'internes (+TV + téléphone).

Vu les délais astronomique et l'offre assez lente proposé par proximus (pas de fibre), nous pensons nous rediriger vers voo malgré le fait que les cables (rj455 uniquement) aient été tirés dans l'hypothèse d'une offre proximus (il faudra quelques bodiuille cable pour faire passer le coax sur du rj45, apparemment pas difficile).

Voilà la schéma rapide de la situation pour internet (pour les TV et le téléphone, nous n'aurons apparemment pas de complication):

Entrée cable -> rj45 - rj45 -> sortie cable - Modem Voo (en mode bridge) -> Router - Switch -> 12 points d'accès sans fil (9 en N pour les chambrettes, 3 plus importants pour les salles communes en AC)

On nous a conseillé de passer par un router différent que celui intégré au modem Voo car celui-ci ne gérerait que 16 IP simultanément (chaque interne a un portable et/ou un smartphone, soit près de 200ip à gérer simultanément max). De plus, celui-ci ne permet pas de planifier une plage horaire d'utilisation (pas d'utlisation de nuit, sauf pour deux ou trois stations éducateurs/personnel de service), de limiter l'usage des torrent/peer 2 peer/video (qos ?).

Le switch devra faire 24 ports (pour être très large, nous en utiliserons entre 16 à 18 normalement) et être qos (donc administrable ?). Où est l'intérêt de la chose si le router l'est déjà ?

Biensur, tout le matos doit être au norme gigabit (nous aurons une connexion cablé de 200mpbs).

Voici ce que j'ai trouvé pour l'instant comme matos, bien que j'ai du mal pour le router à justifier le prix des router pro (pourquoi ne pas prendre un premier prix):

Pour le modem : celui de Voo (ou Proximus, ou autre ?)
Pour le router : ???
Pour le Switch 24 port : https://www.amazon.fr/Netgear-JGS524E-2 ... %2B24&th=1
Pour les petits points d'accès (router en mode point d'accès) : https://www.amazon.fr/TP-Link-TL-WR841N ... ds=routeur
Pour les grands points d'accès (router en mode point d'accès) : https://www.amazon.fr/TP-Link-TL-WR841N ... uteur&th=1

Toute remarque, précision, conseil est le bienvenu.

Merci d'avance pour votre expertise,
Jean
jeanH
Nouveau
Nouveau
 
Message(s) : 14
Inscription : 16 Sep 2016 12:11

Re: Voo dans nouvel internat

Message par Jereminiah » 16 Sep 2016 14:00

Bonjour,

jeanH a écrit :Pour le modem : celui de Voo (ou Proximus, ou autre ?)

ça dépend ce que tu as besoin du débit et puis aussi l'endroit dispo pour VSDL2 mais avec VOO peut t'apporter facilement jusque 200Mbps en download sans problème.

jeanH a écrit :Pour le router : ???

un cisco ? il peut gérer sans problème avec les 200 ip

jeanH a écrit :Pour les petits points d'accès (router en mode point d'accès) : https://www.amazon.fr/TP-Link-TL-WR841N ... ds=routeur
Pour les grands points d'accès (router en mode point d'accès) : https://www.amazon.fr/TP-Link-TL-WR841N ... uteur&th=1

ça pourrait t'intéresser => https://www.ubnt.com/ serait plus facile de gérer des bornes de WiFi mais à voir pour le prix.

Bien à toi
Image
speedstat | Voo Duo Tatoo
Technicolor TC7210 Mode Bridge => Routeur Synology RT1900AC => AP WiFi Asus RT-AC87U & WiFi FON Simpl
Avatar de l’utilisateur
Jereminiah
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 312
Inscription : 25 Fév 2011 22:26
Localisation : Ottignies-LLN

Re: Voo dans nouvel internat

Message par jeanH » 16 Sep 2016 15:37

Merci pour ta réponse.

Point d'accès: les tiens sont 100x trop cher. Les entrée rj45 sont déjà en place, je pense rester avec ce que j'ai trouver comme router.
Router: Un cisco, mais lequel ? J'ai du mal à justifier leur prix... le modem/router de voo par exemple supporte combien d'IP maximum ?

Je me demande si un bête router à 20€ pourrait faire le job en réalité ?
jeanH
Nouveau
Nouveau
 
Message(s) : 14
Inscription : 16 Sep 2016 12:11

Re: Voo dans nouvel internat

Message par Jereminiah » 16 Sep 2016 18:07

Avec plaisir,

Si Voo t'installe un modem/routeur technicolor, il peut gérer autant des adresses voire même 200 ip mais je ne connais pas sa stabilisée si la connection demande beaucoup vers le net.
Si c'est un Netgear CG3100/CG3700, c'est 24 ip max.

20€ je ne pense pas que tu puisses trouver un bon routeur qui peut faire du bon boulot.. Mais essaie avec un technicolor de VOO et on verra ;)
Image
speedstat | Voo Duo Tatoo
Technicolor TC7210 Mode Bridge => Routeur Synology RT1900AC => AP WiFi Asus RT-AC87U & WiFi FON Simpl
Avatar de l’utilisateur
Jereminiah
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 312
Inscription : 25 Fév 2011 22:26
Localisation : Ottignies-LLN

Re: Voo dans nouvel internat

Message par servperso » 16 Sep 2016 20:53

Franchement, je te dirais de regarder du coté des unifi de ubiquiti.
C'est du matos pro a un prix abordable, et avec le contrôleur tu peux tout gérer (créneaux horaires), ...


De plus, 100 internes, si ils ont un pc / téléphone ou pc / tablet, sa te fait 200 clients.
Je te dirais que pour tenir une telle charge, il te faut quelques points d'accès.

Personnellement, j'en ai 2 comme cela chez moi:
https://www.ubnt.com/unifi/unifi-ap-ac-lite/

et la tu trouvera les gateway (perso sa tourne sur un de mes serveurs pour la partie contrôleur):
https://www.ubnt.com/unifi-routing/usg/

Edit, si tu cherche un routeur performant avec un prix raisonable => mikrotik
Blog adminsys et dev http://netsh.be - Twitter https://twitter.com/ced1202
servperso
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1226
Inscription : 28 Août 2007 02:05
Localisation : Liège

Voo dans nouvel internat

Message par cdl » 16 Sep 2016 21:26

Pour le routeur : pfsense SG-8860 ou semblable.
Quid de la gestion des authetification sur le réseau?
Mais je me tournerais plutôt vers quelque chose du style de http://www.win.be

Un peu de doc:
http://www.eyrolles.com/Informatique/Li ... 2212112580
http://www.eyrolles.com/Informatique/Li ... 2212114096
Dernière édition par cdl le 17 Sep 2016 11:10, édité 2 fois.
cdl
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2238
Inscription : 21 Nov 2009 13:27
Localisation : 1370

Re: Voo dans nouvel internat

Message par ced64k » 16 Sep 2016 22:40

jeanH a écrit :Point d'accès: les tiens sont 100x trop cher


Tu devrais redescendre sur terre, on ne fournit pas internet à 100 personnes avec une connexion grand public et un routeur à 20€ :alcoholic: C'est vers les solutions pour moyennes entreprises qu'il faut se diriger. Une connexion internet c'est pas vraiment un truc divisible l'infini avec des dominos...
EDPnet VDSL XL - OVH VoIP - TNT FR
Avatar de l’utilisateur
ced64k
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 4212
Inscription : 31 Juil 2006 14:35
Localisation : Belgique

Re: Voo dans nouvel internat

Message par jeanH » 17 Sep 2016 11:27

C'est à dire que je suis resté sur terre, avec le budget et les moyens d'une asbl internat :)

Merci pour toute vos solutions (et même pour la lecture), mais je boucle le dossier internet début de semaine car ce n'est pas mon boulot.

Dans les anciens bâtiments, tous les internes avaient internet. Le budget avait été de moins de 600€ de matériel.

Je vais essayer de voir pour un router qui gère 200ip, offre un créneau horaire ajustable et un filtre mac/ip en plus d'un switch 24 ports.

Quand je fais le calcul, il y aura 13 point d'accès pour max 200 clients simultanée (ça tournera sans doute plus autour de 100 max simultanée), ça me semble correcte.

Merci à touss
jeanH
Nouveau
Nouveau
 
Message(s) : 14
Inscription : 16 Sep 2016 12:11

Re: Voo dans nouvel internat

Message par csam » 18 Sep 2016 01:03

Cela va solidement "ramer" avec une bande passante aussi petite.
___
CS
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1041
Inscription : 06 Fév 2016 00:38
Localisation : Arel land

Re: Voo dans nouvel internat

Message par prozacd70 » 18 Sep 2016 01:49

Ils auront à peu près 1mpb par personne pour surfer... :(
"Je n'ai pas de bouche et je dois crier"

Image
Avatar de l’utilisateur
prozacd70
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 3649
Inscription : 29 Mars 2007 08:42
Localisation : Ixelles

Re: Voo dans nouvel internat

Message par jeanH » 18 Sep 2016 14:07

C'est un internat, pas une lan party :smurf:

Il étaient avec moins de 100Mbtis l'année dernière. Et puis faudra restreindre les torrent et le peer to peer via le router j'imagine.

Je ne sais pas comment vous faites vos calcules... Ils sont un peu moins de 100 et rarement tous ensemble en même temps (horaires différents, activités post-scolaire, activité internes, sorties etc). Brefs, s'il y en a 50 en même temps sur internet, c'est un cas exceptionnel ! S'ils sont plus, ça leur apprendra à gérer leur bande passante mieux que ça :)

Si vous avez des propositions concernant le router et le switch, nous sommes toujours preneur.

Router:
Celui de Voo (le nouveau peut gérer apparemment 200 ip et j'ai vu qu'il y avait ce qu'il fallait pour restreindre ip, horaire et utilisations trop gourmandes)

https://www.amazon.fr/Netgear-FVS318G-2 ... eur+250+ip

https://www.amazon.fr/TP-Link-TL-R600VP ... XGVKPB70R6

Switch:
Manageable : (dépend de si le router fait qos ou non ?)
https://www.amazon.fr/TP-LINK-TL-SG1024 ... T8J8F&th=1

https://www.amazon.fr/D-Link-DGS-1024D- ... =d-link+24

https://www.amazon.fr/D-Link-DGS-1210-2 ... =d-link+24

https://www.amazon.fr/D-Link-DGS-1210-2 ... =d-link+24

https://www.amazon.fr/TP-Link-T1600G-28 ... tch+qos+24

https://www.amazon.fr/Netgear-JGS524E-2 ... tch+qos+24
jeanH
Nouveau
Nouveau
 
Message(s) : 14
Inscription : 16 Sep 2016 12:11

Re: Voo dans nouvel internat

Message par jeanH » 04 Oct 2016 14:25

Bonjour,

Nous avons tout bien installé depuis mon dernier message. 15 points d'accès mu-mimo, un switch managable d-link et un router-modem Voo.

Tout fonctionne admirablement bien (même trop puissant pour l'espace de l'internat, on capte simultanément 3-4 AP par endroit) lorsqu'il n'y a que 15-2 utilisateurs.

Comme deviné, le router-modem Voo n'est pas top pour gérer plus (apparemment c'est lui qui capote). Il faut alors le rebooter manuellement pour relancer le réseaux.

Avez-vous des propositions ? Un router qui puisse gérer 100IP simultanément ?

Le cisco suivant http://www.ldlc.be/comment/c4311/p20130 ... ess-rv320/ apparemment chauffe et capote aussi ?

TP-Link http://www.ldlc.be/fiche/PB00125275.html ou http://www.ldlc.be/fiche/PB00136527.html

Linksys http://www.ldlc.be/fiche/PB00167007.html

Netgear http://www.ldlc.be/fiche/PB00181216.html

Merci d'avance de vos idées
jeanH
Nouveau
Nouveau
 
Message(s) : 14
Inscription : 16 Sep 2016 12:11

Re: Voo dans nouvel internat

Message par solar10 » 04 Oct 2016 15:31

Essayes de trouver un router professionnel d'occasion.
Avatar de l’utilisateur
solar10
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 24404
Inscription : 04 Mai 2008 14:39
Localisation : www.belgium.be:4000

Re: Voo dans nouvel internat

Message par servperso » 04 Oct 2016 19:42

regarde mikrotik. c'est performant et abordable
Blog adminsys et dev http://netsh.be - Twitter https://twitter.com/ced1202
servperso
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1226
Inscription : 28 Août 2007 02:05
Localisation : Liège

Re: Voo dans nouvel internat

Message par jeanH » 07 Oct 2016 13:30

Merci pour ces info.

J'ai fais des test avec le router AC87U (dual core 1Ghz + 256 Mo). Il sature effectivement dès qu'on passer les 100-120 IP (ça arrive rarement). De toute façon, impossible de configurer précisément les horaire d'accès à internet et d'y établir des exception !! (Je trouve ça complèment incroyable ! Ni dans le filtre DNS, ni dans les options parentales limités à 16 entrées...).

Donc, on le change ! Et on laisse de router VOO en bridgge évidemment. Merci pour mitrotik, je suis plus attiré par eux que pfsense (appremment moins puissant à prix comparable et trop compliqué à configurer).

Je pense donc que nous aurons largement assez avec ce modèle https://routerboard.com/RB3011UiAS-RM

Savez-vous si nous pourrons paramétrer les horaires d'accès internet avec précision + y rentrer des exceptions (par rapport aux adresses mac ou aux IP statistiques définie sur le server dhcp) ?

Y-a-t-il des paramètre qos ? (que nous pourrons de toute façon au pire manager via le switch level 2 que nous avons pris).

Merci d'avance
jeanH
Nouveau
Nouveau
 
Message(s) : 14
Inscription : 16 Sep 2016 12:11


Retour vers Modems Internes

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit