4ème opérateur télécom

Discussion générale sur l'ADSL.
Choisissez plutôt la section "Bavardage" pour les messages hors-sujet (tout en bas de cette page).

Modérateurs : Diamond, watch, Barbapapa

4ème opérateur télécom

Message par Pelou » 24 Juil 2018 12:12

Bonjour,
Le gouvernement a décidé cette nuit de permettre à un nouvel opérateur ( ce sera le quatrième )d'entrer sur le marché belge des télécoms ( mobile).
Pensez-vous que cette décision devrait engendrer une baisse sensible des prix, notamment pour les packs triple play ?
Proximus considère que cette situation fera baisser les prix pour le consommateur à court terme, ce qui me paraît de bon augure!
Pelou
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1100
Inscription : 29 Juin 2005 16:25
Localisation : Bertogne

Re: 4ème opérateur télécom

Message par Zeliak » 24 Juil 2018 12:30

Vu que le 4ieme opérateur passera soit par les lignes de Proximus ou alors voo/telenet, on verra pas une grosse différence sur les prix :)
Avatar de l’utilisateur
Zeliak
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 415
Inscription : 31 Juil 2009 19:18

Re: 4ème opérateur télécom

Message par tntuner » 24 Juil 2018 13:29

Qui a dit que le nouvel opérateur n'aura pas son propre réseau?
TV: TNT belge (hertzien) + Satellite (13E + 19.2E) avec Bis TV + Netflix + Kodi + Chromecast
Internet: Telenet Basic Internet (50Mbps down, 5Mbps up)
Téléphone fixe: VOIP OVH abonnement découverte
PC avec Windows 7 (Il y a plus récent? Ah bon?) + Linux Mint 18.3 Cinnamon Edition
Avatar de l’utilisateur
tntuner
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2853
Inscription : 29 Jan 2016 13:12
Localisation : Flandre, Belgique, Europe, Troisième planète après le soleil

Re: 4ème opérateur télécom

Message par vodnok » 24 Juil 2018 14:58

Heu 4ième opérateur veut dire que celui-ci aura l'obligation d'une couverture du territoire avec son propre réseau. Peut être au début il aura quelques facilité pour réutiliser infrastructure d'autres fournisseurs mais il sera soumis aux mêmes obligations à terme que les autres.

Alors est-ce que ce sera intéressant ? Si c'est Illiad ou du genre Illiad oui ce sera forcément intéressant car les prix baisseront. Par contre si c'est un gros et historique Européen alors ca changera pas grand chose. Ensuite la simple ouverture à un 4ième larons ne suffit pas. Il faut en // que la Belgique simplifie, allège, change le cœur du système. Je pense par exemple aux propositions de l'IBPT pour changer le système de tarification de l'ouverture des réseaux (combien paie EDPTnet à Proximus etc)

L'ouverture à un 4ième... les autres peuvent se plaindre mais ils n'ont qu'à s'en prendre à eux même. Si leur prix étaient meilleures, l'état n'aurait pas créé une place supplémentaire.

Alors on peut dire que si proximus fait moins de bénéfice, l'état recevra moins de dividende. Mais dans l'explication de De Croo il fait comprendre que le cout élevé des télécom pèse plus sur les finances de l'état (indexation du cout de la vie, etc) que les bénéfices de Proximus.

Quand on voit les prix pratiqués par rapport à d'autres pays de la même taille que nous. On peut facilement dire que nous payons en moyenne pour les télécom entre 10€ et 20€ de trop par mois. Prenons 10€... 120€ par an. 4 millions de ménages... 480 millions que les belges paient en trop le pack télécom. Et ça c'est pour 10€... Le double avec 20€ de différence. Donc en gros la venue d'un 4ième larrons + une réforme du système pourrait amener au moins 500 millions de pouvoir d'achat par an aux Belges... Cela ne fait pas le poids fasse au dividende versé par Proximus.
Image
vodnok
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2128
Inscription : 23 Août 2005 15:03

Re: 4ème opérateur télécom

Message par mackguil » 24 Juil 2018 15:15

tntuner a écrit :Qui a dit que le nouvel opérateur n'aura pas son propre réseau?


La logique.
Avatar de l’utilisateur
mackguil
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 18433
Inscription : 14 Mai 2005 10:22
Localisation : Luik Belgium

Re: 4ème opérateur télécom

Message par tntuner » 25 Juil 2018 08:18

C'est à dire?

Quand le 3ème opérateur a débarqué il y a presque 20 ans (Base, qui s'appelait Orange à l'époque), il a créé son propre réseau d'antennes avant de commencer à commercialiser ses offres.
TV: TNT belge (hertzien) + Satellite (13E + 19.2E) avec Bis TV + Netflix + Kodi + Chromecast
Internet: Telenet Basic Internet (50Mbps down, 5Mbps up)
Téléphone fixe: VOIP OVH abonnement découverte
PC avec Windows 7 (Il y a plus récent? Ah bon?) + Linux Mint 18.3 Cinnamon Edition
Avatar de l’utilisateur
tntuner
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 2853
Inscription : 29 Jan 2016 13:12
Localisation : Flandre, Belgique, Europe, Troisième planète après le soleil

Re: 4ème opérateur télécom

Message par patrix » 25 Juil 2018 09:22

Pelou a écrit :Pensez-vous que cette décision devrait engendrer une baisse sensible des prix, notamment pour les packs triple play ?

A court terme, oui. Ca va déclencher une concurrence qui poussera les opérateurs à réduire leurs marges. Moins de marge signifie aussi moins de personnel. Le support va en prendre un coup. Et comme le marché n'est pas extensible, le nouvel opérateur piquera des clients aux anciens. A plus long terme, cela engendrera aussi des fusions/regroupement/rachat de l'opérateur le plus faible par le plus fort.

Voyez la situation en France. Il y a quatre opérateurs pour 66 millions d'habitants. Ils parlent depuis des mois de revenir à trois opérateurs, parce que la situation n'est pas tenable. Aucun opérateur (ou presque) ne rentre dans ses frais. Un marché de 10 millions d'habitants n'est pas viable pour un quatrième opérateur. Le seul gagnant est l'Etat qui pourra vendre de nouvelles fréquences et faire monter les enchères.
patrix
Habitué
Habitué
 
Message(s) : 962
Inscription : 05 Juil 2007 16:06
Localisation : Au fond de la classe, près du radiateur

Re: 4ème opérateur télécom

Message par David818 » 25 Juil 2018 18:51

tntuner a écrit :C'est à dire?

Quand le 3ème opérateur a débarqué il y a presque 20 ans (Base, qui s'appelait Orange à l'époque), il a créé son propre réseau d'antennes avant de commencer à commercialiser ses offres.


Dans un article de l'Echo, j'ai lu qu'il était question de mettre en place un roaming national temporaire pour le 4ème opérateur, avant qu'il ait un réseau.

Voir notamment cet article https://www.lecho.be/entreprises/teleco ... 33429.html

Question ne serait-il pas mieux, pour la concurrence, d'avoir un seul réseau GSM, propriété d'une seule société (un peu comme dans le milieu ferroviaire). Celle-ci aurait pour vocation de louer ce réseau à différents opérateurs...

On pourrait imaginer la même chose en matière de réseaux fixes (cables/dsl).

Mais, qui pour gérer ?
Une société publique ? Alors, c'est la porte d'entrée pour qu'elle "surfacture" aux opérateurs et que ce soit une taxe déguisée...
Une société privée ? Mais, même risque, sauf que le retour irait à nouveau vers une minorité (actionnaire).
Gagnez 30 euros en ouvrant un compte Keytrade Bank : https://www.keytradebank.be/fr/promo/mgm/bienvenue/?HASH=76170B67A686271BA4D769F203496137. N'oubliez pas de mentionnez le code promo : MM6397869677 lors de l'inscription. Je bénéficierai également de 30 euros.

David
David818
Membre
Membre
 
Message(s) : 168
Inscription : 20 Avr 2016 07:22

Re: 4ème opérateur télécom

Message par csam » 25 Juil 2018 20:12

David818 a écrit :[
Dans un article de l'Echo, j'ai lu qu'il était question de mettre en place un roaming national temporaire pour le 4ème opérateur, avant qu'il ait un réseau.

Voir notamment cet article https://www.lecho.be/entreprises/teleco ... 33429.html

Question ne serait-il pas mieux, pour la concurrence, d'avoir un seul réseau GSM, propriété d'une seule société (un peu comme dans le milieu ferroviaire). Celle-ci aurait pour vocation de louer ce réseau à différents opérateurs...

On pourrait imaginer la même chose en matière de réseaux fixes (cables/dsl).

Mais, qui pour gérer ?
Une société publique ? Alors, c'est la porte d'entrée pour qu'elle "surfacture" aux opérateurs et que ce soit une taxe déguisée...
Une société privée ? Mais, même risque, sauf que le retour irait à nouveau vers une minorité (actionnaire).


Selon une info que j'ai reçue il y a quelques temps déjà, certaines antennes étaient communes Belgacom et Base. Je ne serais pas étonné que des antennes appartiennent à une société externe aux opérateurs pour lesquelles ils louent le service.
___
CS
Linux, il y a moins bien, mais c'est plus cher.
http://minettpark.lu/
Avatar de l’utilisateur
csam
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1578
Inscription : 05 Fév 2016 23:38
Localisation : Arel land


Retour vers Discussion générale

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit