Installation d'une alarme

Discussion générale sur l'ADSL.
Choisissez plutôt la section "Bavardage" pour les messages hors-sujet (tout en bas de cette page).

Modérateurs : Diamond, watch, Barbapapa

Installation d'une alarme

Message par Duran » 01 Déc 2009 21:46

Bonsoir,

Je compte installer une alarme avec système téléphonique en cas d'intrusion.

Ma maison a 30 ans et le boitier de Belgacom est juste une prise téléphonique classique où sont reliés 2 fils venant de l'extérieur.

De là part 2 lignes téléphonique, une vers mon living l'autre vers mon bureau. J'ai sur chaque prise un filtre fourni avec le pack d'installation Belgacom ADSL Go.

Dans mon bureau, je sors du filtre un fil pour le modem (BBox) et un pour le téléphone.

Dois-je modifier quelque chose pour l'installation de mon alarme ?
Duran
Nouveau
Nouveau
 
Message(s) : 1
Inscription : 01 Déc 2009 21:39

Re: Installation d'une alarme

Message par RippeR » 01 Déc 2009 21:56

Duran a écrit :Bonsoir,

Je compte installer une alarme avec système téléphonique en cas d'intrusion.

Ma maison a 30 ans et le boitier de Belgacom est juste une prise téléphonique classique où sont reliés 2 fils venant de l'extérieur.

De là part 2 lignes téléphonique, une vers mon living l'autre vers mon bureau. J'ai sur chaque prise un filtre fourni avec le pack d'installation Belgacom ADSL Go.

Dans mon bureau, je sors du filtre un fil pour le modem (BBox) et un pour le téléphone.

Dois-je modifier quelque chose pour l'installation de mon alarme ?


Oui, il te faut un filtre général, à faire installer par BGC ou un installateur d'alarme agréé de préféernce mais c'st pas très compliqué à installer soi-meme.
Avatar de l’utilisateur
RippeR
Vingt mille
Vingt mille
 
Message(s) : 44801
Inscription : 11 Nov 2001 01:00
Localisation : quelque part entre Montcuq et Cefes

Re: Installation d'une alarme

Message par Ecophil » 04 Déc 2009 09:08

Duran a écrit :Bonsoir,

Je compte installer une alarme avec système téléphonique en cas d'intrusion.
...
Dois-je modifier quelque chose pour l'installation de mon alarme ?


Bonjour,

En effet, il faut donner priorité totale à l'alarme sur la ligne téléphonique.
Et pour cela, il faut que l'alarme recoive la ligne téléphonique en entrée. La ligne est ensuite rendue en sortie pour la diriger vers les autres téléphones. Cela permet à l'alarme de prendre priorité sur la ligne pour signaler une intrusion ou un sabotage (ouverture du coffret, ouverture de l'alarme ou d'un point de détection,...)
Un système d'alarme n'aime pas du tout, mais alors pas du tout de recevoir la haute fréquence du signal ADSL c'est pourquoi un filtre général est nécessaire pour extraire le signal ADSL en amont et seulement délivrer le signal téléphone à l'alarme.

Une installation standard doit ressembler a ceci:

Code : Tout sélectionner
[Prise Tel] ----> [Filtre ADSL General] ---Signal Tel----> [ Alarme ] --+--> [ Téléphone ]
                            |                                           |
                            |                                           +--> [ Téléphone ]
                            |
                            +-------------Signal ADSL----> [ Modem ] ------> [ PC ]
                                                              |  |
                                                              |  +---------> [ Décodeur TV ]
                                                              |         
                                                              +------------> [ VOIP ]


Il existe depuis quelques années, des centrales d'alarmes qui utilisent le reseau GSM pour signaler les intrusions. Seulement, elle ne permettent pas le raccordement à un centre de surveillance comme Securitas. La transmission de message numerique standard ne pouvant se faire que via une ligne classique.

Si vous voulez éviter de faire de gros changement dans votre installation et que vous voulez juste recevoir un appel de signalement a une cascade de numéro, le module GSM est votre meilleure option.

Si vous souhaitez pouvoir mettre votre maison en liaison avec une centrale de surveillance ou éviter le GSM, il faut adapter votre cablage comme je l'ai expliqué plus haut.
Cette configuration a aussi un autre avantage. Si vous choisissez de relier des détecteurs incendies à votre centrale d'alarme. Le personnel de surveillance de la centrale Securitas prendra contact avec les pompiers immédiatement. Accessoirement, en cas de feu pendant la nuit, c'est la sirène de votre alarme qui vous sauvera la vie.

J'espère avoir répondu à vos questions.
___________________________________
Ecophil
Ecophil
Nouveau
Nouveau
 
Message(s) : 1
Inscription : 04 Déc 2009 08:20

Re

Message par Fifi55 » 20 Mars 2010 18:08

Bonjour,
Voici le schéma de mon installation téléphonique en VDSL2 avec alarme :

Le gros câble d'arrivée Belgacom contient 2 paires de fils : gris-blanc et orange-bleu. La paire gris-blanc a le VDSL2 + le téléphone privé et la paire orange-bleu sert à une autre ligne téléphonique normale ( sans ADSL ), le tél professionnel.
L'alarme emploie la ligne téléphonique privée.
Mon câblage est-il bon ? L'alarme a t'elle ainsi priorité sur la ligne pour signaler une intrusion, même si la ligne téléphonique privée est occupée ?[[/img]
Fifi55
Membre
Membre
 
Message(s) : 50
Inscription : 20 Mars 2010 13:21
Localisation : 6810 Jamoigne

Message par Yamato » 20 Mars 2010 18:22

Bonjour,
Du bornier vert en haut à droite part la paire de cuivre jusque l'alarme, le retour de celle-ci doit être raccordé à la téléphonie(source).
Avatar de l’utilisateur
Yamato
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 10809
Inscription : 05 Juil 2008 11:06

Message par Fifi55 » 20 Mars 2010 20:54

Il faut donc que le câble tél qui entre dans la centrale d'alarme comporte 2 paires de fils : 1 paire qui amène le signal tél directement depuis le bornier vert de la TF2007 ( sans qu'aucun téléphone ne soit encore raccordé !) vers l'alarme et l'autre paire qui ramène le signal tél depuis l'alarme vers le premier téléphone et ensuite, en parallèle, vers le deuxième. C'est bien ça ?

Edit :
Je viens de poster cette réponse à la suite d'un autre sujet ( [http://forum.adsl-bc.org/viewtopic.php?p=930363#930363] )... désolé, je me suis trompé ... ![/url]
Fifi55
Membre
Membre
 
Message(s) : 50
Inscription : 20 Mars 2010 13:21
Localisation : 6810 Jamoigne

Message par Yamato » 20 Mars 2010 21:12

C'est comme cela que je comprends l'installation. L'alarme doit être insérée entre la tf2007 et le premier téléphone.
Avatar de l’utilisateur
Yamato
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 10809
Inscription : 05 Juil 2008 11:06

Message par Fifi55 » 21 Mars 2010 14:15

Et donc il vaut mieux pas connecter un téléphone à l'une des 2 prises rj11 de la TF2007 ...?
Fifi55
Membre
Membre
 
Message(s) : 50
Inscription : 20 Mars 2010 13:21
Localisation : 6810 Jamoigne

Message par on4hu » 21 Mars 2010 14:29

Fifi55 a écrit :Et donc il vaut mieux pas connecter un téléphone à l'une des 2 prises rj11 de la TF2007 ...?

non le circuit téléphone est situé après le filtre et peu importe les connexions, contrairement a pas mal d'idée préconçues le filtre sert au téléphone et pas a l' ADSL !
les points critiques sont la ligne Belgacoim et la ligne vers ton modem pas la ligne du (ou des ) téléphone(s)
André ON4HU

Bbox3 + Belgacom TV/VDSL2
http://on4hu.com/wordpress/
FTP ftp//ftp.on4hu.com/
NAS http://on4hu.com:5000/
mailto: [email protected]
Avatar de l’utilisateur
on4hu
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 11320
Inscription : 29 Nov 2005 19:31
Localisation : LA LOUVIERE 7100

Message par Fifi55 » 21 Mars 2010 14:54

on4hu a écrit :
Fifi55 a écrit :Et donc il vaut mieux pas connecter un téléphone à l'une des 2 prises rj11 de la TF2007 ...?

non le circuit téléphone est situé après le filtre et peu importe les connexions, contrairement a pas mal d'idée préconçues le filtre sert au téléphone et pas a l' ADSL !
les points critiques sont la ligne Belgacoim et la ligne vers ton modem pas la ligne du (ou des ) téléphone(s)

Oui, j'avais bien compris ce concept de filtre. Ma question concernait l'alarme. Si je connecte un téléphone sur une des deux prises rj11 de la TF2007, je me met sur le signal du téléphone avant l'alarme et donc celle-ci n'a plus priorité. Si le téléphone est décroché, un signal d'alarme ne peut donc pas être transmis à la centrale de surveillance. Je me trompes ?[/b]
Fifi55
Membre
Membre
 
Message(s) : 50
Inscription : 20 Mars 2010 13:21
Localisation : 6810 Jamoigne

Message par on4hu » 21 Mars 2010 15:06

Fifi55 a écrit :
on4hu a écrit :
Fifi55 a écrit :Et donc il vaut mieux pas connecter un téléphone à l'une des 2 prises rj11 de la TF2007 ...?

non le circuit téléphone est situé après le filtre et peu importe les connexions, contrairement a pas mal d'idée préconçues le filtre sert au téléphone et pas a l' ADSL !
les points critiques sont la ligne Belgacoim et la ligne vers ton modem pas la ligne du (ou des ) téléphone(s)

Oui, j'avais bien compris ce concept de filtre. Ma question concernait l'alarme. Si je connecte un téléphone sur une des deux prises rj11 de la TF2007, je me met sur le signal du téléphone avant l'alarme et donc celle-ci n'a plus priorité. Si le téléphone est décroché, un signal d'alarme ne peut donc pas être transmis à la centrale de surveillance. Je me trompes ?[/b]

il faut mieux avoir un cable sur le bornier vert vers la centrale et revenir vers les téléphones, mais le mieux serais de modifier la tf2007, un technicien n'aura aucun mal
a ajouter un bornier supplémentaire afin d'isoler les 2x rj11 du boituier car un voleur un peu astucieux aura vite fait de placer un connecteur rj11 court circuitant l' installation
André ON4HU

Bbox3 + Belgacom TV/VDSL2
http://on4hu.com/wordpress/
FTP ftp//ftp.on4hu.com/
NAS http://on4hu.com:5000/
mailto: [email protected]
Avatar de l’utilisateur
on4hu
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 11320
Inscription : 29 Nov 2005 19:31
Localisation : LA LOUVIERE 7100

Message par Yamato » 21 Mars 2010 16:05

Bonjour,
Fifi55 a écrit :... Si je connecte un téléphone sur une des deux prises rj11 de la TF2007, je me met sur le signal du téléphone avant l'alarme et donc celle-ci n'a plus priorité. Si le téléphone est décroché, un signal d'alarme ne peut donc pas être transmis à la centrale de surveillance. Je me trompes ?[/b]
Tu as raison. Lit le poste de Sveniciet celui de bugs24 juste en dessous. Les téléphones et l'alarme ne doivent pas être raccordé ensemble sur la tf2007.
Avatar de l’utilisateur
Yamato
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 10809
Inscription : 05 Juil 2008 11:06

Message par Fifi55 » 21 Mars 2010 16:32

on4hu a écrit :
Fifi55 a écrit :
on4hu a écrit :
Fifi55 a écrit :Et donc il vaut mieux pas connecter un téléphone à l'une des 2 prises rj11 de la TF2007 ...?

non le circuit téléphone est situé après le filtre et peu importe les connexions, contrairement a pas mal d'idée préconçues le filtre sert au téléphone et pas a l' ADSL !
les points critiques sont la ligne Belgacoim et la ligne vers ton modem pas la ligne du (ou des ) téléphone(s)

Oui, j'avais bien compris ce concept de filtre. Ma question concernait l'alarme. Si je connecte un téléphone sur une des deux prises rj11 de la TF2007, je me met sur le signal du téléphone avant l'alarme et donc celle-ci n'a plus priorité. Si le téléphone est décroché, un signal d'alarme ne peut donc pas être transmis à la centrale de surveillance. Je me trompes ?[/b]

il faut mieux avoir un cable sur le bornier vert vers la centrale et revenir vers les téléphones, mais le mieux serais de modifier la tf2007, un technicien n'aura aucun mal
a ajouter un bornier supplémentaire afin d'isoler les 2x rj11 du boituier car un voleur un peu astucieux aura vite fait de placer un connecteur rj11 court circuitant l' installation

Ah, je vois ! Effectivement, je n'avais pas pensé à cela ! Il faut donc désactiver ces deux prises rj11 située sur la TF2007 pour que seul le bornier vert reçoive le signal téléphonique filtré.
Si je fais venir un technicien Belgacom pour cette modification, ça sera payant, je suppose ... Si oui, dans ce cas j'attendrai le passage du technicien de l'alarme lors du prochain entretien annuel et lui demanderai de procéder à la modification.
A moins qu'il n'existe une prise TF2007 sans ces 2 rj11 femelle ? Je pourrais alors faire ça moi-même !
Avant de placer cette TF2007 pour le VDSL2, j'avais à la place un filtre général Alcatel 1000 ADSL LP qui ne comportait pas ces rj11...! Mais il ne fonctionne pas pour le VDSL2, c'est exact ?
Autre remarque : si ce " voleur astucieux " retire le filtre VDSL enfiché dans la TF2007, le signal n'est donc plus filtré et l'alarme ne peut plus transmettre d'alerte à la centrale de surveillance, non ? Dans ce cas, on n'est pas sauvé !!!
Il n'existe pas un filtre général pour le VDSL comme pour l'ADSL, dans le genre Alcatel 100 ADSL LP dont je parlais plus haut ?

Edit :
Bien sûr, il faut encore que ce " voleur astucieux " ait pu entrer dans la maison sans faire déclencher l'alarme !!!
Fifi55
Membre
Membre
 
Message(s) : 50
Inscription : 20 Mars 2010 13:21
Localisation : 6810 Jamoigne

Message par dipsyfifi » 21 Mars 2010 16:42

j'ai toujours laissé connecté le filtre adsl général "alcatel 1000 ADSL LP" malgré que je suis passé en VDSL2.
Avatar de l’utilisateur
dipsyfifi
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1864
Inscription : 19 Déc 2006 20:57
Localisation : Royaume de Belgique

Message par Fifi55 » 21 Mars 2010 17:13

dipsyfifi a écrit :j'ai toujours laissé connecté le filtre adsl général "alcatel 1000 ADSL LP" malgré que je suis passé en VDSL2.

Ah bon ? Les avis divergent la-dessus ...!
Fifi55
Membre
Membre
 
Message(s) : 50
Inscription : 20 Mars 2010 13:21
Localisation : 6810 Jamoigne

Message par on4hu » 21 Mars 2010 17:22

Fifi55 a écrit :
on4hu a écrit :
Fifi55 a écrit :
on4hu a écrit :
Fifi55 a écrit :Et donc il vaut mieux pas connecter un téléphone à l'une des 2 prises rj11 de la TF2007 ...?

non le circuit téléphone est situé après le filtre et peu importe les connexions, contrairement a pas mal d'idée préconçues le filtre sert au téléphone et pas a l' ADSL !
les points critiques sont la ligne Belgacoim et la ligne vers ton modem pas la ligne du (ou des ) téléphone(s)

Oui, j'avais bien compris ce concept de filtre. Ma question concernait l'alarme. Si je connecte un téléphone sur une des deux prises rj11 de la TF2007, je me met sur le signal du téléphone avant l'alarme et donc celle-ci n'a plus priorité. Si le téléphone est décroché, un signal d'alarme ne peut donc pas être transmis à la centrale de surveillance. Je me trompes ?[/b]

il faut mieux avoir un cable sur le bornier vert vers la centrale et revenir vers les téléphones, mais le mieux serais de modifier la tf2007, un technicien n'aura aucun mal
a ajouter un bornier supplémentaire afin d'isoler les 2x rj11 du boituier car un voleur un peu astucieux aura vite fait de placer un connecteur rj11 court circuitant l' installation

Ah, je vois ! Effectivement, je n'avais pas pensé à cela ! Il faut donc désactiver ces deux prises rj11 située sur la TF2007 pour que seul le bornier vert reçoive le signal téléphonique filtré.
Si je fais venir un technicien Belgacom pour cette modification, ça sera payant, je suppose ... Si oui, dans ce cas j'attendrai le passage du technicien de l'alarme lors du prochain entretien annuel et lui demanderai de procéder à la modification.
A moins qu'il n'existe une prise TF2007 sans ces 2 rj11 femelle ? Je pourrais alors faire ça moi-même !
Avant de placer cette TF2007 pour le VDSL2, j'avais à la place un filtre général Alcatel 1000 ADSL LP qui ne comportait pas ces rj11...! Mais il ne fonctionne pas pour le VDSL2, c'est exact ?
Autre remarque : si ce " voleur astucieux " retire le filtre VDSL enfiché dans la TF2007, le signal n'est donc plus filtré et l'alarme ne peut plus transmettre d'alerte à la centrale de surveillance, non ? Dans ce cas, on n'est pas sauvé !!!
Il n'existe pas un filtre général pour le VDSL comme pour l'ADSL, dans le genre Alcatel 100 ADSL LP dont je parlais plus haut ?

Edit :
Bien sûr, il faut encore que ce " voleur astucieux " ait pu entrer dans la maison sans faire déclencher l'alarme !!!

alternative mettre des bouchon en plastiques en y injectant de la silicone, les connecteurs rj11 sont alors condamnés
je ne sais pas si Belgacom n'as pas de tf2007 sans ces 2 rj11... en tout cas Belgacom m'as placé des tf2007 avec un seul rj11 !
André ON4HU

Bbox3 + Belgacom TV/VDSL2
http://on4hu.com/wordpress/
FTP ftp//ftp.on4hu.com/
NAS http://on4hu.com:5000/
mailto: [email protected]
Avatar de l’utilisateur
on4hu
Dix mille
Dix mille
 
Message(s) : 11320
Inscription : 29 Nov 2005 19:31
Localisation : LA LOUVIERE 7100

Message par Rafouze » 21 Mars 2010 22:01

on4hu a écrit :
Fifi55 a écrit :
on4hu a écrit :
Fifi55 a écrit :
on4hu a écrit :
Fifi55 a écrit :Et donc il vaut mieux pas connecter un téléphone à l'une des 2 prises rj11 de la TF2007 ...?

non le circuit téléphone est situé après le filtre et peu importe les connexions, contrairement a pas mal d'idée préconçues le filtre sert au téléphone et pas a l' ADSL !
les points critiques sont la ligne Belgacoim et la ligne vers ton modem pas la ligne du (ou des ) téléphone(s)

Oui, j'avais bien compris ce concept de filtre. Ma question concernait l'alarme. Si je connecte un téléphone sur une des deux prises rj11 de la TF2007, je me met sur le signal du téléphone avant l'alarme et donc celle-ci n'a plus priorité. Si le téléphone est décroché, un signal d'alarme ne peut donc pas être transmis à la centrale de surveillance. Je me trompes ?[/b]

il faut mieux avoir un cable sur le bornier vert vers la centrale et revenir vers les téléphones, mais le mieux serais de modifier la tf2007, un technicien n'aura aucun mal
a ajouter un bornier supplémentaire afin d'isoler les 2x rj11 du boituier car un voleur un peu astucieux aura vite fait de placer un connecteur rj11 court circuitant l' installation

Ah, je vois ! Effectivement, je n'avais pas pensé à cela ! Il faut donc désactiver ces deux prises rj11 située sur la TF2007 pour que seul le bornier vert reçoive le signal téléphonique filtré.
Si je fais venir un technicien Belgacom pour cette modification, ça sera payant, je suppose ... Si oui, dans ce cas j'attendrai le passage du technicien de l'alarme lors du prochain entretien annuel et lui demanderai de procéder à la modification.
A moins qu'il n'existe une prise TF2007 sans ces 2 rj11 femelle ? Je pourrais alors faire ça moi-même !
Avant de placer cette TF2007 pour le VDSL2, j'avais à la place un filtre général Alcatel 1000 ADSL LP qui ne comportait pas ces rj11...! Mais il ne fonctionne pas pour le VDSL2, c'est exact ?
Autre remarque : si ce " voleur astucieux " retire le filtre VDSL enfiché dans la TF2007, le signal n'est donc plus filtré et l'alarme ne peut plus transmettre d'alerte à la centrale de surveillance, non ? Dans ce cas, on n'est pas sauvé !!!
Il n'existe pas un filtre général pour le VDSL comme pour l'ADSL, dans le genre Alcatel 100 ADSL LP dont je parlais plus haut ?

Edit :
Bien sûr, il faut encore que ce " voleur astucieux " ait pu entrer dans la maison sans faire déclencher l'alarme !!!

alternative mettre des bouchon en plastiques en y injectant de la silicone, les connecteurs rj11 sont alors condamnés
je ne sais pas si Belgacom n'as pas de tf2007 sans ces 2 rj11... en tout cas Belgacom m'as placé des tf2007 avec un seul rj11 !


Une tf 2007 avec un rj11 ? Fais un peu une photo car j'en ai jamais vu avec un seul rj11 ...

Sinon pk bloqué l'acces au rj11? il suffit de rien mettre dedans ...
Avatar de l’utilisateur
Rafouze
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1080
Inscription : 22 Mars 2005 01:42
Localisation : Liège

Message par Fifi55 » 21 Mars 2010 23:37

Je me permet de revenir sur ma précédente réponse :
Code : Tout sélectionner
Autre remarque : si ce " voleur astucieux " retire le filtre VDSL enfiché dans la TF2007, le signal n'est donc plus filtré et l'alarme ne peut plus transmettre d'alerte à la centrale de surveillance, non ? Dans ce cas, on n'est pas sauvé !!!
Il n'existe pas un filtre général pour le VDSL comme pour l'ADSL, dans le genre Alcatel 100 ADSL LP dont je parlais plus haut ?
Fifi55
Membre
Membre
 
Message(s) : 50
Inscription : 20 Mars 2010 13:21
Localisation : 6810 Jamoigne

Message par Under » 22 Mars 2010 06:40

Fifi55 a écrit :Je me permet de revenir sur ma précédente réponse :
Code : Tout sélectionner
Autre remarque : si ce " voleur astucieux " retire le filtre VDSL enfiché dans la TF2007, le signal n'est donc plus filtré et l'alarme ne peut plus transmettre d'alerte à la centrale de surveillance, non ? Dans ce cas, on n'est pas sauvé !!!
Il n'existe pas un filtre général pour le VDSL comme pour l'ADSL, dans le genre Alcatel 100 ADSL LP dont je parlais plus haut ?



Si le "voleur astucieux" retire le filtre, TOUT le signal sort sur la sortie telephone du TF2007 et comme il n'y aura plus de modem, la ligne sera claire et libre pour toute communication... Sinon, il n'existe pas d'autre filtre générale... exepté pour isdn mais ca c'est autre chose...
Avatar de l’utilisateur
Under
Acharné
Acharné
 
Message(s) : 1752
Inscription : 17 Sep 2007 20:14

Message par coolcat » 22 Mars 2010 08:01

dipsyfifi a écrit :j'ai toujours laissé connecté le filtre adsl général "alcatel 1000 ADSL LP" malgré que je suis passé en VDSL2.

L'idéal est tout de même la TF2007 dont le filtre couvre une plage de fréquence beaucoup plus élevée.
Internet Intense - VDSL2 - Belgacom TV HD - I-Talk / Visitez http://belgacomtv.hesamedia.be/ (pilotes, manuels, utilisation, astuces, photos...)
ImageImageImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
coolcat
Vieux Caillou
Vieux Caillou
 
Message(s) : 9979
Inscription : 22 Août 2006 08:36
Localisation : 4000

Suivant

Retour vers Discussion générale

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit

cron