Les coursiers Take Eat Easy étaient à ma connaissance également "free lance", avec un mode de facturation assez similaire (par SMART essentiellement). Coursiers qui, maintenant, se retrouveront sur le carreau et ne récupéreront pas la caution (175 euros) qu'ils ont du payer pour le matériel (http://www.levif.be/actualite/belgique/ ... 66451.html).
Il faudra voir si Deliveroo sera rentable sur le long terme... La diversification est une piste en effet, vu qu'il doit être difficile d'être rentable uniquement sur la livraison de plats : si le livreur coûte 8,5 euros la course, il faut bien générer autant d'une façon ou d'une autre (soit auprès du client, soit auprès du restaurateur). Pour garder un prix de livraison acceptable, avec les 30% de commission dont on parle dans les articles, il faut donc +/- 20 euros par commande. Avant d'intégrer les coûts fixes et le fait qu'il y a tout un investissement à rentabiliser. Sans compter que, chez Deliveroo, il y a un salaire horaire fixe (http://www.huzz.com/offres-emploi/Livre ... 45491.html) et divers bonus pour assurer un nombre suffisant de coursiers même quand il pleut, même le soir, etc.
Et pas mal de plats chers (donc plus rentables pour eux) ne sont pas forcément adaptés à une livraison (vous allez commander une pizza, des pâtes, un plat asiatique -- en gros, le type de plat qui était déjà livrable depuis longtemps, mais plus rarement une entrecôte à 30 euros ou un vrai repas qualitatif qui ne peut que souffrir grandement lors du transport).